本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠しているらしい魚が何も餌を食べません

妊娠しているらしい魚が何も餌を食べません

レス13
(トピ主 2
041
おさかな
話題
先日、子供が、魚を網ですくう釣り堀(?)で、魚をとってきました。
長さ4センチほどの白い魚で、種類は分かりません。
近くにいた人が、この魚を見て、すごくお腹が出っ張っているので、妊娠中だと言っていました。

その魚を家で飼うことにしたのですが、餌を全く食べません。

これまでに試したみたものは、パン、煮干しの粉、とろろ昆布、クラッカー。

あまりに何も食べないので、今日は魚用の餌を買ってきました。こういう小さい魚用のものだというフレーク状の餌なのですが、それでも食べません。

今日で3日目になります。このままでは餓死してしまうのかと心配です。

出産が近い魚は(お腹が本当に大きくて、今にも生まれるのではないかと思います。ちなみにこういう魚は卵を産むのではなく、直接稚魚が生まれると聞きました)餌を食べないものなのでしょうか?

水は1日置いてカルキ抜きをしたもの、そこに浮草を入れて、1日2度(餌を2度あげているので、餌をあげて食べないまま残っていると汚いので)水を取り替えています。

どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

祭りの金魚

🐱
雀斑
3日から1週間 水慣れするために餌をあげちゃいけないんだよ バクテリアなんかも繁殖させたり、餌で水が汚れないように 水も半とっかえとか、それも、月に1度 先ずはペットショップに行きなさい 濾過器なんかもそろえた方がいい

グッピーですか?

041
かぱ
グッピーは個体によっていろいろな色がある、稚魚を産む魚です。 もしそれがグッピーなら、産卵箱や水草など、産卵用の設備が必要です。 母グッピーは、生まれた稚魚を食べてしまうので。 また、出産が近づくと母グッピーはえさを食べなくなります。 もし無事出産したら、母グッピーは十分休ませてあげてください。 水はそんなに取り替えなくていいですよ。 むしろ水質が安定せず、魚にとってはストレスになります。 フレーク状の市販の餌であれば、適量を与えていれば、水槽の大きさにもよりますが水替えは週1から2週間に一回で大丈夫です。 その代わり濾過装置が必要です。 グッピーの繁殖のしかたはTetraのHPにも載ってます。 http://www.tetra-jp.com/fishkeeping/special/guppy/guppy02.html かわいい赤ちゃんグッピーが生まれるといいですね。

そうだね

041
やき
水族館に電話してみたら?

多分

041
肥ブー
熱帯魚の胎生メダカ類ではありませんか?ならば専用ヒーターによる加温が必要です。通常26.5℃前後に設定しますが現在低温にさらした状態でいきなり水温をあげると魚に負担ですから時間をかけて慣らしてください。 また出産間近の親魚であれば体内で成長した仔魚が消化器官を圧迫しますから親はやはり食欲を示さない場合もあります。いずれにせよ元気な赤ちゃん魚が産まれるとよいですね!

どんな魚か詳しく

041
ごんた
記載していただかないと判りませんが、いくつか考えられます。 まず、捕ってきたときに水あわせと言う操作をしないと魚が環境に慣れません。水あわせは、まず、捕ってきた魚を捕ってきた水ごとビニール袋に入れて住まわせたい水槽に浮かべます。このまま30分おいて、温度を合わせます。ちなみに捕ってきた環境は少し暖かい水槽でしょうか?それならば、住まわせたい水槽もヒーターを入れる必要が有ります。 その後、住まわせたい水槽の水を少しずつビニール袋の中に入れます。本当に少しずつやるので、20~30分かけて行います。それを行ったあとに魚を新しい水槽に移します。これらの操作をしないとショックで死ぬこともあります。 つまり、水あわせが出来ていないので、食欲がないことが考えられます。 次に、本当に妊娠が疑われる場合ですが、メダカなどは雄がいないと産卵しませんので、おなかが大きくなりすぎて死んでしまうこともあります。グッピーなどの胎生の魚は時期が来ると出産しますので、時期が来ていない可能性もあります。 少なくともエサを食べないようであれば、エサはやらずに様子を見てください。あげるときはフレークを少しだけ。

乾燥イトミミズは?

🙂
ばなな
体の特徴から魚の名前を調べることができるサイトがありますよ。 「 淡水魚検索図鑑(魚の名前調べ)- 水生生物センター 」 で検索してみてください。(大阪に生息しているものだけですが) 餌を食べないのは心配ですね。乾燥イトミミズは試しましたか? もしそのお魚がモロコだったら、食べるかも。 でも、餌がわからないなら、元の場所に帰してあげて欲しいです。お魚さんも、自分の住処にいたら産卵できたのに、そのまえに餓死してしまったら、後味悪いですものね。

色々やってみます

041
おさかな トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。魚の飼育は初めてで、いろいろなアドバイスに目からうろこでした。 しばらく餌をあげてはいけないことは知りませんでした。ペットショップには行ったのですが、店員には詳しいことは分からないと言われました。今住んでいるところはまわりにペットショップがあまりなく、どこに行けば正しい知識が得られるのか分からず困っています。 インターネットで見ると、見かけはグッピーにとても似ています。産卵箱などが必要なのですね。これもまたどこで入手すればいいのやら頭の痛い問題です。出産が近づくと餌を食べなくなるというのは、もしかしたら今の状況に当てはまっているのかもしれません。 熱帯魚の胎生メダカ類ではというご指摘もありましたが、この魚がいた場所はそんなに水温が高くはなかったと思いますが、それでもその可能性はあるのでしょうか。確かにここは熱帯気候の国なのですが。 とにかく、簡単には飼えないことが分かりましたので、まずはきちんとしたペットショップを探そうと思います。魚は、今日も1日何も食べていないと思いますが、元気に動き回っています。何とか無事に出産させてやりたいです。

餌より水が心配

昆布茶 旦~
いきなり環境(水)が変わったので餌は食べなくても心配無いです。 しかし、バクテリアの居ない水に入れられているので死んでもおかしくありません。その釣り堀?の水を頂きに行くのが可能ならすぐに行って補充して下さい。補充する時は水温が急に変わらないように気をつけて。 残った餌は網ですくって掃除します。 正しい水換えの仕方は長くなるので本を買って下さい。ただし、水作りから始まるので日常の世話では無く飼い始めの注意点からよく読んで下さい。

追記

昆布茶 旦~
カルキですが、日光に当てないと時間だけでは あまり無くなりません。 日光に当てるのが難しい環境ならカルキ抜きを使用して下さい。 川魚なら比較的 強いかもしれないです。元気になると良いですね。 子供が産まれれば親とは別にしなければいけません。 本を見て用具を揃えて下さい。

環境が整わないなら

昆布茶 旦~
日本では無いんですね。 釣り堀があった場所というのが その魚の元々の住まいなのなら帰してあげるのが一番 確実ですね。他からとってきた魚なら…頑張って調べるしか無いです。 水槽セットはネット購入は出来ませんか? 元の川に戻せるなら、今度は丁寧に水あわせをしてあげて下さい。 『元気に泳いでいる』との事ですが、魚が目で見て元気では無くなった場合は手遅れであり末期です。そしてこれから水を最大限 努力するか川に帰したとしても現状すでに命の危険は十分に考えられる危機的な状況です。 全く悪意は無いと思いますので驚かれるでしょうが、魚を飼うのは意外と難しいのです。 優しい主様とその魚に幸運ありますように。

元の場所に戻すことにします

041
おさかな トピ主
さらにレスをいただき、ありがとうございました。 まず、「水合わせ」ということ自体知らず、魚が泳いでいた小川のような場所(人工のものですが)の水はすでに捨ててしまいました。 何とも無責任ですが、皆様のレスを読み、とても魚を育てられる自信がなくなってきました。まだきちんとしたペットショップを見つけられていないので(そういうものを探すのがちょっと大変な国なのです)、グズグズしているうちに死んでしまうかもしれません。ペットショップを見つけられたとしても、慣れない私が世話をするよりも元の場所に戻すほうがリスクが少ないと思うので、明日戻しに行ってきます。 大きなストレスを与えてしまったので今後が心配ですが。 レスいただいた皆様、ありがとうございました。今後魚を飼うことになったときには最初から十分気をつけます・・・。

熱帯魚でもネット検索を…

🐱
すなお
私は熱帯魚を数種類飼っていますので参考になればいいのですが。 4cm位でおなかが大きい種類だと、もしかするとバルーンモーリー?と思いました。 この魚は雌雄関係なく妊婦のような形状です。 ちなみにグッピーも熱帯魚ですので水温20~26度程度が望ましいです。 ヒーターが必要になります。 本来はメダカや金魚も18~20度の水温が適正なので、ヒーターのない環境だと越冬の際に病気になり亡くなることも多いです。 意外に維持費が掛かるんですよね… 魚というのは1週間くらい食べなくても死なない種類が多いです。 でも、もし妊婦でも食事しますのでエサが合わないか水が合わない可能性がありますね。 それから初期は病気を持っている可能性もあるので薬の水槽で1週間くらい様子を見てから普通の水にするのがいいですよ。 カルキ抜き(パイポって言ったかな?透明の小さい四角いものです。)や魚のエサ(ヒラヒラしたフレーク状のもの)は100円ショップでも入手できます。 おそらく煮干・昆布は食べません。 パンやクラッカーは食べる魚も居るんですが、塩分や油があるのでやめた方が無難ですかね。

釣り堀に問い合わせ

041
みち
釣り堀に、なにを与えていたのか問い合わせするのが1番早いと思いますよ。 生き餌を食べていた魚は、対象が動いていないと口に入れない傾向があるので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧