本文へ

ご近所迷惑

レス17
(トピ主 0
😱
チョコレート
話題
隣の子供が怖いです。きっかけは、洗濯物を干すために2階ベランダに出た際に隣は家族で外遊びをしていたらしく、隣の子供がいきなり『出てきたから、あっちに行こう』と言い、家族全員がその言葉に従ってどこかへ行ってしまいました。私は周りを見回しましたが、私以外の人物を確認できず、私!との確信もなかったので、気のせい程度に思っておりました。が、先日自宅リビングでくつろぎながらTVを見ていた際、子供の声でいきなり『ここから覗いてるんだよ』と聞こえてきました。我が家は窓横にTVがあり、窓にはレースのカーテンをしております。私はとにかくびっくりして、TV横の窓から恐る恐る外を覗きました。そこには隣の子供と友達、友達の保護者がいて面白おかしく言っていました。大人は、その場でただ静観していました。私は、何事!と言う思いと、怖くて外に釈明しに行く事もできず、その場をやり過ごしました。最近では,我が家の前を隣りの子供が通る度に『いる』とか『出てくるかもしれない怖い』とか言ってきたりします。自宅にいるとかいないかとか見られたり、凄い形相で子供から睨まれたりして困ってます。してもいない事で。見てると言われて思い当たる事といえば、以前に、2階の雨戸を開けた際に、隣の子供が植物に水をあげていて、目がばっちり合ったくらいです。普通なら『水あげてえらいね』とか『優しいね』とか言ってあげますが、その植物が雑草の木である事と我が家の敷地内に葉っぱを沢山落とす木で、お隣りさんが根本近くまで何回切っても、毎年大きくなる(なんで成長する)んだろう?と不思議に思っていた木でした。ですので、安易に褒める事はできず、(なんて言えばいいんだろう?褒めたら水ますますあげちゃうし、植替えを勧めた方がいいのかなぁ)色々考えていたので、子供からすると、見られてるとか怖いとか思われたかもしれません。隣人にやめて下さいと言うべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子供の戯言

041
いつわりの瞳
そうですねぇ~、ひと昔前なら「やかましぞ!」と一喝するオジサンは珍しくありませんでした。 子供の戯言に、いちいち付き合っていたら身が持ちませんよ。もしかして昔、わたなべまさこ先生のホラー漫画でも読みましたか?

高い塀をたてる

🙂
mjgptj
子どもは、いくつくらいなんですか? 嫌な子どもですね。 子どもだからと遠慮せずに、はっきり「そんな事を言ったらいけないよ。のぞいてないし、仲良くしなきゃ駄目なんだよ」 と教えたらいいと思います。 あとで、親に変な事を言ったと、ねじ込まれない様に、録音したらいいと思います。 それでも解決しなければ、塀をたてたらいいと思います。 勝手にたてずに、お互い嫌な思いをしない様に、お宅がたてるか、自分がたてるか、相談したら? その子の両親も注意しない変わった人達の様ですので、子どもの言葉を録音しといた方がいいですね。 言ってないとか、言いますよ。

笑顔で挨拶を

🙂
玲奈
戸建てに住む者ですが、お隣・道を挟んだお向かい・裏の家…と、子供さんの居るお宅に囲まれてます。 赤ちゃんから中学生くらいまでかな? 我が家にはまだ子供が居ない為、それらのお宅と何の交流も無いのですが、目が合ったらそれがお子さんだけの時であっても「こんにちは〜」と笑顔でお声がけします。 その子がその時に何をしていたか?に関わらず、姿を見かけたら先ずは「こんにちは〜」です。 >子供からすると、見られてるとか怖いとか思われたかもしれません。 この推測で合っていると思います。 子供の気持ちになって想像してみると分かります。 お隣の大人と目が合った時に黙ってジッとこちらを見て来るだけだったら怖くなって固まります。 トピ主さんが頭の中で「あ、雑草に水やりをしている。だから雑草がよく伸びたのか。褒めるのは違うし、どうしよう」など考えていたその時間、その子にとっては隣の大人が無言でジッと自分を見て来ている時間だったのですよね? 何と声を掛けて良いものかと戸惑っているトピ主さんの顔はこわばっていたかも知れませんし、子供には睨んで来る怖い顔に見えたのでは? 大人の女性って不意に子供と目が合うと、それが知らない子でも自然とニッコリ笑顔になる人が多いですよね? 電車の中とかレストランなどで隣に座る子供とたまたま目が合った女性がニコッと笑顔になる様子をトピ主さんも見た事があると思います。 子供は大人と目が合うとニコッとされる事に慣れているので、無表情でジッと見て来る大人は怖かったと思います。 >隣人にやめて下さいと言うべきでしょうか? いや、そんな事を言ったら揉めますよ。 「うちの子が何をしたと言うんですか?!そっちこそ子供を睨むのをやめて下さい」と。 解決策は『今後、お隣さんを見かけたら子供だけの時でも笑顔で挨拶をする』ですよ。 それを繰り返していれば次第に和らぐと思う。

普通に

🙂
噛みつかないでね!
挨拶くらいすればいいのに、と思うのであります。褒める?褒める必要ありますか?その前にこんにちは、おはよう、こんばんは、日本にはコミュニケーションをとれる素敵な言葉がたくさんありますよ!先ずは大人のアナタから歩み寄ってみては? イチャモンつけてたくてウズウズしているトピ主さんが目に浮かんでくるのであります。

うーん

🙂
まーこ
思う側の意見として書きますね。 我が家も隣の方に「みられてる」と思うことはあります。 たまたまだと思うんですけど、外に出ると隣の人も出てくるとか、ありますよ。それが重なると、わざわざみに出てきてるのかなと思います。 いちど、日付が変わる頃に車で帰宅した時に、車庫に近いところの隣の家の部屋の電気がついたことがあって、ちょっと怖かったです。 テレビの設置位置も、隣の家の人からしたら、そこにテレビがあるとはわからないので、のぞいてるになるんでしょうね。

はっきり言ったら?

🙂
ウォンバット
あなたのうちなんか興味もありませんよ? 自意識過剰ですねえ 迷惑ですよ、人の事変な人扱いするのはやめてくださいよ むしろあなたの家族が変なのではありませんか?って言ってやれば良い ほんとあんたんちなんか見てねえよ‼️って思うんだけど、人って自分に都合の良い事しか思わないですからね〜 あなたが変だと思っている事はそっくりこちらも思っていますよ?お互い様ですねーあははっていってやれば?

変な家族ですね。

🙂
はな
気分悪いですね。 子供の一言で家族全員が遊んでいた場所を移動したり、いつも 覗いて いるなどいいふらすのは 、子供の虚言癖か、子供の親も被害妄想で、子供の前で妄想話をしているのかも知れませんね。 私の近所の親子もですよ。 近所の子供が友達に我が家を「この家も僕の家で、ただで貸して住ませてあげてるんだ」 友達「へぇ、凄いお金持ちなんだ」 母親は訂正しません。 母親も被害妄想があり「近所の人が自宅に侵入して物をった」 「近所の人が風呂、トイレを覗いた」などといいふらしたり、相手宅へ怒鳴り込んだりです。 笑顔で挨拶したら「人の顔見て笑うな!」と言ったり、非常識な事ばかりです。 トピ主さん、またその子供に聞こえるように言われたら、覗いた事なんかないよ。だれがそんなこと言ってるの?と聞いてみたら?と思いますが、子供の親がどんな人か分からないので怖いですね。

子供なんだから

🙂
よし
うだうだ思っていないで、大人の行動をしたらよい。 外で会った時に、にっこりわらって「こんにちは♪」と挨拶するだけです。 朝なら、「いってらっしゃい。」笑顔でね。 それ以外は言わない、聞かない。

大丈夫ここに味方います

041
るん
今は我慢して知らないふり関わらないを徹底した方がいいです。それこそ酷くなったら周りを巻き込んでネット使って色々してくる人もいるんですよ最近はとにかくこっちが何かしたら反応するから無視した方がいいですでも日付と内容をノートでもいいから書き込んでて下さい。書いてるときは思い出して気持ち悪いかもしれませんが証拠になりますそしてまともな近所の人はおかしな人がいたら気づきます。今は我慢です。私も今そうだからお互いがんばりましょう。

親が言わせているのでは?

🙂
まー
子供が言う事は、親の真似をしている事だと思います。 何か勝手に勘違いしている可能性があるので、その親に会った時、挨拶がてら、何か誤解されているのでは?と言ってみてはいかがですか? 貴方は何も悪くないのに、持ち家?でずっと、ビクビク過ごすなんて、貴重な人生が勿体ないですよ。

トピ主さんが不気味

🙂
dt
お隣のお子さんのお母様と、不仲なのでは? あるいは挨拶を交わさない同士とか。 隣人とばったり目が合ったら、こんにちは〜でしょう。 木の事は確かに迷惑なんでしょうけど、葉っぱが落ちるくらいお互い様でも良いのでは? 木は時々切ってるんだし。 子供だけの判断であっちへ行こうとか、ここからみてるとか言わないと思います。 親が家で不気味なトピ主さんの悪口言ってる。 まず隣人に、こんにちはと笑顔で挨拶することから始めてみてはどうでしょう。 特に会話しなくても、笑顔と挨拶だけでいいんですよ。

まぁ。

🙂
へー
第三者の目線で見たら、トピさんが書かれてある行動の流れは、レースの間からお隣の様子を覗き、子供と目があっても無言、無視。って事ですよね。 それが1回ではなく、何回も繰り返されているとしたら......怖い(不気味)かも。 これからは、子供さんを見かけたら、おはようとか、何してんのー?とか声かけたらいいのでは?? 子供の意見と言うより、親が家で話してるんでしょうね。隣が変だと。 子供は、大人の話す事を、そのまま喋ってるだけだと思いますよ。

お隣さん

🙂
バラ
お隣どうし挨拶をすることないですか?回覧板が回ってきたりするようなところじゃないのかしら、地域の自治会なんかで接点ありませんか? やめてくださいより、コミュニケーションをとる方がいいと思いますよ。 あちらからしたら、よくわからない人、ととらえてるでしょうから、お子さんに探りを入れさせてるかもしれませんね。お子さんの方は遊び半分でしょうけど、あなたの事について話せば親に相手にしてもらえる嬉しさがあるのかもしれません。 挨拶でいいのでお子さんに会ったら相手がどんな態度に出ようと、こんにちは~、と言えばそれでいいと思いますよ。

はっきり親にいいましょう。

🙂
まさみ
子どもってね、そんなに見てるか、見てないかなんか案外意識しないものと思います。 お隣のお母さんが、超神経質か精神的な病気お持ちの方かもしれないですね。 隣人のあなたがびくびくすることないです。 ちゃんと、お隣に話しておきましょう。

トピ主応援

🙂
こまったね
私でも嫌です。そんな状況。 何歳ぐらいの子どもなのでしょうか。 トピ主さんが少しじっと見てしまったことぐらい、よくあることですよ。それは気にしなくて良いのでは。 ただ、私は結論からいうと何も言えないと思います。子どもに何か言っても上げ足をとられるし、親に何か言っても親が過剰防衛になってもめるでしょう。 方法としては、ベランダは仕方がないので「あった行こう」は完全無視。テレビ横の窓は完全に塞ぐ(レースを何重にも重ねるとか)。あとは完全無視しください。子どもの声がうるさいなら、下校ごめん外にいそうな時間は耳栓をしても良いでしょう。 ただ、多分子どもはそこまで悪意はないです。くだらない、身の回りのものを何か敵だと仮想してふるまう、それが面白いのです。私が子どもの頃はご近所の方ではなかったですが、茂みの中にいると噂のヘビだったり(実際にはいない)、夜にオバケがいないか見回ったり、本当にくだらないのですが、何かに立ち向かう自分を演じていました。 親御さんは多分くだらない戯れ事だとわかっているので無視しているのだと思います。ただそこにあなたへの配慮がきちんとないのであなたが不満を持つのもそれはそれで当然ですが。 こんな風にやり過ごしてはどうでしょうか。 また、もしご近所にあなたのお友達がいるなら、お友達など、周りの方にはそれとなく言っておくのは良いと思います。

幻聴の原因

🙂
こわくないぜよ。
心の病や認知症だけでなく 強い風邪薬や血栓などでも幻聴が 聞こえるようです。 知り合いは風邪薬で幻聴・幻覚を 感じました。 悪いけど、小さな子がトピ主さんを 覗いたり注視したりしません。 そりゃあ、「アッ、お隣のおばちゃんだ!」とか 思って見るくらいはありましょうが。 私も寄る年波で例外ではありません。 家にこもっていると 〇お隣のゴミの出し方が気になる。 〇ご近所の人の行為に腹が立つ。 こんなことは若い時にはなかったことです。 ご主人以外のだれかと話す、散歩する 体操するなどが良いそうです。 被害妄想に陥らない様お互い、頑張りましょう。

レスしますね

🙂
パート15年
答えとして 言いに行くのは止めた方がいいと思います。 外で会えば 会釈か挨拶(こちらから)して 窓のレースのカーテンも 外から内側が完全に見えないモノに変えるとかかな、、私なら。 うちもお隣のリビングから うちの駐車場 玄関が見える形なので 私が外に出ると お隣さんが ソファに座って見られてるような感じですので 気持ちは 不快なのも理解出来ます。 一戸建てなんですよね?なら 文句言いに行くのは 絶対無しですよ。 言ったとしても あなたの気が済むだけで お隣からは倍返しされそう。 それにしても よくしゃべる子供ですよね。そんなにしゃべる子供って今時 珍しい。親が 家庭内で しゃべってるのでしょう。その時に あなたの事も話すので 子どもは刷り込まれているのかも。 なので やはり自分からの会釈と挨拶 をして しれっとしとくのが一番。 時間が 許せば 少し長めの旅行で 家から離れて お隣さんを忘れてみるのも気分転換で 精神衛生上良さそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧