本文へ

結婚内祝いについて

レス2
(トピ主 1
🐤
かな
ひと
この度入籍することになり半年以内に式を控えている者です。 未熟者で結婚内祝いをするにあたってわからないことがあるのですが、祝儀+結婚祝いをいただいた場合、式に参列していただく方への内祝いは式の引出物で失礼はないでしょうか? ネットで色々調べると結婚内祝いするのがマナーだとやはり書いているのでそれは結婚式に参列してもしなくても別でするのが常識なのかがわかりません。 現に今まで友人何人かに結婚祝いを渡しても式に参列したしてない関わらず内祝いをいただいた事はありません。 出産の内祝いは頂きました。 お祝いでプレゼントしたものだったので内祝いがないことはあまり気にせずいたのですが、いざ自分の立場になり悩んでいます。 ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

祝儀+結婚祝いは変

🙂
ココナッツ
まずは結婚おめでとうございます。 トピ内容の『祝儀+結婚祝い』とは、入籍時に祝儀を戴いて、更に結婚式当日にも祝儀を頂く場合と考えてよろしいでしょうか? 結婚式(正確には披露宴)とは、本来結婚祝いを頂いた方に、お礼とお披露目を兼ねて行うものです。なので、先に結婚祝いとして祝儀を戴いている方は結婚式当日の祝儀は不要です。最近では日頃は会わない方が多いので結婚式当日に持参し、会費のように受付で渡すことが多いですが、本来は前もって渡しておく物です。 なので結婚式当日に受付をされる方には祝儀を既に戴いている方を事前に連絡しておき、当日は祝儀を持ってこられても受け取らないようにすれば宜しいかと思います。 併せまして、入籍を報告する際にも結婚式に招待する予定の方には『半年後に結婚式を行う』旨を伝えておきましょう。結婚式があると分かっていれば祝儀は当日持参する人もいますし、結婚式参列用に祝儀を多めに包んで渡すこともあります。なので、先に招待客の目処を付けておいた方がスムーズです。 また、結婚式に出席する方への内祝いは不要です。当日の食事や引き出物が内祝い代わりです。 まとめますと、 祝儀を貰ったが結婚式に出ない人→内祝い必要。 先に祝儀を貰い結婚式に出る人→内祝い不要、当日の祝儀はあっても辞退。 前もっての祝儀なく結婚式に出る人→内祝い不要、当日に祝儀を貰う。 もし事前に祝儀を貰っていながら当日も祝儀を頂いてしまった場合は、改めてお礼に手土産でも持って挨拶に伺えばいいのではないでしょうか? ただ地方によっても差がありますので、ご両親やウェディングプランナーに相談してみるのがベターかと思います。

不足です。

🙂
かな トピ主
ココナッツさんご意見ありがとうございました。 説明不足でしたが今回の祝儀+結婚祝いというのは祝儀(お金)と結婚祝い(家電や写真フレーム等の商品)の場合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧