本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場いじめを気にしない方法を教えてください

職場いじめを気にしない方法を教えてください

レス14
(トピ主 5
🐱
fairy
仕事
初めて投稿させていただきます。 職場でのいじめがきっかけで退職をすることにしました。 退職までのもうしばらく間、いじめを気にしないでいられる方法やいじめる人のことを考えないでいられる方法などよかったら教えてください。 いじめの経緯ですが・・・ 1年半前に産休に入る方がいらっしゃり、急遽、今の部署に異動になりました。その部署は男性の管理職の方が1人、事務員3名(女性)、専門職の私(女性)という少人数の部署で、管理職の方が出張でほとんど不在のため緊張感がなく自由な雰囲気の職場です。異動後、最初はとても皆さん明るく優しく気さくな方という印象でしたが、しばらくすると噂話や悪口や産休に入る方の陰口などとても多く違和感を感じるようになりました。そして、その方が産休に入ると陰口の対象が私に移りました。産休に入った方と私の共通点は専門職です。同僚達は悪口をいうことで盛り上がり更に結束力を増していきます。悪口に悲しい気持ちになり、ひとり悩み苦しみ自分の何が悪いのか考えてもみました。ただ、その内、何を話しても、どのように接しても変わらないと気づきました。もともと同僚達の悪口・陰口・愚痴の輪に入りたくなかったこともあり、ひとり黙々と仕事をしていました。仲間に入らないのも悪かったのでしょう。いじめはエスカレートし陰湿さを増していき、気にしないようにしても、やはり辛く悲しく、1年以上ひとりで悩んだ末、上司に相談しました。しかし信じてもらえず、ただ悲しく、そして退職を決心しました。 この経験でいろいろ学ばせていただきました。また、私の親しくさせていただいている方はいい方ばかりで、とても有難く恵まれているんだと感謝もできました。 いじめる人のことを考えずに、できるなら日々楽しく気持ちよく過ごしたいと思っています。どうか、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気負いせず

041
HANA
専門職という事で会社で何かメリットあるんですか?もしそうだったら 会社の人達は専門職という事で嫉妬してるのかもしれませんよね・・・ 周りが結束を固めていきその中に入らなかったのは本当正解だと思います。悪口を言われていい気分になる人っていないと思うんです。悲しい気持ちや憎たらしい感情になると思いますが、そんな中人生の勉強されたという事で、彼らから得た事は大きい事でしょう。 残りの日々の過ごし方ですが、彼らは人を悪く言う事しかできない、可愛そうな人達なんですよ。きっと私生活荒れてるからその鬱憤を会社で発散してるだけなのかも・・・そう考えると心から悲しくなりませんか? 大人の殻を被ったガキ大将だと思えば(子供)、いい加減悪口もアホらしくなるかと思います。 自分をしっかりと持ち残りの日々を頑張ってくださいね!

真摯に悩んだ上での選択は正しいです

🎁
ゴディバ
一瞬もう少し頑張ってほしかったと思いましたが、当事者にとっては非常に苦痛ですしトピ主さんはしっかり仕事をされる人のようです。 そういう人が我慢の限界だということはよほどの事情だと思います。 ですからとぴ主さんの判断は良かったと思いますし、ベストではないとしてもベターだったと思います。 私も似た悩みがありますが、言われる側の立場から言う側の立場(格下の職位だとか、低い評価のポジション)と交代したい?かというとNOです。 もちろんショックだし、苦痛ですが、ひがんで人の足を引っ張るみじめな立場よりも今の方が私はいいです。 自分のポジションを狙ってあらゆる手を打ってくる人はどこにでもいます。 (クラスの人気者というポジションや、かっこいい男性の彼女というポジションだって狙われますよね?) この経験はこれまでにもありませんでしたか? トピ主さんはこれまでは乗り切れてきたけど、今回は無理だった。 人生たまにはそういうこともあります。 簡単に投げ出したわけじゃないだろうし、ご自身の判断を信じて下さい。 そういう経験があるからこそ人の苦労もわかるのです。

トピ主です

🐱
fairy トピ主
HANA様、心温かいお言葉ありがとうございます。 今日少し落ち込んでいたので、とても励まされました。 そうですね、悪口ばかり言う人はかわいそうな方かもしれないですね。 私の退職後、新たなターゲットが生まれないように、 悲しい思いをする人がいないように願うばかりです。 HANA様からのアドバイス、心にしっかり留めて、 自分をしっかりと持ち残りの日々を頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

もう前を向いていきましょう。

041
ゆみ
さぞ辛かったでしょうね。。。 心から同情します。 私は、社員や派遣社員で数多くの会社を見てきましたが、この手の人達は、残念ながらどこに行ってもいるんですよ。私もいろいろやられました。 一番心に傷になっているのが、ロッカーの靴に水を入れられたこと。それと郵便物を開封して中身を入れ替えて発送されたこと。 男性社員に金銭の貸借があると嘘を流布されたこと。考えられないような事をする人が世の中にはいるんです。 私の元同僚ですが、先輩から結婚式の当日に弔花が送られてきたんですよ。 どれも違う会社ですが、大概 変な人はどこでもいます。 問題なのは、上司が信じてくれなかったことですね。 ここもポイントなんですね。いじめや意地悪する人って立場が上の人にはへこへこしているので、結構実態を上司は把握できていない場合 が多いんですよ。そういう時はもう思い切って辞めて次に行くしかないですよ。そんなへっぽこ上司のいる会社なんて先が知れてしるし、 それから 天に向ってツバを吐いている連中にはいつか因果がめぐってきます。 忘れられなくても、許すことで心が楽になりますよ。

道徳を信じる

041
煎茶
いじめる人といじめられる人というのは「いじめる者が勝つ」と考えている点において一致しています。 「強い者が弱い者を追い出し、強い者はいつまでも栄える。弱い者は泣き寝入りをする。これが世の中だ」という信念を持っている2人以上の者が集まるといじめが成立します。 この関係に入らないのは「道徳は常に正しい」という信念を持つことです。 人に嫌がらせをした者は、必ず報いを受けます。これは地球の重力に逆らえる者がいないのと同じぐらい強い効力を持ちます。だからいじめられた者が相手に同情することはあれ、報復する必要など全くありません。いじめられた者が何もしなくても、必ず報いを受けます。大事なのは、相手に道徳を求めることではなく、自分に厳しく道徳を求めることです。常に「私は道徳に従っているか」を基準に置いて行動することです。いじめる相手にニッコリ笑って親切を施す者に、これ以上いじめをできる人間はまず存在しません。そのニッコリを心から出来るようになるまで、道徳を信じる信念を自分に植え付けることです。 年単位の努力になると思いますが、それができれば今後一生、どこへ行ってもいじめに悩むことはありません。

トピ主様の判断が正しかったと思います

041
森のくまさん
ゴディバさんのレスと同じ印象を受けました。 トピ主様の判断でよかったと思います。 私も酷くはありませんが、そういう経験はしています。 派遣の女性陣は多い職場なのですが、同僚の男性に対する態度とは明らかに違います。私も一緒に悪口をあわせたりしないので(あまり好きでない)、もちろん色々と影で言われていることもあるでしょう。 そんなときに意外に簡単に効力があることを、同僚の先輩男性からアドバイスもらいました。 「くだらないと思うけど、結構効くよー」と言われたのは「おみやげ」です。 実際に…とても効きました。 こういう行為もお嫌かも知れませんし、内容も頻度も限度もあると思いますが、立場が上の人に対してはどうしても「バカにされている感じ」を受けるので、悪口・嫌がらせの対象になりやすいそうです(先輩談)。 だから「ちゃんと気遣っています」という歩み寄りを態度で示すのも、大事みたいです。 余談になりましたが、もしも次の職場で同じような経験をしたときのために(程度によりますが)、と思い書かせて頂きました。 元気出して下さいね!

がんばってください!

moco48
そんな陰険な、向上心のない職場なんて、辞めてしまって正解ですよ。 ただトピ主さんの次の職場はもう確保できてますか。 辞めるに至るまでの、トピ主さんの使い果たしたエネルギーの重さなんて、その人達にはわかりもしないのですから、その人達からは、何も学ばなくて けっこう! 元気を出してくださいね。正しい事をしている人には、必ず光が当たります。 とにかく、今は、次の前へ進みましょう。        頑張れ!!

「次」に心を向ける

春風
「人生という名の手紙」という本の中に、いじめっ子を毒蛇にたとえて、いじめっ子から逃げ出すことは臆病ではなく、むしろ賢いことだと書いてあります。 木下藤吉郎(のちの秀吉)も、負け戦のしんがり軍をつとめた時は、戦うとみせかけて夜のうちに全軍走りに走って逃げ、1兵も失うことはなかったといいます。 ダメージを最小限にして、次に備える。これがベストです。 トピ主さんが、心身を病む前に、退職の道を選んだことは、賢い選択だったと思います。 トピからは、あなたには、職場以外の良い人間関係があることや、専門職ということから、何かの職能があることが伺えます。 意地悪な同僚には目もくれず、今日からは次を考えて、スキルを磨いたり、健康増進のため、温泉に行ったり美味しいものを食べたり、友達と楽しんだりしましょう。 あなたを傷つけたのは、職場の人たちかもしれませんが、あなたを癒す責任があるのは、あなたなのです。全力で自分を癒しましょう。 こんなご時世ですから、会社が倒産して毒蛇女とダメ上司もろともバチがあたる可能性もありますよ。 あまり凹まないでね。

頑張りましたね!

041
たらちゃん
お疲れ様でした! 一緒になって悪口を言わない姿勢は、立派だと思います。 いじめは陰口だけだったのですか?それにしても鬱陶しい!ですよね。 私は専門職の職場ですが、やはり過去何回か嫌な思いをしました。 笑顔で明るくしていても「そのへらへらした顔がむかつく!」など言われ放題! 女性同僚との<距離感>ってほんとに大きなテーマだと思います。 どこにいってもこういうことは付いて回るので 仕事ぶりに関しては、見ている人はちゃんと見てる、 分かってくれる人は分かってくれると信じてくださいね。 真摯に仕事に取り組んで、職場は社交場じゃないことを見せましょう。 それこそ専門職の意地ですよ。 くだらないけど「おばちゃんのあめちゃん交際術」はホント使えますよ。 ちょこちょこしたものを「はい、おすそ分け。」です。 あと何か嫌なことを耳にしたら 「えぇ~?やっだあ!(笑)」って相手が驚くほどの大声でのリアクションも 明るい人・面白い人になるようです。 このついでに相手の腕をばしばし叩くのもグッドですよ。

トピ主です。

🐱
fairy トピ主
ゴディバ様へ 励ましのお言葉ありがとうございます。 ゴディバ様も似たお悩みをお持ちなのですね。 私も同じように悪口を言う側ではなく、言われる側でまだ良かったと思っています。故意に人を傷つけることは、どんなことがあってもしたくないです。本当は皆さんと仲良くすることがベストですが悲しいですが難しい場合もありますね。辛い経験をしたからこそ得たこともあります。ゴディバ様のお言葉のように自分の判断を信じて頑張っていこうと思います。 本当にありがとうございました。 ゆみ様へ ゆみ様もとても辛いご経験をされたのですね。 レスを拝見させていただいただけでも、どうしてそのようなひどいことができるのか信じられないです。私はどこか性善説を信じているところがあるのですが、人を傷つけることを平気でできる人がいる現実がとても悲しいです。 ゆみ様も、これ以上辛い経験をされませんよう心よりお祈りいたします。 許すことで心が楽になる・・・この経験を自分の力に変えて、前を向いて進んでいけますよう頑張ります。 レスをいただき、本当にありがとうございました。

トピ主です。

🐱
fairy トピ主
煎茶様 とても深いお言葉、ありがとうございます。 煎茶様のおっしゃる通りだと思います。とても心に響き、そして学ばせていただきました。 私は、悲しさから、いじめる相手に笑顔を見せても、心からニッコリ笑うことはできませんでした。 「自分に厳しく道徳を求める。道徳を信じる信念を自分に植えつける」 煎茶様のお言葉を心に、これから努力をしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 森のくまさん様 アドバイスと励ましのお言葉、ありがとうございます。 おそらく同僚の方は私のお給料が高いことにも不満を持っていたようです(一般的に私の資格はお給料が高いというイメージがあるようで、お金に関する愚痴や陰口嫌味をよく言われました)。 「おみやげ」は旅行などの際は美味しいものをと買ってましたが、異動前の部署では、お疲れ様の気持ちとみんなの喜ぶ顔が見たくて時々ケーキを作って持って行ってましたので、比較すると今の部署では気遣いが不足していたのかもしれません。 どんなときでも気遣いができるような女性になれるよう努力をしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

🐱
fairy トピ主
moco48様 励ましのお言葉、ありがとうございます。 「前に進みましょう」 本当にその通りですね。私も、そのための退職と思い、頑張っていこうと思っています。 辛い経験でしたが、必ず自分の成長に繋がってくれると信じています。 次の職場については、退職を決めた途端に偶然ですが、2つの職場の方から来て欲しいと声をかけていただきました。本当に有難いことだと感謝しています。 優しいお言葉ありがとうございました。 春風様 アドバイスと励ましのお言葉、ありがとうございます。 退職を決心する前は、「退職=逃げること」でよくないという意識がありましたが、春風様のお言葉と同じように逃げることは悪いことではないという言葉をかけてくださった方のお陰で退職の道を選ぶことができました。今は正しい選択だったと信じています。 「自分を癒す責任があるのは自分自身」 本当にそうですね。職場以外の人間関係には恵まれていますので、本当に感謝しています。今は自分を癒してあげたいと思います。 本当にありがとうございました。

HANAです。

🙂
HANA
その後職場ではどうですか?気持ちの切替出来るようになりましたか?? 私の方では今朝方、トイレにて職場のOさんに出会ったので自分から挨拶したのですが、無視されましたよ。二日連続です!(苦笑) Oさんは他の人には進んで挨拶してるみたいですが、私には挨拶したくないみたいです。。ちょっと嫌な気にはなりましたが、そういう人なんだって思って気分を換え仕事に専念してます。(彼女は調度私の真後ろに座ってますが・・・) 今日も私は頑張ってますので、トピ主さんも負けず頑張ってくださいね!

トピ主です。

🐱
fairy トピ主
たらちゃん様 励ましのお言葉、アドバイス、ありがとうございました。 たらちゃん様も同じように嫌な思いをされたことがおありなのですね。 私も陰口はもちろん、身に憶えのないこと、あからさまな悪口や嫌味も言われ放題、そしてずっと無視されています。仕事を頑張れば頑張るほど、足を引っ張るような言葉が多く聞こえてきますし・・・。上司がほとんど不在の職場の環境は、秩序もない状態です。 皆様からのお言葉を拝見しながら、気にしないように努力している最中です。 優しいお言葉、本当にありがとうございました。 HANA様 2度目のレス、ありがとうございました。 気にかけてくださっていたのですね、そのお心に本当に感謝いたします。 同僚3人の方は、1人ではきっとしないことでも2人以上になると善悪の判断もつかなくなり意地悪をしてしまうのかしらと感じています。 同僚からは、どんどん追い詰められているような感じですが、HANA様はじめ皆様からの言葉で本当に救われていますし、自分のあり方もとても考えさせていただきました。これも人生勉強ですね。お互い頑張りましょう。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧