弟に子供が産まれたので出産祝いを渡すかどうか考えています。
というのも、以前 弟の結婚式には出席していませんが(コロナの影響で母しか参列していない為)、結婚祝金として十万円渡しています。
私と弟以外にも兄弟がいますが、他はお祝いを渡していません。
奥様のご兄弟は式に参列されているのでご祝儀をその時にお渡ししているようです。
私自身、成人・結婚したあとのはじめての兄弟の結婚・またコロナ禍で式に出ないという特殊な状況だった為一般的にはどうなのかをネットで調べ・母にも相談した上で、式に出なくてもお祝い金を渡すことを決めたのですが(もちろんあげたいという気持ちが大きかったのが一番です)、私以外はその選択をしなかった事もあり若干恐縮させてしまいました...
又、その結婚祝金に対しての内祝い・引き出物はありませんでした。
このようなことから母には結婚祝い金としてしっかり渡してお返しも貰っていないのだから出産祝いはあげなくてもいいんじゃない?と言われています。
本当に渡さなくてもいいのでしょうか?
結婚祝いとは別物と考えて渡すべきなのか、色々考慮してちょっとしたものだけあげるべきなのか...
渡さないとなった場合、何も言わずに渡さないのか(もちろんおめでとうは伝えてありますが)、こういう理由で今回は何もないよと伝えるべきなのか...
ちなみに私が結婚した際は弟からのお祝いはなく(その時弟は成人済み)、出産祝いはお嫁さんから高額(2.3万円)なものを頂きました。
こういったお祝いとか内祝いとかとても難しいですね、、、
私はどうするのが一番ベストなのか皆さんのご意見お聞かせください。よろしくお願いします。