本文へ

高齢ドライバー

レス30
(トピ主 3
😨
なやみちゃん
ひと
義父の事で悩んでいます。 義父は75歳なのですが、なかなか車の運転をやめてくれません。 義実家はそれなりに栄えている駅から徒歩6.7分の所に住んでいます。 駅前には大小スーパー、色々な銀行、公民館や図書館、映画館、たくさんの歯医者や内科外科の個人医院、少し歩いたりバスや電車を使えばかなり近い範囲に何でもある地域です。 車がない地域ならある程度仕方ないとは思いますが、これだけ何の不自由もない地域に住んでいていつまでも車の運転をするのはいかがな物かと思ってしまいます。 義母に相談しても「運転をやめてなんて言えない、車が大好きだし運転も上手いと自負しているから車をとりあげるのは男としてのプライドが傷つくし、、、自分達も遠出して遊びに行きたいし、、、」ととりあってくれません。 私はそんな男としてのプライドや遊びに行く為に危険な行為をいつまで続けるのだろうと不安で仕方ありません。 主人も義父の運転には反対していますが、何も言ってくれません。 昨年から「そろそろ言わないとなぁ、年末年始に会った時に言う!」と言っていましたが今現在何もアクションはおこしていません。 きっとこれからも言わないでしょう。 何とかしてやめてもらいたいのですが、何か良い方法はありませんか? こうやって話したら分かってくれた!などの体験談があれは教えてください。

ランキング

レス

年齢だけですか?

041
熊の鼓動
運転の様子が全く出てきません。 同乗している義母も危険を感じていない様子。 年齢だけを判断基準にして説得するのは難しいですよ。 あなたが同乗して危険を感じたのなら、どういう状況なのか説明しないとね。 必死で説得した人たちは、それなりの危険を感じたからです。 また、年齢だけで説得に応じる方は、別に説得しなくても自ら返上する準備があるような方。 どんな状態ですか? 知らずに言っているのならあなたに説得は無理だと思うよ。

免許更新できたのなら

🙂
しあわせ老人
義父様は75歳とのことですが、免許更新が出来たのなら返上しなくても良いんじゃないでしょうか?私は77歳、夫は80歳ですが、毎日運転してますよ。 認知症のテストや、運転能力テストはバッチリ合格しました。 こればかりは、年齢だけでなく個人差がありますから、無理に止めてというのは如何なものでしょう。ご自分で危ないと思わなければ、中々返上はしないと思います。

トピ主さんは、失礼な人だと思う

🐱
意地悪猫
高齢者=危険 と言う図式に囚われていませんか。加えて、実父ではなく義父さんの事ですょね。自分の父親なら未だしも、義理父に対して何の義理があるのでしょうか。 都会の方なら、尚更高齢の方のお仕事、遣る事がないのではありませんか。そのような環境の中で、「運転免許」を取り上げたら、もう貴方は用済みですと言うようなものです。 義理父さんは、生きる意欲を失われる可能性もあります。トピ主さんは、お若いから、男性の高齢者の気持ちが分からないのではないかと思います。 運転免許は、男性にとってプライドそのものです。雄鶏の鶏冠を切っても好いと思われますか。 事故を起こしたとか、交通違反をしたとか、日常生活に問題がなければ、冷静に見守る姿勢で居られたらと思います。自身は78歳ですが、この先10年は、運転できるかなと思っています。

運転は上手かったと思います

😨
なやみちゃん トピ主
後だしのようになってしまいすみません。 義父は運転が必要な職業についていました。若い時は確かに運転が上手かったと思います。 定年後、数年幼稚園バスの運転手をしていましたが、その時に幼稚園バスをぶつけてしまったと義母から聞きました。(義父はその事をあまり周りに話すな!と言っていたそうであまり詳しくは聞けませんでした)園児は乗っていなかったのですが、その後も普通にその仕事を続けていたので その頃から私は不安に思っていました。私は乗せてもらうことをやめました。 義母は義父の運転が何回か怖い事があってね、、、と私に話した事がありましたので多少は不安に思っていると思いますが、利便性や義父の性格の為やめてもらおうとは思っていません。 80歳でも毎日運転されている方がいてビックリしました。ご家族には何も言われないですか? まだ75歳には免許返納をお願いするのは早いのでしょうか?

説得しても無理でした

🙂
50代同居嫁
トピ主義父さん75ですか。 う~ん、高齢者には違いないけど75なら現役運転してる人珍しくないしね。 個人差が大きいけど私なら80くらいまでなら黙ってるかな。 我が家には90超えの義父がいますが、80半ばまで運転してました。 やめたきっかけは事故でした。 やはり痛い目に会わなければやめられないものなんでしょうね。 80過ぎてからはそろそろやめたらと言ってたんですが効果なかったので。 でもやめたらやめたで万々歳でもないですよ。 生活には一通り困らないですが、運転やめたら一気に人付き合いが減りました。 趣味の集まりには車がないと不便だし、友人宅も車がないと行けない。 外食も親戚付き合いも激減。 金融機関や病院や買い物だけが高齢者の活動範囲じゃないので。 せっせとお出かけしていた義父が毎日自宅にこもるようになってしまいました。

レスします

🐱
黒猫
高齢者のプライドより、事故を起こす可能性の方を重視してください。 ましてや運転ごときでなくなる男のプライドなどプライドではありません。 単なる執着です。 つい最近私の知り合い(20代)が高齢者の運転による事故に巻き込まれました。 本人は軽い怪我ですみましたが、自転車は大破。相手の運転ミスで年齢は70歳でした。事故を起こしてからでは遅いのです。 高齢者の生きがいよりも、若い人の命を守る方を優先してください。 私はまだ50代ですが、体の衰えは日々感じています。 70代はまだまだ元気な方も多いのですが、それでもやはり高齢者です。 とは言ってもなかなか免許証は手放さないでしょうから、自動ブレーキ付きの車に買い替えてはいかがでしょうか? 自動ブレーキ以外でも、ペダルの踏み間違いによる誤発進防止機能、クルマの周囲を映し出すカメラといった先進安全装備を搭載した車もあります。 私の兄はまだ50代後半ですが、自動ブレーキ付きの車に買い替えました。

法律で決めて欲しい

🙂
あざみ
免許取得年齢が決まっているのだから、廃止も決めて欲しい。それなら誰もプライドを傷つけられません。 義父へのタイミングですが。少なくとも、新車を買わせてはいけません。 今から「新車購入維持もタクシー並み」であることをPRしましょう。 義母は75の時に新車を買ってしまいました。前の車で終わると言ったのに。 私は歩行者として事故に遭いました。相手は40くらい。ですから、年齢を持ち出しても意味はないのです。 義母にはホントに助けて貰って感謝しています。常識のある人なので、止めてると思ったら、、 なまじ義母は擦らないので、少しばかり擦らないかと思います。 度々訪問して、率先して墓参りとかは車を出して協力姿勢を見せています。旅行も公共交通で誘ってます。 義母は1度は辞めようとしたのに、友人にそそのかされて、「大丈夫!もっとアチコチ楽しもうよ!」と言われて続けています。便利屋なんですよ。 息子家族と仲良ければ、義母を動かす事も無いだろうにと思います。 先方の子供夫婦に言ってやりたいです。親が車を持たないのは羨ましい。 その友達にあたるのがトピ主義母でしょう。まずは義母から説得です。 車に拘るのは家族がたまにしか来ない寂しさかもしれません。 叔父は自発的に運転を止めました。最後に二年程高級車に乗って、気が済んだそうです。車は甥が貰いました。 本来満足すれば止めれるものなんですよ。 最後の手段は「止めるまでお手伝いに行きません」と宣言する事です。

更新ができるのなら。

🙂
R206
現在81歳の義父が3年前に免許返納しました。 返納前には3カ月の間に2度の事故を起こしました。 その前から、たびたびぶつけて車に傷をつけたり、乗り上げてタイヤがパンクしたりしていました。 返納まえ、最初の事故は、大通りに出ようとして、右からくる車に気づかず通りに出て、衝突。ほぼ、こちらの責任でした。 その次は、信号無視して交差点に入り、車と接触。 信号無視だと、高齢者は免許更新の時に必要な、認知機能検査などを受けないといけないのですが、これに合格しませんでした。 もちろん、この事故を起こす前から、車の傷などが気になっていた夫と、私は 義両親に小さめの新しい安全機能のついた車にしては?と提案をしていましたが、小さい車になんてしない。と聞き入れてはくれませんでした。 返納までの間、義父は何とか返納阻止しようと何度も免許センターに通い、認知機能検査も何回か行い、最終的には病院に行って認知症ではないと証明を出せと病院で騒ぎました。ここまでして、やっと納得です。 なので、なやみちゃんさんの義父さんが、まだきちんと運転できているなら 返納するのは難しいのではないでしょうか。 安全性能の高い車にするとか、学校の登下校時間や夜など暗い時間の運転は 控えるとか、まずはそういうことを話されるのはどうでしょう。

余計なお世話

041
ワーママ
人にもよりますが、75歳だと元気な人が多い気がする これが1年2年と、様子が違ってくる年齢ですけど 今お元気なら、たぶん80までは元気 60の壁70の壁ってあって、そこを乗り越えると 次の大台までは元気な人が多い トピ主さんは、嫁つまり他人である 同居しているわけでもなく、義父の面倒を見る立場でない これが80歳オーバー どう見ても運転が危ない 認知症の症状がある 事故を起こした 等なら強く言わねばならないが 今のところは将来免許を返納する時期を打診するくらいですね 車に乗る人は結構執着しています 男の人は特に車が好きです そのような人にまっとうなこと言っても通じないです 新しい車を買わない、買わせない キーを隠す 警察に相談する まずは、車を取り上げるではなくて 徐々に運転から離していくこと ご主人が運転をして、ドライブや旅行に連れていく から始まって 徐々に買い物行く、病院に連れて行ってあげる ここまで来るとあなたも生活に関与していくことになります その覚悟ありますか?

私はトピ主さんと同じ考え。

🙂
40代男性
ただ皆さんの意見もなるほどなと思いました。 確かにやばい時は兆候があります。 ないのであれば問題ないとも言えます。 ただ75歳という年齢は衰えているのは間違いない。 10年前と同じな訳ないです。 うちの義両親は2人とも80代で免許返納しました(交通が不便な地域) きっかけは事故。 2人とも停車中の車にぶつけました。 義両親はそれで済みましたけど、もし最初の事故が人だったら...。 免許の更新をきっかけにしては?(私の両親は更新しない予定) >義母に相談しても「運転をやめてなんて言えない、車が大好きだし運転も上手いと自負しているから車をとりあげるのは男としてのプライドが傷つくし、、、自分達も遠出して遊びに行きたいし、、、」ととりあってくれません。 テレビやニュ-スでとりあげられた人もそんな感じだったんだと思いますよ。 そして今頃、後悔しているでしょう。 築き上げた評判も一瞬でマイナスになり、孫にも2度と会えないだろうし。 >何とかしてやめてもらいたいのですが、何か良い方法はありませんか? 穏便にというのは義両親さんの性格を考えると難しいのでは? うちの義両親もきっかけは事故でしたけど、妻は前々から義両親にその事でキレまくってましたよ。 どうしてもというならメリットを提示しては? 移動費はトピ主さん達が用意して、遠出するときは一緒に行きましょう! とか。 うちはそうしてます。

どうにもならないことに悩まない

🙂
高齢者
あなたにはどうすることもできません。 どうにもならないことに悩む必要はありません。 精神衛生上百害あって一利なしです。 義父の考えに任せましょう。 認知症検査・高齢者講習もクリアしているのですから。

75歳かぁ、、、

🙂
たかし
微妙な年齢ですね。 うちの義父はその年齢の時はまだ現役バリバリで 2トンダンプ運転していましたよ。 庭師の家なもんで2トンと軽トラは必需品で、 75歳時だと今から約8年前かな?現在は当然80超えてます。 今度の免許更新は「行かない」、つまり失効して終わりと 考えているようです。 自営業とはいえ跡取り息子(義弟)もいるなかで 75歳になってもまだ現場に行って脚立に乗って・・・っていう方に (運転よりも)驚きでした。 75歳だから運転はダメっていうステレオタイプな見方も どうか?とも思います。確かに報道で店舗に突っ込んだ、、、っていう のを見たら大体この年齢あたり(もう少し上?)ですけど、 だからといって75歳前後の人すべてが事故を起こすとは限らないです。 私(中年男性)からみたら、高齢ドライバーの中には確かに怪しい 運転の人もいますが、同時に主婦層(小さな子供がいるママあたりから 中年女性まで)もかなり怪しいですよ。 丁字路から出たいのに割込み流入させないとか、対向車が来ているのに 車線をはみ出て追い抜きをしてくる女性ドライバーはかなり多いです。 話はそれましたけど、75歳って微妙な年齢で認知力も衰えかかっては いますが助言出来ることと言えば「お義父さん、安全確認のために 高齢者技能講習とか行った方がいいですよ」あたりまでだろうと思います。 (今は高齢者講習を受けないと免許更新も出来ないし) で、そこに家族みんなで行って客観的にお義父さんの運転を見る。 お義父さんも見られているということで何かあってもイイワケは出来ない。 教官からも「危ない」と言われたらそこそこ考え始めるとは思います。

トピ主が心配する必要は無いです!言うなら御主人!

041
義父なら
義父の年齢75歳ならまだまだ免許返納の気持ちはないでしょう?私の親戚で95歳で軽トラを足がわりに利用している人を見ていますが心配する事は自動車保険は最高額に入っているか、免許証の期限と車の車検証が切れていないか?と言う事を気づかいしてあげればよいでしょう?お嫁さんの立場の貴女が75歳のバリバリな人に対して危ない等と言ったら貴女の立場が危なくなりかねませんよ!70過ぎなら高齢運転者教習も有りますし合格すれば行政の御墨付きな訳ですから諦めるしか無いです。御主人と良く相談して貴女は裏方で上記の期限だけ心配してあげたらどうでしょうドライブレコーダーの装着と無事故を御祈り致します

77歳の義父

🐶
ちーず
夫が免許返納を含めて 車の運転の話を義父にしました 義父は真剣に悩み、車を買い換えましたよ 「サポカーだから大丈夫!」とのことです 車があった方がいろいろ出歩くし、 その方がいいかなと思って見守ってます 車移動が基本の人は、 場所が便利とかそういうのは関係ないんですよ 車しか選択肢がないんだと思います (もちろん、そうじゃない人もいるでしょうが) 高齢になってから環境を変えさせるのはちょっと酷な気がします

費用面と健康面、二つの方向で説得してみては

🙂
プリン
悩まれるお気持ちわかります。 今までが無事故だったとしても、次の過ちが大きな事故になったら、親戚一同人生が変わってしまうことだってありますものね。 ただ嫁の立場から言うのはとても難しいように思います。 説得にはお義母さんと旦那さんの協力が必要で、この二人が積極的でないなら 難しいでしょう。 やめてもらう話の持っていき方としては 1 費用面 2 健康面 の二つから攻めてみるのはどうでしょう 維持費の計算を実際にしてみます。 駐車場代、保険料、車検の費用など。 私の実父はこれらの面からデメリットが多いと考え、78歳で運転をやめました。 そして健康面。 当たり前ですが体は動かさないと動かせなくなります 私の実母も祖父母も日常生活ではほとんど車を使っていませんでした 実母は自転車や徒歩で買い物や図書館にいき 墓参りも欠かしません。 現在75歳ですが、痛いところもなく、元気です。 96歳で亡くなった祖母は亡くなる前日まで杖などなしで歩けていました。 101歳で亡くなった祖父は膝関節症で亡くなる前は歩行器を使用しましたが 自力でトイレにいけていました 一方義母ですが、義実家が坂道ばかりのところにあるためか、いつも義父の車を使ってきました。 そのため、現在77歳ですが筋力の衰えが顕著で、20分続けて歩くとしんどいとまでいうように。 75歳。自分の体を積極的に使う生活にシフトするにはぎりぎりの年齢かと思われます。今より弱ってしまうと本当に車なしでは生活できないようになります。 日常歩くことで、わざわざ運動をする時間を取らずに済みます。 私はリハビリの仕事をしていますが、やはり元気な人は普段から体を動かしてきた人です。ドクターなどに何か言ってもらえる機会があるといいかもしれませんね。

傷が目立つようになる。

🙂
あまえび
自家用車に擦り傷など増えてきた、同乗していて幾度か怖い目に会うようになった。 …くらいの事が度々起きるようになったら考えたら良いと思います。

他所の家庭に口出さないのと年齢で判断しない

🙂
あかい
義両親から口出しされて不快だと言うトピがネット掲示板には沢山あります。この場合、逆転バージョンで義両親が不快に思っていますよ。 そもそも年齢だけで免許返納と言う考え自体が乱暴です。若くても返納した方が良い人だっているし、運転に危険があるなら免許更新が出来ませんよ。 100歩譲ってトピ主電話一つで車を出して送迎なりタクシーなりを手配して料金もトピ主が払うならわかりますが。

ありがとうございます

😨
なやみちゃん トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 年齢だけで判断してはいけない。というご意見にハッとしました。個人差がある事を改めて考えてみます。 ただ、義父に何の義理があるの?というご意見ですが、嫁はそこまで関わらなくても良いという意味ですか?それなら私的には気が楽ではありますが、、、 実母と良く話します。実父が生きていたらきっといまだに車を乗り回していて、家族に説得されてやめるやめないで大騒ぎだっただろうね(笑)、と。私の家族は仲がよく本音がポンポン飛び交う感じなのですが、主人の家族はあまり仲が良くなくてお互いが本音を出さない感じなので、私が言い出さなければ誰もいつまでも言わないだろうと思ったのです。実際義父が幼稚園バスをぶつけた話は私達は知らない事になっています。義母も義父の運転が怖かったと感じた話は本人にはしていません。 自分が危険だと思って返納する気持ちになるまで待っては?というご意見もありましたが私はそれまで待つのはとても怖いです。それが人身事故だったら、、、と思ってしまいます。

次の更新まで待つことですね。

🙂
果実の星の住民
今までは違反の有無で講習などが変わってましたが、 今後、年齢によって運転適性試験(検査?)が増えると聞きました。 現在75歳とのことで、そういった高齢者の範疇に入ると思います。 昨今の高齢者に因る交通事故で上記の様に変わってきたと読んだ覚えがあります。 と、いう事で次の更新では間違いなく”高齢者講習”を受けることになると思います。 とは言え、講習を突破した場合は運転を受け入れるしかないですが…。 因みに父は80代の後半で返納しましたが、助手席に乗るとドキドキしてました。 ただ、返納するとその分誰かが”運転”の負担しなければならなくなりますよ。 更にですが、一気に衰えます。

踏み間違い防止・自動ブレーキ・自動運転

041
チュン夫
(わりと田舎の)県の県庁所在地に住んでいる叔父が80代後半ですが、自分の会社に自動車通勤しています。 高速道路は無理で、若い時から走り慣れた道路を走っているそうです。 64歳の私は新車を検討中です。MT車なのでペダルの踏み間違いは「ないだろう」と思うし、ブレーキ時には必ずクラッチを踏むので踏み間違えても惰性走行になります。 20歳代でブレーキを踏み外して足が床に付き、クラッチを踏んでいるので惰性の徐行で前に進み、ぶつかりそうになった車からクラクションを鳴らされた経験はあります。 妻の軽自動車ATを運転しますが、左折する時、人が突然横断歩道に出てきたので、あわててブレーキを踏んだら、軽のためか靴の右端でアクセルも踏んでしまい、エンジンの回転が上昇したけど、ブレーキが効いて止まった経験が最近2回あります。 10年後の75歳頃に元気で、車の買い換えをする場合はMT車がない恐れがあります。 AT車はペダルの踏み間違いが怖いのですが「自動運転機能」が進化すれば安全になるだろうと思います。 2年前に友人の外車の助手席で「自動運転」を見せてもらい、ハンドルに手を軽く当てているだけで、普通の道で渋滞にも自動追従し、ハンドルを回さなくても勝手にハンドルが左右に回って目的地まで着いたのを実際に見て驚きました。 今年の11月から新車には自動車衝突被害軽減ブレーキ(自動ブレーキ)の搭載が義務化されるそうです。 ペダルの踏み間違い機能がオプションで付く車もあります。 こういった機能があれば、ある程度年取っても安全に乗れそうな気がします。 トピ主さんも「運転を止めて」だけでなく、踏み間違い防止機能や自動ブレーキ、自動運転が付いた車への買い換えをお願いすればどうでしょうか。 そんな自動車を義父様に選んでもらい、金額援助やプレゼントすれば「嫌」とは言わないでしょう。

お金の提案が必要に思います。

🙂
szk
わたしが提案したのはこんな感じでした。 1)運転を辞めた場合の不便を解消するために、 タクシーやハイヤー代の提供、休日の遠出時の運転を代行する 2)運転が趣味の場合は難しいので、 折衷案として、最新の安全な車をプレゼント。 3)それも車好きだと、こだわりがあるので、難しい。 次の折衷案として、自動車保険を最大限手厚いものの費用負担を申し出ました。 結局1)、3)をしているような状況です。

どうにもなりません。

🙂
西のエデン
更新も甘々で結局事故るまでどうにもできません。 年齢で一律にできないと言っても、高齢者の事故に巻き込まれた被害者からしたら冗談にもならないでしょう。 だから良心的な子供たちは説得するのですが、高齢者にはどこ吹く風、カエルの面に…って奴です。 せめて物損でけが人が出ない程度の事故でも起こして懲りてくれたらいいんですが。 いっそ法律で免許の更新ができないようにしてほしいですね。 それか、高齢者にはものすごく高い保険加入を義務化して被害者救済に充てるとか? 今日も杖をついてヨロヨロしながら車に乗り込む高齢者を見てゾッとしました。 うまい方法があるといいですね。

トピ主さんが言えばいいのでは?

🐱
じぇーむず
トピ主さんはそんなに立派な信念をお持ちなのに、義母や夫に言えと勧めるだけ。 義母や夫は、義父を怒らせたくないんですよ。誰だって自分が矢面には立ちたくないはず。トピ主さん自分の立場だけ守ろうとしてずるくないですか? 自分も言えないのなら、夫や義母を責めないことです。

年齢は関係ない

🐱
通りすがりの猫
祖父は大腸癌がリンパに転移して亡くなりました。 リンパに転移する前まではMTの軽トラックやMTのセダン運転していました。 病気で足に力が入らなくなりエンストするようになったので自然と運転しなくなりました。 その後認知症になることなく祖母が迎えに来ました。 主人の先輩は白内障の手術を経て、再びハンドルを握っています。 共通して言えるのはMTなんですよね。 ATがダメというわけではないのですが、MTの人はしっかりしている人多いです。 年齢ではないので、年齢を基準にするのはおかしいです。 お父様は少なからず高齢者講習受けたばっかりではないですか。 やめさせるのであれば、次の車検のタイミングではないでしょうか。 ガソリン代もったいない、毎日乗らないということを前面にだしてはどうでしょうか。

ありがとうございます

😨
なやみちゃん トピ主
数々のご意見本当にありがとうございます。 皆さんのご意見を聞いてあくまで私は援護射撃の立場に徹することにしました。 また年齢だけで説得することも無意味だと理解しました。 プリンさん。ありがとうございます!! 健康面でのアプローチは私には全く思いつかなかった案で、感動してしまいました!! 私の母も60代で免許返納、実父も他界して車なしの一人暮らしを10年以上続けていますが、不便な地域に住んでいたにもかかわらず自分の趣味の用事で徒歩、電車、バスを使ってどこへでも1人でも出かけます。とても楽しそうです。 車を持たないがゆえのメリットですね。 そしてある程度元気なうちに車を手放さないとさらに高齢になってしまったら車無しの生活がもう出来なくなってしまう。 これこそ本当に避けたいですね。 費用面の試算も合わせて2つの面からアプローチを用意してみます。 プリンさんはじめ皆さん多数のご意見本当にありがとうございました!

ご主人に任せたら

🙂
とくめい
とりあえず免許更新はできているのですよね?ただこの先ガクッと判断力体力も落ちるから返納への準備した方が良いです。 ご近所の方の例ですが、ご主人が免許更新できず返納しましたが暫くは奥様用の車があったので平気で乗っていました(実娘を含め周囲は無免許だとは知りませんでした)。免許がないことも忘れているから目の前に車があれば乗ってしまうのです。実は奥様の方が認知機能が更に…の状態でご主人に送迎等平気で言いつけていました。結果的に奥様も更新できずに車を手放しましたがかなりの抵抗で、実娘では手に負えず最終的には娘婿がヒールになったようです。 お年寄り世代はまだまだ女性を舐めていますし、まして主さまはお嫁さんですから、ご主人に説得してもらわないと厳しいです。具体例をあげ、義父が大事故を起こしたら主さま一家だって社会から抹殺されることをご主人に磔磔と話ましょう。

余裕があれば、、

🙂
かんばやし
確かに75歳という年齢、それに追記で書かれた幼稚園バスとの接触事故? を考えたら運転することを止めるのをそろそろ検討時期かな、とは 思います。 幼稚園バスって、、、一般ドライバーのみならず、タクシーや路線バス といった商業ドライバーでも「歩行者同様最も注意をしなければならない 相手」なんだし、それに追突なのか接触なのか知りませんが事故るって 「注意散漫」か「周りが見えていない」運転ですよね。 正直なところ「店舗に突っ込む」レベルと同じです。 幼稚園バスなんて目立つ色で塗装してあるし小さくもないし。。。 (幼稚園バスの運転手のレベルがどうだったか?という問題は あるものの、でもそれだって周りの者が想定して距離をとって 走行するものです)。 で、余裕があるのであれば今現在の最新の安全装備をすべて入れた車に 買い替えること。そして自動車保険に関しても内容を精査し、 漏れなく補償がしっかりしている内容になっているか確認をすること。 たぶん家族仲が良くないってことは、保険内容もお義父さんが決めて いるんだろうし、ケチって対人・対物に制限額がある設定だと とんでもない事になります。 保険ついでに言うと「対物全損時修理差額費用特約」これだけは 絶対付帯しておいた方がいいです。保険会社によっては標準で 付くこともありますがオプション契約のところもあります。 要は相手の車(対物)を補償するのに補償額算定は「時価」が 基準になるわけですが、例えば「お爺さんの頃から引き継いだ車で 思い出がある」とダダこねられて(時価額算定だから修理5万円とか)も、 最大で50万円まで補償可能って特約です。 こういうことはトピ主さんが直接義父に言っても何ら差し支えないと 思いますけどね。何かあって困るのは義父さん含め家族も、ですから。 言えばいいんです。トピ主さんだって家族なんだから。

え?

😝
75歳でしょう? 何が問題なのかさっぱりわからない。 それより <主人の家族はあまり仲が良くなくてお互いが本音を出さない感じなので、私が言い出さなければ誰もいつまでも言わないだろうと思ったのです。 旦那家族をディスった上にこの余計なお世話を平気で言える思考回路の方が高齢者運転よりよっぽど怖いです。 押し付けがましい間違えた正義感ほど面倒なものはない。 事実トピ主さんは変な使命感しかないし。 やることなすこと余計なお世話なんだよなぁ。

ステレオタイプ

041
ミックス家族
結局、最初の方が義父の様子をあなた自身が把握しているのか?という問い掛けに答えていませんね? 知りもしないのに一定の年齢に達したら返納すベシとステレオタイプに事を言っているだけです。 言い出す前に、状態を確認するのは当たり前ではありませんか? ぶつけたことがある程度の話で返納せよなんて話なら、一番事故率の高い20代にそもそも免許を取らせてはいけないことになるよ。 これは一定の年齢で自動的返納させよと言っている人も同じ。 10代なんてとんでもない。20代だって70代よりも重大な事故は多いですよ。人口が少ないにも関わらずにです。 返納は個別に考えるべきことです。

レスします

🙂
R
トピ主さんが義両親の足となり、あちらこちらに連れ出してあげたり、買い物に付き合ったり、結果として、義父自身が運転しなくて良い環境作って差し上げる、そのくらいしか思い付きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧