本文へ

自分で作る手軽で美味しいサンドイッチ

レス60
(トピ主 5
🐧
愁眉
話題
こんにちは。今まではいつも手軽で美味しい某コンビニのサンドイッチを買っていましたが、最近無性に自分で作りたくなり、実際に作り始めました。

家にサンドイッチ用のパンが無かったので、薄切りの8枚切り食パン(耳付き)をそのまま使っています。2枚にうすくマーガリンを塗り広げ、耳は落とさないでそのまま具材をはさんでから、4等分して密閉容器に立ててカフェランチ風?(と自分では思っているのですが・・)にして職場にお弁当に持参して、結構おいしいなあと自画自賛しています。

一日目はチキンサラダサンド、2日目はツナサンドにしてそれぞれ美味しくいただきました。まだこの「サンドイッチfever」(古い言葉ですよね、fever使って・・)はマイブームとして続きそうです。

皆様の手軽で美味しいサンドイッチ、お聞かせいただければ嬉しいです!

ランキング

レス

折るサンド

041
ここあ
六枚切りの1枚の食パンで作れる、サンドイッチ用折りたたみケースがあります。 マーガリン、お気に入りのマスタードを塗って、千切りキャベツを山のようにもり、マヨネーズとこしょう、サラダ用の細切りチーズやハムをのせて、たたむだけでカフェのような美味しいボリューム感たっぷりのサンドイッチができます。

レタスだけサンド

🙂
うまし
たまに作るんですが、レタスを一玉まるまる洗ってちぎります。 8枚切りの食パンに薄くマヨネーズを塗って、レタスを挟めるだけ挟み、半分に折ってそのまま食べます。 レタスがバラけるので、切らない方が食べやすいです。 家族4人だと、レタス一玉ペロリ。 あるなら、ハムなどを挟んでももちろんOKです。 ポイントは、冷えたちぎりたてのレタスを使うこと。 レタスのシャキシャキした食感が命、なので。 包丁を使わないので、子どもでも作れますよ。 ただ、外のお弁当に持ち歩くには不便かも。 休日のご自宅で、よろしければ。

ニンジンのサンドイッチ(最近feverしてます)

🙂
ぴゃー
私も8枚きりか10枚きりの普通の食パンを使ってます。 パンの耳が好きなので、ついてるほうがうれしい。 ニンジンは嫌いでもないけど好きでもないって感じですが、 おしゃれなパン屋さんで厚さ3cmくらいニンジンがはさまっている サンドイッチを好奇心で買って食べたら美味しくて、 サンドイッチだけは好きになりました。 千切りにしてオリーブオイルとりんご酢であえて パンにはさんで持っていきます。

胡瓜のサンドイッチ

💡
今日は暑い
すぐに食べるならスライスしてそのまま。 塩で水分を抜いて入れても絶品。 バター、マーガリン、マヨネーズ、カラシマヨ、ピリッと胡椒を効かせても絶品です。 定番のサンドイッチは勿論美味しんですけど、おかず系のサンドイッチも好きです。 ポテトサラダ、金平ごぼう、茄子味噌、生姜焼きも美味い。 これからの季節はゴーヤのサンドイッチも捨てがたい。 ゴーヤチャンプルもいいけど、ゴーヤ味噌のサンドイッチはなんとも絶妙です。 美味しいサンドイッチに飽きたら、是非お試しください。

いろいろ作ります

🐧
ずっと朝サンド
朝食はずっとサンドイッチです。 目玉焼き、ベーコン、トマトをフライパンで焼いて焼き上がりにとろけるチーズを入れて8枚切り食パンにレタスと共に挟みます。 ハムバージョンの時には焼くのは玉子とチーズだけ、後はそのまま挟みます。 茄子、ピーマン、きのこをみじん切りにしてフライパンで焼いたところへチーズを入れて溶けた所でパンに挟みます。 プチトマトをフライパンで焼いて火が通ったらチーズを入れてそのままパンに挟みます。 基本的に食パンは必ずトーストします。とろけたチーズが良く合って香ばしくて美味しいですよ。 パンを焼かないバージョンでは前の日のサラダの残りをフレンチドレッシングで軽く和えて辛子バターの塗ってあるパンに挟みます。 クリームチーズとフルーツも美味しいですよ。 サンドイッチにすると急いでいる時でも早く食べられるし便利ですよね。 でも私の一番の得意は玉子サンド。 これは市販の物より絶対に美味しいと自画自賛しております。

サンドイッチ好きです!

🙂
もも
コンビニのサンドイッチ、美味しいですよね。 私も家でよく作ります。 うちの定番はたまごサンドです。うちはバターで四角い卵焼き(卵焼き器の半分の大きさがちょうど食パンの大きさくらい)を作って、マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースを塗ったパンにはさみます。 もう一つは軽くトーストしたパンにバターを塗り、レタスとサバの塩焼き、醤油マヨを少し塗ったサバサンドがお気に入りです。 以前は塩焼きが余ったら作っていましたが最近はサンドが食べたくて塩焼きにします(笑)焼くのが面倒な時はコンビニのサバの塩焼きを買って挟んでいます。 私もみなさんのアイデアをお聞きしたいです!

レスします

・定番、BLTサンド ベーコン、レタス、トマト、美味し ・コンビーフサンド コンビーフ、セロリorパクチー、旨し 塗るのは、マーガリンとか辛子マヨです。 ヘインツのマスタードもオススメ。添え物はピクルスかオリーブの酢漬け。

卵サンド

🙂
すもも
ホットサンドが好きなのであらかじめ10枚切り食パン二枚を焼いておく。 定番の手抜きサンドイッチは以下の三種です。 1 卵サンドイッチ 卵を溶かずにフライパンに投入。少し火がとおったらゆるく混ぜてオムレツ風に成形。パンにはさむとき卵にケチャップをぬる。 2 ゆで玉子サンドイッチ ゆで玉子を適当にカットしマヨネーズとブラックペッパーであえパンにはさむ 3 ハム野菜サンドイッチ ハム、レタス、きゅうり、人参、トマトをパンに乗せマヨネーズとブラックペッパーを加えてはさむ。 面倒なときはハム、レタスのみ トピ主さん同様、耳ありです。 二等分カットにしています。 超テキトーですが、すぐ作れておいしいですよ。

グリルドチーズ

🙂
おまめ
アメリカ料理です。 2枚のパンにバターを塗って、塗ってない方でチーズを挟み、バター側をフライパンで焼いて、時々上からギュ、と押さえつけてカリカリになったら完成です。 バターは塗らないで、フライパンで溶かしてパンを焼く場合もあります。 昔、日本ではクロックムッシュ(ハムチーズ)、クロックマダム(チーズ)という名前で紹介されていました。

自分がよく作るサンドは

041
おむすび
グリルチキンの薄切りとアボカドのスライス ハム、生ハムとチーズ ハムときゅうり ハムとカマンベールとアルグラ またはゴートチーズで。 ハムとアルグラと微量の杏ジャムかフィグジャム そこへゴートチーズを投入 普通にフライパンを温め薄くバターをひき そこにチーズを挟んだパンを両面こんがり するまで焼く チーズトースト。 パンをピタブレッドやバゲットに変えるのもおすすめです。 またトマトは半分くらいの物をスライスしラップなどで包み 食べる前にサンドイッチに入れて食べると水っぽくなりません。

惣菜サンド

🙂
金平牛蒡や、卯の花のサンドイッチが好きです。 王道の玉子サラダも良いけど、バターたっぷりのスクランブルエッグも中々です。 たっぷりの玉葱と炙ったベーコン胡瓜にんじんなどで彩ったポテサラ クリームチーズとアボカドにスモークサーモンも絶品ですよ~。

甘いやつです。

🛳
50代主婦
子どものサンドイッチ弁当に一個は入れている甘いサンドイッチです。 友人に教わったもので、ピーナツバター+チョコレートスプレッドに切ったバナナをサンドするものです。 最初はピーナツバター(細かい粒の入ったものの時も)を選んで作っていましたが、最近はチョコレートとピーナツバターが一緒になっているスプレッド(形はパキッと折って絞るとケチャップとマスタードが一緒にでてくるような感じ)をサンドイッチ用のパンに直接絞りかけています。 バナナを切って並べるだけなので品数が増えても楽です。 後はマーガリンを塗ったパンに甘めの玉子焼き(箸でまぜて大雑把に薄めに作る)+マヨネーズ、あればレタスやトマト、きゅうりスライスなどの野菜も入れますが、なければハムやスライスチーズだけの時もあります。 玉子は応用がきくと思います。 お弁当には持っていけませんが、マーガリンを塗ってから生ハム+チーズ系(+マヨ)も作っていました。 チーズはスライスチーズでもいいですし、クリームチーズでもいいです。 家で作るツナサンドは和からしをプラスしています。 玉子はゆで卵を押し付けて細かくする道具を使ってます。 玉子サンドを作る機会が多いならあると便利かも。

ホットサンドbyバウルー

041
キンクロ
8枚切りパンの間にチーズやツナや好みの野菜をはさんでホットサンド!昔 新宿高野でよく食べてたやつみたいにホワイソースにベーコンやマッシュルームでもとびきり美味しい!

サンドイッチ好きです

🙂
うどん
8枚切りは私もよく使いますよ。 私がよく作るのは、ハム・チーズです。 あとは、卵サラダとかキュウリ・ハム、ポテトサラダです。 定番の焼いたベーコン・トマト・レタス、BLTも好きです。 BLTの時は、パンをトーストしたのも好きですし、ベーコンのかわりにペパロニ入れてもおいしいです。 ハム・チーズだと、クロックムッシュにするのも好きです。私はトーストしたパンにマーガリンを塗ってハム・チーズ挟んでアルミホイルで包んだのをオーブンで焼くという「なんちゃってクロックムッシュ」を作ります。あちこち汚したくないので・・ たまにパン屋さんでライ麦パンを買って、チーズとスモークサーモンや生ハムにタマネギスライス挟んだのも作ります。アジフライと刻んだキャベツにマヨネーズも合いますよ。ライ麦パンはチーズをクリームチーズにしても美味いです。 パンのバリエーションだと、薄切りにしたバケットとか塩パンとかクロワッサンを縦に切って開いて具を挟むのも好きです。 最近、作ってみたいと考えているのはルーベンサンドです。手作りのコーンビーフを挟んで、、というのにひかれますね。

シンプルに

😑
難しいね
海老やアボカド、生ハムなどの具も好きですし、ハムとレタスがたっぷり入っているのも好きです。 が・・・ 一番好きなのは卵サンド。 ゆで卵をかなり細かくつぶして、マヨ+つぶつぶマスタードを混ぜ、マジックソルトを少々。 これを耳なしのパンにはさむか、フランスパンに乗せて食べるのが大好きです。

手作りおいしいですよね

🙂
ぼりゅーみぃ
我が家はホームベーカリーで焼いたパンを厚め、6枚切りくらいの厚さに切ってその分具材もたっぷりと挟みます。 分厚い系のサンドイッチなので2分割が食べやすいですね。 挟んだサンドイッチをラップで包んで、それからラップごとカットします。 切り口を上にして容器に詰め上から更にラップをして持っていきます。 サンドイッチをきれいに切れますし、詰めやすいしつかみやすいし食べやすいので最近はそのやり方に落ち着いています。 基本はハムと野菜とマヨネーズです。 気分によってはスライスチーズやクリームチーズを挟むこともあります。 パンの厚み以上に分厚く野菜を重ね挟みます。 それから卵サンド。 一組あたりゆで卵1.5個。 フォークで砕いてマヨネーズと塩コショウだけ。 バターやマーガリンはなくてもおいしいです。 余った分は朝食に食べます。 お惣菜も活用します。 とんかつやチキンカツ。 ソースを塗ってキャベツの千切りと挟みます。 白身魚フライ。 ソースとマヨネーズをかけてレタスと挟みます。 甘い系。 クリームチーズとジャム 基本的にパンに会いそうなものは何でも挟んでしまいます。 焼肉を挟んだこともありますね。 ラップごとカットすると多少たれがこぼれてもラップの中にとどまるのでおすすめですよ。

我が家では、ホットサンド

🎁
Bitter
*豚ミンチ・玉ねぎみじん切り・ゴーヤの縦半分に切り、端から薄切り…炒め、粗挽き胡椒・カレールウ(包丁で削って)、又は粉末カレールウ(『コスモ』『横濱舶来亭』など)で味付け。 4枚切りパンを半分の厚さに切り込み入れ、中に入れる…好みで溶けるチーズも。トースターで焼き、半分に切る。 *ミートソース+溶けるチーズも。

ポテサラサンド

🙂
ごーすと
コンビニやスーパーのポテサラをそのままサンドする。簡単です。 ツナサンドもよくやります。 ツナにまぜる玉ねぎの代わりにセロリ使っても美味しいです。 隠し味にゆず胡椒おすすめです。 あとキュウリサンド。 イギリスのアフタヌーンティーに欠かせないキュウリサンドはキュウリが薄いほどいいのだとか。

少しずれますが、フランスパンもおいしいです。

🐱
るんば
朝 長いバケットを半分に切ります。 中身をくりぬき、バターかマーガリンを壁にぬります。 ・くりぬいた中身 ・解凍か、湯をかけ、水気を切ったミックスベジタブル ・油を切ったツナ缶(小でOK) をまぜ、マヨネーズと塩コショウであえたものをぎゅーっと詰めます。 このご時世、ビニール手袋でも使って全部詰めてください。 ラップをふた代わりにして、 昼 2cmくらいにスライスして食べてください。 簡単で栄養バランスもそこそこよく、ピクニックでその場で切るとおしゃれです。

薄いバンは冷凍したまま切るとキレイです

🐱
るんば
普通のサンドイッチも前日作って凍らせるとキレイに切れます。 子供向けに サンドイッチの薄いパンにジャムを塗り、ラップでくるくる簀巻きにして、凍らせる。いちごじゃむ、ブルーベリー、ママレードと色を意識して。切ると今でいう 「萌え断」 です(笑)。冷凍してもOKな具を選んでくださいね。また、パンだけ凍らせて作ると切る時キレイです。子供向けでごめんなさい。

邪道?

🙂
さる
マーガリン+いちごジャム+ハム しょっぱくて甘くてくせになります。 スライスチーズを加えてもグッド。

4枚切りでどうぞ

🐧
BTL
4枚切りのパンを半分に切ります。 8枚切りにするのですが、その時に最後まで切らなくて耳まで届かないようにします。 そうするとどんなに挟んでも具が端からこぼれません。 野菜サンドやクラブサンドイッチを作る時に便利ですよ。 主様は私と同じで耳付きを食べていらっしゃるようなのでこの技伝えます。 コロンコロンに挟んでも大丈夫! 楽しいランチタイムを過ごしてください。

ラタトゥイユまたはカポナータ

041
雨の花
どちらかを常備菜にしています。 野菜の水気をなるべく切って挟みます。 タンパク質が欲しい時は、これまた常備菜のサラダチキン、市販のハムを挟みます。 そのほかの組み合わせとしては バター、ハム、レタス グリルドチキン(皮も一緒にほぐして) アボカド、サラダチキン、きゅうり 紫キャベツとにんじんのラペ ポテトサラダとレタス ツナサラダときゅうり ツナとクリームチーズときゅうり 自家製ピクルスといただきます。

パンとスープとネコ日和

🙂
ペンペン
ドラマに出てきたサンドイッチで、パンにバターを塗って、ふんわり四角く作ったオムレツをはさむのですが、バターとともに和がらしをうすく塗るのがとっても美味しくて何度もリピートしてます。 あとはチキンサンドイッチの場合は粒マスタードを塗るのが好きです。 温かくいただく場合は、BLT(ベーコン、レタス、トマト、マヨネーズ)や、パンにチーズを乗せて焼いたものに薄切りの肉(焼いたもの)を挟むのも美味しいです!

基本、なんでも挟める

🙂
通りすがり
サンドイッチ発祥のイギリスではフライドポテトを挟んだり、ポテトチップを挟んだりしてますね、好きなものを挟めばいいと思うんですよ おにぎりの具が無限にあるのと同じですね 私が好んで挟むものは ・きゅうり ・レタス ・トマト ・千切りキャベツに塩を振って水気を絞るor塩コショウで炒める ・ルッコラなどのベビーリーフ ・ふんわり厚めに焼いた卵焼き、卵3個は使います、卵が厚めなのがポイント ・ビアソーセージ ・生ハム ・スライスチーズ ・各種フライ(トンカツ、チキンカツ、白身魚、エビなど) ・ローストビーフ ・鶏ハム ・カリカリベーコン(食べる時のことを考えてひと口サイズにします) ・目玉焼き ・ゆで卵 ・ソーセージを縦に半分に切って焼く その時冷蔵庫にあるもので組み合わせます 焼き卵にはケチャップがいいですね マヨネーズをタルタルソースにしてもいいですね マスタードも必需品 とにかく水分に注意ですね 野菜から出る水分に気を付けましょう

ポテチ

🙂
チーズのサンドイッチにポテチをサンドイッチに挟んで食べます。美味しいですよ。 食べるときにポテチを挟みます。

アボカドサンド

😀
sachi
8枚切りを軽くトーストし、バターを薄く塗って、スプーンですくった柔らかいアボカドを半面におき、2つに折っていただきます。 あればレタス挟んだり、カラシや軽く塩を振って。 アボカドは家族の中で私しか食べないので、1人で楽しみながら、たっぷりいただいてます。

定番ですが

🙂
てっせん
ハム(チーズ)サンド ハムチーズは、組み合わせが悪いとチーズの存在が強くてハムの味が全くわからなくなるので、慎重にしています。 そんな中、最近のお気に入りは、ハムと白カビチーズのサンド。 バゲットサンドで、よくジャンボン&ブリ―のがありますよね。あれを食パンのサンドイッチでつくったものです。 えびかつサンド 千切りキャベツと市販の冷凍の海老カツを揚げてはさみます。大好きです。 お手軽にしたいときは、ケンタやマックで買ってきたナゲットと千切りキャベツでつくります。 たまに、マイブームがやってくると、厚焼き玉子サンドを作ります。 私は常に普通の耳付き食パンで作ってますよ。 6枚切りを自分で半分の厚さにスライスしてつくってます。 これなら、普通の食パンとサンドイッチ用食パンと両方を買う必要なく作れるし、普段から6枚切り食パンを1/2枚~1枚食べてるので、この作り方が一番使いやすいのです。 先日8枚切りの食パンしか残ってなくて、試しに切ってみたら、これでも半分スライスにできました。でも、これだとちょっと量が少ないので、やっぱり6枚切りが一番重宝です。

生ハムクリームチーズ

041
はとむぎ
生ハムとクリームチーズ。 バターとか塗らなくてもおいしいです。 かためのパンに挟むことが多いです。

珍しくない

🙂
みーむ
薄切りのミミなしパンにバタとカラシを薄くぬり、薄切りハムと薄くスライスしたきゅうりを挟んだもの カラシはマスタードではなく和辛子で。 昭和の喫茶店の味です。 ハムをトマトにしたものも好きです、このトマトも薄く切って。バタだけでなくマヨネーズも塗ります、もちろん薄く。 このペラペラなサンドイッチをしっかりと冷やして温めた包丁でスパっと切り、濃い目の紅茶といただくのが子供の頃から好きなんです。 こういうサンドイッチを出す店はなくなっているから自分で作っています。 卵サラダのも大好きですが、ありがたいことにコンビニでかなり美味しいのがあったから喜んでました、コンビニはどんどん味を変えるので、また自作することになるかもしれませんが。 デリ風サンドはトーストに市販のザワクラウトを乗せて、厚めのハムを挟んだりベーコンエッグやチキンなんかで作ります、ペラペラのサンドイッチより手軽に出来るのがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧