小5女子、一人っ子を持つ母です。
周りはみんな親友と呼べる子がいるが私にはいないと話します。
積極的といえるほどではありませんが、自分から友達に話しかけられないというほどでもないようです。
学校も好きとはいいます。
本人はみんなで楽しく過ごしたいようなのですが、気がつくと2人組ができ、親友になっており話しが盛り上がっているとそこからは話しに入っていけなくなるようです。
三年生の時、クラス替えがあり、お互い親友と呼びあっていたお友達と離れてしまい寂しそうに学校に行っていましたが、四年生終わりには新しく関係を築けたお友達がいて、2人で少し遠くまで買い物に出かけたりすごく楽しそうにしていました。五年生のクラス替えで、娘とその子と、その子が以前同じクラスで仲良しだった子と一緒になってからは離れていってしまったようです。
四年生終わりに仲良くなった子が離れてからは
隣のクラスに行って過ごしているようです。
「みんなは親友がいていいなー、私にはどうしてできないのかな?」「友達片想いって1番さみしいよね?」「男子はみんなで遊ぶからいいよね」と話します。
正直、私もですが、話しは上手くないし友達として選ばれにくいかな?と感じることがあります。母子家庭なので寂しくて友達に対して知らず知らずのうちに暑苦しいとか重いとかいうような過度な気持ちを持って、それが相手に伝わるのかな?とか考えたりします。
娘の学年は特に少なく、女子30人前後で、中には保育園から高校まで一緒になる可能性もあるくらい狭い人間関係です。
兄弟姉妹でも入ればとか家族親族が近くにいて人間関係が広ければとか考えます。
とりとめもなく、すでに娘の悩みごとでもなく、私の気持ちを吐き出しただけになりました。
すみません。