疑問に思う事があり、皆様のご意見を伺いたいと思います。
2年前、末の弟が結婚しました。結婚お祝を姉と相談し、一人10万円包む事になりました。お祝い事なので、10万円包む事は何とも思っていませんでした。お祝の金額を母に話したときに、母から、今後また出産祝いもあるだろうから、お祝は5万円でいいんじゃないかと話があり、結局のその金額を包みました。ちょうどそのころ、仕事で体調を崩し、休職していたので、正直、助かった部分もあります。
末の弟は母に、内祝いをどうしたらいいのかと相談したらしいのですが、母が弟にしなくていいと言ったそうです。その事は、母から聞きました。別にお返しを期待してお祝した訳ではありません。弟も家庭を持ち、お返しをしようと思いどうしていいのかわからなかったので母に相談したのだと思います。そこになぜ母が口を出すのかが不思議でなりません。
その後、義妹が妊娠、出産しました。当然の事ですが、出産お祝はしました。親戚、母の知り合いからのお返しは、母が率先して用意し(母は知り合いなどに凄く外面がいいのです)、弟に「私から渡しておく」などと話していましたので私が、冗談まじりに、「私たちには?」と言った所、母が「お返しを期待してお祝なんかするもんじゃない。もらおうと思うのが間違いだ!」と大声で私に言ってきました。母は先ほども少し書きましたが、おかしな所があり、姉が招待した旅行にもケチをつけるような人です。平然と姉に「前行った○○(お店や旅先でもちろん全てご招待されており、1円も出していません)、いまいちやった」とか「あんなんじゃダメだ」などと言います。私が頂いてきたお土産にも、文句をつけます。それなのに、自身の頂き物や買ってきたものに私たちが何か言うと烈火のごとく怒ります。
話がそれましたが、内祝いを期待していた訳ではありません。母の行動・発言に疑問を感じます。