本文へ

兄弟間の結婚・出産お祝

レス5
(トピ主 1
🐱
あい
ひと
疑問に思う事があり、皆様のご意見を伺いたいと思います。 2年前、末の弟が結婚しました。結婚お祝を姉と相談し、一人10万円包む事になりました。お祝い事なので、10万円包む事は何とも思っていませんでした。お祝の金額を母に話したときに、母から、今後また出産祝いもあるだろうから、お祝は5万円でいいんじゃないかと話があり、結局のその金額を包みました。ちょうどそのころ、仕事で体調を崩し、休職していたので、正直、助かった部分もあります。 末の弟は母に、内祝いをどうしたらいいのかと相談したらしいのですが、母が弟にしなくていいと言ったそうです。その事は、母から聞きました。別にお返しを期待してお祝した訳ではありません。弟も家庭を持ち、お返しをしようと思いどうしていいのかわからなかったので母に相談したのだと思います。そこになぜ母が口を出すのかが不思議でなりません。 その後、義妹が妊娠、出産しました。当然の事ですが、出産お祝はしました。親戚、母の知り合いからのお返しは、母が率先して用意し(母は知り合いなどに凄く外面がいいのです)、弟に「私から渡しておく」などと話していましたので私が、冗談まじりに、「私たちには?」と言った所、母が「お返しを期待してお祝なんかするもんじゃない。もらおうと思うのが間違いだ!」と大声で私に言ってきました。母は先ほども少し書きましたが、おかしな所があり、姉が招待した旅行にもケチをつけるような人です。平然と姉に「前行った○○(お店や旅先でもちろん全てご招待されており、1円も出していません)、いまいちやった」とか「あんなんじゃダメだ」などと言います。私が頂いてきたお土産にも、文句をつけます。それなのに、自身の頂き物や買ってきたものに私たちが何か言うと烈火のごとく怒ります。 話がそれましたが、内祝いを期待していた訳ではありません。母の行動・発言に疑問を感じます。

ランキング

レス

姉妹兄弟間のお返し

🎶
婆様
しないほうが変ですよ。連れ合いは他人だから アレッと思います。私にも結婚している娘息子がいますが お返しはキチンとしなさいねと言っています。連れ合いが他人だからです。親にはいらないと言っていますが 娘はくれます。

え?!

041
あいあい
でも、結婚祝いは、そのお母さんに言われて『5万』にしたんですよね…? そこは何とも思わないのでしょうか?

兄弟間の結婚・出産お祝(続き)

🐱
あい トピ主
レスありがとうございました。 私が母に、「私たちには?」と言った事に対して、弟も、母も私の頭がおかしいと話していたことがわかりました。 弟が「あれ(私の事です)も頭がおかしい。そんな事言うなら最初からお祝なんてしなくてよかったのに」と言ったみたいです。 弟も最初から、お返しするなんて考えてなかったようです。 私がそう言ったので、母が「あいだけにはお返ししておき」と言ったらしく次の日、内祝いを持ってきました。しかも私にだけ・・・。もう一人の弟にはもちろんしていません。 母は、今後、私には何もしたくないし、してもらいたくもない。 結局、一番下の弟が大人だと・・・。 姉はまだ、実家に来ていないのでお祝はしていませんが、私と同じで、いくら兄弟でも、お返ししないのはおかしい。結婚してるのなら、祝いは結局、旦那さんからという形になるのだからと、私と同意見です。 母や弟にそういう風に思われているなんてショックです。 今後の付き合いも考えてしまいます。

減らすときは減らしておいて・・

041
おばさん
減らすときは「お母様の言うとおり」減らしておいて、自分がもらえないとけちつけているってそれは変じゃないですか? お母様にしたら、祝儀を少なめにするように娘に言っておいたから、その分内祝いは無しぐらいの方が兄弟はお互い様になるんじゃないかという考えではないのですか?

自分の都合次第ですか

041
はるるん
都合が良ければ「助かった」と乗っかり、 都合が悪いと「おかしなところがある」と批判するのはどうなんでしょう? おかしいと言われていたことを知ってショックを受けるトピ主さんですが、同じことを言ってますよね。 お母さんだって娘にそう思われていると知ったらショックだと思いますけど。 母と弟 VS 姉と私 という構図のようですが、トピ文を読む限り、特にどちらか一方が「おかしい」とは感じません。 ちょっと気持ちがかみ合っていないだけのように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧