本文へ

手汗対策

レス5
(トピ主 1
🙂
いちご
ヘルス
手汗が酷いです
仕事柄パソコンを使うのですが、マウスはもちろんその下の机まで濡れてしまいます

同じように手汗に困っている方
お使いのグッズを教えていただけませんか?
できればお財布にやさしい値段のものだと嬉しいです

あと昨今コロナ対策で頻繁にアルコール消毒や手洗いをされると思いますが
汗を抑えるクリームなどを塗っても洗ったりしたらやっぱり落ちちゃうんでしょうか
そうだったら意味ないしなあと買うのを迷っています

ランキング

レス

サラサラ汗を日頃から全身でかく

🎶
匿名
年齢と共に手汗は減ると思いますが、 体質を変えるのであれば、 汗をかく運動を生活習慣に取り入れる、 こってりより、あっさりした味のものを好む 肉なら牛豚より鳥肉 梅干しや昆布など体内の酸性を中和にもってくアルカリ性食品を取り入れるなどしていくと、いい感じになると思います。

手汗足汗と共に半世紀以上

🙂
スウェット
子供のころから、手汗がひどかったのですが、年齢と共に悪化しています。 近年は、汗腺が詰まって炎症を起こすようになってしまいしました。 私の場合は、異常に汗をかくのは手のひらと足裏だけで、脇汗などほかの部位は、むしろ汗をかきません。 手術も考えましたが、手や足の汗を抑えると、体のほかの場所の汗が、ひどくなる可能性があるというので、止めました。 マウス、濡れますよね。ハンカチを欠かせません。 革製品は汗シミがすくできるし、白い製品は手汗汚れが目立つので使えません。もう仕方ないとあきらめています。 ハンカチを常に持ち歩く。私の場合、それしか対策がないです。 人によっては、不快感を表す人もいて、傷つきますよね。小学生のころ、フォークダンスで、気持ち悪いと言われました。 何の解決にもならないレスですけれど、同じ悩みの人いるよ、という思いでレスしました。

手汗、多汗症で診察に

🙂
晴れ
手汗、気になりますよね。 私は医療職ですが、 手汗、多汗症で診察に来る方結構いますよ。 気になるなら一度受診してみるのも良いかもしれません。

皮膚科にて

🙂
みんと
私も幼少期から手汗、ひどいです。 アラフィフになりかなり減りましたが、やっぱりハンドタオルなどは手放せないです。 3年ほど前、皮膚科にいき勧められた「パースピレックス」を使用しました。 夜掌にぬり、朝起きたら石鹸で洗う。を1週間ほど続け、その後は2.3日おきに塗る・洗うを繰り返す。 私は、これでだいぶマシになりました。 汗がでなくなったら、塗るのやめて様子を見る。 脇用と、手足用とあるそうですが、必ず手足用を使用しないとダメと言われました。 どんなものでも個人差があるので、必ずとは言えませんが参考になればと思います。

トピ主です

🙂
いちご トピ主
レスいただきありがとうございます やっぱり皮膚科に行くのが一番なんですかね 私は手以外にも脇や足裏、太ももの裏なんかもびっしょりになります というか冬でも汗をかくくらいの汗っかきなんです これからの時期はほんとに憂鬱 夏は大っ嫌いです 早く冬にならないかなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧