本文へ

弟夫婦とのお祝いのやりとり

レス4
(トピ主 0
😣
ワンコ
ひと
弟夫婦とのお祝いのやりとりについて、お互いお祝いを無しにされている方はいらっしゃいますか? 皆さんどのようにお互い話し合って決めているか教えていただきたいです。 弟夫婦…子供2人(保育園) 私たち夫婦…子供1人(0歳) 弟夫婦が甥2人を出産したとき、どちらも海外に住んでいました。実母からお祝いどうするの?と確認があったのもあり、両親に立て替えてもらい出産祝い(1万)、100日祝い(5000円)、一歳祝い(5000円)をそれぞれに渡しました。内祝いはあったりなかったり…そもそも私たち夫婦が海外にいたため渡すタイミングがなかったのか、渡す気がなかったのか。 今年私たち夫婦が出産した際に、弟夫婦から現金(1万)プラスオムツケーキ、お嫁さんのご両親からお尻拭きをいただきました。こちらからはお返しに菓子箱を渡しています。 子供の100日祝いの際に弟夫婦からお祝いはありませんでした。私なら自分の子供のときに100日祝いをもらったのならば同じようにするかな?と思いモヤモヤそしてイライラしてしまっています。 これからもお祝いごとがあるたびにモヤモヤするのは嫌なので、兄弟間でお祝いについてきちんと決めておきたいです。 案としては (1)お互いお祝いはなしにする (2)出産祝いのみお互い決めた金額を渡す(内祝いなし) 皆さんならどうされますか??

ランキング

レス

同じだから良いじゃんって思うけど

🙂
m
トータルで考えたら、同じくらいのお祝いになってませんか? 小出しで祝うより、出産祝いだけで同じくらいに調整してくれたんだと思いますよ。 トピ主さんが内祝い(菓子折り)を渡したとしてもそれが一回だけなんだから、むしろ弟夫婦の持ち出しの方が多いくらいでは? この程度でそこまで引きずるんだったら、これ以降のやり取りは要らないんじゃない?

やりとりしない

🙂
ふむふむふむ
モヤモヤしないためにも、やりとりしない。 お年玉は、兄妹で話あって同額にする。 お年玉は、子供の楽しみなので。

話し合いができないです

🙂
わーまま
出産祝いはともかく 100日とか1歳もお祝いするの? そういう文化もあるんだな 例えば、出産祝いで、内祝いがあったら、お互いにやり取りになるけど 次のお祝いでやり取りがなかったら、それで終了って感じかな? うちも、姑がその辺とやかく言うというか、お金を出せというのに困っています もうしょうがないのですけど 上記の通りに、なし崩し的に終了です けっか、うちはあげてばっかです 少し前、 義両親から甥の入学祝いを何度も催促されるので、 甥とその両親に渡したけども、内祝いが来た 翌々年うちの子が入学となって、 今度は催促される前に 準備して、いざ渡そうと思ったら 同い年の子供がいるからと受け取ってくれず、夫もそのまま引き取ったのです お祝いがあるのは予測できただろうし、 こっちは大したものじゃなくても封筒まで準備して持っていったのに そりゃないぜ?と思ったのが本音 一応前回内祝いは受け取っているし?これでおしまいのつもりだった? 今回は手出しなしだし お祝いにケチをつけたり帰ってくるのを望むのはおかしい話だけども ちなみにお祝いに関して、戻ってくるお金だからというのが姑です (戻ってきたことはほとんどない) なんでこの人たち、話し合いができないんだろうと不思議でたまりません 私が直接となると感じ悪いのもあるんだけど 確かに話が通じないって感じるので もう、疎遠にしたいです

今後もっとイライラするんじゃないの?

041
カカポ
このままトピ主子が1人なら…、 トピ主は2倍出し続けると言う事になる。 昔私が子供の頃仲良くしてた家族がいました、 私達と同じ様に2人兄弟(A)の所とひとりっ子の所(B)。 お正月はお年玉が付き物ですが、 ウチの兄妹は「4」 Aも「4」 Bは当然「2」になります。 私の母はBには「2」をお年玉として渡していたそうです、 我が子に貰った総額を返していたと言う事です。 B家のお母さんは喜んでたそうです、 今迄こんな事はなかったと。 まあ考えてみればそうですよね? 子の数の差は仕方ないとしても明らかに出す方が多いのはしんどい。 トピ主の場合小さいので決定ではないだろうけど、 そうならこう言う事がこの先待ち構えてると言う事です。 百か日や一歳でモヤモヤするのなら、 これからもっと子供の数でモヤモヤするでしょうね。 お互い一切のお祝いはやめて置いた方が良いでしょう、 弟夫婦が出来た人間じゃなければずっとモヤモヤしっぱなしですから。 トピ主は親戚からして貰ってはないの? して貰ってるならトピ主両親に感謝ですね。 出来た両親なら息子に言いませんか? 周りから可愛がって貰えるのは親の行動次第ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧