本文へ

摂食障害の友人

レス0
(トピ主 0
😢
むう
ひと
摂食障害の友人(25歳、女)について相談にのってください。 中学からの友人です。もともとがっしりした体格だったのですが、当時(3年前)流行っていたCamCan系の服装に目覚めたことからダイエットに励み出したようです。 彼女はとてもまじめな性格で、完璧主義。現役で国立の医学部に合格し、部活も中学時代からずっと部長、いわゆる努力型優等生タイプです。 友人たちととても心配しています。おそらくダイエットに目覚め、努力する程体重が減ることが快感になってしまったのだろうと。以前は嘔吐もあったようですが、いまはないそうです。生理は3年前からとまったままです。 昔は野菜大嫌いだったのに、いまでは野菜しか食べません。しかもすごい量です。大根一本とキャベツ何玉とか。友人が彼女宅の冷蔵庫を見てびっくりしたそうです。キャベツで埋め尽くされている‥。 本人は医学の知識があるのに、自分が摂食障害だと認めません。「食べているから」と言います。彼女の両親も、「医者の娘の言うことだから」と病気とは思っていないようです。 彼女は努力して手に入れたスタイルに満足し(拒食症体型です)、足や腕を露出した服を着たがります。そして「○○ちゃん(別の友人)みたいにもっとやせたい」と言います。彼女の方がやせているのに‥。 昔の元気いっぱいの彼女に戻ってほしいです。このままでは子供もできなくなてしまうだろうし、仕事も満足にできていない。 彼女は「行ったら太らされるから」と通院を拒否します。 友人として、どのようなことができるのでしょうか? また、してはいけないこと、言ってはいけないことなどアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧