本文へ

育児中の寂しさ

レス8
(トピ主 0
😨
みる
子供
0歳の子供を育てています。 妊娠がわかる少し前に夫の転勤で引越し 知人、家族など近くに誰もいません。 以前は連絡を取っていた友達も お互い環境が異なり忙しくしていたりして 疎遠です。 夫も仕事が忙しく顔も合わせない日が ほとんど。休みなど時間ができても 一日寝てばかりだったりゲームをしていたり... 「寂しい」とそのまま話してみても 伝わらない様子で今に至ります。 保育園はいつ入れるかわからず 一時保育も常に定員いっぱい。 車がないと生活できないような田舎なのに 私は車の免許を持っておらず 家に引きこもっている日も多いです。 (徒歩圏内の散歩はたまにしますが こじんまりとした住宅街で公園などもなく スーパーやお店になると電車、バスで片道1時間以上。気軽に出られないです。) 子供は可愛いですし こんな事で気弱になっていてはいけないなと 思うのですが 漠然とした不安が大きくなっていて 鬱っぽくもなっています... せめて夫の理解がもう少しあればいいのですが。 皆さんにもこういう時期ありましたか? アドバイスなどいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

今だけだよ

🐶
キャラメル
そういう時ってその状態が一生続くような気になるでしょう。 でもそうじゃないから。 今だけですよ。 まずお子さんがしゃべるようになります。 母と子で会話ができるようになる。 大変なことも多いけどそうなると楽しいよ。 友達とおしゃべりできないならご実家の家族に甘えてしまったら? 電話で育児の悩みを聞いてもらったりさ。 過ぎてみれば「あの時、ラクだったかもー」ってただただ寂しいで時間を過ごしていたことがもったいなく思えると思う。 大事にして下さい、お子さんとあなたの今を。 もう二度ともどってこないんだよ、お子さんのその月齢は。 元々誰かいないと駄目な寂しがり屋さんなのかもしれませんが、少し自分の足で立って「ひとりでも楽しめる強さ」を身に着けて下さい。 好きな動画流すのもいいし、何かにハマるのでもいいから。

わかります!

🙂
ヤサイ人
お気持ちよくわかります。 小さな命の責任がのしかかって、 コロナ禍で友達に気軽に会う事も出来ず、 緊急事態宣言なんかで新米ママ向けイベントも行きづらいし、新たなママ友作りも出来ずで、密室育児で孤独なんですよね。 ご実家の親御さんはお忙しいですか? タブレットをプレゼントして、LINEでTV通話してみては? 赤ちゃん時代はあっという間です。 画面を通して一緒に「可愛い~!」と共感してもらうだけでも少し気が紛れますよ。

すごくわかります。

🐤
2歳児のママ
私も孤独感いっぱいでした。 1歳半過ぎたあたりで我慢できず、託児所付きの職場を探して、週1で半年程(コロナ前まで)働きました。 気持ち的にだいぶよくなりした。 一時保育がいっぱいでしたら、ベビーシッターを頼むのもいいですよ。 0歳1歳の時、ベビーシッターを頼んでヨガに行ったりしてました。

それは辛いですね。

🐷
りょちみ
私も妊娠を期に退職して夫の転勤先に引っ越しました。 今は7ヶ月の娘を育ててます。 車皆んなが乗る地域で夫の車しかなく、免許はあるので使う時は夫を会社まで送ってます。 冬は雪の多い地域なので車ないと出かけられませんでした。 ただ夫が買い物とか出かけるのが好きなので週末は色んなスーパー行ってみたりそれなりにコロナ禍ではありますが感染対策しながら気分転換してます。あとコロナで地元民割引きしてる温泉とかに家族で行ったりしてます。部屋食になっていたりそこも感染対策されてます。アプリでお得な宿とか見つける作業も楽しいですよ。 週末だけでも遠出して大きいショッピングモールとか連れてってとお願いしてみては? うちもゲームはしませんが暇さえあればYouTubeを観てる旦那ですが行きたいところは連れてってくれます。温泉でもYouTubeみてましたが、気になりません。 あと私は家でTVの録画とアマプラを子供の寝てる間に観てます。

ご主人が寄り添えればベスト

💡
にゃんにゃん
ですが、異動でご主人も慣れない場所で大変&トピ主さんの言い分に、そこまで考えていない。でも、家に居れるなら楽でしょ?なんて考えがあるのではないかな。 トピ主さんがやる気なら、車の免許をとる!のも案です。地方の車社会は、ちょっとの距離も車なんですよね。数十万かかる、受講中に子供の預け先、いっそ、受講中は実家に帰るなど。教習所に聞いてみても。 行動した方が、友達ができるのではないでしょうか?

わかりますよ

🙂
トピ主さま、慣れない土地で旦那様も多忙なご様子、孤独感有るかもしれません。 ただ今は都会に住んでいてもコロナ禍ですから友人に会うこともできません。ジムもやっていないです。 ご実家や義実家の方々とお電話したりラインしたり小町を読んだりなさって世間と繋がってみてはいかがでしょうか? 少ししたらお子様も話し相手になりますよ。 エールを送ります。

私も経験ありますよ!

🎶
分かる分かる!
私はトピ主さんの15年後くらいの立場です。 分かりますよ。その気持ち。 その上、夫の同僚などに「奥さん働いてないんだ」なんて言われた日には、悪気はなくても、寂しさを通り越して、自分に自信が無くなるばかりでした。自分で決めた生活とはいえ、辛いものがありました。 今、お住まいの土地に、今後も住み続けるのであれば、免許を取りましょう! 託児つきの教習所があると良いのですが。 実家から教習所に通うのも手ですね。 買い物すらままならない地域なら、主婦が軽自動車を所有するのも、贅沢ではないと思います。 またすぐに転勤があるのなら、今だけだと割り切って、短い赤ちゃん時期を楽しみましょうよ! 私は当時、赤ちゃんを育てながら、以前から興味のあった資格の勉強を始め、なんとか取得しました。今までの生活と切り離されたことで、逆に集中できたかも。 お子さんの成長とともに、いわゆるママ友みたいな知り合いはできていきます。 案外、主婦の働ける仕事先も、たくさんあります。 今はすべてから切り離されたように思っても、大丈夫、似たような思いをしていたオバちゃんたち、私も含め、たくさんいると思いますよ。

気持ちわかります。

🙂
もも
出産を機に仕事をやめて育児に専念した時は辛かったです。 外に出るのも大変で。身動きが取れなくて。 今はコロナ禍で児童館もいけないから私の時より大変ですね。 オンラインでご実家のご両親と話をしたらいかがですか? 私の時は公園で友達が出来ました。 地域の子育て事業って言うのがあります。 今はコロナ禍でどうなっているのかわかりませんが、保育園解放などあれば行くといいです。 大人と話したい時ってありますよね。 他の人が言っていたけど、託児所付きの自動車教習所を探して入るのがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧