本文へ

結婚したら飲みに行かない?

レス86
(トピ主 0
🙂
たらこ
ひと
知人に彼女ができました いきなり、これからサシのみはしないという宣言のようなものが来ました。 いままで他の男性の友人にはそんな失礼なことを言われなかったのでびっくりしました。 彼女ができたり結婚したりしたら 女の友人はいらないとでもいうのでしょうか いままでの付き合いはなんなのか?人類の半分は女性なのに、納得いきません。 知人は40代です。いい年をしてそんなこという人がいるとはびっくりしました。

ランキング

レス

誘われたのかと思った

🙂
ふみ
タイトルを見た時は、「飲みに行かない?」と誘われたのかと思いましたよ(笑) サシ飲みはしないというだけで、何人かでなら飲むのでしょう?別に、問題ないのでは?と思いました。 どうして、そこまで憤慨しているのですか? 私だったら、「あら、(彼女が出来て)良かったね」で終わりですけども。 だって彼女さんとデートとかでそれなりに時間も取るでしょうし、知人なんて最初に時間を減らすものだと思います。 親友レベルになると、また違うかもしれませんが。 知人の分際で「サシ飲みしないとは!」とまでは思いません。色々と向こうも誤解されたくもないのだろうし、私も誤解されたくないし。 人類の半分が女性だから納得いかないとか・・・、話が急に大げさになるのが気になります。 書いてないだけで、何か、昔、言われたりしたことが有ったのかしら。

失礼ですかね。

041
はっち
よくあることでしょ。 >いままで他の男性の友人にはそんな失礼なことを言われなかったのでびっくりしました。 だって今回の人は友人でなく知人でしょ。 >彼女ができたり結婚したりしたら 女の友人はいらないとでもいうのでしょうか そんなこと言ってませんけど、あなたは異性と二人でしか飲まないんですか?複数人だと都合が悪いのですか? >知人は40代です。いい年をしてそんなこという人がいるとはびっくりしました。 え、昔からいますけど。 人類の半分は女性だとしても同性の友人を持つ人が多いのではないですか?あなたは半々なのでしょうか。 人類の半分が女性でもその中で最優先される異性はパートナーですよ。 あなたの納得はいりません。 あなたもいい年だろうに何を言ってるのやら。

分別ある大人だからでは

🙂
あらら
それは普通のことだと思うのですが。 いい年だからこそ分別があり、軽い行動はしないのでしょう。 女の友人がいらないのではなくて、2人きりでは会わないというだけで複数で会う時は参加すればいいのです。 妻や彼女ができたことで、女の友人と2人きりで会う理由が無くなったのだと思います。 逆に、2人では会えない理由ができたのです。 以前は2人きりでも会う理由があったはずです。 会えば楽しいとか、暇つぶしとか。 今は彼女がいて彼女といると楽しいのでわざわざ時間やお金を割いて女の友人と会う必要がなくなった。 彼女が嫌がるならわざわざ女の友人と会う必要もない、ということでしょう。 以前は会えない理由が無かった。 流れに任せて会っていても問題なかった。 今は彼女が嫌がるとか心配するとか、トピ主に会えない理由ができた。 友人より彼女のほうが大切だし、失いたくないのは友人より彼女なので彼女の希望に沿った行動をするようになった。 それだけのことだと思います。 >いままでの付き合いはなんなのか? 友人と家族(妻や将来家族になる可能性のある女性)は違いますし、優先順位なら家族(彼女)優先でしかたないです。 家族>恋人>友人 恋人>家族>友人 友人の順位が上に来る人のほうが少数派なのではないでしょうか。

確かにわざわざ宣言するのは珍しい

🙂
ろうねこ
>彼女ができたり結婚したりしたら それが一般的な考えだと思っていたので わざわざ宣言する人がいるのにびっくりですけどね 多分とぴ主さんが特別警戒されている存在なんでしょうね。 決して全女性に言ったわけではなく、とぴ主さん限定みたいなもんです 一緒にしないでくださいね 普通はね結婚したら異性とのさし飲みは遠慮するもんなんですよ とぴ主さんの常識にはなかったんでしょね 失礼な宣言をした方の気持ちがわかる気がします

当たり前でしょ

🙂
からふる
本命が出来たらそうなるのが当たり前でしょ。 その人に惚気られたのよ。 トピ主さんや他の女性と飲みに行く暇はないくらい素晴らしい彼女が出来た! 飲みに行って疑われて破局なんか絶対したくない相手だ!!って それにね、みんな宣言をしないだけで、誠実な人なら、男性も女性も本命の相手が出来たら異性と一対一で飲みに行ったりはしないですよ。(40代どころか20代の人でもね) それに、その相手との付き合いや結婚(式ではなく生活ね)を考えれば、遊びに使えるお金もぐっと減るのが普通ですから。 いい年をして知人の幸せを「おめでとう!」って祝福してあげられないあなたの方にビックリですよ。

何故怒っているの?

🐱
とくこ
わざわざ宣言するのも珍しいとは思いますが、単に2人では飲みに行かないと言われただけで、異性の友人はいらないなんて言ってはいないですよね? もし私が言われたら「そりゃそうだよね」と、思うだけですけど。 私も変に誤解されたくないし既婚者なので、男性と2人で飲んだりしませんよ。 これくらいの事で、 >いままでの付き合いはなんなのか?人類の半分は女性なのに、納得いきません。 と、憤っているトピ主さんの方が、大人気ないと思いますよ。

よくある話

🙂
ニラ子
だってただの知人より彼女の方が大切だもん。彼女に誤解されたら嫌だもん。 ま、彼女と仲違いする可能性があるリスクを冒してまで友人だか知人だか知らないけどアナタと会う必要性を感じないんじゃないの? 今までの付き合い?いつ切っても特に困らないし問題無い相手だったって事よ。納得出来なきゃしなくていいしびっくりしたきゃしてればいいんじゃないの?

サシのみじゃなくても良いじゃん

🛳
カメリア
いやいや、その男友達、誠実な人だと思います。 サシのみしたら、彼女さんから誤解を招くかもってちゃんと想像力を働かせてますよ。 どなたかも仰ってるように数人で飲めば良いだけの話ですよ。 サシのみに拘るのはどうしてですか?

疑われる行動は避けたいものよ。

💤
でしょうね。
>女の友人はいらないとでもいうのでしょうか 女友達を要らないと言うのとは違って「二人だけになる場面」を避けましょうって事でしょう。 幾ら私達はただの友達。二人っきりになっても何も無い。と言った所で周りは素直に信じなかったりします。 そんなの想像するのが下世話だわと思うかもしれませんが、それでも男女と言うのは友達だと言ってはいても二人だけだと「何かあってもおかしくない」のです。 きっとその知人の男性も、特に彼女に疑われるような事はしたくないのでしょう。 大好きな彼女でトピ主さんと何もないのに疑われて喧嘩だの別れるなんてしたくないですからね。 そんな何もなく疑われるくらいなら最初から疑われる様な行動取らない方が良いですね。 何よりも今は友人と飲み歩くより彼女と居たいの気持ちも強いとも思いますが。

優先順位は彼女が上

40代の方なら、お付き合いが上手くいけば、結婚も考えているのかも。  一番大切なのは彼女です。彼女が、不愉快な気持ちになるような事だけは避けたいんです。  一番大切なパートナーの気持ちを第一に考えるのは普通の事です。  それに、女友達だったら、自分からそこは察するものですよね?彼女が出来たなら、ちょっと遠慮しないとなって。  あなたが、全く察しない女だから、ハッキリ伝えておかないとマズイと、そう言われたんだと思います。  それに、お付き合いする彼女や結婚したら、基本あなたは要らないと思いますよ。  あなたには、恋愛感情があったのですか?  いい歳なんですから、嫉妬のような感情は見せずに、祝福してあげましょうね。

普通じゃない?

🙂
ぷ~にゃんパン
だって彼女が出来たならその人が大事だから その人のために、異性とは飲食しないと決めたのでは? 変な誤解をされない為に決めたのでは? たぶん本命さんなのだと思うよ。失礼と思う方がおかしいかな。 彼女が出来たのね。おめでとうでいいのでは? いい年でもちゃんと将来を見据えているからの行動では? 女友達と2人きりで飲み歩く男性では信用はえられませんよ。 信用されたいなら、女性との2人きりの飲食は控えないとね。

それだけその彼女が大切なのよ

🙂
フィヨルド
その男性は彼女がただの友達でも男の人と2人で飲みに行ったりするのが嫌なんじゃない? だから自分も女性と2人で飲みに行ったりはしないようにしたのでしょう。 彼女はダメだけど俺は男だからいい、とかトンチンカンな事をいう男性もいる中筋が通った人ですね。 それだけその彼女を大切に思っているのです。 トピ主さんも大切にしてくれる人はいないのですか? 束縛とはまた違いますよ。

大切な奥さんだから

🐱
ロッ君ママ
彼は……奥さんが誤解をしたり、寂しい時間を過ごしたり、 モヤモヤしたり~そんな思いをさせない様に考えたのでしょう。 奥さんになる女性が どんな感情を持つのかは不明ですが、多くの女性は、「夫や彼が 他の女性と2人で行動したり 時間を過ごすこと」を喜びません。 妻にとっては、サシ飲みも許したくない行為でしょう。 トピ主さんは 「そんな 失礼のこと」を過去に言われたことがないと?…… それは、それらの男性がルーズな性格か、 奥さんの気持ちを思いやる事をしない男性だったのだと思います。

逆になぜわからないのか?

💡
匿名
なぜ失礼になるのかわかりませんが……。 世の中、男女間の友情は成立しないという人がいることはご存知でしょう。 だから、彼の恋人はそういうタイプの彼女さんなのかな?と思って普通にお幸せにー、で終わりじゃないの? そこで私のほうが付き合いが長いのに!とか不満に思う主さんのほうにびっくりです。

他の女とサシ飲みしないなんて当たり前でしょ

🙂
それは…
元からトピ主さんが何か彼女気取りなことしてたりするんじゃないですか? そこら辺の興味無い女より、彼女が大切に決まってるでしょ。 彼女さんは、ヘンな誤解させて不安にさせたら、他から幾らでも掻っ攫おうと待ち構えてる男共がいる魅力的な可愛い女性なんでしょう。 同僚?友人?としての集団飲み会まで断られたワケじゃないんだから良いじゃないですか♪

どこが失礼?

🙂
匿名
>いままで他の男性の友人にはそんな失礼なことを言われなかったのでびっくりしました。 普通の女性は言われませんよ。 特定のパートナーがいる異性とサシ飲みなんて普通しませんから。 でも、トピ主ははっきり言っておかないといけない、一般的な気遣いができない人だと思われているんでしょうね。 知人に言われたことに納得できないトピ主に、大抵の人は納得できないと思いますけどね。 とても誠実な知人で感心しました。

いい歳だから言うのです

🙂
母2号
それが、大人としてのエチケット、気遣い、良識だから。トピ主さん、知らずにその歳まできたのですね。良識という言葉自体知らなかったのでは?

友だちって、相手の幸せがうれしいものだよね???

💋
ななこ塗
奥さんや彼女に行かないでと言われたわけではなく、単に誰よりも大切な特別な存在ができたから。 それ以外に理由はありません。 それよりも、なぜ奥さんや彼女と張り合うの? そこがものすごく不思議。 男女問わず友だちって、相手の幸せがうれしいものじゃないの? 彼女できたの~?おめでとう! 私なんかに会わなくていいから、彼女と仲よく過ごしてね! これが普通だと思う。 他人に頼らず生きていけるといいね。

それが一般的かな

🛳
ナナ
>これからサシのみはしないという宣言のようなものが来ました。 こう言われて驚くトピ主さんの方が不思議ですよ。 『サシ飲み』というと何だか単なる飲み会みたいな軽い響きになりますが、相手が異性の場合、そのお相手の方からしたら『彼氏が女性と二人きりでお酒を飲む』という状況です。 既婚者なら『夫が女性と二人きりで…』ということ。 また、男女が逆でも『彼女(妻)が男性と二人きりでお酒を飲む』って、いい気がしない人が多いですよ。 そう思うから、別に相手から何も言われなくても、本人の気持ちとして『恋人が出来たら異性と二人きりで飲んだり遊んだりするのはやめにする』という考えの人が多いのですよ。 また、自分自身は特に何とも思わない人でも、パートナーに嫌だと言われたら行くのをやめると思います。 パートナーを大切にしたいと思う人ほどその様になりますよね。 トピ主さんの様に「異性といっても単なる友達だよ?友達なのに何がダメなの?」と思う人も居なくはないのですが、やはり少数派ですよ。 トピ主さんと同じ考え方の人同士が恋人になった場合は一向に構わない訳です。 誰も嫌な思いをする人が居ないという事になりますから。 そうでない人については、サシ飲みや二人きりでの遊び等は諦めてください。 >彼女ができたり結婚したりしたら >女の友人はいらないとでもいうのでしょうか 『友人=サシ飲みする』ではないですよね? 複数で飲み行くのも友達です。 トピ主さんの言葉を借りるとしたら『彼女ができたり結婚したりしたら二人きりで会う女の友人はいらない』ということになると思います。 >いい年をしてそんなこという人がいるとは 年齢は関係無いと思います。 それこそ高齢の既婚者だって異性の友達と二人きりでは飲まないでしょう。

びっくり?

🙂
アリトス
相手(や彼女)の立場に立って考えることは大切ですね。想像力が無いんですねえ。 サシ飲みでなくてはダメな理由も無いでしょう。 多分そんなに失礼な言い方はされてないんじゃないのかなあ。主観がかなり入ってそうだ。 本当に突き放す感じだったとしたら、そもそも大切な友人でもなかったということだし。 トピ主さんがびっくりしたところで何も変わりませんよ。トピを見る限り酔っ払ってベタベタしてきそうなイメージ。 サシ飲みができないくらいで失礼だの友情が終わりだのと感じるなら、その程度の関係だったんですよ。 まあ僕はそもそも男女の友情は無いと思ってますが。

李下の冠を正さず

🙂
渋柿
恋人が出来たり、結婚したりした人と、異性間で一対一の飲み会に行くのは、恋人や妻から浮気をして居るのではないかと誤解を招く行動です。 だから貴女の男の友人もサシ飲みはこれからはし無いと貴女に言うのは、 恋人に誤解されたく無いのと、恋人との仲を壊したく無いからです。 世間一般の常識としては、至極真っ当な話です。 それを言われて失礼に思い、それを理解出来ない貴女の考え方が常識に欠けていると思います。 タイトルにも書きましたが、梨の木の下で冠を正すと、まるで梨を盗んでいる様に誤解を招く、だからこそ人から誤解を招く様な事をしてはいけないと言う事です。

こんな不満を感じるあなただから、予防線を張られたのでは?

🙂
エス
 男目線でのレスです。  結婚などで特定のパートナーが出来た異性に対しての付き合い方にケジメや配慮が出来る人になら、わざわざ宣言をする必要までは感じません。  しかしトピの内容から判断すると、あなたは配慮やケジメが付けることが出来ない人の様ですね。  また相手の年齢から推測するとあなたもいい歳ではありませんか? 社会常識に疎い小娘ならば、夫が断っている場合に限り多少は許される余地があります。しかし妻帯者やその妻への配慮が出来て当たり前の歳の女の行動であれば奥さんは笑えません。  そんな人とサシで飲んだり、そんな人からサシで飲むことを誘われたりすると、彼は大切なものを失いかねません。そんな人とサシで飲むような関係が続いていると思われるだけでトラブルの元です。だから宣言をする必要があったのではありませんか?  私が彼の立場でも宣言をするでしょうね。  あなたの理論が許されると思うなら、「人類の半分は女性だから浮気をしても良い」と思っている男だけを相手にしてくれと思いますよ。  あなたの思考パターンを知っているからこそ、予防線を張られたのだと感じます。

びっくりですね

🙂
匿名
結婚するというのならまだしも、彼女ができたぐらいで、そんな宣言してくるなんて。 私も聞いたことがありません。 もっともこの国では、男女の友情は成立しないと考える人が圧倒的多数なので、まったくありえないというほどではないですけどね。 異性との距離の取り方って、10代のときに学んでおかなければいけない大切なことなんですが、男子校や女子校に分かれたり、共学でも男女混合のグループはあまり見ないですからね。 お国柄なんでしょう。 仕方ないのかもしれませんね。

避けている側の立場です

とおりがかりさん
>いままで他の男性の友人にはそんな失礼なことを言われなかったのでびっくりしました。 なぜ失礼だと思うの? 彼女とあなた、優先順位で二番手以下にされたことが許せないのでしょうか?彼女や奥さんとただの女友達、もともと全然次元が違うのにそこを争いますか? >彼女ができたり結婚したりしたら女の友人はいらないとでもいうのでしょうか 別にいらないとは言われてないでしょ? なぜわざわざ異性の友達とサシ飲みしなきゃならないの?男女混ざる時は、グループで飲めばいいんじゃない? グループ飲みが出来ない間柄なら、諦めたら? 他にも沢山、サシ飲みに応じる男性がいるのですよね?だったら、その男性一人に固執しなくてもいいのでは? >知人は40代です。いい年をしてそんなこという人がいるとはびっくりしました。 私はトピ主さんにびっくりしました。 トピ主さんは、好きでもない色々な男性とサシ飲みを頻繁にするようだけど、私は絶対にナシです。女性としてリスクを考えたら絶対にナシ。 なぜ二人きりでなきゃダメなんですか?お酒が入った異性なんて私は信用しません。 私はむしろ四十代既婚なのに男性からサシ飲みに誘われたことがあり、その男性を非常識だと思いました。以来、その人との接触を何年も避けています。

普通だと思います

😑
もうダメかもね
家族ぐるみでのお付き合いならまだしも、既婚者が妻以外の女性とサシで飲みに行くなど浮気と言われても仕方ない行為なので普通はしません。 奥さんが悲しむようなことはしない、これは普通の考えだと思います。 むしろ、あなたのほうがびっくりです。 奥さんに対して失礼ですよ。 あなたは独身なんでしょうか? だったら独身の男性とサシで飲み行ってください。 結婚したら家族優先なのは当たり前のことですし、家族以外の異性と2人きりで会わないようにするのも当たり前のこと。 彼と飲みに行きたいのなら、奥さんと顔見知りになって信用されれば可能かもしれません。 奥さんの許可なしにサシ飲みはやめてください。 もし、私の夫の女友達があなたみたいな人だったら、絶縁してくれと言うでしょうね。 あまりにも失礼な発言で腹が立ちます。

相手を大事にしているから

041
ワーママ
彼なりの誠意だと思いますけど いい年なのに理解しないあなたにびっくりです サシではいかないだけで、グループなら可能 男だ女だとまず考えるのが、正直面倒ですが 相手あっての人間関係 基本は相手を尊重するのが正しいと思います

レスします

🙂
モカ
>いきなり、これからサシのみはしないという宣言のようなものが来ました。 >いままで他の男性の友人にはそんな失礼なことを言われなかったのでびっくりしました。 まあ普通はわざわざ言いませんよね。 友人にパートナーが出来たら、遠慮するのが普通の友人ですから。 つまり、トピ主さんは、友人にパートナーができた場合、そのパートナーを尊重することなど思いつかない大変失礼な方だという事なのだろうと思います。 念のため、パートナー>友人ですよ。 もし本当にわからないのなら、それはトピ主さんに友人達とは違う特別に大事な人がいたことがないということなのでしょう。

何て誠実な男性

🐱
ねこみみ
「友達は友達、やましいことなんてない!」なんて言う人も少なくない中 彼女から誤解されない、不安にさせないために 異性とサシ飲みしないなんて、誠実な男性ですね。彼女さんは幸せだ。 で、きっとあなたのようなタイプの人が、 例えば結婚して家庭のある男性をカジュアルにサシ飲みに誘って 家庭内不和を招いたりするんでしょうね。 普通の人は彼女ができた、と聞いた時点で夜二人きりになるのは遠慮するし 何なら昼間のお誘いも遠慮します。 友達に彼女ができたことを祝福し、サシ飲みを遠慮できないなんて 今までの付き合いは何なんですか?相手に気があったんですか。 本当に友達なら「じゃあ彼女さんに誤解されないよう二人きりは控えるね」 って普通ならないです?

普通は遠慮する

🙂
ふぅ
普通は、こちらから遠慮するものだと思いますけど。 彼女さんや奥さんがいるんでしょ?って。 私もかなり多くの男友達がいますが、よっぽど深刻な相談があるとか、 仕事終わりの流れでとかの事情以外でサシ飲みは控えますよ、 相手や自分にパートナーがいる時は。 いままでの付き合いとトピ主さんは仰いますが、 先方からしたらその程度の付き合いだったんですよ。 それとも、そんなに憤慨するということは、 その男性は知人でも友人でもなく、淡い恋心でもあったんですか? だったらなおさら辞めておいた方が賢明ですよ。 失礼なのはあなたですから。

普通だと思う

🙂
takotako
サシ飲みはしないだけで、複数人で飲むならいいということ。 それだけの話ですよね。 わざわざ言うのは珍しいけど、もしかしてトピ主さんはその男性を狙ってた? 牽制されたのかもしれませんね。 彼氏や夫が、ほかの女性と二人きりで飲みに行くことを 嫌がる女性は、当たり前にいます。 そういう場合、どちらを優先するかは明白じゃないですか? 彼女や妻が嫌がることをしないのは、ごく普通の事ですよ。 あなたは彼にとって、最優先事項ではないのです。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、そのくらいのことが理解できないとは驚きです。 いい年だからこそ、誤解を招くような行動はしたくないのでしょうね。 若かったら、何も考えずに行動していたかもしれませんが。 トピ主さんは独身ですか? 彼氏が、知らない女性と二人で飲みに行っても平気なタイプ? トピ主さんが既婚なら、ずいぶんと理解のある旦那さんだということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧