本文へ

母の言動にモヤモヤ…

レス10
(トピ主 1
🙂
夢乃
恋愛
社会人女です。 先月、数歳年上の彼氏ができました。 当方付き合ったばかりなので、勿論結婚の話は出ていません。(お互い一人暮らし) そんな中、私に対する母の言動に少しモヤモヤしてしまっています。 私の姉には現在7年付き合っている彼氏がおり、 その彼が先日私の実家へ結婚の挨拶に来ました。 結論から言うと私の両親は姉の結婚に反対しており、姉は今、彼と親の板挟みになっているそうです。(詳細は割愛しますが、彼の人間性に難ありだそうです。) 母には、私に彼氏が出来た旨は以前電話で何げなく話していましたが、その時は姉の結婚が拗れているとは知りませんでした。 私が上記の内容を知ってから、母は 「夢乃、まさか結婚の話とか出てないでしょうね?」と数回聞いて来るようになりました。私はその度に、付き合ったばかりなのに出る訳無いと言っているのですが、母曰く「もしお姉ちゃんの結婚が上手くいかなくて別れて、あなたが先に結婚したらお姉ちゃん可哀想。7年も付き合って独り身になるのは可愛そう。あなたも逆の立場になったら分かるでしょ?」だそうです。 もちろん姉の事は心配していますが、このような事を言われて少しモヤモヤしてしまい…。 又、他には「あなたの彼氏だって付き合ったばかりだからまだどんな人か分からないじゃない。人間性良いか分からないでしょ」等も言われました。 私達が結婚する/しないは置いておいて、何故このような事を言われないといけないんだ…と思いました。 私は姉の件があるから自分の彼氏の話はあまりしないようにしていますが、今後は何げない話題にも出さないようにしようと思っています。 家族間の愚痴のようになってしまいましたが、皆さんはどう感じられますか?

ランキング

レス

過干渉、娘達を自分の思い通りにしたい

🙂
兼業主婦
お姉さんの彼氏さんの人間性に問題あり、というのも本当かどうかわからないですね。トピ主さんのご両親の希望とは違うということはわかりますが。 トピ主さんの人生はトピ主さんしか責任を取れないのでトピ主さんが決めなければですよ。お姉さんよりも結婚が早いこともあるでしょう、そんなご家庭よくあります。 私も結婚の際に、夫が高学歴でなく転勤族という理由で、反対されました。でも結婚して今、幸せです。結局、母親も孫にメロメロですよ。 ただ、「貴方が心配なの、結婚式の衣装決めを一緒にしたい、新居の引っ越しを手伝いたい、里帰りしてほしい、孫育てをしたい…」と何かと過干渉でしたので、無理なものは断り、適度な距離を保っています。 トピ主さんも自分やパートナーとよく話し合い結論を決めて、母親には結果報告という方法もありますよ。

気をつける

🐶
猿も木から
そういうタイプの母親なのでしょう 娘を手放したくない 娘が幸せになるのが許せない で、理由をつけて結婚を妨害して破断にさせる母親。 そのうち娘が35歳過ぎて 世間体が気になったり 孫のいない自分が哀れになった途端 誰でもいいから結婚しろと騒ぎ出すけど、40前になって慌てても相手見つからず、どうして20代の頃妨害したんだと母を恨みながら生きるようになる。 そういうタイプの母親なんだろうなと。 トピ主さんの出来る事は、結婚 恋人の話はギリギリまで母親には伝えない事。 結婚が決まったら 短期決戦で 一気に進める事 相談ではなく 結論結果を報告し 母親ではなく 父親を主体に相談することです。 姉の結婚話が破談になった場合は、 (この手の過干渉で子離れ出来てない親は 子供の結婚話を破断させる) ファーストペンギンじゃないけど、一度破断して、母のせいで破断になったと 母と絶縁に近い状態になって 母が子供から見捨てられ追い詰められない限りは、 母は変わらない 子供に絶縁されたら困る 孫がいないと困る といった母が 自分の欲求満たすためには子供の結婚は必要と感じるようになるまでは、変わらないと思うよ。

真に受けない

🙂
おかき
親の言葉に左右されていては自立なんてできないので。結婚って親から独立すること。 親の言葉に振り回されない強さを自分で持って。 1人の大人として「なるほどお母さんは私たち姉妹をワンセットだと考えてるんだね。でも私は姉のオマケじゃないよ。姉とは別の人間だからどっちが先とか関係ないと思ってる。姉の気持ちが分かるお母さんなら、私の気持ちも分かってくれるよね?」など、対等に意見を言えばいいと思います。 自分の親の言葉くらい流さないと、未来の夫や姑の言葉はもっと流せません。良いトレーニングだと思ってスルー力をつけてみては。

八つ当たりのようなものです

🙂
ミルキー
お姉さまの事が思うようにならなくて、お母様は、そのストレスから、何にだって八つ当たりしたい状態なのでしょう。 昔からのお友達や、ご近所さんなどにも、うっかり八つ当たりしているかもしれません。 お母様だって、トピ主さんにストレスをぶつけてもどうしようもない事は、理解していますよ。 でも、当たられるトピ主さんは、たまったものではないですよね。 お気持ち、お察し致します。 私の場合、妹が先に結婚しました。お付き合いしている時から、色々と有ったのですが、特に結婚するとなってから、義弟の実家からのアレコレが酷くて・・・。 と、同時に母方の祖母が末期がんだった事も有って、母のストレスが凄くかったみたいで、何かと当たられました(苦笑) 急に、「ミルキーが先に結婚すれば、こんな事にならなかったんだ」とか言われたり。 人は、いっぱいいっぱいになると、誰にでもあたるんじゃないですかねぇ。 母だけじゃなく、妹も産後に里帰りで母と上手く行かなくて「お姉ちゃんが先に出産すれば良かったんだ!」と私に言ってましたしねぇ。(育児に対する価値観が、母が古い問題について) 愚痴なら私が聞きますから、トピ主さんはここで吐き出してスッキリしてください。

まぁね。

🙂
りく
母親からしたら娘は特別可愛いし、何歳になっても気になる存在なのです。 いざとなれば親と縁を切ってても結婚したら良いよ。

支配したい

🙂
N
娘達を自分の思い通りにしたいのでしょうね。詳細が分かりませんが、お姉さんも可哀想に…。 もう大人な訳で、結婚相手は自分で決めますし、結婚するタイミングだって自分で決めるのが普通です。姉がどうのなんて関係ないです。 どんな相手だろうが、少しでも気に入らない所を見つけてイチャモンつける毒親要素があるのかもしれませんね。愛ゆえの娘達を、支配したい気持ちがあるのでしょう。上手くあしらう、離れていけると良いですね。

話半分でよい

とくとく
親に育ててもらった経緯があるから忘れがちだけど、親は失敗のない完璧な存在ではないですよ。人間だから間違ったことをアドバイスするもあります。 私も若い頃、自分の意見とは違う親の意見に従ったことがありました。結果上手く行かなかったんですが、親は「そんなこと言ったっけ?」と自分が意見を言ったことすら覚えていませんでしたよ。それほど無責任で軽い意見を聞いてしまったのかと呆れた思い出があります。 社会人になったら、トピ主さんの考えで行動していいんです。 うちの妹も先に結婚して出産しました。独身姉目線の私からみて、お姉ちゃんが可哀想なんて母親から哀れんで見られるのはキツイし、お姉ちゃんが可哀想だから私も結婚できないんだと妹に思われるのもキツイです。 あまり真に受けずに、自分はどう考えるか、感じるかを大事にしてほしいです。

運命共同体じゃないのにね。

💤
あらら。
幾らきょうだいでも運命共同体ではないですからね。 親が子供に何でも平等にしてあげたい、の気持ちから来ている感じもしますが、トピ主さん姉妹もとっくに親元離れ、自分の人生は自分で決めて歩いてます。 例えお姉さんの彼氏の人間性に問題あったとしても、それでも好きで7年「も」お付き合いし結婚しようと決心したのですから、その後上手く行っても離婚してもあくまでそれもお姉さんが決めてきたお姉さんの人生で、トピ主さんとは全く別なのですよね。 お母さんの理屈だとお姉さんが離婚してその後再婚もしなかったらトピ主さんも一緒に独身通さなければならなくなりますね。 まあお母さんも娘思って言ってしまった言葉なのでしょうが極端過ぎますね。 ご両親もお姉さんの結婚黙って見守って居たほうがお姉さん幸せに暮らせそうですね。 反対するからお姉さんも動揺してしまっているのでしょう。 お母さんには「お姉ちゃんもお母さんがきちんと育てたんでしょう?7年も付き合って来たのだし結婚も上手く行くよう努力するんじゃない?お姉ちゃん信じたら?」とでも言っておいたら? いずれにしろトピ主さんが彼とどうなるか分かりませんが、結婚決まったと言うなら、お母さんが何と言おうとそれはトピ主さんの人生ですので、結婚はしなさいな。

矛盾だらけ。

🐴
ルナ
お姉さんがかわいそう?? お母さん凄い矛盾ですよ、自分が結婚を反対しておいて何をおっしゃっているんだか。 「人間性に難」ってそれらしいことを言ってますがよほどひどいことがあったのならまだしも好き嫌いの主観でしょ? あれ駄目、これ駄目、なんていくらでも言えますよ。お姉さんが気の毒です。 そもそも他所の息子さんに失礼極まりない、自分はどれほど立派なんですかね。 その上妹のあなたまで巻き込んで自分の思い通りにしたい様子、よくよく状況をみて自分で正確に判断して下さいね。

トピ主です。

🙂
夢乃 トピ主
皆さま、沢山のご意見ありがとうございます。 ほぼ皆様にご指摘頂いた通りの事を私も思っているので勇気づけられました。 母曰く「お姉ちゃんは凄く繊細で、愛情深くてジッと我慢して何でも頑張る子。でもその事に彼氏は気付かない。鈍感。お姉ちゃんが全部背負う事になる。一生苦労するから結婚を決め切る前に別れるよう言ってる」だそうです…。 妹の私から見ても、確かに姉は凄く優しいとは思うのですが、30手前の娘の結婚、しかも7年付き合ってるんだからさすがにどうなっても姉の責任じゃないのか…というのが正直な気持ちです。 姉・姉の彼氏・私で数回ご飯に行きましたが、見た感じ姉との空気感に違和感は無い男性でした(食事の席だけで人間性は分からないと思いますが…)後は2人で決める事なんじゃないかなと。 私も母と距離を取ろうかなと思っています。今は純粋に恋愛を楽しみたいので…汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧