本文へ

結婚の話が出ているのですが・・・

レス10
(トピ主 4
041
みさ
恋愛
31歳独身女性です。年下の彼と交際して1年半ほど経ちます。
現在彼は仕事で海外に在住、年明け一時帰国の際にエンゲージリングを購入し来年末には結婚という話が出ています。
彼の事は好きですし私の仕事にも理解を示してくれていて両親も賛成してくれています。
理系大学院を出て一流企業に勤め4年目の彼。
今は私の半分くらいの年収ですが、おそらく10年後には同じくらいになるようで、私の収入を頼らない姿勢にもすごく有り難く感じており結婚相手として申し分ありません。

ただ・・・
元彼への気持ちが私の心のどこかにまだ残っているのです。
元彼は2歳年上のドクター、憧れていたその人からのアプローチがあり1年ほどお付き合いしましたが他に好きな女性(医師)が出来たとの事でお別れしました。
私はぼろぼろだったので元彼にとって良い印象に残る別れ方ではなかったと思います。

最近車の買い替えを考えていたところ元彼からメールがあり、車に詳しい元彼にどんな車がお勧めか尋ねたところ、某外車ディーラーさんとのお付き合いがあり一緒に行くとかなり値引きしてくれるだろうとの事。
メールのやりとりをしているうちに電話が入りました。
ディーラーさんに行く日時を決めた後にお互いの近況について話たのですが、元彼には現在特定の彼女はおらず結婚相手(出来れば同業)を探し中との事でした。育ちの良さが滲み出ている女性の扱いに慣れた人なので、厳選しているのだと思います。
私も結婚を考えている彼がいる事を伝えました。
「良かったね。いいなぁ。」と言ってくれてほっとしたのですが、その後なんだかすごく優しい口調でくどくとまではいかないまでも思い出話をしてきたりで・・・

彼との結婚。元彼への想い。元彼の気持ち。
分からなくなってきました。

ランキング

レス

思い切って

041
はな
元彼さんへ告白してみたら? それですっきりするならそのほうがいいんじゃない? ただ、 >憧れていたその人から、アプローチがあり1年ほどおつきあいしましたが他に好きな女性が出来たとのことでお別れしました。 >育ちのよさが滲み出ている女性の扱いに慣れた人なので、厳選しているのだと思います。 主様を振って他の女性とつきあい出したのに、メールのやりとり?が現在でもあるって?(仕事絡みででしょうか?) 多分、元彼にいってもダメだとは思いますが、主様の迷いをなくすために思い切ってもう一度告白して、今の彼との結婚にむけてのスタートを切ったほうがわたしはいいような気がします。 がんばってください。

簡単だよ。

041
人の心
彼がいる元彼女に優しい口調で昔話を語たったか。 元彼からのメールがうれしかったかい。 メールのやり取りは楽しいかい。 会う口実ができてワクワクしているかい。 ほら、たったそれだけで 君は今の彼や一年で捨てられた自分の立場を忘れて 有頂天になっているね。 君は、元彼の結婚相手リストに加えてもらいたいようだ。 今の彼と別れてあなたとよりを戻したい。と 31歳の君が言ってみたらいい。 その後の言葉と態度が元彼の気持ちだろう。 また過去と同じ立場になっても、 その現実を潔く受け入れる覚悟を持てばいいだけだ。 君の人生だ。君が好きに選択するがいい。

同級生ってドラマご存知ですか?

😨
いちご牛乳
別れた相手に未練を残して、別の相手と付き合っていく男女のお話なんですけどね。 優しい思いやりのある男性と付き合いながら元カレが心に残っているヒロインはは、ついはずみで前の彼と元鞘に戻ってしまうんです。 今の彼を思いっきり傷つけて。 そして、その元彼ともう一度付き合い始めるんですけど上手くいかないんですよ。 何故だと思います? 昔の恋人に未練を残しつつもずっと付き合っていた恋人に既に心が向いていたからです。 ずっと自分を支えてきてくれた今現在の彼がどれだけ自分にとって大切な存在なのか別れてから気付くんです。 あなたはそうならないと言えますか? もし今、元彼からやり直したいと言われたら今現在の彼を捨てて元カレの元に飛び込めますか? 悩むぐらいなら結婚なんかしないほうがいいと思いますが、一番大事なものは失った後でしか気付かないものです。 貴女を本当に大事に愛してくれるのは誰か、未来を託してもいいと思えるのは誰か。落ち着いてもう一度考えた方がいいですよ。

はな 様

041
みさ
トピ主です。 客観的で温かいアドバイスありがとうございます。 元彼とのメールのやりとりはお別れして半年くらいたった頃(元彼が彼女とお別れした時期)から1ヶ月に1回程度で仕事の情報等の内容が主で、時々ちょっとしたおふざけ的なメールが送ってこられていました。私に彼がいる事は知人を通して随分前から知っています。 私も元彼が私を結婚相手に選ぶ事はないだろうと思っています。 そして、大切にすべきは今の彼で、私や私の家族を誰よりも大切に想ってくれているのは彼だという事も。 もう大丈夫。そう思ったから、仕事に関係のない車の相談をしたのですが、たった数十分の電話でこれほど簡単に想いがぶり返すとは。。 情けないし彼に申し訳ないです。 今週末にディーラーさんに行く予定なのですが、それまでに頭を冷やしたいと思います。

人の心 様

041
みさ トピ主
トピ主です。貴重なご意見本当にありがとうございます。 そうなんです。 メールのやり取りは何も感じていなかったのですが、すごく愛していた人に「みさのご飯が食べたくなる」と言われ、どうしたら良いのか分からなくなるほど動揺しました。 元彼の結婚相手に選んでもらえるのだとするならば、もしかすると、最高の夫になってくれるだろう今の彼を深く傷つけてしまってでも、元彼の元に飛び込むかもしれません。 それくらい愛していた人なのです。 私には、元彼に振られたあの時と同じ思いを耐えれるだけの強さも若さもありません。子供もほしいですし温かい家庭を築きたいです。 それに、今の彼の事も本当に大切に思っているのです。 頭を冷やします。

いちご牛乳 様

041
みさ トピ主
トピ主です。心に響くご意見本当にありがとうございます。 自分がもしかするとしてしまうかもしれなかったようなお話を目にし、冷静になれました。 元彼は家事が得意で仕事や付き合いに口を出さない私を『完璧な彼女だった』と言っていました。元彼が今探しているのは『完璧な妻』となれる女性。 元彼は結婚相手を見つけるまでの間、私に彼女でいてほしいのかもしれませんが、私は彼の『完璧な妻』にはなれません。 そして、私が大切にすべきと思っているのは今の彼で、好きという気持ちもあります。 私や私の家族を自分の事以上に大切にしてくれるのは間違いなく今の彼です。 それが分かってても元彼への気持ちをぶり返すなんてバカな女ですよね・・。 でも、皆さんにこうしてご意見頂けて、今の彼との結婚が自分にとって最高の幸せなのだと再確認出来ました。 元彼への想いは、何とか自分で落ち着かせます。

あなたがそういう態度を取るから、元カレも調子に乗るのでは?

🙂
吾唯足知
疑問に思った事をいくつか。 別れてもメールのやりとりするのが(この一度かも知れないけど)、普通はしないのでは? 元カレもダメ元であなたのメアドにメール送ったら思いがけず届いて 下心があってメールしたのかもしれませんよ。 気分を害されるかもしれませんが、自分から告白したのに好きな女性ができたからって振って、 別れてからメールのやり取りもして、更に当時の思い出話をするなんて男は信用できません。 だって自分勝手すぎじゃありませんか?? 彼女がいないって嘘なのかもしれませんよ? 失礼を承知で言いますが、トピ主さんにも心の隙間があるから元カレが入り込んでくるのでは? 今の彼が知ったらとても傷つきますよ? それでも後悔しないのでしょうか。 今彼が可哀そうです。 もし元カレと今後も会ったり、関係を持ったりなんてしたらたぶん両方失うと思います。 元カレと結婚できる保証はどこにもありません。 本文に学歴やドクターや一流企業などキーワードが出てきますよね。 実は自分より年収が半分の彼より、ドクターの彼が社会的地位があるから気になるのでは? 読んでそう感じました。

2度目です

041
はな
お返事ありがとうございました。 皆さんの意見を聞いたり、主様自身色々考えられたり、ご自分の気持ちも答えもある程度わかっているけど、それでも。。。みたいな感じなのですよね。 結婚って人生最大のイベントと言っても過言ではありません。だから、いっぱい悩んでいっぱい考えて、一番自分が幸せになれる道を選んでくださいね。 主様はきっと素直なすごく素敵な女性だと思います。 主様が幸せになれますよう応援していますね☆

吾唯足知 様

041
みさ トピ主
トピ主です。貴重なご意見頂き本当にありがとうございます。 元彼とは病院は違いますが医局が同じでプライベートな会話こそ必要ないものの接点をなくす事は現状難しいのです。 ご指摘の通り、私の隙を見抜いて、なのでしょうね。 特定の彼女がいないというのは本当だろうなと感じています。女性医師と違って男性医師は素敵な女性からいくらでもお声がかかるのが当然なのですが、元彼は「中途半端恋人にすると面倒な事になる」と昔からかなり慎重な人でしたから。友達以上恋人未満の女性はいるかと思います。 結婚をしようとしているというのに、たった1回のプライベートな会話でこれほど簡単に元彼への想いをぶり返すなんて最低な女ですよね。 今の彼はそんな私にはもったいないくらい素敵な人です。大切にすべき人だと思っています。 正直、結婚を考える上で学歴や職業を気にしないとは言えません。 けれど元彼と別れた時に「もう医師は絶対に嫌だ」と思い、その後出逢った理想の人が今の彼です。 元彼への想いは何とか自分で落ち着かせます。

はな 様

041
みさ トピ主
自分勝手な悩みをもつ私がこれほどまでに温かいお言葉頂けるとは思ってもおらず、涙が出ました。 大切な人(今の彼)を深く傷つけるような事をして私自身幸せになれるわけがないのに、分かっているのに、想いを蓋してしまえる自信がなくなりついここに投稿しました。 皆様にご意見頂いてかなり気持ちが落ち着いてきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧