本文へ

祖父の形見分け

レス10
(トピ主 0
🐤
トピ主
話題
私40代。母は80代になり、母の実家で今は母一人暮らしです。跡取り娘でした。 母も最近介護サービスを受けるようになって、この先もし母が亡くなれば、母の実家にある、母の父、私から見て祖父の賞状やら、諸々、どうするのだろう、とふと考えました。母には年の離れた妹がおり、その子供(私の従兄弟)もいます。 祖父の賞状などは私からからすれば立派なものもあるので、引き継いで行きたいと思っていますが、跡取りがいないため、どうするのかな?と考えています。賞状など複写とかして、従兄弟たちと分け合いたいと私の考えです。従兄弟たちは祖父母にとてもよくしてくれたので。 でも、そんなことをどうやってするのかわかりません。それにそれはおかしなことでしょうか?皆さま何かお知恵を頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

話し合いで

🎂
ぽるる
決めてはどうでしょうか。皆さんが欲しいとは限りませんし、私なら写真で充分かなと思いますので。お気持ちはわかりますか、全てを取っておくのも場所を取りますし自分亡き後は負の遺産になってしまうかもしれないので。

聞いた方がいい

🙂
まっちゃ
自分が置いておきたいと思ったものは取っておいて、叔母様、従兄弟さんに何か手元に起きたいものがあるか聞いてみてはいかがでしょうか。 私個人の意見としては賞状などは要りません。ましてコピーはもっといらないです。あっさり自分で捨てられるかと言われると多少躊躇いもあるので、「誰かが持っているけど我が家には無い」状態が一番有難いので、トピ主さんのように誰かが持っていてくれるのが親戚の立場からすると一番嬉しいです。 「卒業アルバムは自宅にあると邪魔だけど捨てるのも惜しいので、実家に置いておくのが一番有難い」 「実家が無くなるのは寂しいけど自分が住んだり管理するのは嫌だから、誰か兄弟が住んでくれたら嬉しい」という感じに似てますね。 賞状のコピーよりお祖父さんの使っていたペンとかネクタイピンとかライターが欲しいとか、他に希望があるかもしれません。 もしコピーを欲しいと言われたとしても、例えばカラーコピーで紙の状態で欲しいのか、スキャンしてデータで欲しいのか、写真に撮った状態で十分なのか。 更には全部欲しいのか、お祖父さんが特に誇りに思っていた数枚でいいのか、従兄弟さん達が希望する特定の一枚があるのか、なども違ってくると思います。 いきなり全部を紙で渡されても従兄弟さん達も保管場所に困ったり、一旦貰ったら捨てられなくなって困ったりするかもしれないので、何かする前に聞いた方がいいですよ。 これは写真にも言えることですね。 「物」という形で故人の思い出を手元に置いておきたいかどうかは個人差がすごくあるので、取っておきたいトピ主さんの気持ちも当然だし、仮に何も要らないと言われたとしても、それもまたおかしなことではありません。

相談してから

💤
津軽人
小さな形見分け位なら受け取るでしょうが、 他人の賞状のコピーを貰って嬉しい人はいないと思います。 そんな物を贈られても処分に困るだけです。 事前に聞いてからやってください。

トピ主さんにとってはだいじな物でも

041
とろろ
他の人には「お荷物」になることもありますよ。 私は祖父の立派な賞状は祖父に与えられてたものなので、その人が亡くなれば終わりだと思います。 複写を作っても押しつけは迷惑です。 お母さんが亡くなった後は叔母さんやいとこの人を集めて、継いでいきたい人、欲しい人に分ければいいのではないですか? 人によって価値観は違うので、押しつけはしない方がいいですね。

いらないかも

041
ワーママ
まずは、年の離れた妹なら 何よりも父の賞状なら、おばが引き取るのではないでしょうか? あなたが引き取りたいなら、それもよし たぶん譲ってくれるし、複写も提案しましょう かなり思い入れがなければ、ほしいとは思わないと思います 当のいとこたちはどう思っているなんてわかりませんが 大概は、いらないと思います というか、私はいらないと思いました ましてや、祖父くらいならともかく、顔も知らない曽祖父ならなおのことです それこそ形見分けで、 価値のあるものをいくつか、いただけたらラッキーくらいでしょうか? 残しておきたい気持ち事態はおかしなことではないと思います しかしながら、血縁というだけで残せるほどのものというのは難しいと思います 祖父が地元の名士だったり、地元で痕跡を残しているなら 関連の博物館郷土館などに寄贈されてはどうでしょうか? 私なら複写したものを手元におき、自分が死んだら処分するようにします 引き取り手がないなら、自分が一日でも長生きして覚えておきます 100年たったら、みんな土の下です

形見分けでも

🙂
不思議の国のアリス
換金できるものは揉めるそうですが祖父の賞状等換金できない遺品は話し合いでスムーズに決まると思いますよ。と言うよりトピ主さん、祖父さんの遺品の形見分け既に済んでいるのではと思いますよ。お母さんと叔母さんの間で。祖父さんが亡くなった時点で。  祖父さんの遺産をお母さんとお母さんの妹さんがそのような形で相続したのか分かりませんが、お母さんがお持ちの物はお母さんが相続した物だと思いますので、お母さんが死んだあと祖父さんの遺品について叔母さんに相談することは余計なことだと思いますよ。一度お母さんが済ませた祖父さんの遺産の相続を蒸し返すことになるので。  お母さんが1人住んでいるお母さんの実家にある物をお母さんの物だと何故トピ主さんが思わないのかとても不思議です。何故トピ主さんが済んだはずの祖父さんの遺産や遺品の形見分けを再び蒸し返すのか理解できません。

基本は法定相続人が受け継ぎます

041
チュン夫
トピ主さんは一人娘でしょうか? 「母の実家で1人暮らし」なら、母の実家はお母様名義でしょうか?。 「跡取り」がいなくても、お母様が亡くなれば、母名義の土地家屋やお母様の預貯金などは(お母様が遺言書で定めてない限り)「法定相続人」が相続します。 法定相続人は(一番は)「お母様の子供」になり、トピ主さんが一人娘ならトピ主さんが全部引き継ぎます。 ※お母様に子供も孫もいない場合はお母様の兄弟が法定相続人になります。それもいない(又は死亡)の場合はさらに家系図をたどって相続人が決まります。 特に、土地家屋(不動産)は最近の法改正で、必ず相続して名義変更するのが義務化されました。 家財道具や家電製品は、時価で100万~1000万以上の特別高価な品でなければ、相続税の計算対象にならないので、たいていは家屋の名義人が引き継ぎます。 兄弟姉妹がいれば話し合いで「誰がどの品をもらう」と決めれば良いのです。 家屋を相続するのがトピ主さんであれば、トピ主さんの一存で決められますから、トピ主さんが従兄弟たちの希望を聞いて分ければ良いのです。 私の母が最近亡くなり、実家は私の名義になりました。ボチボチかたづけていますが、和服や記念の品は兄や自分の子供、甥姪の中で欲しい人にあげようと思っています。

まずはリストを

🙂
メロン
手書きでも順番めちゃくちゃでもいいから、どんなものがあるかざっとリストアップしてみてはどうでしょう。 それを見て、皆さんでどう分けるか話し合えば? 高額な物なものがあれば売却して公平にわければいいし。 何があるかわからずどうします?と投げかけても、聞かれたほうも答えようがありません。そして、その内と言いながら何年も下手すると何十年もたってしまいます。 お時間あるならまずはリストを作りましょう。 その過程で明らかに無駄な物やゴミも捨てられるので、遠回りのようで結果早く終わると思います。

話合ってみては?

🙂
トクジ
あくまで「形見分け」の話であって「(法的な)相続」の話ではない、 という前提で、、、 同じ祖父母を持つトピ主さんといこと達でどうするか?ってことですよね。 まあ、、、いとこ達がどう思っているか知りませんが、 よほどの物でない限り「形見分け」なんて欲しくもない、、、っていうのが 本音だと思います。 例えば、、祖父が生前所有していたブランド品の機械式腕時計とか。 不動状態ではあるけどアンティーク価値として、家に飾りとして 置ける程度のもの、、、とかそんなだったら「誰も要らないなら 貰おうかな・・・」程度です。 正直なところ、、、賞状とか要らないです(私だったら)。 それは生前の祖父母のことを好きとか嫌いとかそういう問題じゃなく、 そういうものを引継いで所有したところで飾っておく場所もないし、 だからといって倉庫に保管(倉庫があるのか?)って いうのもおかしな話なので。 だからまずは将来どうする?って感じでいとこ達と話をしましょう。 いとこ達が何も要らないってなればトピ主さんが自由にすればいいだけの 話です。

他の方もおっしゃっていますが

041
たろすけ
まず、おじいさまの形見分けは済んでいると思います。 お母さんが独り暮らしで、従兄弟たちがお祖父さんによくしてくれた、ということは、トピさんは離れて暮らしていて、今は、お母さんがお世話になっているのではないのですか? 私は50代で、夫の両親とは離れて暮らしていました。 義父が闘病の末、亡くなり、義母一人になり、法要をしようとした矢先、義母が倒れました。その間、本当に夫の従兄弟はじめ、地元にいる親戚にお世話になりました。嫁の私からすると、どんな言葉でもお礼の品でも感謝しきれないほどのことです。毎日のように電話していたとはいえ、様子を見に来てくれていなかったら、命に関わった、と思うし、倒れたときは電話したけど出られなかったから。側にいる人が心を寄せてくれていたからこそ、だと思うと、離れて暮らしていると、今度はこちらが同じようにお返しすることができないわけで、本当に、ありがたく思います。 義父は、兄弟の中で唯一の男子で、嫁いだ姉や妹たちのことを本当に気にかけ、甥や姪にもよくしてきたのでしょう。 こう言っては何ですが、お祖父さんの賞状はお祖父さんの功績なりのものであって、それを複写しようがスキャンしようが誉れが引き継がれるかと言えばそんなことはありません。 お母さんが特段お世話になっていなくて、お祖父さんの時によくしてくれたから、ということなら、それは、お祖父さんが従兄弟たちによくしていたからであって、あなたから何か働きかけるのはおこがましいことだと思います。 お母さんが、なにくれとなく気にかけてもらっているのであれば、お祖父さんの賞状がどうの、ということではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧