本文へ

異動がないのは、いわくつき?

レス10
(トピ主 1
041
ラズベリー
仕事
似たような環境を見聞きされたことある方に教えていただきたくてトピをたてました。
業務上、社員(管理職も含む)は約1~3年で人事異動で配属先が変わります。

小規模・古参・頭打ち業績の職場でずっと異動がなく、10年近く同じ勤務地に配属されてる社員(管理職・Aさん)方はどんな方と推測されますか?

そのAさんの上司にあたるトップ管理職のBさん(配属されて1~2年くらいの方)から、
「ココの職場はローカルルールがあるようなんだが、もし貴方(トピ主の私)が疑問を感じる、おかしいと思うようなことがあれば私に言ってください」
と言われました。
特別に呼び出されて言われたのではなく、たまたまBさんの近くを通ったときに声をかけられその発言がありました。

いままで何回か異動を経験しましたが、トップ管理者からこのようなことを言われたことがなく不思議に感じたのですが、Aさんが10年近く異動していないという話を耳にして、この人に関してのことなのか?と思いました。

Aさんは実際に私のリーダーに当る方なので、上記のことがかなり気になっています。

ランキング

レス

ローカルルールとやらを聞いてみる

041
はひふへと
個別の職場のことをここで聞かれても、さあとしか言いようがありませんが、 上司Bさんが言う「ローカルルール」とやらをこの際「どういうことでしょうか」と聞いてみてはいかがでしょう? でもBさんはAさんの上の上司なわけですよね。 そのような人が、Aさんの部下であるトピ主さんに「Aさんが異動しない理由」を「ローカルルールだ、おかしい、疑問を感じる」と言わせる必要があるでしょうか。 一番上の上司のBさんは、部下に言わせなくとも、おかしい・疑問ならば、自らもっと上に言えるでしょうからね。

その上司も、「いわく」あり?

041
むささび
トピ主さんにAさんの悪口を言わせて、「皆が迷惑している」という構図を作りたいのかもしれません・・・ 利用されないように気をつけたほうがいいでしょう。

うちでは?な人

🐶
なん
直属で一番下?のあなたに言わせたいみたいな感じがしますね。 うちの職場では、大半の人が外で仕事をします。私も新採用以来、数ヶ所の職場を経験しました。本社に異動したのは体調を崩したからです。 そう、うちの職場では本社付きは栄転ではないです。確かに本社を経験し、また外に異動していく人は通常コース。本社に長い人は大抵は体を壊した人。元々持病のある人。そして、後は、外の仕事に耐えられない人です。 採用以来本社の人がいます。元々補助上がりみたいで、一応管理職一歩手前の職制ですが、皆、「適材適所」との言葉でお茶を濁してます。要は、いまさら外業は出来ないと思われてるのです。本人も中での居場所を守るかで必死。まぁ、出来は可もなく不可もなくで、たぶん定年まで事務をする人って思われています。 これはうちのローカルルールだそうです。変だなと思います。 かくいう私もそろそろ外に復帰しないかと言われています。体が癒えたらまた外で働くのがうちのレギュラールールです。 Aさんは、その部署に無くてはならない専門性を持つ方なのでしょうか?それとも、異動には不向きな方なのでしょうか?

何ちゅうか

😀
EgElskaPig
うちの会社も建前上は3年でローテーションとなっていますが、 本当に使える人は、全く動きません。 使えない人から先に出ていく感じです。

異常です。

💢
しょうご
どんな業界かわからないですが私の会社も同じくらいのスパンで異動あります。 忙しくて花形の部署から異動しない人はやっぱりエリートですね。それでも長くて5年で異動します。 逆に本社から遠くて、小さな部署から異動しない人は問題ありますね。実際私も目の当たりにしました。 でもこういうのは会社によって変わると思うので、社内を見回して同じような状況の人を探して情報収集してみては?

「ローカルルール」って

🐧
flyer
今時、始業前に女子だけ早く出勤して掃除する当番がある、とか若い女子社員だけが10時と3時に全員分のお茶をやっている仕事は留めてやら無ければならない、とかそういうのじゃないの? 何でトピ主さんが疑問に思うローカルルールがAさんに異動が無い理由で、それをBさんに言って欲しいと思いついたのかが全くわかりません。 そもそもさー、異動がないのってローカルルールなの? それに、トピ主さん自体も 》約1~3年で人事異動で配属先が変わります っことは長くて3年以内なんでしょう。 もしAさんのことが知りたいなら通りすがりにトピ主さんに聞くんじゃなくて人事の記録で調べるんじゃ?

小賢しい

041
なにぬ
任務全うしていたら、いいのでは。 トラブルに入りこむ必要なし。

それは「訳アリ?」って警戒する。

041
花巻
なぜか長く異動しない人が少数いますね。 その職場での能力が買われていたり、本人が異動を拒んでいて、それが許される事情(ここがポイント?)があったり、適当な異動先がなかったり。異動って仕事能力だけでなく、人間の相性も考慮するはずですし。 私の職場では古参のワガママで気の強い一社員が後からきた上司を抑えつけて、上司もその社員に気兼ねして様子伺いしています。 立場が上のBさんよりも、長年いるAさんが実質上権限を握っていてBさんを立てず、Bさんのやりかたに何かと口出ししている、そしてBさんはAさんによる不文律にやりにくさを感じている。Bさんは、Aさんが長く居ることには何か深い理由があって、もしかしてAさんは訳アリの人物なのでは?自分は知らずにローカルルールを破って顰蹙を買っていないか?と恐れている。・・・と私は感じました。 BさんがもしAさん自身には何の問題も無さそうなのに何故?と思うなら、人事関係者に聞くと思うんです。 でもトピ主さんが何か思うことがあっても、何も言わないでいいと思います。どこからどんなふうにAさんに伝わるかわかりはしない。職場の人脈は怖いですから。

考えすぎ

041
じい
Bさんは異動してきた直属ではない貴方に声をかけただけでしょう。私も現役時代、若い部下に何かしら話かけようと気を配ったものです。 本当に裏があるなら、事務所で訊きません。 職場に依って多かれ少なかれ特殊なルールができてしまっていることがあります。これは10年以上いる人かどうかでなく1年しかいない人でも派遣でも職場にいる構成員に依って醸成されるものです。 異動した貴方の立場で気になる特殊なルールを見聞きしたときにBさんに相談すればいいでしょう。 それよりトピック主さんは新しい職場の仕事を覚えることに身を入れるべきです。 ローカルルールと人事とを結びつけて色々考えている暇はないはずです。

トピ主です

041
ラズベリー トピ主
レスありがとうございます。 Bさんに尋ねてみたところ『この部署には(Aさんばかりではなく)長く居る方が多くマンネリ化している部分もあるので、着任したばかりの私に前任地(模範部署でもあった)では良い部分も沢山あったであろうから、新しい目でみて改善点等があれば教えて欲しい』と言う事でした。 コレに関しては、今の部署で疑問を感じるという事ではなく、前任地で「良い取り組みだな」と思っていた部分をいくつかお話しました。 Aさんに関しては本人から私の今までの勤務地の経歴を雑談の中で聞かれたので、こちらからも軽く同じ質問をして直接聞き、だいたいわかりました。 いわくつきだったかは、頂いたレスに該当される部分もありましたが、具体的な結果は控えさせて頂きます。 会社によって様々な異動内情があることがわかり、大変参考になりましたことをお礼申し上げます。 尚、私の業務に関してご心配(?)頂く忠告もいただいていましたが、業務時間は一日も早く新部署の仕事を覚えるべく、しっかり業務に徹しています。 故に休日になるまで書き込みができませんでした。 遅くなりましたことをお詫びいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧