本文へ

胎嚢の大きさについて

レス3
(トピ主 2
😝
Meiko
子供
第一子出産後からなかなか排卵が起こらず、病院に通って、
プラノバールとクロミッドを服用してタイミング指導して頂いていて、
9月5日に妊娠検査薬で陽性判定が出たので、
9月12日に受診したところ、
「おそらくこれが胎嚢でしょう」ということで、
サイズなどは分かりませんが胎嚢は確認してもらえました。

その後、21日に再び受診しました。

これまでずっと病院で卵胞チェックを受けていて、
排卵日はほぼ特定されているので、
(先生は23日か24日あたりが排卵日とおっしゃっていました)
21日の時点で大体6週前半だと思うと言われたのですが、
胎嚢の大きさがまだ10mmしかなく、当然、胎芽や心拍などは確認できず、
先生にも「うーん、6週にしては胎嚢が小さ過ぎるね」と言われ、
「卵巣の腫れはないから、とりあえず2週間待ってみましょう」
「ただ一応、稽留流産も覚悟しておいて下さい」と言われました。

8月19日にまだ排卵していないことを確認、
8月24日の受診で排卵が済んでいることを確認してもらったので、
排卵日に大きなズレがあるとは考えられません。

なので、妊娠週数も大体6週で間違いないと思うのですが、
この時点で胎嚢10mmというのは良くない、流産の可能性が高いのでしょうか?

1年以上の治療を経て、ようやく授かった命なので、
その命の力を信じたいと思いつつ、
不安で押し潰されてしまいそうだったので、
こちらで質問させて頂きました。

体験談など聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

不安なお気持ちわかります

041
ももた
私も今、トピ主さんと週数、胎嚢の大きさなどほぼ同じです。 基礎体温と排卵検査薬でタイミングをとりましたので 排卵日に大きなズレはないと思っているのですが。 トピ主さんは胎嚢の形はいかがでしたか? 私の場合5週目に診てもらった時、胎嚢の形が不明瞭で先生からは 流産の傾向が強いと言われたのですが、6週目に診てもらった時 大きさはかなり小さいけど輪郭がハッキリしてきたから 前回よりは良い傾向だと言われました。 それでもまだ流産の傾向もあるので、1日に1mm成長していくかどうか 様子見という状態です。 友人の話では、大きさにあまり神経質になることはないと。 測り方やエコーの角度である程度変わるらしいですし、 育ち方も個人差があるので、7週目で急に成長が追いついたり することもあるとの事です。 私も暇さえあれば胎嚢のことばかり考えてしまいますが、 あまりに不安をかかえると、かえってストレスになり体に良くないので なるべく他の楽しいことに目を向けるようにして、のんびりした気持ちで います。 お互いお腹の赤ちゃんが元気に育ってくれるといいですね。

To:ももたさん

😀
Meiko トピ主
レスありがとうございます! ももたさんも同じぐらいの状況ということで、 何だか心強く思います。 胎嚢の形は12日は不明瞭な感じで「これが胎嚢かな?」っていう程度でしたが、 21日に診てもらった際には小さいながらも真ん丸な形をしていました。 不明瞭な感じもなく、エコーにハッキリ写っていました。 >友人の話では、大きさにあまり神経質になることはないと。 >測り方やエコーの角度である程度変わるらしいですし、 >育ち方も個人差があるので、7週目で急に成長が追いついたり >することもあるとの事です。 このコメントを拝見して、 検診まであと少し赤ちゃんを信じて頑張ろうと思いました! お互いに無事に出産までたどり着きたいですね☆

ももたさん

🙂
Meiko トピ主
お返事ありがとうございます。 同じような状況の方がいて、 何だか心強いです。 胎嚢は初診の際には「多分、これだと思います」と言われたのですが、 21日に診察してもらった時は、 小さいながらも黒くて真ん丸な胎嚢が写っていました。 >友人の話では、大きさにあまり神経質になることはないと。 >測り方やエコーの角度である程度変わるらしいですし、 >育ち方も個人差があるので、7週目で急に成長が追いついたり >することもあるとの事です。 ももたさんのレスにあった、 上記の言葉を励みに次の検診まであまり不安にならずに、 のんびり過ごしたいと思います。 お互い無事にお腹の赤ちゃんに会えますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧