本文へ

離乳食のレシピ

レス2
(トピ主 0
😑
にあ
子供
7カ月の娘がいます。 離乳食のメニューで相談です。 今は、いろんな食材を食べさせたいのでお粥、野菜3、4品、たまに果物、豆腐、魚です。 まだ、一回食でレンジしてお粥とトマト混ぜたり、人参とほうれん草混ぜたりばかりのメニューです。お湯でしかのばしてません。 だしや野菜スープはまだです。 雑誌に載ってるポタージュとか手間かかるメニューは作る余裕がないです。 質問は、市販や冷凍してるストック品で簡単な組み合わせを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そろそろ

🐱
ランラン
書かれてないのでストック品が何か分かりませんが…。 出汁を取り入れてみては? 私は1度に作って冷凍してました。 出汁(初めは昆布のみ、次にかつお節等) 大根、白菜、さつまいも、かぼちゃ、人参、玉葱、じゃが芋等をざく切りして出汁で3~4時間程弱火で煮込みます。(基本野菜なら何でもいいので食べさせたことあるもので) 具材が柔らかくなったらそれぞれの具材に分けて冷凍しておきます。(すりつぶすか、細かく切る) 勿論茹でた残り汁も冷凍。 もし出汁が心配なら水でもいいと思います。 煮汁と、どの具材の組み合わせでもいいので何品か解凍し、お粥又はご飯と混ぜてレンジで温めると雑炊になります。その他にそーめん、うどんにも応用できます。とろみをつけた方が食べやすいかも。(片栗粉でも市販のとろみ粉でも) じゃが芋、さつまいも、かぼちゃ等は雑炊にしてもいいし、豆乳や粉ミルク、アレルギー大丈夫なら牛乳とか混ぜてあげてもいいと思います。 もう少ししたら片栗粉を混ぜて焼いてお焼きとか。 さつまいもとりんごを水か野菜ジュースで茹でて(柔らかくなるまで)すり潰すか、刻んで冷凍。 解凍して食べるだけです。 デザート?ならバナナとか濾してフルーツをヨーグルトと和えてました。 初めはバナナをラップに包んでレンジで柔らかくしてましたが。 応用で苺、りんごも煮て冷凍してました。 煮る方が甘くなるし初めはアレルギーも心配なので1歳迄は果物でも生ではあげませんでした。 それでも面倒で野菜や豆腐とかを混ぜるだけにしたいならお湯ではなく基本豆乳にしてみてはどうでしょう。(無調整の味のないもの) 野菜+タンパク質も摂れますし。 ありきたりのものですみません。

市民生協使ってました。

🙂
ともたん
1歳8ケ月子持ちママです。 離乳食メニュー悩みますよね。私は母が市民生協を頼んでいたのでその中の冷凍の離乳食用の品物を何点か買って組み合わせてずっと使ってました。ポタージュだと和光堂のお湯で溶かすタイプの物はかなり重宝しました。 あと、1冊離乳食メニューの本を買いました。離乳食が完了するまで長い間使えるもので 1週間冷凍ストックだけで作れるメニューも乗ってたのでしばらく本の通りにしてました。 土日など、主人がいる時や、子供のお昼寝の時にまとめてストック作ったり。 子供にいろいろな物食べて欲しいですよね。 ドラックストアにも出来上がった離乳食もあるので、食事の中に1品加えるだけでもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧