「車の運転は怖いから」という理由で両親共に車も免許も無い家庭で育ちました。
私自身は20歳で免許取得しましたが、家に車が無かったし、無くてもとりあえず生活できる地域に暮らしていたので、それから十数年ペーパードライバーでした。
しかし一人一台が当たり前のような地域に嫁いで、さらに出産してからあまりの不便さに少しずつ主人の車で練習し始めました。
母は過干渉な上にひどく心配性で、そのことを話すと「運転なんてやめなさい!!」と言われました。
今住む地域は実家のある地域とは違って車が無いと買い物にも仕事にも行けないということを話しましたが、自転車で行ける範囲で生活したらいいでしょ、と。
その後運転の話はしないようにしてきましたが、この度自分用の車を買いました。
問題は車購入の事を母に言うべきか、ということです。
もう30代のいい大人だし嫁いでますし、報告の義務はないと思いますが、黙ってるのも不自然でしょうか?
母はとにかくマイナス思考で、起こってもないことを考えて、何でもやめておきなさいというタイプの人です。