本文へ

一生独身の覚悟を決めたい

レス51
(トピ主 3
🙂
なるみ
恋愛
はじめまして。 成美(32)と申します。 お付き合いしている彼と結婚できたらなと思うようになり、付き合って1年経過した頃に、結婚を見据えて付き合いたい旨を伝えました。 相手も同じ気持ちだと言ってくれて、その時指輪のサイズを聞かれたことも相まってお互い同じ気持ちで良かったなと安堵しました。 しかし、それから半年経過しても彼から将来に関する話は一切ありません。将来に関する話が少しずつでも出来たらなと思って勇気を出して想いを伝えましたが、今思えば、相手はその場凌ぎで同じ気持ちであることや指輪のサイズの話をしてきたのだなと思います。 お付き合いも私から想いを伝えて始まったので、相手はさほど私に興味がなかったのかもしれません。 別れて結婚を真剣に考えていける人とお付き合いするのが一番合理的なのでしょうが、上記の一連のやりとりから、すっかりネガティブになってしまいました。別の誰かとお付き合いし、また上記のやりとりをして落ち込むのであれば、いっそのこと独身を決め込んだ方が良いと思うようになりました。 とはいえ、気持ちがまだ揺らいでおり、強制的に独身を決意できる何かがあればと皆様からお知恵をお借りしたいと思った次第です。 例えば、住居の確保等、何か案がありましたら教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんかズレてるね

🐧
岡崎
結婚は覚悟を決めてするものだけど、独身に覚悟はいらないのでは。独身で人生を全うした方々はべつに独身でいるぞ!と意気込んでそうなった訳ではなくて、結果的に独身でいたというだけでしょう。 まあお金は必要なので、何か覚悟をするなら、健康を維持してバリバリ働いて老後資金を貯金することですかね。 取り敢えず、今の彼と別れるにしてもその前にキチンと話し合いを。もしかしたら彼の中で交際して一年半では結婚は早いという想いがあるのかもしれないし。

まだまだ

🙂
ぷ~にゃんパン
独身決め込むのは早いよ。 せめて35歳になったら考えればいい事だよ。 32歳まだまだだよ。 たまたま結婚の気持ちのない人と付き合ってしまっただけだよ。 私は33で病に倒れ、結婚したいと言ってくれた人と結婚していれば違っただろうな~と後悔だけど、 縁がなかったから仕方ない。持病持ちになり、一生独身と覚悟を決めております。 もう年も年だから無理でしょう。せめて茶飲み友達でも出来ればうれしいかな。 トピ主さんはまだ若いから茶のみ友達ではなく、ちゃんと旦那さんになる人探しなさいね。 覚悟を決める時は、住宅は余裕があればだけど、老後どうするかを少しずつ考えればいいのでは? 老後、入院や施設に入る時など書類上の手続きがあるから誰にお願いするか決めておいた方がいいかもね。 結婚したとしても子供に恵まれなかったら、同じように考えないとならないかもしれないけどね。 少しずつ考えていけばいい事だよ。 まずは諦めず、前に進もうね。

あのー

🙂
ミライ
あと四十年以上はあるであろう一生の話より、目の前の彼と1日でも早く別れるのが先ですよ? 32歳なら初婚で出会いがなかっただけで髪型と服装変えればそこそこイケてる部類、恋愛経験少ないのであなたを女神のように想って大事にしてくれる、という男性が残ってます。 その彼、既婚てことはないんですかね? 兎に角、一生独身でいる覚悟があるから、一時彼氏がいなくて孤独を味わうくらい平気ですよね。 ゼロ地点「彼氏も好きな人もいない」を2.3ヶ月過ごしてから将来を決めてもいいと思います。 とりあえずあなたのことを舐めている(口車だけであなたを繋ぎ止めておく自信がある」男なんて捨てて新たなスタートをしてください!

強制的にするのは心に嘘をつく事になりますよ…

🙂
自然体が良いです
せめても自分には素直になって柔軟な気持ちで居ればどちらでも受け入れられる強い貴女が完成するでしょう。良い人と出会えたら飛び込めば良いし出会いが無くても自分の納得の行く人生を過ごす事が出来るでしょう。無理をせずに自然体で御自身の幸せを掴んで下さい。

偶然を装い、親に会わせて、結婚に持ち込む

🙂
プラム
親に相談し、結婚したいから協力して と言ってみたら? 諦める前に、やれること、やりなよ 昔、有名人が、帰省に一緒に行って 彼はホテルを取り、待ち合わせて遊ぼう!と飛行機に一緒に乗り、空港に降りたら 彼女のご両親が待っていて、一緒に食事 家にも招待されて、どんどん結婚話になり 結婚したそうですよ ここぞの覚悟が決まらない彼なら トピ主さんが、お膳立てして 結婚に持ち込む それ位できないと、今の彼と、添い遂げる方がムリなんじゃない? 結婚って、ゴールじゃないのよ そこからが長いから、長くやれるか見極めて、覚悟決めないとね 一生独身より覚悟要るよ

聞いてみればいいのに

🙂
40代女性
あれから半年経ったけどまだ同じ気持ちですか?と 「結婚を見据えて付き合いたい」という言葉の認識の違いじゃなくて? 捉えようによってはあと1年位付き合うのかなと思っていたりして。 第一、付き合い始めも主さんから、プロポーズまがいも主さんからでしょう。 彼のタイプが分かりませんが、リードしてくれるもんだと思っていませんよね? ツーカーになるにはまだ日が浅いと思うのよ。 モヤモヤするならどんどん言葉にしなくちゃ。 勝手に早まってトピのタイトルのように考えなくてもいいのでは。

今はそう思うだけですよ

041
月曜日
彼と別れるぐらいなら いっそもう一生独身でいいやと 思いたいのか ただ恋愛に疲れているだけなのか分かりませんが まぁ、一生独身の覚悟を決めたとして その後親しい男性ができても「私は一生独身の覚悟してるんで」と断れるくらいでいたいという事なのかしら? 本音は違うのでは? 本当は結婚したい、でも疲れた、だけでは? 多分それも今だけかと思いますよ だって一生独身の覚悟なんかしなくても一生独身の人達って何割かいますしね 別にわざわざ覚悟をする必要はないですし そんな人達はそういったトピを立てなくとも独身でいられるわけですから。 選択的独身かご縁を求めたのに叶わず独身かでも気持ち的には違いますしね。 トピ主さんは選択的独身、非婚主義でいたいと宣言でもしたいの? 覚悟も宣言もいらないですよ。とだけお伝えしておきます

もうできてると思うよ

🙂
るるか
その彼から今、離れない時点で、結婚はしない覚悟ができてると思います。 はっきり自覚できる「覚悟」なんてなくても、 自分を幸せにしないと決めていれば、 決めていなくても、幸せになってはいけないと思っていれば、 私にはそんな資格ないとか価値ないとか思っていれば、 ぬるま湯につかり続けて気づいたら10年経ってたなんて いくらでもあります。

女性が主導権握っても良いのよね。

💤
そう思う。
主導権、と言う言葉じゃないのかもしれませんが。 指輪のサイズ聞いてきたのですからそれは勿論婚約指輪で次はプロポーズか?って思っちゃいますよね。 彼もトピ主さんに同意したは良いが、次はどうして良いか分からないのかもしれません。 はて?結婚前提にして改めてつき付き合い始めたけれど、どれくらい付き合ってプロポーズすればいいのか? はて?指輪は勝手に買ってしまって良いのか?云々。。。 まあ、これじゃなんだか優柔不断っぽい感じもしますが、そんな男性も居るのかな?と。 トピ主さんに興味無いって事はないんじゃない? そもそも興味無く1年も付き合わないだろうし、興味無いなら幾らなんでも結婚なんて重要な話されたら拒否しそうですが。 カップルも色々で先に話したように女性が主導権握っても言い訳で、トピ主さんが「結婚前提の話から半年たったけれど、そろそろ私は貴方と結婚したいと思うんだけど貴方はどう思っているの?」と聞いても良いんじゃない? 女性からプロポーズしちゃいけないって事もないわけですし。 其処で彼が同意したら親に挨拶したいとか話どんどん進めていくとか? 実際彼がどう思っているかわからないのに、他の人探すとか一生独身とか極端過ぎませんかね? 彼に聞いてみたら?

そんな軽い考えで独身貫くのは無理

🙂
あらかんです
モテないからとか、結婚へのステップが熟せないからとか。 そこまで結婚するつもりがあるのに、結局諦めて未婚にするんですよね? モテなくてモテなくてどうしようもなくて、誰も相手にして貰えなくて泣く泣く諦めるのなら仕方ないにしても、その程度ならまたすぐ違う男性に飛びつくでしょうよ。 その年で結婚をしないと決めるのは、結婚出来ないからでは無く、結婚自体に全く興味が無く、結婚しない人生に夢がある場合です。 そうであれば、結婚してる友人達といても羨まず、余所の子を見ても全く動じず居られますから。 金が無いから結婚出来ないとか、○○が出来ないから結婚出来ないとか、後ろ向きだと出産可能年齢上限が来たときに、多大なる後悔をしますよ。 その年齢で独りを決め込む人を何人も知っていますが。 独身でも子無しでも、老後を迎えても困らない資産を形成し、単身の老後を楽しめる趣味や生き甲斐を持ち、生活の安定を図れる経済基盤が確立している。つまり妻子を養えるくらい稼いで居る。 このくらいでないとやっていけません。 だって親亡き後は誰も助けてはくれないのですからね。 トピ主みたいな人は結婚相談所に行って、サッサと相手を見付けて結婚した方が良いですよ。自由恋愛より見合いのが良いかも。 自分が好きでアタックした相手なのに、私と結婚する気があるの?ないの?って聞けないのだから。 別に女からプロポーズしたらいけないわけで無く、結婚してからお互い大事に出来れば良いだけでしょう? 私半年待ってるけど話が無いのなら、諦めて次に行くけど、結婚する気あるの?って聞こう。 32って時間大事だよ。

諦める必要はないけど

🎂
う~む
一応、一人で生活できるよう対策しておく必要はある 昔と違って男性が結婚に消極的な方向に移行しておりますので 人口で言えば男性のほうが多いのですが、結婚となると相談所等では 離婚も多いので女性のほうが余っている状況らしいです なので覚悟を決める必要はないが一人体制は崩さない といったところかな

「覚悟」なんて要らない

🙂
50代の男性
>すっかりネガティブになってしまいました まさにそのとおりですね。 なんで一生独身でいる覚悟がひつようなんですか? 今回の彼とは縁がなかっただけ… ただそれだけです。 別の素敵な男性と出会いがあり、その彼からプロポーズをされたとしても 「ごめんなさい、わたしはもう一生独身でいる覚悟をしているの」 って断りますか? もしかしたらもし、結婚もあるな…と思っている方が人生楽しいですよ。

見据えてのお付き合いですよね

🐷
あら~フィフ
ただ見据えているだけで、いつ結婚したいという具体的な事までは考えていないのではないでしょうか。 まずはプロポーズしてみては? 男性からしないといけないなんて決まりはありませんし、結婚を急いでいるのはトピ主さんなのですから、プロポーズして、いついつ頃に結婚したいと明確に伝えてみれば良いと思います。 別れや一生独身を決める前にすべき事はしてみましょう。 結婚する事だけがゴールなら相談所に登録してグッと年齢が上の人をターゲットにするという事も出来ます。トピ文からは、トピ主さんは彼とじゃなくても結婚ができれば良いのかなという印象を受けました。 そして、思い通りに事が進まなければ傷つく前に何もせず逃げてシールドを張るタイプかなと思います。 まだ32歳ですし、結婚自体を諦めるには早いと思いますよ。

極端すぎ

🙂
通りすがり
むしろ、「なるようになるさ」と開き直ってしまえばいいんじゃない? そんな事ばっかり考えていたら、どんどんと自信を失くしてしまいそう。 新しいことを始める 仕事をがんばる など、結婚より他の事に目を向けませんか。 今から「一生~」とか「絶対に~」とか決めつける事ないと思います。

まだ頑張れるよ!

🙂
自分のペース
32歳はまだ結婚できますよ。 傷つくのは怖いかもしれません。でも、結婚したいのに諦めなくていいです。 その彼も、まだ結婚を意識してなかっただけで、べつに口先だけってことも無いかもしれません。 一生独身を決め込むための材料なら、周囲にそう宣言することで後戻りしづらくするとか、ペットを飼って愛情の行き場を見つけるとか、色々あると思います。 ただトピ主さんは32なら、ゆっくりはしてられないけど絶望はしなくて大丈夫ですよ。結婚年齢はどんどん遅れてます。 私がトピ主さんの立場なら、彼に対して「将来のことを真剣に考えたいと思ってる。あなたのことが大好きだけど、年齢を考えると約束がないのが怖い。婚約してくれるか、別れるかをはっきり決めてほしい」と二択を迫ります。 これは言うタイミングが重要で、二人でめいいっぱい楽しい時間を過ごしてラブラブな雰囲気のあとでなければなりません。失うことを惜しいと思わせるのです。 その場では決められないでしょうから、「いきなりごめんね。次に会うとき、返事が聞けたら嬉しい」と付け加えればいいでしょう。 そして、返事をもらえるまでこちらから連絡もなるべく取らないほうがいいです。 ここまで言われちゃ、相手も覚悟が出ます。 後者なら別れなければいけなくなるのでリスキーではありますが、結婚したいという目的から見ればこれ以上無駄な時間を過ごさずに済みます。 一生独身にはいつでもなれます。今はまだ足掻けば結果が掴めますよ!これは本当です。

不誠実な対応ですね

💤
佳奈美
主さんが一生独身の覚悟を決めるのも、新たな出会いを求めるのも、それは主さんの人生なので誰にも強制は出来ません。 10年先20年先に後悔をしないように決断しましょう。 時間はあっと言う間に過ぎます。 確実に結婚方向に進みたいなら、結婚相談所でしょうね。 不確かなアプリに手を出すことは回り道になるかも知れません。

彼のおかげで

ゆかたん
気付くことができて良かったのではと思います。 トピ主は、極端です。 自分の思い通りに事が運ばないと、本心では思ってもいないのに、結婚そのものをしない!と決め込みたがる。 あんまり良くないですね。 もう一度、彼と話してみたらいかがでしょう。 彼のほうで考えていることがあるかもしれませんし、結婚を見据えたお付き合いの最中であり、まだ先と思われているかもしれません。 これは聞いてみないと分かりません。 結婚を見据えたお付き合いに賛同したら、すぐに婚約指輪をプレゼントしなくてはいけないとか、両親への挨拶の段取りをしなければいけないとか、そんな雰囲気が漂っていますが、それはトピ主の心のなかだけの話。 焦って前のめりになり過ぎています。 それから、今回のことでトピ主は自分の良くない部分が見えたと思います。 思い通りに物事が進まないと、結婚自体を生涯、しませんと宣言。 それで誰が幸せになりますか。 自分で自分を苦しめているだけ。 最終的に人のせいにしてはダメよ。 もっと柔軟に素直に、あなたと結婚するために少しずつ準備をしていきたいのと伝えてみてください。

その覚悟は必要ないと思いますが…。

🙂
犬のしっぽ
一生独身を貫く覚悟、なんて必要ないのではありませんか。 強制的にその覚悟をしたい…ということは、結婚に対して全く未練がないとか、諦めたというのではありませんよね。 結婚したいという気持ちはあるけれど傷ついたり、結婚に至らずに結果的に無駄なやり取りや時間を過ごしたくない、というだけですよね。 であるならば、結婚相談所など結婚を目的とした出会いの場もあるのですから、そういった場所を利用するのもひとつなのではありませんか。 またこの先、どのような出会いがあるかも分からないのに、自分は独身を貫くと決めたのだから、どんなに素敵な人に出会ったとしても結婚しないと言い切れますか。 覚悟って、そういうことなのではありませんか。 独身貫く覚悟なんて、決めなくていいと思いますよ。 結婚を目的とした異性との出会いの場もありますし、いい人と出会えることがあったら、またその時に考えたらいいのではありませんか。 私の友人で学生時代から一生結婚はしないと、公言している人がいました。 男性とお付き合いの経験もないようでしたし、大学卒業後は独身で生きる自分を見越して、公務員という安定していて女性でも一生働ける職業に就きました。 返済のことも考えて、30歳そこそこでマンションも購入して、おひとり様生活を謳歌していました。 …ところがです。 40歳を前に、人事異動で隣の席になった年下の男性と意気投合して、出会ってから半年足らずで結婚しました。 あんなに結婚はしないと言い、そうして生きて来た彼女の突然の決断に本当にびっくりしました。 彼女に聞いたら、全く結婚なんて考えていなかったけれど、彼に会ってこの人なら一緒に暮らしてもやって行けると思った、と言っていました。 そんなこともあるのです。 こうあらなければならない、と決める必要はないのではありませんか。

いやいや

041
匿名
はっきり彼に聞きましょうよ。 あれから半年たったけど、結婚はいつぐらいか具体的に考えてる?と。 これが年単位でスルーされてるならまだしも、半年でしょ? それでもう独り身の覚悟云々なんていくらなんでもネガティブすぎやしませんか。 特定の相手がいないとか、結婚願望がないとか、婚活が連敗続きでもう諦めたとかじゃないのですから。 受け身の姿勢じゃ話が進まないならトピ主さんが積極的に話を進めましょうよ。 男性と女性では年齢に対する焦りはどうしたって違うのですし。 何事も察してではなく話し合わなきゃ分かり合えません。 そこで価値観や結婚のタイミングや熱量の違いから違うなと思ったときにこの人との結婚はないと判断することで、彼からの結婚への動きをじっと待って何もないからと諦めるのは違うでしょ。 二人の事なのに自己完結してはいけません。 結婚とは生活を共にすることです。 話し合いが出来ない相手とは生活はしていけませんよ。

それって逃げだけどね

🐶
レイン
逃げて自分を追い込んで後悔しないならいいけど。 文章の感じだと大事な年齢をそんな覚悟をして過ごしてしまって40代50代になった時に大後悔しそうな気がしますよ、あなた。 どうだろうね。 年齢的に焦るのはわかりますが、たかが1年ちょいつきあったくらいの男がいい加減だったというだけで「どうせまた恋をしたってこれかも、だったら怖いし傷つくのも嫌だから一生一人のほうが」なんて短絡的すぎる。 まだ32歳じゃないですか。 今回はこうだったけど、次は頑張りたい、幸せになりたいって何故思えないのか。 まあそう思えないだけのショックを今も引きずってるんだとしても。 幸せになるには勇気って必要だと私は思ってます。 あなたは彼に何度も勇気を出して思い通りにならなかったから絶望しているようだけど、目の前のものが駄目ならまた違う道を探して勇気を出し、幸せをつかみ取るのにあなたの年齢は決して遅くはないですよ。 生涯独身での住居の確保とか、それで安心できるならしてもいいと思いますが虚しくなる時がくると思うなあ。 独身が悪いというわけではありませんよ。 ただあなたの場合、その道を選ぶ理由が理由だからねえ。

臆病になってしまったのね

041
こりん
うん。分かりますよ。 次へ行っても同じだったらどうしようってなるもんです。 でもまず彼に確認です。 コロナ禍の今、 半年前と彼の仕事になんの変化はないですか? ご実家を今まで以上に支えないといけないとかありませんか? 足踏みする何かがコロナ禍でのことなら、 2人で支えあうこともできます。 もし彼がトピ主さんとの結婚に不安があり、 それが譲れない事柄ならば、 お別れして別な人を探す手もあります。 結婚したい縁のある男性いるんじゃないでしょうか。 独身で一生過ごすと決めるなんて、 そんな簡単じゃないですよ。 そうそう最近いい言葉を聞きました。 どんな人生を送ろうが、最後は自分で落とし前をつけるの。 独身は孤独背負う 添い遂げたなら定年退職した夫を背負う。 ざっくりとこんな感じ。 少し臆病になって自信がなくなっただけじゃない? 本当に孤独で大丈夫? 迷っている時点で無理なように思うの。 貯蓄をはたいてローン組んで住居を手に入れても、 結局後悔すると私は思う。 強制的に独身を決意できる何かを探すなんて、 逃げるは恥だがためにはならないよ。

覚悟など必要ない、ただ準備だけしておけばいい。

🙂
40代男性
本気で独身でいようなんて思ってないでしょ。 ただ自暴自棄になっているだけ。 覚悟などいらない。 ただ準備はしておいた方がいい。 結婚したとしても独身になる可能性はあるから...。 >とはいえ、気持ちがまだ揺らいでおり、強制的に独身を決意できる何かがあればと皆様からお知恵をお借りしたいと思った次第です。 皆さんが覚悟の方法を教えたとしても、彼からプロポ-ズ、あるいは目の前にいい相手が現れたらあっさりと前言撤回するでしょ。 彼と別れてもいない状態で教えてくれなんておかしいですよ。 茶番としか思えない。

皮肉でレスしているのではありませんので

🙂
君に会いたい
最初に断っておきます。  トピ主さん、覚悟などしなくても今の彼とずるずるこのまま付き合い続けていれば確実に一生独身で終わると思いますよ。かなりの確実で。  だったらトピ主さん、「独身でもいいや」と腹を括りその彼にキッパリ別れを告げ仕事に打ち込めば逆にトピ主さんの未来は開ける気がしますよ。   「押してもダメなら引いてみよ」と言いますよね。経験から生まれた知恵だと言う気がしますよ。この言葉。  別に他人にわざわざ独身の覚悟をする方法を聞かなくてもその彼と付き合い続ければ自動的に一生独身で終わりますよ。  トピ主さんに母親になりたいという気持ちが残っているのならその彼と別れることだと思います。自分を追い込まない方がいいと思います。トピ主さんはまだ十分やり直せる時間はありますので。  32歳まだ十分若いのですよ。トピ主さんは。

考えすぎ

😑
難しいね
まだ32歳なんだし、この先どんな出会いがあるかわかりませんよ。 独身を決めたところで、素敵な人と出会えてプロポーズされたら結婚したいって思うでしょ? 別に覚悟を決める必要はないですよ。 ただ、しっかり貯金だけはしておきましょう。 結婚するにしても、一生独身でいるにしても、どちらにしてもお金は必要です。 強制的に独身を覚悟するのではなく、ああもう一生独身でいいやー!ってふっきれたとき、住居を購入するとか、何かしら自分で自分にケジメというか・・・一人で生きていくうえでの安心材料を求めると思います。 自分が納得できるまでは、好きに生きていればいいんですよ。 覚悟をするにはまだ早いと思います。 女性の平均寿命が87ですからね! 平均ですよ? つまり90歳超えも珍しくないという時代です。 余談ですが私の祖母は104歳まで存命でした。 32歳なんて、平均寿命から考えてもまだ半分も生きていませんからね。 これから先、何があるかわかりませんよ~! もっと人生を楽しんで! 私からのアドバイスは・・・ 一人で生きていけるだけの貯金は大事。 でも無理しない程度に、思いつめない程度に。 一人で生きていかなくちゃ!って考えに固執しないで。 だから、いい人がいたら「結婚してあげてもいいよ?」くらいの気持ちでいいんじゃないかな? 人生には常に岐路があり、毎日何かしらの選択をして生きています。 自分が幸せだと思うほうを、後悔しないほうを選択をして欲しい。 何事も決めつけてしまわず、人生を楽しんでほしい。

現実を知る

🙂
おかき
夢見すぎのように見えます。 トピ主さんの結婚に必要なのは指輪のサイズだけ?他にはどんな将来の話をしたのでしょうか。 彼が結婚に踏み切らないのは、まだトピ主さんがそのレベルじゃないからなのかもしれません。 彼に結婚したいと思わせたいなら、それだけの価値が自分にあることを彼に見せつけないと。 あるいは独身を貫くなら、1人で生きる強さを身につける。 どちらを選んでもやる事は同じ。 自分で考えて、力をつけて、実行する。それだけ。 「彼が結婚してくれないから私は一生独身でいるの」というのは彼に責任転嫁して当てつけで拗ねてるだけの子供みたいなので、やめた方が良いと思います。 してくれないからしない(相手のせい)のと、できないからしない(自己責任)のは微妙に違います。 選択権は彼ではなく、自分にあることを知ってください。

極端ですね

😀
アラサー既婚者
トピ主様は白黒はっきりさせたいタイプなのでしょうか?もし、そういう性格であれば、ご自分からプロポーズしては? わたしは「彼と結婚したい」と3度プロポーズして2度振られた女性を知っています。 最後の最後で成功しました。当時の女性の年齢は34歳。その女性の好きな人の年齢は44歳でした。 トピ主様は彼と結婚したくないんですか? そこともう少し向き合うべきです。 それに一生独身!と貫くなら、惰性で彼と付き合っても別に問題ないと思いますし…。 トピ主様が何をしたいのかわかりません。 まずは今付き合ってる彼と白黒つけて、その次に婚活して、それで駄目なら一生独身になる!とそれぐらいの気持ちでもいいのでは? 今のトピ主様は「結婚」しか見えてなくて、誰とどういう方と結婚してどういう家庭を築きたいかなどが見えてないと思います。落ち着いて。

独身を貫くのは簡単ではないんですが

🙂
独身貴族
彼から結婚の話が出ないことでネガティブになって、いっそ独身でいる覚悟を決めたい、とのこと。 逆ですよ。独身を貫くことって簡単じゃないですよ。生きていくには、結婚する方が簡単。だから多くの女性は結婚を望むんでしょ。逃げ道として独身を貫く、なんて逆なんですよ。結婚の方が逃げ道。 一生独身で優雅に生きていくための術は10代、20代の努力にかかっているんです。32歳にもなってから修業しても遅いと思う。

まだ早いよ

🙂
かな
交際して1年半で結婚するカップルは、交際前から結婚に向けての気持ちがお互いに一致してます。 結婚までどのくらいの年数が必要かは人によるので、現時点で悲観的になる必要はないと思います よ。 それに、32歳で一生独身なんて決めなくていいです。 子どもを産まなくていいなら、結婚はいつでもできます。 長い人生の中で特定の時期に結婚できないから人生終わり、みたいな考えはやめたほうがいい。 その上で、 子どもは産まなくていい、 一人の時間が大切、 経済力がある、 一生分の恋愛をした、 こういう考えに至れば結婚は重要でなくなるし、結婚しなくてもいいやと思えるようになりますよ。

あなたからは結婚の話はしているの?

🐱
neko
あなたから結婚の話はしていますか? 『勇気を出して想いを伝えました』は、付き合って1年経過した頃の話なんですよね?その後、彼から一言も無いと言う事ですが、あなたからも一切していないなら、彼もあなたも全く同じ立場なんですよ?? 『結婚を見据えて付き合いたい』と言っても具体的にこうとかああとかは決めていないなら、ゆっくり考える人なら半年はあっという間ですよ。あなたが結婚したいならあなたからガンガン話をして、面倒臭そうにされてから、相手はその場凌ぎだったとしたらどうでしょう。 『いっそのこと独身を決め込んだ方が良い』一か十かしかないタイプですか??まだ独身を決め込む必要はないでしょう? それよりも結婚したいなら彼にもう一度確認する。その気があるならどんどん進める。無いならサッサと別れて結婚相談所に登録する。30代後半になったらいい条件はなくなりますよ? 『強制的に独身を決意できる何か』??決意する必要はないと思うんですが…?あなたがこの先ご縁が無くても決意しなくても良いんですよ。 これは『あ、私はもう結婚出来ないんだな』と言うのはある日分かると思います。それまではお金だけは貯めておく事!お金だけあれば家なんてすぐに買えるので。施設にも入れるし。ただ家を買えるだけの、施設に入れるだけの金額ですよ? そのお金があれば、まぁ一人でも何とかやっていけるよね~と思えるので、人生達観出来ますよ。今のあなたの年齢なら1000万円以上あれば定年後4000万円以上になっている予定なので、家でも施設でも大丈夫でしょう。

今のトピ主様には無理

🙂
匿名
覚悟って強制的に持つものではありませんよね。自発的に思うことです。 今のトピ主様は現実の辛い事から目を背け、逃げ道を探しているだけです。 トピ主様が本当に望んでいる事はなんでしょうか? 彼と結婚がしたいのならばトピ主様からプロポーズしたらいいのではないでしょうか。それが無理なら新しい相手を探したらいいだけです。 独身が悪い訳ではありませんが、今のトピ主様には独身を無理に決めるよりも他のお相手を探す方が現実的だと思います。 もっと自分に素直になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧