本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別居している高齢の義父の運転、どうしてますか?

別居している高齢の義父の運転、どうしてますか?

レス18
(トピ主 1
041
きりん
ひと
きりんと申します。都内に夫婦で暮らしています。30代半ばで、子どもはいません。 近県(北関東の小都市)に一人暮らししている義父の運転のことでご相談です。 結婚当時義父はまだ60代で、車の運転は非常に上手でした。 義父の住んでいる場所は電車などなく、1時間に1本のバス停までも徒歩20分以上かかります。 一家に人数分のマイカーを所有しているのが普通の地域です。 一番近くのスーパーまで車で20分です。週に2-3回、車で買い出しに行っているようです。 (おそらく地方都市にはよくあることだと思います) 今年義母が亡くなり、一人暮らしになったことの疲れもあるのか、最近義父の車に擦り傷を見つけました。 「年取って運転下手になっちゃったなぁ」と笑っていますが、このままずっと運転をさせるわけにはいかないと思っています。 オレンジ色の高齢者マーク?は一応付けて貰っていますが、事故が心配です。 一方、マイカーがなければ生活が成り立たない地域で、運転を取り上げたらどうやって生活が成り立つのだろうと思っています。 一度生協などの宅配を薦めてみましたが、高齢者特有なのか、「実物を見ないと買い物できない、面倒」と拒否されてしまいました。 高齢の両親・義両親が田舎で運転している方、どうやって見守っていますか? 「危ない」「免許取り上げろ」というレスがつくことも想定しいますが、もしそうだとして、「取り上げる」ために具体的にどうやって行動されましたか? まさか首に縄を付けて引っ張っていくわけにもいかないでしょうし・・・。 また、「取り上げた」後の日常生活はどうなさったのでしょうか。 なお、私たち夫婦は免許を持っておらず、また当面仕事を辞めるという予定もないため同居は現実的ではありません。 義父の住んでいる場所柄、近居も困難です。

ランキング

レス

免許

アヒル
返すとタクシー券が配布(どの程度か知りません)されますよね…。 役所にどんな事が行政として行われているのか少し確認されるのが良いかも。

運転環境を見直すところから

041
yama
はじめまして。私は40代の主婦です。 お義父様の車は普通車ですか?どのくらいの大きさの車でしょうか。 大きめの普通車であるならば、まず普通車でもコンパクトカーや、できれば軽自動車への乗り換えを検討されてみてはいかがでしょうか。 お義父様は、自身の運転能力が衰えてきたことを自覚されているし、もみじマークを付けられているところから、まだ現時点では高齢運転者として資質に欠けている状態にあるようには思えません。 お近くの教習所でシルバー講習を扱っているところがあれば、そういうものを利用されてもいいかも。今は、運転能力が衰えたなら衰えたなりの「運転環境を見直し」が必要な段階だと思います。 免許を取り上げられて、認知症の症状が出てしまった方の話を聞いたことがあります。 免許を取り上げるのは、上に書いたこと(ほかにもまだまだ方法はあるかも)を試されてみて改善が見られなかった場合、の最後の手段であるかと。

私も同じ事心配しています

🙂
ちさこ
義理両親が離れた所に住んでいます。 70歳後半の義父が軽自動車を持っています。 義母は免許を持っていないので買い物に行く時に義父が運転するくらいです。 義父の車は傷だらけです。 うちに来た時も2回門扉にぶつけました。 最近は遠出はせず、近場だけの運転にしている様ですが、住んでいる地域が車がないと不便な所なので免許を返納する気持ちはない様です。 車の維持費を考えたら、タクシーを使った方が割安になるのではないかと勧めてみましたが、だめでした。 宅配も勧めました。 義弟家族が住んでいる便利な地域への引っ越しも勧めました。 車がないと不便という気持ちが強いんでしょうね。 全く聞く耳を持ちません。 言う事だけは言ったので、事故を起しても自己責任だと思います。

探してみましょう

041
老老介護
買い物などお手伝いをしてくれるボタンティア団体はありませんか? 有料では買い物を手伝ってくれるお店もあります。

思うに

041
無常の風
義父を変えるのではなく、あなた自身が変わるしかない

89歳ドライバー

💍
はれま
祖父です。路線バスの運転手だったので運転に自信があり、周囲が何をどう言っても運転を続けていました。祖父が88歳の時、祖父の運転する車に乗りましたが、特に危険は感じませんでした。とは言いつつ、周囲は心配で、「90歳になったら免許は返上しよう。」と数年かけて祖父に約束させ、それまでカウントダウンしていったので、祖父も観念して、90歳の誕生日を機に運転は止めました。しかしその頃から祖父は「車に乗れないから馬に乗る」とか、冗談なのか本気なのかよく分からない発言をしだし、よく分からない行動・言動が増え、半年後に肺炎で亡くなりました。 ところで祖父の車には、お守りやらお札やら、じゃらじゃらぶら下がっていました。叔父が「この車じゃ怖くて、他の車は避けて走るよな~」と言っていました。

高齢というから

🐴
夢まつり
80代かなと思えばまだ60代 貴方がその年になったら 自分では絶対高齢と思いませんよ。

答えは2つしかない

041
匿名希望
車がないと生活できない地域なのですから、答えは4通りです。 1.重大事故を起こすまで放置する。 2.トピ主様が転居し、免許を取ってから同居する。 3.義父様が転居して同居する。 4.施設に入れる。 1は、事故を起こした後のことを考える必要があります。2は現実的でないでしょう。ならば、3か4の二択です。これが現実だと思います。高齢者の多くは運転は大丈夫と思っていますので、現実にはいきなり3,4は難しいので、さほど重大でない事故で済むことを祈るという方法もあるでしょう。いずれにせよ、難しい問題ですね。

う~っむ

041
匿名
それは放っておくしかないのではないでしょうか? 同居も出来ず通いで世話することも出来ないのであれば、車は必要でしょう。 いよいよもう運転は危ない、となれば、車を止めて同居か施設という段階かも知れません。 というか、車を擦ったくらいでもう事故の心配ですか?ちょっと気が早いような気がしますが・・・。 確かに心配ではありますが、ちょっと心配の方向が自己中心ですよね。そりゃ何かあったら責任を被ったり後始末をしないといけない身内ですから、その芽を摘むつもりで早めに車を取り上げたい気持ちは分かります。でも、義父本人の生活の質を考えてあげなくていいのですか? 買い物だけならネットスーパーでもいいでしょうが、ちょっと病院に行きたいとか気晴らしに外出したいとか、いちいち人には車を頼みづらい用事は日常いくらでもあります。 高齢者の全てが事故を起こす訳でもないし、死ぬまで運転する訳でもないと思います。

おいくつくらいでしょうか?

🐧
ブルーバード
 ご高齢といっても70代か80代か、頭はしっかりしていらっしゃるのかでまた違いますが。 仰るように地方では車という足がないと生活は困難です。 皮肉にもそれは高齢であればあるほど必要となってしまいます。 個人差はありますが 70代中盤までは慣れた田舎道だけなら大丈夫ではないかと周りの方を見てて思います。 それ以降の年齢だと、失礼ながら車の運転以前に一人暮らし自体が危ういと思います。 そして今は安全性能が優れた車が増えましたね。 歩行者エアバッグがある欧州車 衝突防止の自動ストップ機能のある車 基本ですがバックモニターなどなど もし仮に古い昔ながらの装備のセダンにお乗りでしたら まずはそれらの安全性能が高い今時の車に変えてみられてからでもいいのかな と思います。 それから気になったのが 「取り上げる」「首に縄付けて」など 年輩者であるご主人のお父様に対して失礼な表現ではないでしょうか? 失礼ながら、お義父様が事故を起こして自分たちに迷惑をかけられるのが心配なのかな… という印象を受けてしまいました。

論点をすり替えてる

041
ぽんしゅう
『運転技能のない人が車を運転してはならない』論点はこれ以外に有りません。 本人のプライドだとか、車がないと生活できないだとか、公共交通機関が不便だとか、 一切関係有りません。そんな話を持ち出すからグダグダ言うだけで決まらないのです。 別に高齢者に限った話では有りません。視力が落ちたら眼鏡等の条件が付くように 運転技能を満足することはドライバー全員の義務です。 私自身の勝手な推測ですが、これだけ高齢者の事故が増えると身内の善感注意義務が 厳しく判断される気がします。 もし私がトピ主さんの義父の運転する車で事故ったとして、義父の保険から満足な 補償が得られなかったら、運転能力が衰えたことを知りながら放置した 善感注意義務違反でトピ主さん夫婦へ矛先を向けるかも知れませんね。 もちろん取れるかどうかなんて分かりませんが、そうでもしないと高齢者ドライバーの 問題が『難しい・・・』だけで放置されるだけですからね。

我が家も同じ悩みが・・

ムーミンパパ
我が家はトピ主宅よりもずっと高齢の義父の運転で心配しています。 頭ははっきりしているので高齢故に免許返上のことを言っても かえって意地になってしまいます。 また 義母は運転出来ないので義父の車での送迎をあてにしていて 車がない生活は考えられないようです。 本当に運転に自信がなくなったらその時は自分でわかるから というのが 本人の持論です。 トピ主様に出来ることは まめに帰郷して義父様に認知症その他の兆項が ないかどうか常にチェックすることだと思います。 現在ご健康であるならば 高齢者だから危ないというのではなく 健康維持、生きがいの為、安易に免許を取り上げることはないかな?と 思いますが。 また 時にはその車に同乗して運転ぶりをチェックするとか。 買い物を宅配に、というのは今までの生活を変えられてしまう気がして 抵抗があると思います。 現物を見ないと心配というのは 私でもその通りですし、体が動く間は 日々の買い物も生きがいのひとつだと感じます。

車に乗る場合

041
匿名希望
どうしても車に乗らざるを得ないばあいには、安全かつ安全機能が豊富な車を勧めます。高齢者は運転しやすから軽自動車を選びがちですが、一旦事故が発生すると、相手の車は大したことがなくてもぺちゃんこにつぶれて重大な怪我をしやすくなります。最低限、軽自動車は避けるほうが事故が起こった際に大変なことになり難いと考えてください。 安全性と運転しやすさのバランスを考えますと、1500ccクラスで出来るだけ重く、ボディの小さいものが良いでしょう。 次に、後ろや横に壁や物が接近すると警報を鳴らす機能があると、車を擦ることがすくなくなります。便利です。

加齢の具合は人それぞれですが

041
鶴亀松竹梅
 60代ならまだ、ピンピン。  70代になれば免許更新時に、高齢者研修が義務付けられ、 そこでご自身の加齢具合を認識できるようになっています。 その更新研修で「もうそろそろ」と言われるまではOKでしょう。  義叔母は88歳ですが、まだまだ普通乗用車運転し、週末は 早朝から友人たちを誘って高速飛ばしてゴルフにでかけたりし ています。  なお、トピ主夫婦こそ、免許を取っておいたほがよろしいか と。親の介護などは車がないと成り立たないこともあります。 20年ほど前の話ですが、95歳の母親介護のため、叔父が 71歳で免許取ったことがあります。

うちのルール

041
わさび
78歳義父にうちも困っています。一応期限は80歳までと話し合っています。 そこで我が家なりの禁止事項を決めています。 1・ライトが必要な時間帯、天候のときは運転しない 2・他人を乗せない 3・通勤通学の時間帯は避ける 4・体調の悪い時は乗らない ルールを設けて半年の間にもう3度も違反し、暗くなって帰ってきたり、親戚を乗せたりしました。 これは舐められてるなと思ったので、盗難防止用のタイヤロックを買い、違反したら1週間かけます、と言ってあります。 厳しいようですが、ここまで気をつけるならば、事故が起こったとしても被害を少なくできるのではないかと考えています。 もしも他人の命を奪ったりしたら、同居している私たちも避難されるのはわかっていますし、最悪住んでいられなくなる可能性だってあります。 できるだけの対策はとっておかなければ、家族全員後悔すると思うのです。 そのうち主人にビデオカメラ持たせて義父の運転を撮らせるつもりです。 そして、テレビに写して自分で見てもらおうと思います。 車は走る凶器です。責任と義務を果たせる人だけが乗るべきと私は思います。

高齢者をひとくくりにはできない

041
ピヴォワンヌ
高齢者マークをつけておられるのならば お義父さんは70歳以上ですね。 高齢者の能力の衰え方は個人差が激しいので、 高齢者だからと言ってひとくくりにしてはいけません。 お義父さんの状況をしっかり見極めることが大切です。 衰えていなければ車に擦り傷をつけない、とは言い切れないです。 若い人でもついうっかり一度ぐらいはありえます。 お義父さんの「年取って運転下手になっちゃったなぁ」の言葉も謙遜の自虐の言葉かもしれず、本当に下手になったのかどうか、このトピの文面だけでは何とも言えないと思いました。 お義父さんの車に乗せてもらって、危ない思いをされたとか、 車の傷が増えていくようなことがあれば、 お義父さんと免許返納の話を進めていけばよいのではないでしょうか。 ただ、運転免許を持たないトピ主さんが同乗して確認するよりは、 日ごろ運転をする人に確認してもらった方が良いとは思いますが。

走る凶器

041
どら
祖父の話です。運転免許返上といっても年寄りは聞きませんから 、祖父が留守中に車屋に来てもらって車に細工をして車が動かないようにしました。その後、祖父には車は修理に出したといって車は処分しました。その後の生活にはタクシーを使っています。買い物や通院等の負担よりも、車は走る凶器であることをお忘れなく。人を引いたらどうするのですか!!交通事故は被害者だけでなく被害者の家族の人生も狂わせるのですよ。

ありがとうございます、なかなか難しいですね

041
きりん トピ主
まとめてのレスで失礼いたします。 放っておくしかないという方、生きがいを奪うのはマズイという方、ルールを決めている方、同じようにハラハラしているという方様々ですが、やはり単純に結論が出る問題ではないですよね。 義父はちょうど70歳です。足腰はまだしっかりしていますし、自営で数字やパソコンを使うような仕事も続けているので、70歳のわりにはしゃきっとしている方です。 また、車もバックモニター?のようなものがついていて、頑丈でコンパクトなのがウリらしい比較的新しい車です。 あと5年か10年かわかりませんが、義父の生活が一人で成り立たなくなったときに同居とか近居せざるをえないということが我ながら不安なのかもしれません。 (施設に入ってもらうという手もあるのでしょうが、そう簡単に手頃な場所に入れるとも思っていないので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧