初めて投稿します。
私は30歳独身の女で、一人暮らしをしています。
母は私より、弟を好きなのは肌で感じていましたが、母は、私に気持ちを察するようにオーラを出したり、父親の愚痴をよく言ったりして、よく頼ってきました。父は、無口で偏屈なタイプです。どちらが良い悪いではなく、相性が良くない結婚なのだと思います。
私が大学入学し、一人暮らしを始めた時、母親からメールで「離婚するから」といわれました。いくら夫婦のことでも、大事なことをメールで伝えないでほしかったので、帰省し、話合いました。弟が高校受験だから、せめてもう少し待ってあげたらとお願いしたら、そこから6年間ほど両親は別居しました。
その後母から、正式に離婚したと聞きました。父からは聞けていません。
そのころ母から財産分与や年金などの話が決着ついていないと聞きました。私は、夫婦のことなので、二人で決めてね、調停とか弁護士とかうまく活用したら、と伝えました。
しかし、母宅に帰るたびに、まだ何も決めてない、どうしよう、娘から父に話をしてといいます。私もその度に夫婦のことだからと伝えました。そしてついに先日、母から父に財産分与のことをメールを送付しました。
その後、父から「お前何か余分な話をしたのか、お金のことならもう十分話した。俺の家の鍵を返せ。」とメールが来ました。(その前日、株で儲かった話等を私としていました)
これは実質的な絶縁だと感じました。母にも伝えましたが、あまり響いていないようです。また、市の相談員から、今後できることを聞き、母に伝えたのですが、実行しそうもありません。
これを機に、自分を守るために両親と距離を置くことを決めましたが、手に入らないと分かっているのに、無条件の愛や、優しさを求めて家に帰りたい、と思う自分がいます。やるせないです。
この虚無感とどう付き合えばいいでしょうか。