本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 失業保険を不正受給していた元友人をハローワークに密告するか

失業保険を不正受給していた元友人をハローワークに密告するか

レス99
(トピ主 1
ミンディ
ひと
今は付き合いのない友人が半年ほど前に失業保険を不正受給し、そのお金で海外に遊びに行き楽しそうな写真満載のブログを作っているのを最近知りました。彼女はお金がないといって私の家に2ヶ月居候、その間に私の高級化粧品を勝手に使う、借金の踏み倒し、共通の知人に絶縁状を送付→その知人はノイローゼになるなど散々な目にあったので、もう付き合っていません。過ぎたことですがふと思い出してしまい、いまも無性に腹が立つことが多い相手なのですが、失業保険を不正受給していたことをハローワークに密告しようかどうしようか、ここ2日ほど考えています。皆様だったらどうなさいますか?密告するだなんて私、おかしくなったのだろうか?いや、間違ったことをしているのは彼女なんだから密告してもいいだろう・・・と言う感じで気持ちが揺れています。一番私が気にしているのは密告するような人間だと自分が自分をあとで蔑まないか、ということでもあります。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

密告すべし

😡
ムカムカ
苦しくて大変な生活をしているなら、黙ってるかな。 不正受給で遊ぶのは許せない!! 私なら 通報します。あなたが言ったなんてわかりませんよ。 そういう人は 誰にでも言っているかも 少なくともあなただけに言った なんてないですよ。 はい!即刻 通報してくださいね。

忘れるのが一番だと思います

041
碧の炎
トピ主さん、縁が切れただけでよいではありませんか。 私でしたら、そんな恐ろしい友人に関わる事は金輪際しないと 思います。 「人を呪わば、穴二つ」というではありませんか。 もう関わらないで、忘れる事が一番いいと思います。

既にご自分で答えを出されていますよ

🐱
腹立たしいのは判る
 ずいぶん傷つけられましたね。急に忘れられる訳もありませんよね。トピ主さんの心の傷が癒えるにしても、時間がかかりますよ。 >一番私が気にしているのは密告するような人間だと自分が自分をあとで蔑まないか、ということでもあります。  ↑その通りだと思います。トピ主さん、ご自分のこときちんと考えられていらっしゃいますよね。その彼女(その手の類の人)は、アナタが密告しなくても、いずれ自滅しますから、関わらないように過ごすのがベターだと思います。すでに関係を切っているという事とですから、彼女に関心を持つのはやめましょうよ。私なら、つまらない人の事考えるのは止めて(彼女のブログも、もう見ない)、自分のこれからや夢に向かって考え・行動します。そのほうが容易で頑張り甲斐もあると・・・ でも、理性では判っていても感情がついていかないんで困ってしまいますよね。  どうでしょ?、その怒りの処理は、物にあたる(クッションバンバン・要らないお皿を割る)とか、最後に見る彼女のブログ画面に向かって毒づいてブログを削除とか・・・・気持ちを切り替えられないかな?。

しないに一票

モナ
大変な目にあわれましたね。 とんでもない人っているんですねえ。 でも、私なら密告しないと思います。 今のような理由の密告は、ただ恨みを晴らすための行為だからです。 トピ主さんは、今はつきあいがないといっても、本人に連絡が取れる状況ですよね。ブログにはたいていメールアドレスがあるし、お互い知り合いですし。で、不正受給はよくない、お金を返すべきと説得するとか、不正受給を改めさせるための努力をしましたか? すでに受給終了していたとしても、返金させるよう話すこともできますよね。 そういうことをせずに密告すると、後味が悪い気持ちになるのはトピ主さんだと思います。なぜなら、今は自分の行為を「善」だと言い訳していますが、実は不正受給について「善」のアクションを何もしていないわけですから。 そういう人には本当にむかっ腹が立ちますが、忘れるのが一番ですよ。

不正受給の証拠は?

041
Q
失業給付で海外旅行してもそれは不正とはいえません。 トピ主さんのコメントには、肝心の不正の中味が書かれていませんが。不正受給とは、例えば、受給期間に収入があるのにそれを申告していないなどです。そうしたことがあると、ペナルティ分も含めた返還をせねばなりませんが、そうしたことがあるのでしょうか。 あれば、告発すればいいと思います。

いいんじゃない?

041
まる子
密告してもいいと思うし、しなくてもいいとも思います。 そんなに憎かったら匿名で密告したらいいのでは? もう友達でもないんでしょう? あとで自分を・・・うーん、どれくらいその友達の事を恨んでるか、にもよるかも。 私なら、死ぬほど憎かったら匿名でタレこむかも。

不正受給の定義は?

🐧
失業家
失業保険受給中に海外に遊びに行くこと自体は不正受給にはならないのでは? 受給中にもかかわらず、アルバイトなどで何らかの収入を得たり、就職したにも関わらずハローワークに届けず失業保険を受給し続けると不正受給に該当するんだと思いますよ。 この定義で、不正受給に該当するのであれば、ハローワークに届けて良いと思います。

不正受給の発覚は…

041
スタンプ
こんな風に周囲の人からの通報(密告)により、不正受給が発覚するのが殆どだそうです。 ですから、ハローワークに言っても良いと思いますよ。 働く気がないのに、失業保険を給付されてはダメですよね。間違ってます。 ただ…、失業者が海外旅行しちゃダメとは「受給者の資格」には書いて無いんじゃないかなぁ。 例えば、失業中だけど、兄妹の結婚式が海外であれば、行くだろうし。当人だって、海外挙式したければ、したって良いだろうし。 まずは、不正受給ってどういう状態を言うんですか?とハローワークに問い合わせてみてはどうでしょうか。 どういう情報があれば、ハローワークは不正受給とみなしてくれるのですか?と。 向こうから聞かれたら「実は…」と話せば良いですし。

しません。

💔
まっきー
腹が立つのはわかるけど、ハローワークに密告はしません。 でもそんな人は、今後一切、自分の視界に入らないよう、 その人のうわさが耳に入ってこないよう完全に関係を切ります。 トピ主さんももうそうされたようですが。

通報しましょう

041
おのこ
ハローワークの方から聞いたのですが、 不正受給が発覚するのって近所の通報が多いそうです。 逆に言うと、ハローワークは警察ではないので、 怪しいかな?と思っても個別に全てを調査することができません。 不正受給の大抵が家族ぐるみ、事業所ぐるみで隠蔽してますので トピ主さまのような立場からの通報は信憑性ありと判断されるでしょう。 ちなみに悪質な場合は罰金上乗せ返還にとどまらず、実刑判決を受けます。 この大不況のご時世、本当に必要な人へ渡るべきお金で遊んでいた事は許せませんね・・・。 お勤めしてせっせと保険料を納めている方々のためにも通報してくださいませ。

不正受給の根拠はあるの?

😠
コマネチ大学
友人が不正受給しているという証拠とか根拠はあるのでしょうか? ちなみに、求職中であっても、届ければ海外旅行でも国内旅行でも行けますよ。。。ハローワークに行くとき、求職活動をした期間(日数)を申告するのですが、旅行に行って活動していなければそれを申告します。その分受給額は減りますが、旅行自体は問題ありません。 もし、証拠や根拠があるなら、是非密告してください。ちなみに、不正受給の発覚のほとんどは知人の密告だそうです。

通報

😡
HK
悪いことをしている人間を通報して悪いことなどありません。 ぜひ、そうしてください。 密告という言葉を使うから罪悪感が生まれるのです、通報すると考えましょう。

通報するべき

041
ぷんぷん
それは、断固通報すべきです。 密告ではありません、立派な通報です。 不正受給は犯罪です。(詐欺・文書偽造) それを知ったトピ主さんは、まじめに雇用保険を掛けている人や本当に困っている人の為、通報してください。

正義感か腹いせか

041
ちょき
正義感からなら、即、通報! 腹いせからなら…、後味が悪いかも。

間違っていません

🐶
リース
是非密告してください。 わたしたちの血税が不正に使用されていることに 反感を持つことは正しいことです。

しましょう

041
よた
その人への個人的感情はさておき、悪いことは迷わず通報しましょう。そのほうが世のため人のためです。

不正受給、いっぱいいますよね

🙂
くまのPさん
失業保険というのは、次の職につくまでの保証みたいなものなので、基本的に退職したあと次に就職するつもりのない人は需給できません。 妊娠を機会に退職し、就職するつもりもないのに仕事を探しているふりをしてしっかりと失業保険もらう人の多いこと・・・。 それも不正受給と言うならキリがありません。 トピ主さんは、不正受給を密告する意外彼女を懲らしめる方法が見つからないし、どうやっても懲らしめたいと思うなら、どーんと密告しましょう。 でもね、その友人のような人間はいづれ何らかの形で自分のした悪事が自分に帰ってきます。 トピ主さんの悔しい思いを小町の人々がしっかりと受け止めましたから、トピ主さんは、もうその友人のことは忘れて自分の人生をステキに送って欲しいな、と私は思います。

止めた方がいいのでは?

🐶
天使見習
腹立たしいのは判るさんと同意見です。 もう、縁のない方です。 「密告するような人間だと自分が自分をあとで蔑まないか」 トピ主さんは、すでに答えを出していらしゃる。 現時点でそう感じていらっしゃるなら、 お止めになった方がいいです。 仮に密告すると、別の意味で、その縁の切れてる方と、 改めて繋がる結果となるのではないでしょうか?

どこで不正受給とわかるの?

041
今求職中
今実際に受給を受けている者です。 バイトしたり働いて貰った金額のことはきちんと申告して、 就職活動もしていれば、何をしようがいいんじゃないですか? 「旅行に行った」というのが「求職中」というだけで、 「遊んでいる」と思われるのはきついですねぇ。 それ以前に、あなたが「彼女に対して嫌悪感」を持っているから その「不正受給」にかこつけて仕返しをしたいと 考えているとしか見えないのですが・・・・。 お金がないと言っても「居候して良いよ」と受け入れたんでしょう? 化粧品のことは、「災難でしたね」としか言えないけど、 そう言う彼女にお金を貸したのもあなたですよね? なんか、そう思っちゃうのはわたしだけかなぁ。

トピ主です

ミンディ トピ主
皆様コメントありがとうございます。私の書き方が下手で誤解なさったかもしれません。少し訂正して書き直します。 不正受給をしていた当時、私の家に転がり込んできていました。私は海外在住なのですが、そこに来ていたわけです。つまり本人は日本にいない=求職活動をしていませんでした。その上海外で少しバイトもし、失業認定日には日本に帰国→また戻ってくるという生活をしていたわけです。 いまはただの無職のようです。実家に余裕があるので無職でも大丈夫なのでしょう。 私は当時から不正受給をしていることを知っていました。悪行に手を貸していたような気もしてきました。 このように私が貸したお金も踏み倒すなど<節約>したお金と失業給付金で、最近長く旅行に行ったのをブログにうれしそうに書いているのを偶然見つけてしまったのです。

やめたほうがいい

041
ジルベール
匿名で密告しても、たぶん黙殺されます。 かといって「証人」になったら、お友達にあなたが告発したことがバレますよね。 そしたら当然トラブルになります。 告発したからってお役所からご褒美がもらえるわけでもないでしょうし・・・ あなたの利益になることは何にもないからやめたほうがいいとおもいます。

遊びに使われた失業保険料は

041
凛香
今働いている人みんなで出し合って助け合っているものです。 つまりトピ主さんも、ここを読んでいるたくさんの人も働いていれば強制的にひかれて行っているお金です。 人が汗水垂らして働いたお金を不正に受け取って海外旅行だなんてとんでもない!!! きちんと通報してください。 自分を蔑む必要なんてどこにもないと思います!

通報してください

🐤
ぴよこちゃん
通報したほうがいいと思います。 もし海外旅行がやましい事がないと開き直るなら、踏み倒した借金や使い込んだ化粧品を弁償してもらいましょう。 弁解の余地なしですよね。

批判覚悟で

041
はてな
いいますが 結婚退職された方は 働く気がないのに 失業保険 もらってる方多いのでは ないのですか? それより 憎くて ざまあみろ!の様な 考えに 賛成しかねます ご自分を あまり 落としめる事もないのでは?

密告しても意味ないと思う

041
失業中
現在受給中の者です。 不正受給は受給中仕事をして給料を貰っているのに正確に申告しなかった場合に発生します。 受給中、海外旅行に行っても、あなたの家で2ヶ月居候しても対象にはなりません。 それに彼女が受給中に仕事をしていたらその分受給できる金額が上乗せされ、彼女は正しく申告した方が得なのです。 だから不正受給はトピ主さんの思い違いだと思います。

みんなのお金を不正に盗っているんですよ?

うに
保険に加入している人みんなのお金を不正に盗んでいることになるんですよ、彼女。 トピ主さんが通報することは、間違ったことではありません。 ここにいる加入者のお金を救うためにも、正義を貫いて下さい。

必ずしも不正受給とは言えない。。。かも?

🐱
里奈
旅行に行った=不正受給、とは必ずしも言えないかもですよ。 別に旅行に行ったからって、仕事探してないってことじゃないですし。 実際、私も失業手当を受給中(し始めの頃だったかな?)に 海外旅行に行ったことありますよ。就職したら行けなくなるからその前にと。。。 でもちょうど旅行日と職安の呼び出し日が重なったので、職安の人にその旨 伝えたところ、「では帰国後に来てください。その間は(給付対象として) カウントされません。」と言われたのでその通りにしました。 昔の話なので細かい経緯は忘れましたが、とにかくそういうケースもありました。 もしその彼女がきちんと正当な手続きに則って旅行に行ったとしたら、 間違いの密告により、公に彼女の名を傷つけるのもどうでしょうか? まあ、もともとトラブルメーカーなのだから、濡れ衣を着せられる羽目になるのも 自業自得という考え方もありますが。。。

通報するならば早めに

041
雇用保険を受給中でも、旅行に行くことに問題はありませんし、届け出も必要ありません。また、旅行したことによって、雇用保険が減額されることもありません。したがって、不正受給に該当するかは、友人がどんな方法で受給していたかが問題になると思います。 因みに不正受給の時効は2年です。HWに通報するならば、早めにされたほうがいいと思います。

あなたしだい

041
まや
お友達、不正受給に間違いはないですか?自己都合退職だと待機期間があるから、その間はお金に困りますよ。人によっては退職金と失業保険の受給開始期が重なりますよね。それで旅行にいくこともあると思います。旅行に行くのもバイトをするのも、申告すればオッケーなはず。 密告した自分を「社会正義のためにいいことをした」と思えるならしてもいいと思います。密告の目的が個人的恨みで、自分を好きになれなくなるならやめたほうがいいと思います。ちなみに私は、受給中にバイトをする友人に「ちゃんと申告したほうがいい」と言いました。あとは友人に任せました。密告なんて思いつきませんでしたね。

密告?

041
sachi
元友人が本当に不正受給をしている、という事を前提に書きます。 密告と言えば密告でしょうが、告発と言えば告発です。 不正をしている事を知っているのに黙っていることも、 自分を後で蔑みませんか? あなたの文章の中に、すでに答えがでてますよ。 何故悩んでいるのか?"密告したいけど・・・いいの私?" あなたは正直なところ、密告したいんですよ。 それはあなたの正義感です。 でも"密告"というのは、ちょっと・・・。 それはあなたのモラルです。 でも考えてみてください、仮に万引きを目撃してもダンマリですか? 後で後悔しませんか?あの時ちょっと勇気があれば、と。 自分で注意する必要はないんです、店の人に言えばいいんです。 それはモラルに反することでしょうか? "密告"という言葉のイメージに縛られているだけではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧