本文へ

長男が入学1週間で不登校

レス7
(トピ主 0
🙂
もちもち
ひと
初めまして。 長男は1年前から志望校を決めており(そこでスポーツしたい為)無事合格。中3の秋から(クラブチームの引退もあり)気分で登校したりしなかったり大変な時期もありましたが、志望校にも合格しやっとと思った矢先でした。 特殊学科の為思っていた雰囲気と違う、別のやりたい事が出来た(ものづくり)などの理由をあげ全く行かなくなりました。 担任の先生や部活の顧問、チームメイトなどが足を運んでくれたり連絡を取り合ってくれたりですが… 携帯が壊れたので修理に出して欲しいといわれましたが、学校の事ちゃんと話してくれないと修理には出せないよと言うと「じゃあもう行かんから捨てて」と。 チームメイトの母達に連絡したら、1人の子から電話がかかって来ました。息子の行かん、辞めるって言葉を聞いて目頭をおさえていたそうですが30分ほど電話で話してくれました。その時そのチームメイトには、今は行くか行かんか半々と言ったそうです。行く気になったら連絡くれたら一緒に行こう!迎えにも行くし!と話してくれたそうです。(何度か迎えにも実際来てくれています) どちらが本心か分かりません。 その後、携帯の修理やねんけど○○(チームメイト)から連絡あったら返信したいし俺からも連絡することあるかもやから修理するならなるべく早くして欲しいと言ってきました。 辞めてどうするの?の問いには働いてみようかなーとか軽く考えてる感じもあり、そもそもやりたい事が見つかったと言ってた話もどこへ?状態。 肯定しつつ話を聞いたり、掴み合いになるぐらいぶつかったり周りにも協力してもらいあの手この手を使いましたが今に至ります。 続く

ランキング

レス

レスします

🙂
南風
お母さん的には焦りますよね。 しかし、本人にしかわからない葛藤があるのだと思います。 あれこれ聞き出そうとしたり、説得を試みても、本人が行きたがらないのであれば無理なのです。 お母さんの「今ならまだ間に合う」という気持ちはわかります。 しかし、時間が必要なのではないでしょうか。 学費は無駄になりますが、学校は休校させる。 一旦落ち着いて、1年は猶予をあげたらどうでしょうか。(お子さんには期限は言わないで下さい) 辛いとは思いますが、あれこれ口を出さずに普通に生活させるのが良いと思います。 本人も色々と考えてはいるものの、どうしても行けないのだと思います。 カウンセリングを受けたとしても、まとまった思いが無いのでうまく吐き出すこともできないと思います。 お母さんから問い詰めてしまうのはあまりよくないので、黙って見守ってあげてください。 問い詰めているときに色々と答えるのは、本人もこのままではダメだと思って、あれこれ考えているからです。 考えが纏まれば、最終的には自分で道を決めると思います。 辛いでしょうが、お子さんを信じて待ってあげて欲しいです。

続き前ですが。

041
さらしな
とりあえず、落ち着きましょう。 お子さんは中三の秋から、登校してないんですか? 今、高校生? 高校なら、もう義務教育じゃないし、親が頑張って行かせる必要はないですよ? 周りが受け入れないというわけじゃないのなら、仕方無いんじゃないでしょうか? 入ってみたら、イメージと違う。 それはどこに行っても起こりうることなので、そんな理由で学校辞めるなんてと愕然となさるお気持ちはわかりますが。 やりたいこと、スポーツなんですよね? あまりにも周りとレベルが違ってて、自分が劣っていて、レギュラーになれそうにないとか、何か別の理由があるのかも知れませんよ? 母親には言わないでしょうが。 どうしたって、男の世界は序列がつきものです。 自分の序列がはっきりして、受け入れられたら、また、戻れるかも知れませんし。 戻れなくて他の道を探すのなら、それもよしでは? 知り合いで中学生のときに不登校になって、遠くの親戚のお寺さんに預けられた子を知ってます。 高校は行かなかったのですが、勉強したいとかで、大学検定試験を受けて、通常、高校を卒業する歳に受験して大学に入学しました。 丸々、中抜けしたわけですが、高校に行かなかったからといって、どうということもないそうです。 本人が選んだ道ですから。 ただ、親はどうしても心配してしまうので、親元から離したのは良かったと、お母さんは言ってました。 続き、お待ちしてます。

甘いんじゃないでしょうか?

🙂
匿名
私はそこらへんかなり厳しいので、 私がとぴ主の立場だったらと考えてみました。 学校をやめるのなら、すぐに就職して 家に毎月5万を入れるか一人暮らしをすること 引っ越しも含め親は一切の援助はしない 学校に行くのなら、毎日学校に行くこと 毎日いけないのなら直ちに就職すること 学費と生活費を出しているのは親です 携帯の修理すら自分でできないのに どこまで甘やかすつもりですか? 携帯は取り上げる 家の電話をつかえ くらいも強く言えないんですか?

私も甘いと思います。

🐷
monnkey
どういう背景があっても自分で決めた高校を1週間で登校しなくなるというのはありえない、許されないと私は思います。 その高校はずっとやっていたスポーツの強豪校ということで選んだのでしょうか?そういうのって難しいですよ。レベル高過ぎてついていけないとか、試合に出られなくてつまらないとか、がんばり過ぎて怪我してやめざるをえなくなるとか…。 そこまで考えずに志望校決めたんじゃないですか?それに特殊学科というのは商業科や工業科ですか? 私の住む地域では商業科・工業科は、特に商業や工業に関心があって高校から専門的に勉強したいという子が行く高校、というより「普通科に行けない子の行く高校」という位置づけでなので、当然偏差値レベルは低いです。そういう高校に部活だけを目当てに入学すると部活が続かなかったとき困るんですよね。まぁ部活が続いてもスポーツ推薦で大学に行けるレベルでないなら、いずれ進路で困ることになると思いますが…。 志望校選びも現在の状況も、親子ともに甘いですね。入学1週間で不登校で5月末の今も登校していないんですか?出席日数は大丈夫ですか?今から気を取り直して登校しても結局留年ということになりませんか? なんにしても15歳になる以前に教えるべきことを教えてこなかった結果だと思いますよ。 今の世の中、自分で家賃払って生活できるだけの給料を稼げる仕事に就けると思いますか? 高校をどうするかというより、息子さんが社会で自立して生きて行けるようになるまで親として責任持って下さいね。

当てはめられない子もいると思います。

🙂
きのこきのこ
続き前ですが。 高校一年生は高校生と言えど、ついこの前まで中学生だった幼さの残る、まだまだあどけない子供ではないでしょうか。 そんな子供に、辞めてどうするのと聞いて答えられるはずがありません。 子供に答えさせるなんて酷です。 掴み合いのけんかをするなんて可哀そうすぎませんか? 不登校になる子の繊細な心の中を知る事、追体験する事は不可能なのではありませんか。 トピ主さんは現状を肯定してあげて、幾つかの今後の道を提示してあげればよいのではありませんか? 来年、普通校を受験する、或いは後期からとか?普通校へ転校する。そして大学へ進学する。 語弊があるかもしれませんが、公務員や大企業などの職種以外の職場における上下関係、人間関係は大変厳しいものがあるのではと推察しています。 高校へ行かずに働いたとしたら、その厳しいの中の最も厳しいただ中へ放り込まれる事になるのではありませんか。 若い内はフリーターでもアルバイトでも平気でも、歳を取ると共に正職員正社員ではない身の働きづらさを感じると思います。 一般人は働く事イコール生きる事ではありませんか。 二十歳過ぎ辺りから定年退職までの長い長い時間。 嫌でも働いて生きていかなければならない。 1年や2年回り道をしたって、どうってことないのではありませんか。 一生の友達に出会う高校大学で、楽しく青春をすごして欲しいと言ってあげてほしいです。 ですが、息子さんが人の中へ入っていけないのなら無理強いせずに、自然相手の自然の中での生き方や人生の模索を一緒に考えてあげてほしいです。

甘くないと思います。

🙂
みかん
 きっと今までも我慢し続けてきて それが限界になったのだと思います。  元不登校だった人に当時の話を聞いた事がありますが 子どもが学校に行きたくないと口に出した時はすでに限界を超えた時 こども自身が学校は行かないとだめだと本当は分かっていると話してました。  世間的には無理にでも登校させた方がいいと言う声が多いと思いますが 世間の声より息子さんの気持ちに寄り添ってあげてほしいと思います。

レスします

041
うし
誰でも突然転ぶことはあり得ます。 倒れている15歳の子に、さっさと歩け、そんな道を選んだのが悪い、などの心無い言葉を掛ける人もいるでしょう。 もしかしたら、ご主人からもお前の教育が~などと言われるかもしれません。 お母さん、あなたは何も悪くないですよ。 そして息子さんも悪くない。 たまたま転んだのが、高校入学直後だったというだけです。 叱る、説得する、脅す、話し合うなど、思い付くことは既にされていると思います。 解ってはいるけど、どうしても立ち上がって歩き出せないのですから仕方がないのです。 首に縄をつけて学校へ連れていくことも、親が代わりに学校へ行くこともできません。 家を追い出すことも就職させることも無理です。 とにかく時間が必要です。 待ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧