本文へ

実母が娘に嫉妬ってありますか?

レス29
(トピ主 1
041
明日香
ひと
20代後半の主婦です。
私は父方の系統の顔を受け継いでおり、昔から外見だけは誉められてきました。実家は貧乏だし学歴も高卒ですが所謂玉の輿結婚で夫にも大事にしてもらい優雅に専業主婦をしています。
一方私の母はお世辞にも綺麗とは言い難い人です。ずっと専業主婦になりたがっていましたが、家が貧しかったので正社員で働く事を強制されてきました。父も母を大事にしているようには見えず外見をからかうのような言動さえあります。

私は弟と二人姉弟ですが、昔から何かにつけて弟ばかり贔屓し私には異常に厳しい母でした。祖父母の介護で大変だった時も私は手伝ったりお金も出しましたが弟には全く辛い素振りは見せず、私が弟にも手を借りようと提案したり少しでも弟のことを愚痴るとあからさまに不機嫌になるのです。また、私が夫に何かプレゼントしてもらったり旅行に連れて行ってもらった話をしても嫌みや小言(自分はそんな贅沢した事ない→如何に自分が不幸な結婚生活をしてきたか)ばかりです。
私だったら自分があまり幸せな生活を送れなかったとしても娘が幸せなら嬉しいと思えると思うのですが実際は違うのでしょうか?母の言動や態度からはいつも私に嫉妬しているようにしか感じられません。

ちなみに、弟には3歳と1歳の息子と娘がおりますが弟にそっくりで母にも似ています。私の6歳の娘はやはり私の父方系統の顔ですが、母は私の娘ばかり可愛がり弟の子供は外見で差別しています。

ランキング

レス

トピ主も母親に冷たいと思う

💤
bibi
母親がずっと正社員で働いてくれたから今のトピ主が幸せに暮らせているのではないでしょうか? 旅行の話を自慢するのではなく、母親を旅行に連れて行き気は起きませんか? >実母が娘に嫉妬 よりも、母親を労う事を知らない無神経な娘に感じました。

玉の輿で良かったね

るな
>母は私の娘ばかり可愛がり弟の子供は外見で差別しています。 ↑ 違うと思う。外見で差別じゃないよ。 他人のお嫁さんが産んだ孫より、自分の娘が産んだ孫の方が可愛いのよ。 トピ主さんは、どうしてそんなに外見や容姿に拘るんだろう? 物事の捕え方が捻くれてるような? 捻てたから、厳しく躾けられたのか?厳しくされたせいで、捻てしまったのか? >昔から何かにつけて弟ばかり贔屓し私には異常に厳しい母でした。 >母の言動や態度からはいつも私に嫉妬しているようにしか感じられません。 ↑ トピ主さん、お母さんが嫉妬するのが解っててワザと幸せアピールしてません? 無意識に、厳しくされたことへの復讐してるんじゃないかな? トピ主さんが今のお母様の年齢になって、ご自分のお子さんが嫁いだ頃、やっとお母様に優しく出来るのかもね。 お母様、子育て家事介護にお仕事までされて、休む暇もなく働きずめだったんでしょう? もう少し、優しい気持ちで接してあげて欲しいです。「親孝行したいときには・・・」て言いますよ。

複雑

041
たろ
あなたご自身について、外見は別にして考えてみましょう。 私にも娘と息子がいます。娘に対してのほうが厳しい。 なぜなら、女の子の気が利かない、だらしないのは将来が不安だからです。 そして、娘の子と息子の子では違うと、トピでも話題になることです。 息子の子はお嫁さんが産んだ子ですから、遠慮がある。自然と娘の産んだ子のほうが可愛がりやすい。 一方で、生活面でのこと(専業や旅行など)については、同じ女性としての羨ましい気持ちでしょう。 お母様が外見こだわっているのではなくて、あなたがこだわっているのでは?

激しい嫉妬をされています

🐤
菜月
私の場合は、実父母と両祖母からでした。 私の親達が言った私の陰口が、全く別の所から私の耳に入ったこともあります。 金銭の無心もしてくるし、もう、考えるのも面倒なので、現在は絶縁状態です。 嫉妬の内容は、財産、社会的地位、学力、容姿が主です。 特に上3つに対しては、私は自分でそれなりの努力をして手に入れたもの。 とやかく言われる筋合いはありません。容姿だって、親から生まれたはずなのですが(笑) しかし、親や祖母には感謝はしていますよ。 なんだかんだ言って、成人するまで育ててはくれましたから。学校にも行かせてくれたし。 しかし、人間の生き方としては、全く尊敬できません。 トイレの神様が商店などの有線で流れていると、店を出たくなります。 おばあちゃん、どうして、そんな子供に育てたの!? まあ、親達も人間だから。割り切っているつもりですが。 自分はそうならないようにしたいです。 身内には縁は無かったけれど、夫、友人、義両親、職場など、私を大事にしてくれ、 そして必要としてくれる人たちが沢山いるので、とても私は幸せです。

聞き流そう!

🐱
ミケ
実娘に嫉妬している母親。 個人的には信じられないのですが、実際にトピ主さんのお母さんもそのようです。 ただ、現在のトピ主さんはとっても幸せそうだし、お母さんがいろいろと大変だったのも事実だろうし、少し離れつつ愚痴は聞き流せばいいんじゃないですか? それに、ウチもそうだけど、嫉妬以前に母親って、たいてい娘より息子がカワイイらしいし…。 私も頭にくる事多いけど、もうあきらめてます(笑) 娘さんは母親のあなたが可愛がってあげていれば、特に問題ないのでは? 気にしない方がいいです。 これからもお幸せに。

あると思います

041
たま
うちはトピ主さんとは状況が違いますが、嫉妬の部分では同じように感じます。 異性の兄弟だから尚更じゃないですか?うちは妹だから同性なのに差別されるのには納得がいきません。 私はもう期待するのはやめましたよ。だから、自分の話もしないしほとんど連絡取りません。 親子といえど合わない人は合わないと思うので、常識的な対応のみでいいんじゃないでしょうか?

初版の『白雪姫』が、そうでした。

041
とも
実母が娘に嫉妬する。 それは、古今東西関係なく、存在します。

白雪姫の女王は、実は実母だそうです

041
mu
そりゃあるでしょうよ。 白雪姫を殺そうとした女王は、実は実母だそうです。 あと、娘と息子がいたら、母親というのは、息子が可愛いものです。 私は息子しかいないので知りませんが、皆さん口を揃えて「息子の方が可愛い」と言いますね。 もうそれは、本能的なものだから仕方が無いのでしょう。 お母様に期待や理想を抱かず、そういうものだと思われればいいと思います。

ありますよ

041
ののか
ウチの母親もそうです。 何事も息子優先で息子は甘やかし、娘は苦労させてこき使って当然と思っているようです。私が珍しく懸賞に当たっら無理やり理由をつけてヨコ取りしようとし、彼が出来た時は八つ当たりされました。私が苦労をしたりつらい目にあうとご機嫌です。それでいて「世間に自慢出来る理想の娘」であることを求めるんですよ。(自分が他人に自慢したいから) 私もやがて母の本質に気づきました。気づく前は悩みもしましたが、もう「あぁこの人はそういう人なんだ」と思って諦めてます。納得はいきませんがね…。私はああいう人には絶対なるまい、と心に誓って適度な距離を置いてます。 私にとって母は要注意危険人物なのです。 最近は甘やかしてどうしようもなくなった弟の愚痴聞き役や尻拭いをさせようとしますが、全く相手にしませんよ。 余談ですが白雪姫の話って継母ではなく実母だって説がありますが、そのほうがリアリティあるなぁ、と思います。女にとって同性は肉親であってもある意味敵なんでしょうね。 (ちなみに私は外見は母そっくりです。だから外見の良し悪しは関係ない気がしますよ)

トピ主です

041
明日香 トピ主
不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 こういう問題って実際容姿が良くないと無縁だったりするのでたくさんの人に同意を求めるのは難しいですね。 旅行へは何度も両親を招待しています。誕生日やクリスマス父の日と母の日のプレゼントも欠かしたことがありません。 それと、母が働いていた理由の家が貧しいという意味は食べる物や住む家に困るの意味ではなく、貧乏だったので弟を大学に行かせる資金がないという意味です。父は田舎の長男だったので家や土地はありましたし祖父母もいましたので贅沢しなければ食うには困らない生活でした。 母が働きに出て稼いだお金は弟の予備校代や私立の高校や大学の学費になったと思います。 孫については単純に弟の子供が可愛い顔ではないからです。母は弟の子供達の写真を見て「気持ち悪い」「何この顔」ってバカにしていました。

人を外見で判断しているのはトピ主さんでは?

041
chickpea
娘が「自分より若くて美しい」と嫉妬する母親はいるようですね。 そういった場合、娘が自ら母親より幸せになることを拒んでしまうという ケースもあるようですが、トピ主さんは自ら「玉の輿結婚」とか「優雅に 専業主婦」とか言うくらいですから、影響はなさそうですよ。 > 昔から何かにつけて弟ばかり贔屓し私には異常に厳しい 同性である娘にライバル意識を感じていたのかも。 相手が若く、また見た目のいい父親に似ている(と娘も自覚している)分、 どうしたって母親には叶わないところがあったでしょう。 > 自分があまり幸せな生活を送れなかったとしても娘が幸せなら嬉しいと > 思えると思う 今、物質的に豊かな生活をしている人にとってこれはただの机上の空論に すぎません。 母親とはいえ別の人間なので「私だったら」に意味はありません。 > 母は私の娘ばかり可愛がり弟の子供は外見で差別 違います。 娘の子の方が「手を出しやすいから」です。 弟さんの妻に気を遣っているだけにすぎません。 母親の影響はともかく、人を外見でしか判断できないあなたが残念です。

あると思います

🙂
さきこ
母が娘に嫉妬するのは、 珍しくないと思います。 私の母は、 娘の幸せを喜ぶ親の顔をしようと努めていますが、 心の底の妬みが出ること、ありますよー。 自分と同程度に幸せになってほしい、 でも、自分よりずっと恵まれどおしなのは、 どこか面白くない、という感じかな。 最初は戸惑ったし、ショックだったけど、 今は、仕方ないかな、と思ってます。 母は、良いところもあるけど、 そういう限界もかかえた人なんだ、と、 あきらめるというか、認識しました。 近年は、昇進とか、夫と旅行に行った話はせず、 肩こりでちょっと不調だけど大丈夫、みたいに話して、 嫉妬心を刺激しないようにしてます。 そうすると「あなたも大変ね~」と機嫌が良いので。 心を開けなくなって、むなしい親子関係ですけどね。

トピ主さま、大丈夫ですか?

041
びっくり!
>こういう問題って実際容姿が良くないと無縁だったりするのでたくさんの人に同意を求めるのは難しいですね。 これって、「世の中の大多数の人は私みたいに美人じゃないから、私の悩みはわからないわよね。」って言ってます? トピ主さまの問題が分からないとすれば、大多数の方は容姿に関わらず母親から嫉妬されていると感じたことがないので、わからないのではないでしょうか。 トピ主さまは、外見は美しいのかもしれませんが、中身が残念な方のようで。 もっと賢くなってください。

うちもそうです。自分より恵まれるのが許せないみたい…。

🐱
きりこ
私の母は顔もそこそこの高学歴で、若い頃からかなりチヤホヤされていたそうです。そんな母と結婚した父も高学歴で夫婦そろって勉学、語学の能力はかなりのものですが、残念ながら私はその能力を受け継げませんでした。 何をやってもどんくさい私を母はいつも馬鹿にし、容姿は父に似て悪くはなかったと思うのですが「品のない知性の感じられない顔」と蔑まされていました。 そんな私ですが運だけは強く、なんとか多少名前の知れた大学に入ることが出来ました…が両親から見たら三下の大学で「三流」「私だったら滑り止めにもしないのに」「なんて名前だっけ?」等嫌味を言われ続けました。 でもやっぱり私は運だけは強く(笑)一流企業と言われる会社に就職出来、同じ会社の夫と結婚することが出来ました。今では優雅と言われるような生活を送っています。 母にはそれが信じられないみたいです。「あんな勉強が出来なくてどんくさくて要領の悪い子が、なんで成功してるの」という感情がひしひしと伝わってきます。 確か小町で見たと思ったのですが「母と娘は永遠のライバル」という言葉があるそうです。私はライバルどころか蔑みの対象でしたが…。

あります

041
匿名
嫉妬を感知した娘は 母親より不幸になろうとします(そうすることで母親の機嫌を取る)。

嫉妬の有無は不明。ただ「可愛がってもらえなかった恨み」は深い

041
クルトン
親に可愛がってもらえなかった、 兄弟で姉妹で、 差がつく育ちを受けたひとは、 どうしたって親を恨むと思う。 成長したトピ主さんが、 やっぱり、 そんな風に、 いつまでも自分に変わらない親を、 不満に思い、 嫌ってしまっても仕方ないですよ。 美貌の有無はともかく、 幼い子供は親に愛されたいものですよ、 生き物の赤ちゃんが可愛いのは、 (愛されるため)それが理由、、っていうくらい。 親に褒められ、愛されるためなら、 幼い子供は何でもしますよね、 親の笑顔が欲しいから。 きちんと愛されなかった子供は、 いつまでも子供のままで、 愛してくれる人を求めて、 精神の成長を止めるくらいだと思う。 まあ、トピ主さんは、 なんとか冷静に成長して、 すばらしいいいひとたちとの出会いに救われたりも、 いろいろきっとあったのでしょうね、 踏みとどまって分析しながら、 家族のために努力するステキなひとです。

ただ単に毒舌なのでは

🐧
主婦
毒舌なのでは? 「お母さん、ありがとう」って都度言ってる? お母さんの苦労あって、自分があるんやでぇ。

欠点のある母も認めてあげて

041
ミニ
 自分の幸せを母親に喜んでもらえないのはつらいですよね。  まず、親はこうあるべきという幻想を捨てませんか。現実的にみて、トピ主さまの母親は、あなたの幸せを喜ぶ余裕がないのです。  例えば学歴コンプレックスのある人に、「私○大卒で良かったわ」なんて言えませんよね。親なら喜ぶべきと思うからおかしくなる。親も人間です。自分は美しくない、幸せでないと思っているお母様に美しい私、幸せな私を喜べ、というのは酷な話なんです。  もちろん弟さんと差をつけて育てるのは良くありませんが、結婚生活を妨害しようとしていないのですから、お母様は娘さんの幸せを願っていますよ。ただ喜ぶという余裕がもてないだけ。  母に愛を求めるのはもうやめて、母へ愛を注いであげませんか。母が否定している外見や人生を、トピ主さまだけは肯定してあげましょう。母の言葉に反論しろということではなく、「私は母の外見が好き」「共働きで子を育てた母の人生は立派」という姿勢で話を聞くのです。そして、子の幸せを喜べない欠点も含めて自分の母親を認めることができたら、今の苦しみから解放されると思います。

残念ですが、ありますね

041
関西のおばさん
私も実の親が子供に嫉妬するなんて、あるのかな?と思っていましたが、ありますよ。 それも珍しくはないみたいです。私も嫁ぐまでは、親の愚痴の聞き役でしたが、幸い良縁を得て・・・ 普通、ここで喜んでくれるかな?なんですが、そうでもなかったです。 「たいしたことない」と何度も言われて、ねたみのこもった目でにらまれ・・・ 人のサガというか、ま、仕方ないとこもあるみたい。 あきらめて、嫉妬されないように適当に不幸話をしてますよ。実の親にも義理の親にも。

居ました。そういう母親。

kokoa
友達(とっても美人でした)の母親に あなたのお母様と同じような方がいましたよ。 娘に嫉妬するという感情は、 本人にもどうしょうもないのかもしれませんね。 私は、娘二人が居ますが 私に似ず、夫(はっきりした顔立ち)に似てくれたので 結構嬉しいです。 娘の顔見ているのは、楽しいです。

いずれは皆しわくちゃババアよぉ

041
PS2
美人の悩みは美人にしか分からないわねっ! って言っちゃいましたね。(笑) 実際、容姿に恵まれなかった女性は、自分の子供だけは絶対かわいい子に したいって思うのではないでしょうか? だから、トピ主さんがとても綺麗なお嬢さんならお母さんは嬉しかったと 思いますよ。 それと母親が娘より息子を可愛がるのは世の常識です。 そこに見た目は関係ないと思いますね。 ご両親や弟さんの事、顔ばかり書いていますが、もっといい所も沢山ある でしょう?

おなじ思いをしました

banana
私も物心付いた時から母に嫉妬され冷たくされていました。嫉妬の理由は、父が一人娘(兄と弟がいます)の私ばかり可愛がる事と成績がよかった事だったと思います。外見も多少あるかも知れません。私が化粧をしていたりするとやたら、そんなの必要ないと言われ本当に嫌でした。 今でも父と仲良く話したり、兄弟と会ったりしたのを知ると嫌そうにするのが分かります。憎しみと悲しみが交互にやってきますよね。 でももう諦めました。結婚後少しずつ疎遠にしています(ちなみに結婚時も心からの祝福なんてしてもらえませんでした)。 申し訳ないけど母の老後の世話はしないつもりです。 そんな事を気にしていたら時間が勿体無いですよ。お母さんのことはほっといて、トピ主さんもご主人とお子さんと幸せな人生を歩んでください。

実母の嫉妬ありますよ~!!

😨
同じく
レスを読んでて、結構実母の嫉妬経験がある人が多くてびっくりしました! 私も母より幸せな生活、裕福な生活をしている為、嫉妬され続けています。 カバン、貴金属、旅行、ナイフ(ドイツ製)などを購入する度に 「いくらしたの?」って訊かれます・・・・涙 いくらでもいいでしょ!って言ってみたいものの、なかなか言えず、値段を言ってしまいます。(絶妙なタイミングで訊いてくるので、無意識に答えてしまってるんです・・) 結婚当初から嫉妬を感じていたので、当然の事ですが、夫の給料、私の給料(現在は専業主婦)、貯蓄額は一切話していません。 でも、生活の中で見えてくるものというのは以外と多く、母は勘もいいので大体の見当はついてるようです。 その上、子供にプレゼントをもらったり、子供に依存するのが当たり前だと思ってるので、私とショッピングに行くと、 「この服かわいい~こんなの欲しいな~○○○買って~」と言ってきたりします・・・ 諦めるしかないんでしょうね・・・きっと。

白雪姫

041
カルノ
って童話、思い出しました。 今でこそ継母がヒロインの美しさを妬んで殺意をいだくって話になっていますが、もともとは実の母子だったらしいですよ。 それはともかく、 容姿の件うんぬんよりも親子といえど個人対個人なので「どうしても相性が悪い」って残念な事もあるらしいですよ。 三人子供がいるけど、真ん中の子供とどうしても合わないって人が以前の知り合いにいたので…。 子供にとっては理不尽ですよね。

あると思います

041
kiki
外見は全く別にして。 自分が歩めなかった道を娘に歩ませようと日々努力し,いざ娘がその道を歩みだすと,ひどくこき下ろす。 私の実母はそういう人でした。 若かった私は認められたい,という気持ちが強かったので,自己評価が低い人間で,世間一般には成功した人生と見られていたのに、幸せを感じられませんでした。 自分が幸せになったのは結婚してからだと思います。 君のすべてが好きだよ,という夫に感謝です。 お互いダメな部分もあるけれど、それも含めて好き。 そんな関係があるのだということを体験できて,初めて実母の器の狭さを受け入れることができるようになりました。 能力の有る無しに関わらず,気持ちというのはどうしようもないものなのかもしれません。 お母さんもトピ主さんには理解できないことで苦しんでいるのかもしれませんよ。 不機嫌になっても、嫌みや小言を言われても放置しておきましょう。 自分の人生をまだ受け入れることができないだけなんだって。

ありますあります

🐤
bibian
楽しい話をすると「呑気なものね。」「いい気なものね。」 旅行の話をすると「贅沢してるんじゃない。」 着ていた服が母の眼にかなうものだと「あら。・・・なによこれ。生意気ね。」 胸が大きく育ったので「私も若いころは大きな胸だったのよ。あんたにお乳飲ませたからこんなになってしまって・・・。」 とにかく会話が苦痛です。 娘に嫉妬というよりは、自分より幸せそうな人間に我慢ならないのでしょう。病気の相談をすると、嬉々としていろいろ検索して調べた知識を語ってくれるので、病気の話しかしません。それもつまらないですから、話する気もないですね。 まっとうな親に恵まれた人にはわかってもらえず、逆に「親に感謝しろ」「親不孝もの」と説教されるので、誰彼かまわず打ち明けないほうがいいですよ。現にここにもいますね。

女は怖い

😀
私は残念
私の母は若い頃から周囲の人が振り向くほどの美人でした。 卒業式、成人式の写真も地元駅近くの写真館の主さんに頼まれて撮影した物を店頭に飾られたり    私が高校生の時の三者面談のときでさえ、男性担任の鼻の下は伸びており次の日 「お前の母さんみたいな美人、ホンマにおんねんなぁ」と面談には関係のない感想を言われたり、素人最高レベルでした。  娘の私は「残念どころか気の毒」な容姿ですが、母は良い所を見つけ褒めてくれていました。 「色白で肌が綺麗」「指が長くて羨ましい」とか でも高校生の時にバイトで買ったコートを母に着て見せている時に、馴染みの酒屋の人が配達に来てくれたので(高齢の方です) 「バイトで買うてん」と見せると「別嬪さんやん、もうそんな年かー」と言ってくれた途端に母は吐き捨てるように 「10代は誰でも可愛い、若さだけ」その場で言い切りました。 その後「あれぐらいで嬉しがってたら結婚詐欺の餌食」「お洒落して色気づいて」と言われました。 御世辞に決まってるのに母さん怖いよ。 絶世の美女の明日香さん、可愛い娘に嫉妬してるだけでは?  

ちょっと違いますが、家は父親がそうです

041
子供なのに
 昔から母親が私にちょっと手間をかけていると「あいつにはしたのに」と言ったり、お菓子やおかず等々油断していると食べられたり、お年玉を貸してくれと言ってきたり…変な父親です、どうも私が子供という存在なのを忘れて対抗しているようです… 母親はなんで親子を同等に扱わなくちゃいけないのかと呆れています。変な話ですいません。

撤回

😀
私は残念
もう、誰も見てないでしょうけど撤回します。 ブスな娘は母親に嫉妬しますが、 子供が調子に乗らない様にするのも母親だと思います。 母親は冷静ですから、娘が世間に恥をかかない様に躾るものです。   嫉妬ではなく「あんたそんなんだと恥かくよ」と教えてくれていただけでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧