本文へ

人事異動後の人間関係の不安について

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆあ
仕事
社会人2年目、公務員をしています。 新採早々、極小規模の職場に配属になりました。 その職場の管理職がとても素敵な方で、すごく可愛がっていただいていますし、職場自体の雰囲気もとてもいいです。 「〇〇さん(管理職)ほど、いい職員はいない」といろいろな人から噂されるほど素敵な上司です。 今年度末の人事異動で、わたしかその管理職は必ず異動になります。(決定事項です。) わたしは来年度からその管理職以外の方とやっていけるのか、すごく不安で不安で、まだ半年以上先なのにそこばかりを考えて毎晩泣きそうになります。 その管理職がいない職場の雰囲気も怖いです。 今仕事が楽しいのは、管理職がほんわかしたあたたかい雰囲気を作ってくださっているからだと思います。 どうしたら、前向きに考えられるのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

しっかりしてください。

🙂
羽毛
元公務員です。 公務員は異動がつきものです。 いい上司に恵まれている状況で上司が異動したら、自分が異動になったらと不安になる気持ちは分からなくもありませんが、でも、どんな上司であってもどんな職場でも仕事はしなければならない、やって行かなければならないのです。 そこは上手く切り替えられるようにならないと、この先、仕事はして行けませんよ。 そして、どちらが異動するにしてもまだ1年近い時間があるのですから、上司から吸収出来ることはどんどん吸収しましょう。 それは、仕事の面でも職場の雰囲気づくりといった面でもです。 その上司ほどいい職員はいないと誰もが口にする上司の下にいて、トピ主さんが能力的に伸びなければ、その上司自身の評価にも繋がるのですよ。 あの人の下にいたのに仕事が出来ないって、言われることはありますよ。 また、今の職場ではトピ主さんが一番下なのかも知れませんが、次の職場では後輩が出来るかも知れませんし、新採用を指導する立場になってももうおかしくはないのです。 どのように部下や後輩と接するか、どういった面に気を配っているか、これからのトピ主さんに必要なことを、上司はたくさんもっているはずですよ。 2年目ですからトピ主さんが、すぐに管理職なるということはありません。 でも、管理職という立場ではなくても、いつまでも教えてもらう、周りが色々なお膳立てをしてくれるだけ、受け身だけではいられないのですよ。 そして、仕事で受けた恩は仕事で返す。 トピ主さんが能力面でも人望という面でも、しっかりした職員になることが上司に対する最大の恩返しです。 泣いている暇はありません。 あと1年しっかりと仕事をして、どちらが異動するにしてもトピ主さんはどこに行っても大丈夫と思える、上司が太鼓判を押せる職員になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧