本文へ

子育て中、うつ病になったら。

レス8
(トピ主 0
😣
みる
子供
生後7ヶ月の子供を育てています。 妊娠中に精神が不安定になり総合病院に転院。 うつ病の診断を受けて産後すぐから 投薬治療をしているのですが 日に日にしんどさが増しています。 最近子供は一日ぐずりっぱなし。 ミルクの時間帯が未だ整わず 夜の授乳も2、3回はあります。 癇癪まではいかないと思いますが 気に入らない事があると泣き暴れるような感じで離乳食やお風呂にしてもかなり気力を使ってしまいます。 夫は顔を合わせる事がほとんどないくらい 仕事が忙しく 近くに家族や知り合いなど誰もいません。 (車の免許を持っていないので実家までは電車になります。片道4時間。) 保育園は申請はしていますが 私の場合、今は意見書の提出なのもあり いつ入れるかわかりません。 これまでは体調が悪くても身体に鞭を打って 泣きながらでも動いたり 悲観的に物事を考えないようにしたりで 何とかやってきましたが 限界がきています。 うつ病だけでなくても同じような境遇の方が どう乗り切っていってるのか お話を聞きたく書き込みさせてもらいました。アドバイスなどもあればお願いします。

ランキング

レス

実家でしばらく静養は

🙂
エール
子育ておつかれさまです。 ご実家が頼れるようなら、遠くてもすぐに帰って(迎えに来てもらってもいいくらいです)しばらく、だんな様には悪いけど、実家で主様の心身を休ませてはいかがですか。ご自身とお子様のためにも、もっと人手が必要だと思います。鬱の人は、寝ていて起きたら食事がでてくるくらいでちょうど良いのです。 出産前後に現れる鬱は予後は良いとされていますので、しっかり治療して静養しましょう。だんなさまもいるけどお忙しいのですよね。ひとりで家事、育児しながら治すのはとても大変だろうなと感じました。 遠くからですが応援しています。必ず元気になります。私もはるか昔の経験者です。

役所や子供支援センターへの相談

😢
れいれい
こんにちは、体調大丈夫ですか? 役所とかに相談して一時預かりとかは紹介してもらえませんか? 私も同じような感じで産後かなり病んでしまって、子供支援センターに相談したら、公共の一時預かりを紹介してもらい、月に1-2回預けていました。 少し離れるだけで、子供の授乳や泣き声を気にせずゆっくり睡眠が取れる、一人で病院に行ける、などだいぶ気持ちが楽になりました。

同じく

🙂
まーこ
まずは、ご主人に仕事を休んでもらい、子供と家のことを任せて少し自分だけの時間を持ってゆっくりしませんか? その間に、保健所や役所とやりとりして、状況を話せば、何かしらの支援が受けられるよう紹介してくれると思います。 周りに頼れる人がいないと辛いですよね。 私も似たような状況で、子供を預けて一人時間を持つことに罪悪感があるのですが、そうしないと自分が持たないので、近々してみようと思ってます。

子育て支援センターに相談を

🙂
かたつむり
毎日、本当によく頑張っていますね。 他の方も書いていますが、誰かに相談が一番です。ここでも良いアイディアがでると良いですね。 自治体の子育て支援センターに相談したら、何かヘルプをして貰えるかもしれません。 多少有料でも、助けて貰うと良いと思います。 もちろん、相談相手はメンタルの先生も良いと思いますよ。 私は、3人目の時に、産後ヘルパーさんに大変お世話になりました。 格安で、家に来てくださり、家事を助けてくれました。話し相手になってくれました。 午前2時間、午後2時間と頼んだので、別々の人が来て、それも良かったです。 午前の方は、自分の親世代で、午後の人は自分より10歳くらい上の方でした。 その方々と話をするだけで、随分と気持ちが楽になりました。 あと、ギャンギャン泣いている子を見たら「おお、運動している~くらいに思うと良いよ」と、保健師さんに言われたのも、大変楽になったと記憶しています。。 最後に、私のおまじないを1つ。 「置いときゃ育つ」です。

一例ですが

🙂
うつ20年
お母さんは入院、赤ちゃんはどちらかの実家に預けるか、どちらかのお母さんに来てもらうという方法があります。 ご主人が高収入な場合は、ベビーシッターさんをお願いしてフル活用する方法もありますが、定番は上に書いたような入院+親の協力です。 赤ちゃんが泣くだけでビクッとするとか、泣くんじゃないかと思って不安になるとかであれば、入院して無理矢理に離れるのも有効です。 そこまでいっていなければ、親に数ヶ月手伝いにきてもらうだけで済むこともあります。 それと、単に薬が足りていない可能性もありますが、主治医に相談はしていますか。

毎日お疲れ様です

🙂
すわん
子供2人育ててます。 私は上の子が生後2ヶ月くらいに手伝いに来てくれていた母が帰ってしまった頃が1番辛かったです。 その頃、仕事で深夜作業してる夫に「子供が泣き止まない、寝なくてどうすれば良いか分からない」と助けを求めて電話して酷く叱責されて(今思うと当時の私はノイローゼ気味だったかなと思います)ちょっとムッときまして・・・そこからスマホで調べた寝かしつけ方法を色々試して合う方法を探したり、SNSで同じくらいの子を持つお母さんと繋がって悩みや情報をやり取りしたりして、そうこうしてるうちに長く寝てくれる様になったり、市販のベビーフードを組み合わせて楽に離乳食を作るスキルを磨いたり(笑)少しずつ楽になりました。 夜間授乳してる時も「やきんやきん(夜勤、夜間授乳の事)」と呟いてる方がいて、私だけじゃないんだと励まされたりしていました。 体調が悪い時は離乳食はサボってミルクだけにしたり、お子さんはベビーサークルに入れて安全を確保して自分は横になって休んだり等手抜きしても大丈夫ですよ。 お子さんの事も大事ですが、ご自身のことも大事になさってください。

沢山の人をどんどん頼ってください。

🙂
マツボックリ
毎日とっても頑張っておられますね。 お疲れ様です。 お一人目のお子様でしょうか? 第一子はお母さんも先が見えない育児に不安になりますよね。 わたしも今4人目にはなりますが7ヵ月の子を育児中です。 主人の帰りも遅く母親とは死別しており、姑も他界して頼り先もない為、 少しだけトピ主さんと重なりコメントしてしまいました。 トピ主さん、 まずいつか今の大変な育児は終わりいつか赤ちゃんがお母さんの1番頼もしい味方になり、 あれこれ助けてくれる存在になってくれますよ!今の辛い時期もその時が来たら報われます。 今のこの辛い時期は周りの人に沢山助けを求めましょう! 1人で抱えずご主人にも話を聞いてもらってください。 まずは辛いことをわかってもらいましょう。 そして是非、市の子供支援センターや、保育園の支援センター頼って見てください。 わたしは、育児を教えてくれる人も居なかったので保育園の先生や、子供支援センターの先生や保健師さん。 近所のお医者さんや看護師さん。 支援センターや保育園で知り合った友人達から沢山学び育児中色々教えて頂きました! 保育園の支援センターでは、同じ悩みを持つ方も集いに参加されたりしていますし 是非緊急事態宣言が落ち着いた際には行ってみて下さい! きっと少しだけ、心が軽くなると思います。 市の事業でも産後ヘルパーさんも低価格で助けて下さいます。 周りをドンドン頼ってくださいね。 1人で頑張らなくていいんですよ。 少しだけ育児を楽しめる日がトピ主さんに早く訪れますように。。 応援しています。 一緒に大変な0歳育児乗り越えましょうね。

実家で静養

🙂
ゴン
夫は病気の事は知ってますよね? しばらくご実家で静養することはできませんか? 私も産後うつでしたので、2歳までの間、トータル1年半は実家でした。 自分が10歩先のトイレにも行けないのに、子供の世話なんて出来ません!無理すると治らないです。何より休養が大事です。 または、ヘルパーさんを頼む。昔だったのでまだ、そのような発想はありませんでしたが、今は色々と行政のサービスも手厚くなった所もあるようですので、使えるサービスは使ってみては?自腹で、お手伝い、ベビーシッターなど昼間3時間でも休めたら違います。本当に無理しないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧