本文へ

PTAでの出来事

レス66
(トピ主 7
🐤
Pママ
話題
PTAでのことです。 Aが担当の業務。通常、複数人でやることですが、今回は割り振り一人でやることに。 Bは担当ではありませんが、別件で学校に来ており、Aが今日やらなければならないPTA業務があることを知っていて、様子を見に来てくれた。 AとBは今年度のPTAで知り合い、同学年の子どもはいない。 今回Bが来たのはAが頼んではなく、Bから申し出てくれた。 業務をやり始めてすぐ、学校から電話が入り(A、BはPTA室にいた)、Aの子どもが体調不良なので迎えに来てくださいとのこと。 今日までに終わらせないといけない業務で、Bが代わりに引き受けてくれたので、Aは子どもと帰宅。 Bが作業後、担当の先生に確認すると、間違いが発覚。 Bは予定があったが予定をキャンセルをし、間違いを訂正し作業し直し、今回のAの業務はすべて終わらせた。 その夜、Aから、お陰さまで子どもは回復しました。ありがとうございました。との連絡。 Bは、間違いがあり、作業し直し終わらせたことを伝える。 委員の割り振られたBの担当業務はすでに終わっており、Aが代わることはできない。 今回の業務をやり始めてすぐAは帰宅することになった。 皆さんなら、AからBに、お礼に何か渡しますか? PTAのことなので、AもBも無償のボランティア作業です。 また、これが有償(仕事)だったらお礼の品が必要。 有償でも無償でもお礼の品はなし。あり。 お礼の気持ち(心)は伝えたので充分。 など、ご意見お聞かせください。 乱文、失礼致しました。

ランキング

レス

お礼を渡します

専業主婦よ
1000円程度のお菓子を、お礼の言葉に添えて渡します。

レスします

ゆかたん
ボランティアだから、口頭でのお礼のみで十分だとは思いません。 私なら、美味しい洋菓子を3つ4つほど包んでもらって手渡ししますね。 仮にも用事をキャンセルさせてしまったのですから。

私だったら

🙂
らん
私だったら、ちょっとした物でお礼すると思います。 誰も悪くありませんが、用事を断って間違いを直していただいた事、結果としてとても助かった事。感謝です。

素直にそのまま伝えては?

🐱
ロッ君ママ
推測では、Aさんがトピ主さんなのかなぁ? そう考えて書きます。 凄く 有難い事なので、私なら……形で返すとしたら 夕飯の用意が楽になる様な 惣菜渡すかも? お肉屋さんの衣付きのトンカツとか、揚げたてのコロッケとか。 家が遠いと無理かな? 次に会える日がいつなのかも不明だと更に難しいですね。 形で渡すのが大変なら 「お子さんのこととか 何かお手伝い出来ることで 御礼をしたい」と伝えます。 最後までキチンとやってくれた気持ちが嬉しいからね。 PTAの事は しなくてもよいと思うこともあるし、役を逃げ回ってる人達も居る中で~ そんな人が居てくれて 有難いと思います。 PTAへの文句、批判の次元とは別に考えます、私は。

不要

🎶
匿名
年間通してまだお仕事有ると思いますので、次回その分代わりを引き受けるという方が良いのでは? 一緒に作業する時は、お茶菓子と飲み物持っていくと盛り上がりますが。 その都度お礼してたら、お相手も逆の立場になった時しなければならないプレッシャーを生むし、不要だと思います。

お疲れ様です。

041
わかめ
Aの立場だったらお礼は準備します。 ちょっとしたお菓子(500円くらい)。 Bの立場だったら、お礼は言葉だけで良いです。 何故なら、自分から手伝いを申し出たから。 それと、私個人的には、そういう作業が嫌いじゃないので。 (息子の小学校中学校と、二回ある委員(部)の長をやってます。) もしこれが、Aから「お願いします」と言われて渋々手伝ったなら、言葉だけだとモヤモヤする。

無償ならお礼の品を渡すけど、、

🙂
みけ
私がAなら、 無償の仕事なら、お礼の品を渡します。 有償の仕事なら、お礼の品を渡すということはせず、その報酬をそのままBに渡すのが良いと思います。 但し、予定をキャンセルしてまで作業してくれたことに対しては有り難いは有り難いけど、途中で帰れば良かったんじゃないかな。。とは思う。 元々の担当がAだったこと、今回そうなったようにいくら締切日とはいえ不測の事態で作業が終わらない事は考えられるので、担当に相談すれば帰れたのでは。 お人好しすぎる感じがしますね。

業務の割り振りとスケジュールは誰が考えた?

041
葉子
通常、複数でやる業務を一人に任せたこと、 締切日ギリギリにしたこと、 この2点が間違いです。 責任があるとしたら、この2点を決めた人ですよ。 私がもしAなら締め切りギリギリに作業しませんし、 BとしてAが心配なら、最初から二人体制を進言します。 このようなことになった原因次第で、お礼をすべきかどうかが変わってくると思いますよ。

私だったら

🐤
キワコ
通常複数人でやる業務を、なぜ今回はひとりでやる事になったのでしょう? もともと複数でやるほどの業務でなかったという事ですか?それとも、本当は複数必要だったけど、人員が足りなかったのでしょうか? そもそも、BはAの手伝いをするつもりで様子を見に来たのでしょうか? それとも、様子を見がてら挨拶をするだけのつもりだったのでしょうか? もし、Bが様子を見に来なかったら、子供が体調不良になって迎えに行かなくてはならなくなったAは、その日に終わらせなければならない業務を抱えてどうしたのでしょうね? >>Bが作業後、担当の先生に確認すると、間違いが発覚。 間違えは誰が起こしたのですか? Aはほとんど業務せずに帰宅しているようなので、これはBが間違えたのでしょうか? だったら引き受けた以上、訂正作業をするのはしょうがない事ですよね。例え、自身の予定をキャンセルしたとしても。 さて、お礼についてですが、私がAだったとして、本来自分が担当するはずの業務を自分の都合で誰かに代わってもらう事態が発生した場合、それがやむを得ない事であっても、代ってくれた人に迷惑をかけた、と言う意味で、何かお礼をすると思います。でも、PTA関連の業務なので、スタバのプリペイドカードあたりで1000円から2000円くらいのものです。ただ、作業後のミスの発覚、訂正作業がもともとAの過失により起こった事なら、また話は違ってきます。

立場による

🙂
かおり
もしも、私がBの立場だったら。 その夜、ひとまず「ありがとうございました」との連絡があった。 これは、ポイント高いです。 これに加え、今後、直接会った時、 「あの時はありがとう、本当に助かったよ」と、 もう一度、口頭でお礼を言ってもらえると嬉しいです。 私にとってのベストは上記であり、品物は不要です。 私は実際のBではないので、価値観は違うでしょうが、 私がBの立場なら、顔を出して手伝うのは、さしたる負担ではない。 手伝うことでAさんが助かるのなら喜んで・・・という感覚。 Aのお子さんが病気になって、手伝いではなく、 むしろ自分一人でやることになってしまったのは想定外だけど、 そうであっても、「迷惑かけられた!」とまでは思わない。 むしろ、「私が見に行って、ちょうど良かった」 (行かなかったら大変なことになってた)くらいの感覚。 自分がBの立場ならそう感じるので。 もしも、自分がAの立場だったら。 「上記の通りにします」と言いたいところですが。 他人が私と同じ考えであるとは限らないので、 一応、上記の対応プラスお礼の品を用意します。 ただし、大げさな品物(何千円もする菓子折り等)を 用意することはしません。 自分がBだった場合、何千円もするものを渡されたら、 「そういうつもりじゃなかったのに・・・」と後味悪いからです。 私のお礼に対し、 「これっぽっち?」と不満に感じる方もいるとは思います。 そういう人は、私に対して距離を置くようになるでしょうから、 それはそれで構いません。 お礼に関しては以上ですが。 私がBなら「ミスがあったから訂正した」 「予定をキャンセルした」などという Aに「悪かったな」と思わせるような発言をわざわざしません。 私がAなら、Bに任せて帰るのではなく、 持ち出し可能な作業なら、自宅に持って帰ってやり、 再度提出に学校に行きます。

ボランティアでお礼の品はおかしい

🙂
華丘
皆さんボランティアで働いておられるわけですね。 やむを得ない理由で、他の方の助けを借りたのだから、口頭のお礼でいいのでは? こういう事はお互いさまで、誰でも他の方の助けを借りる事がありうる。 お礼の品という発想は、このような時にそぐわない気がしますよ。

何か送ります

🙂
ごんぷ
ボランティアと言えども、助けてもらったお礼に何か1000~2000円のお菓子でも持っていくかな。

私ならお礼を渡す

🙂
vivi
私なら菓子折り渡すと思います。 PTAがボランティア云々じゃなく、言い方悪いですが、今回BさんはAさんのとばっちりを喰らって丸投げされてしまったのですから。 Aさんが悪いわけじゃないし、仕方ないことでしたが、だからといってBさんに押し付ける形になってしまったのは事実なので、言葉だけで「助かったよー、ありがとう」だけじゃ、ちょっと…。

状況による

🙂
posuyumi
本部役員してました。 印刷物をひとりで全校分(全学年4クラスずつ)をするくらいしょっちゅうでした。 かわりにやっとくよ、とかありそうなことです。 ここで菓子折りとかは私たちならいらなかったですね。 でも、その業務が任期一年で一回二回しかなく、相手も普段はあまり交流なく、お互いさまといえることもないなら。 ありがとうございましたと何か持っていくほうが、あとが楽でしょうね。

渡します

ヒラ委員
ややこしく考えるからおかしくなるのであって、自分がすべきことを、たまたまそこに居た人が肩代わりしてくれたのですよね? しかも予定があったのに、予定をキャンセルしてこちらのミスのやり直しまでしてくれた。 無償ボランティアだから~、子供が学年違いで無関係だから~じゃなくて。 その人のおかげで、子供の急病に対応できて、ミスがあったPTAの仕事もその日のうちに片付いた。 「ありがとう!助かりました!迷惑かけてごめんなさい、ほんの気持ちだけど受け取って」で、ちょっとした品物を渡すのは、アリでしょう。 自分の気持ちを表現するのに、このケースは「言葉だけで済む程度の案件」ではないと思います。 Bさんが居なかったら、相当大変だったと思いますよ。途中で逃げた何もしない人として陰口を言われていたかもしれません。 私がBさんだったら、ツイてないな~と思うだけです。お礼を渡されたら悪い気はしませんし、きちんとした人だと思うでしょう。

立場を明かさない理由は?

🙂
たらちゃん
トピ主さんはBだと推測します。 AならBが予定をキャンセルした事知らないですから。 お礼が口頭だけなのがモヤモヤするのですか? 皆さんの意見を聞いて納得できるのでしょうか? ちなみに私がAならプチギフトなどお礼を渡します。

ありがとうの気持ちを

🙂
べるる
形にしたいから、私なら何かしらのお礼はします。 Aの立場だったらそうします。 本来は必要のない事なのかもしれないけれど 無償のボランティアであったとしても 自分のするべき事柄を代わりに引き受けてくれたわけですから。 Bが居なければ其の業務はどうしたのでしょう? とはいえ、考え方はそれぞれで 自分がBの立場だったとして、自ら引き受けたことなので それを求めたりはしません。 間違いがあってやり直したとか、自らの予定をキャンセルしなければいけなかったことに対しては、腹立たしさは残るでしょうけれど そもそも、どんな作業でも一人に任せることが間違いなのでは? Aが、一人作業であることを踏まえて、期日ぎりぎりに作業をしていたこともいけないとは思います。 トピ主さんがAの立場なら、何かしらの形にしたら良いでしょうし Bの立場なら、自らが買って出たことをしただけなので、この件に関してはもう終わらせましょう。何か思う所があったとしても、Bのおかげで滞りなく作業が終わったのだから、一つ徳を積んだという事で気持ちを収めたほうが良いですね。

ただ手伝ってもらっただけでなく

🙂
あずき
結果的に、Bさんの予定をキャンセルさせてしまいましたよね。 そこが一番気になるかな。 詳細はわかりませんが「作業内容にミスがあった」とのこと。 Aさんは作業開始後すぐに退出しているので無関係、と取れる書き方ですが、実際のところはわかりません。 そのわずかな時間にミスをしていたのかも、Bさんはそれをかばって「自分がミスした」と言っているのかも。 それがなければBさんはご自身の予定をこなせたと思うので、その点に関しては「お礼」ではなく「お詫び」になるのかな、と。 私がAさんであれば、自分がミスしていた可能性も含めて、次にお会いする機会にはなにかちょっとしたもの(やはり、クッキーとか)を持参すると思います。 それと私がAさんなら、お迎え要請があった時に担当教諭に相談するかな。 Bさんは「たまたま居合わせた人」なので、もし本人からの申し出があったとしても、作業を頼まないと思います。 ですので、Bさんの行為が「お手伝い(Aさんと同時に作業切り上げ)」だったなら口頭でのお礼のみ。 それ以上のことをしてもらったのなら、お礼あるいは謝罪の言葉とともに、お菓子などなにか簡単な物をお渡しする。 そんな感じです。

無償のボランティアだからこそ

041
ワーママ
礼は尽くすべきだと思います 逆に仕事ならば、 報酬ないし、貸し借りともっと打算的にできますもの 基本、仕事の何とかで お礼の品なんてやり取りしたことないです それが仕事とボランティアの違いだと思っています 菓子折り一つとご挨拶で十分です 先日はとても助かったこと 何かあったら助けになりたい気持ちを伝えたらと思うし この場合は、何の打算なく自然にこうするべきだと思いました ただ、 逆の立場なら、何もなくても気にしないことです

有償、無償関係なく

041
メンチカツ
私がAさんなら助けてもらったのでお礼はする。けど渡すタイミングも難しそう。わざわざ待ち合わせして渡す?しょっちゅう会える状況なら渡しやすいけど。 Bさんの立場だったら良かれと思ってやった事でお礼は言ってもらってるし、子どもの病気は仕方ないし、それ以上は望まない。 業務を始めてすぐに帰ったのなら間違えたのはAさんじゃなく学校のミス?Aさんのミスだとしても作業途中からだったし。 良かれと思ったらまさかの手こずりで運が悪かったね。でもいい事してよかったね。でしょうか。 そもそも1番よくないのは、子どもがいて仕事してたり様々な事情が起きるであろう団体でそんなに時間かかったりミスも出るであろう作業に割り振り1人としたところでしょうね。 そもそもの体制が間違えてるのにお礼だなんだと正解を求めたって無駄です。こんな理不尽なPTA活動がおかしいので、こんな事もあるので割り振り1人は危険です。と引き継ぎで言ったほうがいい。

トピ主さんがどちらかなんですよね。

🐱
さくらんぼ
私がAならお礼を渡します。 洋菓子屋さんのちょっとしたクッキーの様な気を遣わせない物。 逆にBなら、お礼と謝罪を言ってくれたらお礼はいらないです。 そもそも自主的に手伝いに行ったのだから。 Aの子が体調不良で帰らないといけなくなり結果ひとりでやる事になったのはAのせいとは思わないから、私が手伝いに行っててよかったと思うでしょうね。 物はいらないけど、お礼を言われたら『私が手伝ってもらう事もあるかもしれないからお互い様だよ』って声を掛けるかな。 Bがミスして予定をつぶしてしまったのは、それはAに非はないし自分のせいだと思うでしょうね。

これが仕事なら?

041
ヨーコ
子供が病気で急遽帰ることになった社員の仕事を、その日たまたま出勤していた別の社員がやったとしたら、後日お礼の菓子折りをもっていくのだろうか・・・? それが普通なのだろうか? 私は何度もPTAの役員をやっていたけれど、ボランティアの活動ということで、やる作業内容は平等ではなかったです。 まったく何もやらない人(クジで役員になっているのに)もいれば、ほんの少しだけやって「役員1回やった実績」にしてしまっている人もいます。 逆に私は人より結構色々やってました。 だから口頭で「なんか全部やってもらってごめんね、ありがとう」と言われることは本当によくあったのですが、「お礼の品」なんていただいたことはないです。 もらったらビックリしちゃいますし、不要だと思ってしまう。 人付き合いのノウハウとして、Aさんから「お礼」しておいた方がいいと考えるのかもしれません。 でもやっぱり違和感しか感じないな・・・

品物は渡さない。

💍
メイ
私がAさんの立場ならBさんに丁寧にお礼は述べるけど[お礼の品物]は渡しませんね。 そして何かの折にBさんが困ってる事があればその時は助けます。 但し、自分(A)がBさんに[代行業務を依頼]したのなら[お礼の品物]を渡します。 今回のトピの内容はあくまでもBさんの[善意の個人的判断]でしたことなので Bさんがお礼を期待するのも可笑しな話だと思います。 私の中では[有償][無情]は関係ないです。 突発的な事はいつ誰にでも起こり得ること。 何故すぐに[品物]を要求するのか不思議です。 当日中に終わらせないと行けない事でも Bさんが立ち寄らなければAさんは子供のお迎えを遅らせるか、 業務をAさんが誰かに依頼してるはず。 見返りを期待しながらBさんが代行したとしたら残念な人としか思えません。

いらない

041
匿名
Bさんは何か予感があって様子を見に行ったのでしょうか。Aさんの作業が終わらないとBさんの作業に支障があるとか。 覚悟を持って顔を出してくれたということならお礼はいらないと思います、多分想定内のことだから。 次回からは早目に手をつける(Aの場合)、そうするように促す(他人には言いづらいが)、遅れてもいいスケジュールにする(まとめ役の場合)、関わらないようにする(Bの場合)など対策を打つと思います。

私なら渡す

🙂
もこもこ
私ならお礼します お礼するメリットはあるけどデメリットはない気がします 私はしない方がデメリットに感じるので お礼渡して相手は不満には感じないでしょう

大抵噛み合わないですよね

🙂
mwk
自分がAなら: 単純に作業を代わってもらっただけに留まらず、自分の勘違いのせいで 予定以上の負担をBに負わせ、予定まで変更して作業完了してもらった。 さすがに申し訳ない気持ちで一杯だし感謝もしたいので、 後日、負担にならない規模の品物持参の上、改めてお礼を伝える。 自分がBなら: 自分でA作業を請け負ったとはいえ、予想外にAの認識違いからなる ミスを発見し、カバーせざるを得ない状況となり、やむなく予定変更 までして対応したため少しモヤっとしなくもなかった。 が、当夜にきちんとAから連絡があり、子供の体調についても報告と お礼があったのでモヤモヤも収まり、これ以上の謝罪は不要と思う。 という感じだと思います。 この状態で2人が行動すれば、Aは本心から重ねてお礼とお詫びをし、 Bはその時点で何のわだかまりもないのでとんでもない、と恐縮し、 それぞれが大人の会話をした上で、お礼の品をどちらが持ち帰るか、 その場の雰囲気でどちらにもなり得ると思います。 まあ、でも大抵はそううまく噛み合わないですよね。 Aがミスのカバーの件を新たに聞いてもそこはスルーだったら、 Bは「あれ、響いてないのか」とほんの少しでも思うでしょう。 一方、BがAの行動がどのようなものであっても許せないくらい わだかまりを持っているのなら、改めての謝罪も鬱陶しいと思い、 Aに対する気持ちは収まらない事もあるかも知れません。 まあでもこの背景なら、Bの心持ち一つがこの先を左右する話だと思う。 なので自分がBなら寛容を選ぶかな。

昼食をおごる。

🎂
殿様のお上さん
私だったら・・・ 単に嬉しくて、私の仕事をしてもらって感謝なので 昼食ぐらいは奢ります。(1000円位) たとえボランティアのPTAの仕事でも。 助けられたことには真実ですので 気持ちとして何か形にします。 そんなに深く考える事ですか? お互い助けられることもあると思います。

美味しいスイーツとか

🐧
ヘムレン
渡しますね、私なら。 無償のボランティアなのは、学校とPTA役員間の話で、今回はAさんBさんの間の個人的な親切の話でしょ? とてもありがたいと思うし、自分の間違いのせいでさらなる手数をかけたなら、申し訳なくも思います。 遠慮されても、評判のスイーツくらい渡さないと自分が落ち着きません。 私なら、ね。

う~ん

🙂
黒旋風
Bさんは良い人だな…という印象が強いですね。 つまりAの業務が大変だと言う事を認知していて、別件アリとはいえ 様子を見に来ているのですから。 何だか凄いタイミングでAの子供が具合悪くなってるけど そんな事もあれば、Bもやりましょうか…ってなるよね。 一番大事なのは、その作業の間違いは誰の責任なのか?でしょう。 Aが引き継いだ時に間違えて伝えたのか、最初から先生が間違えたのか。 それによっても心象はかなり変わりますしね。 私がAの立場なら、その晩の連絡と後日のお礼(お菓子ぐらいは買う)は するでしょうね。間違いなく。 Bの立場であったなら、正直ツイて無かったな~と思いつつ 仕方が無いかと思うでしょう。後日Aからお礼を貰ったら 労って貰ったと嬉しく思うでしょうね。 PTAの事だから(無償)とかって発想は浮かびませんでしたね。 トピ主さんて凄いと思いました。どちらの立場だろうと そういう考えにはならないよね。

怒りにまかせて投稿してしまいました1

🐤
Pママ トピ主
平等なご意見をうかがいたかったので、私がAかBか第三者なのか明かしませんでした。 そんな中でご意見をくださった皆さまありがとうございました。 私はBの立場です。 投稿で、言葉足らずのことが多数ありました。 お詫び申し上げます。 委員の業務の分担の件 今年度はコロナ禍なので、大人数で集まれず、委員の仕事自体も通年より少ないので、各学年ごとの保護者でチームのようにし、委員全体の仕事を分担。 A学年担当の業務は、トピ文の日だけではなく、事前に作ったデータがあり、それをトピ文日にAがPTA室に持参。 学年担当業務を、委員全員(と言っても一学年3名ほど)でやるか、分担するかはそれぞれで決める。 今回なぜA一人でやることになったのかは不明だが、A学年ママは友人同士で、一緒に委員になったそう(トピ文日にAから聞いた) 私(B)は予定があり、一人でやるAを少し手伝うつもりでPTA室に行き、Aにも予定があるので最後まで手伝えないことを最初に伝えていた。 一緒に作業して20分ほどで、Aに子どもの体調不良の連絡が入り、今日が業務の締め切り日なので、私がその後の業務を引き受ける。 Aは私に申し訳無さそうにしてくれ、感謝してくれた。 これでこの話が終われば、お互い様で終わることでした。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧