社会人女です。
先月、数歳年上の彼氏ができました。
当方付き合ったばかりなので、勿論結婚の話は出ていません。(お互い一人暮らし)
そんな中、私に対する母の言動に少しモヤモヤしてしまっています。
私の姉には現在7年付き合っている彼氏がおり、
その彼が先日私の実家へ結婚の挨拶に来ました。
結論から言うと私の両親は姉の結婚に反対しており、姉は今、彼と親の板挟みになっているそうです。(詳細は割愛しますが、彼の人間性に難ありだそうです。)
母には、私に彼氏が出来た旨は以前電話で何げなく話していましたが、その時は姉の結婚が拗れているとは知りませんでした。
私が上記の内容を知ってから、母は
「夢乃、まさか結婚の話とか出てないでしょうね?」と数回聞いて来るようになりました。私はその度に、付き合ったばかりなのに出る訳無いと言っているのですが、母曰く「もしお姉ちゃんの結婚が上手くいかなくて別れて、あなたが先に結婚したらお姉ちゃん可哀想。7年も付き合って独り身になるのは可愛そう。あなたも逆の立場になったら分かるでしょ?」だそうです。
もちろん姉の事は心配していますが、このような事を言われて少しモヤモヤしてしまい…。
又、他には「あなたの彼氏だって付き合ったばかりだからまだどんな人か分からないじゃない。人間性良いか分からないでしょ」等も言われました。
私達が結婚する/しないは置いておいて、何故このような事を言われないといけないんだ…と思いました。
私は姉の件があるから自分の彼氏の話はあまりしないようにしていますが、今後は何げない話題にも出さないようにしようと思っています。
家族間の愚痴のようになってしまいましたが、皆さんはどう感じられますか?