初めまして。
長男は1年前から志望校を決めており(そこでスポーツしたい為)無事合格。中3の秋から(クラブチームの引退もあり)気分で登校したりしなかったり大変な時期もありましたが、志望校にも合格しやっとと思った矢先でした。
特殊学科の為思っていた雰囲気と違う、別のやりたい事が出来た(ものづくり)などの理由をあげ全く行かなくなりました。
担任の先生や部活の顧問、チームメイトなどが足を運んでくれたり連絡を取り合ってくれたりですが…
携帯が壊れたので修理に出して欲しいといわれましたが、学校の事ちゃんと話してくれないと修理には出せないよと言うと「じゃあもう行かんから捨てて」と。
チームメイトの母達に連絡したら、1人の子から電話がかかって来ました。息子の行かん、辞めるって言葉を聞いて目頭をおさえていたそうですが30分ほど電話で話してくれました。その時そのチームメイトには、今は行くか行かんか半々と言ったそうです。行く気になったら連絡くれたら一緒に行こう!迎えにも行くし!と話してくれたそうです。(何度か迎えにも実際来てくれています)
どちらが本心か分かりません。
その後、携帯の修理やねんけど○○(チームメイト)から連絡あったら返信したいし俺からも連絡することあるかもやから修理するならなるべく早くして欲しいと言ってきました。
辞めてどうするの?の問いには働いてみようかなーとか軽く考えてる感じもあり、そもそもやりたい事が見つかったと言ってた話もどこへ?状態。
肯定しつつ話を聞いたり、掴み合いになるぐらいぶつかったり周りにも協力してもらいあの手この手を使いましたが今に至ります。
続く