本文へ

産科でおめでとうと言われませんでした

レス129
(トピ主 0
🐴
みーん
子供
先日妊娠検査薬で陽性が出て、6週1日で産婦人科を初めて受診しました。
エコーをして胎嚢が4.8mmと判明、エコー写真をもらい2週間後に再度受診するようにとのこと。

ドラマなどのイメージで、「ご懐妊です、おめでとうございます」と言われるものだと勝手に思っていたので、なんだか実感も湧かず、
お腹の調子悪いだけだったらどうしようと思っていましたが、妊娠してますか?
と聞くと、淡々と「はい、妊娠してます。」と言われ終了しました。

妊娠判明時のおめでとうは、今の時期はまだ安定していないし背景などもわからないから不用意に言わない風潮なんでしょうか?
それとも私の経過が正常と外れていて、まだおめでとうと言うのは危ないのでしょうか?調べると6週で胎嚢が4.8mmって小さすぎる気がして、先生のおめでとうがなかったことも加えて不安になってきました……

妊娠ってそんなに人生に何度もないので、とりあえずもうちょっと祝福してくれてもいいのに…ともやもやしています。

ランキング

レス

言わないでしょ

🙂
elena
おめでたいとは限りませんから。 想定外の妊娠ということも、世の中にはたくさんあります。 医師や看護師は、感情を入れず冷静に仕事をしてくれた方が 私としては信頼できます。 不安があるなら、ちゃんとその場で聞けばいいんですよ。 きちんと答えてくれるはずです。

おめでとうございます

🐤
ちぃたん
6週ってかなり早い時期ですよね 2週間後にもう一度病院に行き 赤ちゃんがしっかり育っていれば、 「母子手帳をもらってきてください。おめでとう」って言われると思います 妊娠初期は大事な時期で、 くれぐれももお大事に! みーんさん、おめでとう!

先生、毎日見ているからね

041
まおまお
ご懐妊、おめでとうございます! そうですね…、お気持ちわかります。言って欲しいですよね。 私は言われたのですが、薄くでしたよ(笑)義務的な感じで書類見ながら「○ヶ月くらいですね。おめでとうございます」って目も見ないで。 人って、そんなものかもしれないです。ご家族の皆さんに、おめでとう!ってたくさん言ってもらって下さい。 本当に、おめでとうございます。嬉しいね!

おめでとうございます!

🙂
もも
2週間後の検査で赤ちゃんの心拍が確認できるようになったら母子手帳を受け取れる、という事だと思いますが、毎日がドキドキしますよね! 私も産婦人科でおめでとうございますって言われた記憶無いですが、言われるかも?と期待した事もありませんでした。 産婦人科に来る全ての人が妊娠を喜ぶ訳ではない(=人によって様々な事情がある)ので、言わないところも多いのではないでしょうか。 そんなに気にしないで、お身体大切に過ごしてください。ご懐妊おめでとうございます!!

大変ですね

041
momo
望まない妊娠がある事はご存じない? 自分が喜び、家族に祝福してもらえば十分でしょう。 勝手に他人に期待して勝手にガッカリして。 これから先の人生、色々ご苦労が絶えないのでは?

医者はあなたの事情を知らない

041
Dr.漆原
ご懐妊、おめでとうございます。 あなたがおめでとうと言って欲しい人だと分かっているから言えること。 同じ妊娠でも 望んでした妊娠 望まずにした妊娠 産んでも育てられない事情etc 祝福して良いかどうかは分からない。 望んだ妊娠であったとしても、安全に産めない状態だってありえる。 それはその段階では分からない。 祝福の言葉をかけておいて、母体の安全のために中絶を勧めなきゃいけないなんてことは避けたいですよね。 妊娠=めでたい あなたにはあてはまるけど、当てはまらない人もいる。 いろんな事情をかかえた人がやってくる産婦人科。 言葉が空回りしちゃいけないんですよ。

ちょっと気にし過ぎ

🐧
産科で言うか言わないかはこの際置いておきますが、主様、気にし過ぎ。 誰もがみんな「おめでとう」とは言ってくれませんよ。 言い忘れていることもある。 大変だからおめでたいと思わない人もいる。 良かったね、がおめでとう代わりの人もいる。 ハイになっているのかな? 全てがドラマのようなシーンばかりじゃないですよ。 何だか夢見すぎていて母親になれるのか心配しちゃいます。

いわれたかなぁ?

041
ワーママ
不妊治療していて 私的には頑張った結果ですが おめでとうはなかったと思います 妊娠は始まりにすぎず、出産まで気は抜けませんからね 相手に期待しすぎですよ

私もそうだった

🐶
みーんさん、おめでとう。良かったね。 私からはそう言わせて下さい。 でもね、病院はそんなもんかも。 私は某大学病院で産みましたけど、看護師さんから「おめでとうございます、良かったですね」は確か8週時。 更に医師から「おめでとうございます」と言われたのは、腹帯を巻いてもらった5か月時でしたよー。 あまり気にしないで。 お大事にしてね。

おめでとうございます

041
アスパラ
トピ主さんにとっては一大事ですものね。 でも、他人に祝福を求めるのは違うかなと思います。 自分や家族にとっては祝福すべき素晴らしいイベントですが それ以外は「ふーん」位のものでしょう。結婚式と同じです。 ましてや医師にとっては日常的な仕事ですしね。 昭和ドラマの一場面の様に「おめでたですよ」とか 「おめでとうございます」とは言わないでしょう。 余り舞い上がり過ぎず、お身体をお大事にしてください。

2回違う病院に行きましたが、言われませんよ

🐧
スイートコーン
「おめでとうございます」 ドラマの中だけだと思ってます。 産婦人科って、ほとんど妊婦さんですから1人ずつ祝福してられないでしょうね。 中には、トラブルを抱えた妊婦さんもいるでしょう。 妊娠を経験した誰しもが、主さんのように不安な日々を過ごします。 特に初期はね。 だから安定期までは他言したくないのです。 でも、胎動を感じるようになると、実感ができるので少しは安心できます。 それまでは、決して無理のないようにしてください。

気にしない。

🙂
梅雨どき
医師は仕事でやっているんです。 親しい知り合いの奥さんとかには言うかもしれないけど いちいち言っていたらきりないし、妊娠しているのかを調べているだけで それが、めでたいとはならない場合もあるのでは。 簡単におめでとうなんて言えないと思う。 昔、私も「妊娠の兆候があります」だけでしたよ。 あなたに取り、先生は1人ですが、先生に取り、あなたは多勢の患者さんや 妊婦さんの中の1人程度です…先生は、何も思っていませんよ。

んー。

🙂
殆どの妊婦にとっては妊娠はそう何度もある事では無いでしょうか、産婦人科の医師からしたら毎日のように診察しているでしょうし全く珍しくないんですよ。 非日常では無いからね。 そんなに気になる事? 謎です。

うん。

🙂
るー
ドラマの観過ぎでは。笑 何を期待していたのか。。 医者は仕事で貴女と接するだけですから義務的でしかないです。 妊娠おめでとうってあまり言いませんよね。 無事に産まれたら流石におめでとうと言われるのでは? 生まれるまでは何が起こるかわかりません。 おめでとうと言うのは責任取れない他人だけ。 医者は様々なリスクを考えるものでしょ。

ドラマの見過ぎだよ

ゆかたん
産婦人科医師は、妊娠の状態を診るのが仕事ですから、期待しないでください。 あと、 >妊娠判明時のおめでとうは、今の時期はまだ安定していないし背景などもわからないから不用意に言わない風潮なんでしょうか? 妊娠維持を確信できるのは、妊娠10週以降です。 それまで、赤ちゃんは胎児ではなく胎芽と呼ばれます。 安易におめでとうと言えるわけがないです。 出産できると良いですね。

うーん

🙂
まーこ
おめでとうございます。 けれども病院で言うのは、テレビだけの世界だと思います。中には、医師本人、病院の雰囲気で言う場合もあるかもしれないけど、案外淡々としてる方がおおいのではないでしょうか?

理想はわかるけど現実はちょっと違う。

🙂
林檎飴
よく、ドラマの中で、若い女性が急に「ウッツ」と言って流しで吐いて。妊娠判明。 実際にそんなシチュエーションって無いですよね?その前に妊娠に気がついているし、 同じように産科の医師が「おめでとうございます。今、○ヶ月です。予定日は○月です」近くに居る看護師さんたちが拍手。も、ドラマのシチュエーションにありがちですが。そんなことは余程でないとありません。 でも、旦那さん、喜んだでしょう?ご両親も喜んだろうし、それが一番ですよ。

マタニティハイにならないように…

🙂
30代
普通は言われないですよ。 というのも、6週だったらまだまだ安心出来ません。望ましい妊娠の可能性もあります。 モヤモヤを感じるのは、あなたがドラマの見過ぎだからです。そんなもんですよ。 ちなみに、不妊治療してましたが…『卒業おめでとう』とは言われましたが、直接的に妊娠おめでとうとは言われませんでした。流産も経験しているので、安易に言わないのだと思いました。 みんな祝ってくれると思っている事が、ちょっと危険です。マタニティハイにならないように、注意した方が良いですよ。

無事生まれてきたときには必ずおめでとうと言われますから

🙂
ろうねこ
でも、最初の新札で産科でおめでとうございますとは言わないのが一般的ですよ 水を差すようで申し訳ない話ですが、必ずしも産む選択肢をするとは限りませんし それにね、初期の流産は約15%です つまり20人に1人は初期流産となります つまり医者だからこそ最初の診断でやたらとおめでとうとは言えないんですよ ドラマではそういう演出をしているだけだと思ってくださいね でもね、無事生まれてきたときには必ずおめでとうございますって言われますからね

おめでたいかどうかはその人による

🙂
まき
絶対に言いませんし、聞いたこともありません。 妊娠がおめでたいかどうかなんて、人それぞれすぎるでしょう。 未婚の人もいれば、既婚でも仕事が軌道に乗っているところで「今じゃなかった」という思いの人もいる。 未婚、既婚問わず、妊娠がおめでたいことかどうかなんて分からないですよ。 妊娠経過うんぬんではなく、妊娠がおめでたいことと思い込んでいるトピ主さんは、幸せなんだと思いますよ。 医療スタッフは、「妊娠している」ただそれだけのことで、それ以上でもそれ以下でもないとして対応すべきでしょう。 そこに感情論を挟んでいいのは、本人とパートナーだけです。 妊娠おめでとうございます。 本人が喜んでいる確約が取れているこのトピでは、安心してそれが言えます。その確約がなければ、何も言うべきではありません。

心拍確認してないからね

041
ちびろく
望まない妊娠もあるから言わない病院もある。 言う病院でも胎嚢だけなら言わないのが普通では? 心配確認できてなければ妊娠してても妊娠成立ではないみたいな扱いだと思います。 ぶっちゃけ、胎嚢って母親の細胞状態で、まだ赤ちゃんではないですからね。 妊娠はしててもまだお腹に赤ちゃんはいません。 心配確認できてないし。赤ちゃんのもとになる細胞が妊娠によりできているだけ。まだいのちはそこにはないんだと思う。 まぁ、私は心搏が確認できも暫くは母親の細胞であって別の命とはとらえていませんが。 他の方が仰るように望まない妊娠もあるし、そもそもトピ主さんの場合はおめでとうを言われるタイミングではないと思います。 あと、ネットであれこれ調べないこと。 ソースの正しさも怪しいし、不安になるだけ。 不安になろうがどんと構えようがなるようにしかならないのが妊娠出産、だからどうせなら不安にならず過ごした方が楽ですよ。

漫画やドラマの見過ぎ

🙂
からふる
漫画やドラマの見過ぎです。 妊娠した人だって共通項は「女性」という事位で、様々な状態や事情を抱えています。 だから安易に「おめでとうございます」なんて今の医療機関は言いませんよ。 でも、トピ主さんはあなたは「おめでとうございます!」 小さなことを気にしてストレスをためたりせず! お身体をお大事にね!

私も世間知らずでした

🙂
うふふ
子どもが二人いますが、どちらも「おめでとうございます 妊娠です」 などというドラマの医師のセリフはなく 「あれ?」と思った記憶があります。 ドラマと現実は違うのですね。 他にも、こういうことはあると思います。 トピ主は まだ6週目。 妊娠おめでとうございます。 どうぞご自愛くださいね。

レスします

041
hamusu
2度妊娠しましたが医師からは言われた事はないですし、言われなかった事を不自然だとも思いませんでした ただ誕生した際には「おめでとうございます」と言って貰いましたよ

もやもやしなくて良い

🙂
芋けんぴ
さすがに、出産時には祝福してくれるでしょう。 2回出産経験がありますが、2回とも先生からどんな言葉があったか(なかったか)覚えていません。 病院・先生への信頼があれば、あまり気にならないのでは?と思いました。 お大事にしてくださいね、おめでとうございます。

ん??

🙂
ストリクト
まずはおめでとうございます。 赤ちゃん、とても楽しみですね。 身体を大切にして、元気なお子さんを産んでくださいね。 ところでお尋ねの件ですが…。 私は医療関係者でもなんでもありませんが、 医師の仕事というのは、診察をし、その結果と、これからの診療方針を『理性的に』伝えることです。 そこにいちいち『情緒的な』あるいは『感情的な』言葉をのせるほうが変です。 なぜなら、産婦人科には妊娠がわかって嬉しい人ばかりが来てるわけではないのですよ。 トピ主さんは自分のことしか見えてないけど、世の中にはいろんな人がいろんな事情を抱えて病院に来てるんです。 ですから、医師から妊娠を告げられたあと、 「おめでとうございます」 とにこやかに言われても、ちっともおめでたい気持ちにならない人も来てるわけですよ。 そういう人たちへの配慮を込めて、一律に「おめでとうございます」は言わないのだと思いますよ。 そこらへん、あなたは推測が少し足りてないのでは?  それに、昨今なら診察室でキレる人だっているわけですから、むやみやたらと「おめでとうございます」なんて情緒的で余計なセリフは不要だと思います。 他の患者のリスク管理のためにもね。 もちろん医師も人間ですから、 内心は「おめでとうございます」と思っているかもしれません。 でも、自分の感情を乗せないのが今の時代のレギュレーションだと思います。 淡々と事実だけを述べてくれる医師のほうが信頼できるというものです。 現実は、テレビドラマではないのですから。

心拍確認と12週

041
匿名
私もつわりが、早くて妊娠がわかるのが5週目位でした。 で、言われたのが「心拍確認されて、12週位でやっと最初のおめでとうだよ。」でした。 とりあえずお大事にしてくださいね。

言われませんでしたよ

🙂
匿名
特に言われませんでしたよ。 こう言ってはなんだけど望まない妊娠の人もいるし、迂闊におめでとうとは言えないのでは。 私は入籍の時も勝手にドラマとかのイメージでおめでとうと言われると思ってたけど、区役所で婚姻届出した時も普通に「はい、不備なしです」だけでおめでとうとか言われませんでした。

言われましたよ

🙂
ここにいた
えっ?私は言われましたよ。 言われない人多いので珍しいんですかね。 都内の公的な病院です。 その時私は40過ぎて結婚して調子の悪さが続いたので何か不調かな?と診てもらいに行ったんですけど。 「おめでとうございます。良かったですね」まで言われました。 まあ、考えてみれば確かに私は妊娠など全く頭に無かったし、期待していたとかでも無いのでそういう人に対しておめでとうはちょっと違うのかも? ただ12年も前の話なので今は言わないのかも知れませんね。 時代遅れの話ですみません。

言わないと思いますよ。

🙂
マリモ
ご懐妊おめでとうございます。 これから10月10日、色々な事がある度に、不安になったりしながら新しい命を迎える準備をしながら過ごします。 その初めなので「おめでとう。」と言ってもらいたい気持ち分かります。 でもその命が途中で終わったりした時に、 「あの時、こんなこと言わなければよかった。」と思うのが嫌だから言わないと言うのもあるのでしょうね。 ただ10ヶ月立ち、産み月になって、陣痛が来て「オギャー」と産声が聞こえたら 妊娠が続いて何事もなく、お産になって無事に産まれてホッとしたと言う気持ちから「おめでとうございます。」と言う言葉が自然に、出るのだと思います。 これからトピ主さんも不安な気持ちがあると思いますが、我が子に、あえる日を楽しみに、しながら日々を過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧