本文へ

魚の調理が怖い

レス25
(トピ主 3
🙂
スーパーヤサイ人
話題
30代共働き妻・子は6ヶ月で最近離乳食が始まりました。 魚を触るのが苦手で、切り身のサケを焼くくらいしか出来ません。 自分の事だけなら特に困る事もないのですが、 このままでは子供の食生活に影響を与えて嗜好が偏ってしまうか…と少々悩んでおります。 具体的には、青魚の皮とか、サンマとか、 the サカナ!といった形が残っているのが怖いです。 地元に人気の魚屋がありますが、顔やウロコや匂いが怖くて売り場には近づけません。 原因は子供の頃にあったトラウマ体験だと思います。 (苦手な方はスルーして下さい) 幼少期~12歳くらいまで実家で金魚を10年近く飼っていて、家族皆んなでエサをやって、近くに行くと寄ってくるようになってかわいがりとても大きく育っていたのですが、 その子が亡くなった時… キッチンのシンクの上でお皿に乗せられていたんです…。 手を洗いに行ったら長年飼ったペットの死体があったので、 ギョッとしました。魚だけに。 母は単にすぐに埋葬出来なかったから置いておいたのだと思います。 それ以来、水から上がった魚の姿が本当に苦手になりました。 TVでもよく水から上げられてピチピチしてるシーンや、包丁でさばかれるシーンがありますが見てられません。ゴールデンタイムにTVをつけると急に出てくるのでギョッとして目を逸らします。 (哺乳類なら息が出来なくて苦しんでいる姿や死んだ姿なんて写さないのに、謎です。) ちなみに水族館や海でイキイキ泳いでいる姿は好きです。 夫は料理は多少は出来ますが、帰宅時間がやや遅めで殆ど私が料理担当です。

ランキング

レス

無理に丸々調理しなくてもいいような

🙂
うどん
なんか、大変な目に遭われたんですね。それはトラウマになると思います。 別に切り身でもいいと思いますよ。 肉だって牛一頭まるまるとか鶏を1羽飼ってきてさばいて食すなんてことないんだし。 切り身の魚といってもいろいろありますから、そんなに偏らないような気もしますがどうでしょうか。 タラ、サバ、サケなんかは年中食べられますし、スーパーの鮮魚コーナーによっては、さばくのをサービスでやってくれたりもします。それならThe 魚から少し遠ざかりますよ。 サバとかアジ、タラは洋風の味付けも美味しいので、工夫次第でおいしく食べられると思います。生臭いのが嫌なら、トマト煮なんかにしてもいいと思います。鮭フライやアジフライも美味しいですよね。鮭は香草パン粉焼きもうまいし、豚汁の豚の代わりにサケを使うと石狩鍋になりますよ。タラは、韓国風にチゲの具にしても美味いです。普通にバター焼きも上手い。 魚を焼くときにガスコンロなんかのグリルを使うと、こげやこびりつきの掃除が面倒なのも嫌なんですが、うちはオーブンで焼くことで解決しました。フッ素加工したオーブントレイに魚を並べて塩こしょうして焼くだけですが、後片付けが楽ですよ。

それはお気の毒

😑
難しいね
いやいや、それはびっくりするし怖いですね。 よく魚が触れないとか、見るのもイヤって人がいますが、あなたの体験を考えたらそりゃトラウマになるかも、って思いました。 さて・・・料理についてですが、素朴な疑問なんですが。 サンマなどはたいてい魚のままの姿をしていますよね。 焼いてあるサンマは食べれるんですか? サバのように三枚おろしの切り身とかなら食べれる? 最近は、すでに料理してあるものがお手軽に買えますよね? サンマの時期になれば、お惣菜コーナーでサンマの塩焼きがあったりします。 サバの味噌煮などは年中どこでもありますよね。 鮭以外、見るのも触るのも怖いのなら、最初は食べるだけでいいんじゃないですかね? 買ってきたものでもいいと思います。 触れないのなら、下処理とかも出来ないだろうし、かといって手抜きをしたら生臭くて食べれない可能性もありますからね。 無理して料理するより、買ってきて美味しいものを食べたほうがいいと思いますよ。 あとは、徐々に切り身で慣れていけばいいかも。 たいていの魚は切り身で売ってますからね。 ただ、生臭さを取るのに下処理が必要な場合が多いので、どうしても多少は触らなくちゃいけないからハードル高いのかな? 生の切り身と違って干物や味付けしてあるものなら焼くだけだしお手軽。 お箸で触るだけなのでなんとかいけるかな?と。 とりあえず、最初は調理済みで温めるだけのものを買い、徐々に干物で慣れていって、鮭以外の切り身にも挑戦していく、でいいんじゃないかな? だんだん慣れてきたら、サンマやアジなどに挑戦できるかも? スーパーなら店員さんに声かければ、内臓と頭を取ってくれますから顔は見なくてすみますよ。 おそらく魚屋さんもしてくれるはず。

レスありがとうございます。

🙂
スーパーヤサイ人 トピ主
トピ主です。 こんな話は人様にお聞かせするのも不快になるだけだろうと、話した事が無かったので、傾聴して頂き感謝と共に優しいお言葉に涙しております。 うどん様 レシピありがとうございます。 そうか、洋風でも良いのか! と少しモチベーションがあがりました。 何故かすっかり和食のイメージでした。臭みの処理がしっかりやらないとより一層苦手になりがちですよね。 切り身からのトマト煮なら頑張れそうな気がします。 難しいね 様 共感して下さりありがとうございます…涙 残さず食べろ!という家庭の食育方針だったので、実家暮らしでそれしか選択肢が無かった頃や、お弁当の出る現場など、出された物は命として有難く頂く事は出来ます。 その際サバはひっくり返して皮を見えないようにしたり、じゃこ等小魚はあまり焦点を合わせないようにして頂いています。さんまが出ることは家庭以外では無いので子供の頃は親に身をほつしてもらってましたね。 何でも好き嫌いなく食べなさい、と今後子に教えるのに親がこの調子ではイカンなぁと思っております。 食べるのと、沢山並ぶ売り場で選んで触って調理するのとではハードルの高さが段違いでして。。汗 背中を押して頂き、ひとまず冷凍の味付きの白身魚を買ってきました。

切り身でこなせば?

🙂
ぷ~にゃんパン
無理して魚1匹買うのではなく、切り身を購入すればいいのでは? 切り身なら焼くことが出来るなら、切り身で買えばいい。 離乳食に缶詰はどうかわからないが、サバやサンマ、イワシの缶詰もあるから、それを利用するのもいいと思うよ。 お子さんだけではなく、大人のトピ主さんご夫婦もたまには魚を食べた方がいいと思いますから、そういう感じでご利用してみれば? 他にもミールキットで魚の調理が出来るのもありますから、利用してみるのもいいと思いますよ。 旦那さんがサンマが食べたいと言うなら、旦那さんに言って、調理してもらえばいいし トピ主さんがやるなら、魚屋さんに言って、サンマを頭を落としてもらい、内臓も取ってもらって、3等分に切って、煮ちゃえばいいともうよ。 サンマが安かったら(去年は安くなかったけど安くなるのか?)複数買って、頭を落としてもらい内臓を取ってもらって、家に帰って自分で3等分に切って 圧力鍋に入れて、調味料を入れて煮ちゃえば、缶詰並みになりますよ。 調理の仕方はレシピサイトで「サンマ 圧力鍋」で出てくると思う。

売ってる

🐤
2歳児のママ
ちょっと割高かもしれませんが、調理済みのものも売ってますよ。 スーパーやコンビニを探して見てください。 刺身やカルパッチョみたいなのは勿論、焼き魚も煮魚も魚フライなんかも売ってます。 皿にうつしてレンジなどで温めるだけなので、できそうな気がします。 切り身を焼くことができるなら、味付けされているものもたくさんあるので、何も考えずそのまま焼けば大丈夫。 頑張ってトラウマが克服できたら、それはそれで良いかもしれません。 でも、頑張らなくても方法はありますよ。

真面目ですね

🎶
音の絵
あなたのご両親くらいの年代でも、「手が臭くなる」とか「目が怖い」などで魚料理しないという人も少なくないですよ。 そんなショッキングなことがあったのに、お子さんのために頑張っているんですね。 その物の形でなくてもお魚食材たくさんありますよ。 缶詰などの加工品やお総菜なら、鮮魚売場に近寄らなくても買えるしね。 鮭の水煮缶は離乳食にも使えます。 洋食にも中華にも美味しい魚料理あります。 特にイタリアは日本同様、海に囲まれているので魚介類の料理もいろいろあるでしょ。 例えば白身のお刺身で、一切れは赤ちゃん用に、大人はそのままお刺身かちょっと手を加えてカルパッチョにしても。 野菜やキノコの甘酢あん作って、魚のから揚げにかけると中華風になります。 私は自分で揚げ物する根性なくなってきたので、から揚げは買ったもの使います。 無理に我慢してお料理するよりも、できる範囲で楽しく作った方がお子さんもご主人も美味しく食べられると思います。

思わず

🐤
自分を大切に
>ギョッとしました。魚だけに。 笑ってしまいました。 他の人も書かれていますが、魚の形をしていないものをうまく利用されたらいいと思いますよ。 我が家もまだ子供が小さいのでコープの宅配を利用しています。 もちろんまだまだ子供は食べれるような月齢ではありませんが、冷凍の湯煎調理で食べられる鯵や鰤なんかの南蛮漬けとかおすすめです。 特に共働きでしたらその辺りは手抜きをしてもいいのでは? お魚屋さんのさんまなんかの形がまんまな物だと大変かも知れませんが、冷凍のさんま、鯖、鯵、ホッケなんかも頭が切り落とされていて解凍して焼くだけ。 カレイやタイなんかはもう切り身なのでシャケと変わらない感じかな?と思います。 離乳食なら魚を使った物はまだまだ先ですし、それこそパウチのBFなんかをみているとツミレになっていたり、オイル、食塩不使用のツナ缶を使ったりもできますよ。

そんな面倒なことしません

041
れんのん
離乳食はおろか 普段から 魚の調理なんてしません すべてパックの魚しか買ったことありません しかも、お魚ってお肉より高くて、ボリュームも出ないので あまり手が出ません 離乳食に使ったのは ベビーフード 各種素材別に準備してあります 離乳食なんて 使うのは白身の魚、しらす、つみれですから それぞれ加工済みのものがありますよ 生協の宅配は取られてませんか? こちらは、加工済みのものがたくさん ちょうどいいのがたくさんあります もともと赤ちゃんがいて。買い物に行けない主婦のためにできたようなものなので 専門の冊子があるくらいに豊富です それ以外は別にいらないんじゃない? ほか、お刺身を加熱してあげたりしました サクの状態なら、ほぼ四角ではありませんか? 切り身のサケがいけるなら ブリも行けるだろうし よく煮魚にする 赤魚やカレイも冷凍の切り身です その様なスーパーが近所にあるなら 多分加工もしてくれます あ、私自身は魚が大好きですが、こんなもんです 好き嫌いがないのて、なんでも食卓にだしますが 子供や夫が食べてくれるかは別の問題 野菜が多いと食べてくれません(笑)

いっそ刺身でもOK

🛳
50代主婦
切り身になっているもの・冷凍のもの・加工済み(フライなど)・調理済みのもの・缶詰と素材が魚であれば"魚"の味を知ることはできます。 どうしても一匹購入しなければならないことはそうそうないですよ。 スーパーの魚コーナーでも頼めばさばいてくれますが、近寄るのが苦手なら難しいかもしれません。 ご主人がどうしても食べたいと思ったら定食屋さんか、お店で調理済み(一匹まるごと売っている惣菜もある)でお願いし、トピ主さんはできる範囲でいいと思います。 本当にどうしてもつらい場合は刺身の魚だって加熱調理に使えますよ。 同じ魚ですから。 高くつきますが、皮も骨もないし新鮮だし一時期離乳食用に取り分けていたことがあります。 無理せずに頑張って下さい。

そのために魚屋さんがいる

🐱
ぎんねこ
今スーパーの鮮魚コーナーでも、言えば三枚におろしてくれるでしょう。 そのためにプロがいらっしゃいます。お願いすればよろしい。 一昔前は、丸魚を購入して、家でうろこを取ったり、内臓出したり、えら取ったりしていました。もうそんなことやらなくても鮮魚コーナーの人たちが、やってくれます。 プロにスマートにお願いして、お家でおいしいところだけ美味に戴きます。

四角い魚が販売されたそうです。

🛳
50代主婦
二回目です。 現物は見ていませんが、魚のフィレを重ねたものを四角いキューブ状(15g)にして粉をふって調理しやすくなったものがイオン系列で販売されたそうです。 たら・あじ・サーモン・ぶり・さばの5種類です。 その形状ならトピ主さんも手を出しやすいと思いますよ。

🙂
トピ主です。10件目まで拝読しました。 皆様に頂いたレスを読んでいるお陰で、目を逸らしていた自分の心と向き合うきっかけになっています。ありがとうございます。 フレンチのコース料理に出てくる白身魚や、ソースと香草で綺麗に盛り付けられたカルパッチョは前向きな気持ちで食べられているな、と気付きました。 生前の面影から離れた、見た目が全く別の美しい姿になっているからかもしれません。 反対に、まんまのサンマやホッケの調理や、 >家に帰って自分で3等分に切って 、、 これはお料理の上手な方にはなんて事ないんでしょうが自分でやると想像するとヒィ~!でした。調理してくれる方がいるって本当に有難い事ですね。 実はこのトピを投稿する前、夫が「魚が食べたい」と言い出したので休日に夫にやってもらった事がありました。 コーヒーを温めようとレンジを開けたら、焼く前段階のヌメッとしたサバの塩麹漬け(味付きで冷凍で売ってる物を、解凍した状態)が在ったので、不意打ちに驚きギョエ~ッとおそるおそるパッケージの端をつまんでレンジから出しました。 完成した焼き魚は下処理がイマイチだったのか、元々そういう物なのか、匂いが強くて… しかしよく「夕方の帰り道に何処かの家から漂う、お魚を焼く匂い」を、ノスタルジックな良い香りとして好ましく感じる方も多いと思うと、私の偏った選択で子が一般的な感覚を知らないまま、にはしないようにしてあげたいとは思います。 そして、 お刺身を加熱!! 目からウロコです!魚だけに。ってしつこいですね。 これなら手軽に色んな種類を経験させられますね。

離乳食なら

🙂
澪華
トピ主さんの体験談衝撃でした。それはトラウマになりますね。 共働きで1歳の子どもがおります。 離乳食に使うお魚はお刺身用のさくを買ってきて、まとめて茹でて、ほぐして1週間分フリージングしています。 さくならThe魚っぽくないので、トピ主さんでも扱えるのかなと思いました。 売り場もお刺身売り場の中なので、場所を覚えたらThe魚ゾーンを見なくても購入できると思います。 たい、ヒラメ、月齢が上がればサーモン、カツオ、まぐろなど、スーパーにありますよ。 もし無理なら旦那さんにフリージングまでしてもらえば、フレーク状のものを加熱するだけで済みますよ。 無理せず、時にはベビーフードでお魚でも良いと思います。 大きくなって大人と同じものを食べられるようになったら、旦那さんがお休みの日に魚担当をしてもらえばお子さんは大丈夫ではないでしょうか。

タイミングよい記事が?!

🎶
ロッ君ママ
ネットで今日 見たのです。 魚が苦手な私…… 「四角い魚」が売り出されたことを知って喜んでたところです。(笑) 魚離れを止める手立てとして 大型スーパーがプライベートブランドとして考え出したようです。キューブになった冷凍魚を。 夫には食べさせたいけど…… レパートリーが少なすぎて 申し訳なく思ってました。 子供二人は成人してますが あまり食べさせてませんでした。大人になって 外食で覚えてくれたようですが~

納得です

🙂
30女
最近は「魚触れないー気持ち悪いー」って人が多くてそんな感じかと思ったら、納得しました。トラウマになりますね…。 私も今離乳食真最中です。魚はお刺身が一番やりやすいですよ。アジ、カレイ、鮭、タラなどの切り身を買ってきたときは、骨を細かくチェックしながらほぐしていくのが大変で、もし残ってたら刺さっちゃうという心配があります。 その点刺し身ブロックのマグロは楽ちん。骨がないので。 切ってある刺身だったら分量も調整しやすいだろうし、刺身は新鮮だからその日のうちに調理して冷凍すればいいですよ! お魚は食べた方がいいし、お魚を捌くのは食育にもなるし、お子さんが大きくなったとき、泳いでる魚は切身の状態と思い込んでると大変なので、大きくなるまでに少しずつ慣れていったほうがいいかもしれないですね…。がんばってください。

魚なしでも大丈夫ですよ

041
はるはる
すごい体験談でしたね。汗。 私もトラウマはないものの、 においも苦手で調理ができません。 1年に一度も食べませんし。 子どもが小さいときはホタテやしらす、サーモンなどは頑張って出していました。 でも、いろいろあって食べたかったら調理も片付けも全部夫がやるならいいよという話にしました。子どもが食べたがる時も夫が。 そんなわけで、トピ主さんが料理担当のときは魚料理は作らなくてオッケー。食べたい時に旦那さんが片付けまで(お皿やシンクを洗うのも含め)担当すればいいのです。平気平気。ちなみに学校の給食は都合により魚介類は除去しているおため代替おかずを持っていっています。 魚はこんな形だよ的な話も旦那さんがお子さんに教えれば問題ありません。

そんな人のために

🙂
ぷ~にゃんパン
スーパーの鮮魚コーナーに行けば、いろいろ売っておりますよ。 パン粉までついた、アジフライとか、エビフライとかね。 ただ揚げるだけって感じ 今は、サバの照焼と言うのがあって、レンジで温めるだけのもあります。 既に調理されていて、温めるだけって感じです。 調理され真空パックになった魚もあります。ただ温めるだけです。 ネットでもレンジで1分温めるだけの魚料理もありますよ。 大きなスーパーなら、冷凍で炒めるだけで海鮮料理が出来るのもあります。 いか料理も味つけされ、炒めるだけというのもあるよ。 魚に触れない人わりといますから、魚を食べてほしいから、作られて物です。 トピ主さんのトラウマだろうと、気にしないで 魚に触らずに温めるだけ、炒めるだけのを使ってみては?

🙂
トピ主です。17件目まで拝読しました。 皆様の優しいコメントに癒されております。 まず、私のエピソードで嫌な思いさせてしまった方もいらっしゃるかと思います、本当ごめんなさい…! コメントに頂いた、 切り身が泳いでると思う子供~の件は母も昔よく冗談で言っていたなぁ、と懐かしい気持ちになりました。 小さい頃は皆で釣りに行って、釣ったマスの焼きたてを食べるのが楽しかったので、我が子にも沢山自然と触れ合わせてあげたいのですが 今の私は釣り上げた瞬間にギョエー!と飛び上がるのが目に見えます。 丸ごと系は夫に任せる事とします。 今日は早速ウワサの魚キューブ、買ってきました!骨が無いし打ち粉してあるのは良いですね。 今晩はサーモンとほうれん草ときのこのクリーム煮にしてみました。お陰様で一歩前進です。 イオンのお手軽食材は企業努力を感じますねぇ。 宅配は先日、営業の押しに負けて契約したところでした(笑) 良さそうな物があればたまに注文してみようかと思います。 ベビーフード、そういえば魚も購入してありました!(忘れてた) 今朝、早速あげてみました。 初めは 「ウヘェ…なんじゃこりゃ!」 という顔で口をへの字にしてましたが、お粥に混ぜて無事はじめてのおさかな完食しました。 缶詰、ツナは小さい子は好きですよね。備蓄しておけるし買い物行きたくない時に良いですね。レシピ色々見てみます。 私は料理への関心が薄い方なのですが、子がおかゆをぱくぱく食べる姿を見て、大きくなったら家庭的で美味しいものを食べさせてあげたいという気持ちが生まれております。 皆さまから情報を頂き良い機会になっております。ありがとうございます

生協が便利ですよ

😀
うさぎ
魚、好きです、よく食べます 買い物に行けば、刺身買ってきます でも、生の魚を冷蔵庫に入れて、翌日というのは生臭くて、ちょっと… 生協では、冷凍で、味のついた漬け魚、切り身、骨を取ったものなど、様々な魚がありますよ 冷凍だから、保存もきくし なかなか便利ですよ、おすすめです

苦手な人は多いと思います

🙂
海賊の妻
だからスーパーの鮮魚売り場では「喜んでさばきます。お声がけください」と書いてあるのです。 私は長い事お料理を習いました。初めの頃は「手の熱で魚が腐る」等と厳しい言葉を先生にかけられました。 有る時にかつおのカルパッチョの授業が有りました。かつお一本がまな板の上に乗っていて「海賊の妻さんお願い」とみんなが言いました。みんな嫌なんですよ。爪の中までかつおの血が入るような嫌な役割でしょう。でも私はやり遂げました。次から何か嫌な魚関連はみんな私に来たのは閉口しましたが。 家に帰ってからかつおのカルパッチョを作る際にはさくになっているのを買って来ました。これなら切るだけでいいので楽です。ただのかつおの刺身が、お客様の時にはすごいご馳走になりました。 今は魚関係は親切な時代になりました。例えばさんまでも「すみません。頭と内臓を取って下さい」と言うだけでいいのです。「あと二つに切って下さい」なんて言う事も言うだけでいいのです。 私の行っているスーパーでは教育されているのか「ハイ喜んで」と答えます。 今私の悩みは美味しい魚が売っていないと言う事です。小さな町に沢山の大型スーパーが有り近隣の町の人も買いに来ます。しかし美味しい魚が無いのです。 私の子供時代は日本は世界一の漁業大国です。と習い誇らしく思ったものです。今並んでいるのはほぼロシア産、アラスカ産、アメリカ産、モーリタニア産など外国のお魚ばかりです。 県庁所在地に行けば高いけれどいくらでも美味しい魚が有るのですが。 貴方様の所はいかがでしょうか。一度美味しい魚を食べてみてください。きっと好きになるかもしれません。自分で作るのに拘らず缶詰やレトルトのサバの味噌煮なんかもお試しあれ。案外美味しいですよ。

練習とかは?

🙂
躑躅
実家の、父の実家は開業医。 理数系も得意な父なので祖父は、当然、医者になるものかと期待大で…ところが、胡瓜か何か切っていて、指先をちょっと、で血をみて 気を失って… 本人、血が苦手(医者を志していた母が馬鹿笑いで)というか、中学時代の鮒の解剖でもフラフラで、本人も無理かな、と自覚。 元々、父の志望は、外交官か報道記者。か、カーレーサー。 周りの皆が、解剖の多い医療系は、父には無理という話になり、大学も文系。 ですが大学時代、NGO参加の夢で、実際、派遣。 NGOの研修センターで トリ1羽、丸ごと調理実習。 中学、高校時代に血をみて ぶっ倒れているので 懸念したのですが、なにせ派遣される国・地域は… 当時、交際のあった医療系女子大生の母(和食料理屋の娘)に「あったりまえでしょう? レストラン完備の国に派遣されるとでも?」と驚かれ、魚から練習させられたそうです。 まあ父も、ぶっ倒れていた10代じゃなく、20代。 ちゃんと教えてもらえば、綺麗にさばけるし、料理できることを覚え、現地では、豚の丸焼きも食べたそうです。 親友が北海道出身の さる有名どころの令嬢で東京の、超お嬢様中学~大学までの、見た目も これぞ ご令嬢タイプですが、親戚から送られるサケまるまるをカットしながら、調理。 いやあ 美味しいのなんのって。 まあ練習しなきゃ いつまでも出来ないよね。

夫に魚料理を任せる

🐧
兼業主夫
魚料理は夫の帰りが早い日や休日にすることにして、夫に調理させればいいんですよ。 私自身も魚をさばくのは好きで、スーパーで切り身を売ってても、腕がなまらないようにときどきは魚をまるごと1本買って料理します。 アジ、サバ、サンマ、鯛等々。やはり、鮮度のいい魚をさばいて料理すると美味しいですよ。 サンマやイワシ、鮎などは塩焼きならそのまま塩をふって焼くだけで、さばく必要ありません。 夫が「男の料理」風でつくると、子供も喜ぶのでは。

皿にのせるのってどうなの?

🙂
あらかんです
そりゃ、トラウマになるわ。 私だったらもう金魚見れない。 トピ主が無理なのは良ーく解りました。 実は私もぬるっとしたアレを触るのがダメダメです。 昔は夏休みに学校でドジョウ掬いなる物がありましてね。 消防署が地面に枠を貼って、放水し池にしたところにドジョウを放し、水着になった児童達が裸足と素手で、ドジョウを掴んで袋に入れる。 皆喜んで持って帰り、自宅で食べたようだけど、私は触れなかった。 足で踏みそうになって悲鳴上げて飛び退いたり。 あれ以来魚無理ですね。見れますけど、じっとは無理。 でも調理は出来る。 何と3枚おろしも出来ます。 先ず普段洗い物にも使わない厚手のゴム手袋をして、頭の脇のヒレの裏から包丁を斜めに入れて、左右やったら骨を断つ。 頭が落ちるので、次はお尻から上に向かって包丁入れながら内臓を出す。これらをビニールに入れて仕舞えば、後は切り身と同じだ。 もう手袋を外しても触れるぞ。 私は小学生の頃から炊事を頻繁にやらされていたのでその頃は、やれ、ぬるっとしてるだの、やれ、目がこっち見てるだの、包丁持ったままキャーキャーやりながら大騒ぎ・・汗。 しかしゴム手袋してからは、なんとか落ち着いてやれるようになりました。 息子が独り立ちする前には、3枚おろしを伝授?しました。 ええ、出来上がる頃には生温かくなってましたが、ね。 いつかやらなければいつまでもできません。 キャーキャー言いながらも続けたから出来るようになった。 3枚おろしなんか出来なくて良いけど、せめて食べられるようにならないと。 先ずはフレーク、次に缶詰。 焼き鮭作れるなら大した物だ。 次はムニエル、次は煮魚、最後は刺身か? 大きなマーケットなら頭と腸は取ってくれるし、頼めばゼイゴや鰭も。 少しずつ少しずつ慣れていくように。 貴女が今は無理でも、夫さんやお子さんには出してあげて欲しい。

私も、生協向きだと思う

🙂
プラム
あれ契約してないと買えない便利なものありますよね~ もう白身のフライになってたりね スーパーだと カジキマグロは肉っぽく使えて便利ですよ

切り身で

🙂
ちえり
食生活は姿が見えない切り身でなんとか。 お子さんですが、将来の話になりますが、きれいにお魚を食べられるように。 どこで、カレイの煮付けや秋刀魚定食とか鮎の塩焼きを食する機会があるやもしれません。美しく食べられるように。 ご主人の協力でも仰いで。 彼氏(彼女)がぐちゃぐちゃと魚を食べ残したら恋も醒めます。 そしてなんという親の躾け不足だろうかと思いますので。 食の躾けは好き嫌いだけじゃありません。箸の持ち方や肘をつかないとかテーブルマナーもそうです。大人になってからではクセは直しにくいです。 お子さんが一匹を上品に食べられますように。 まあ慣れなのでご主人に教えてもらったらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧