本文へ

気になる男性 諦める前にするべきこと

レス20
(トピ主 0
041
ヒツジ
恋愛
20代女性、社会人です。
友達の紹介で出会った1つ下の男性(大学院生)がいます。

2月に知り合い、毎日ラインし、4回ほど2人で会いましたが何も進展はありません。
私はずっと気になっているのですが、相手からするともう友達感覚になってしまったのかな?と思っています。

彼から誘ってくれたこともありますが、会う際は私の方から誘うことが多いです。「〇〇の地域のご飯やさん開拓したいね」と言っても、「しましょう!」というような返事で、具体案があるわけでもありません。

とはいえラインは律儀に返してくれますし、会った後も彼から「今日はありがとう」とラインをしてくれます。
「いつでもご飯誘ってくださいね!」みたいなこともよく言われるので、もうよくわからない状態です。

紹介してくれた友達によると、「彼は人を好きになるのに時間がかかるタイプだから、長期スパンで関係を築く方がいい」とのことです。
友達が、私のことをどう思うか、彼に聞いてくれたところ、「いい先輩だし、これからもっと仲良くなれば恋愛に発展する可能性はある」と言っていたらしいです。

このままダラダラと連絡を取り続けるのも時間の無駄な気がしているので、スパッとやめたいのですが、とはいえ告白をしてフラれた訳でもないので諦めがつきません。

何か最後にアクションしてスッキリ終わりたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか。告白をするのもそういう温度感じゃない気がして……。
それとも何もせずフェードアウトの方が良いでしょうか。

ランキング

レス

告白しないならフェードアウト

🙂
すもも
>友達が、私のことをどう思うか、彼に聞いてくれたところ、「いい先輩だし、これからもっと仲良くなれば恋愛に発展する可能性はある」 この言葉に可能性を感じ踏ん切りがつかないのでしょうか。なんかずる言い方だなと思います。 友達があなたのことを聞いた時点で相手はあなたの好意を理解したはずなので、自分からアクション起こす気はない、つまり現時点で恋愛感情はないと言っているわけですよね。 あなた自身彼のテンションで想われていないことはわかっているのですよね。 君が押してくるなら考えなくもないよ的立ち位置の男性を追いかけたいですか? LINEもやめてスパッと去るしかないのでは。 時間がもったいないです。

何故そんなに急ぐ必要があるのでしょう?

🐱
つぶら
今一番楽しい時だと思いますけどね。 そんな白黒はっきりさせて連絡したり遊びに行く異性も無くして・・は残念じゃないですか? 友人関係は嫌で恋人関係しかダメ!みたいな思考は勿体ないですね。 もう少し余裕を持って楽しめないと人生損ですよ。

その程度の「気になる」

🐤
「彼は人を好きになるのに時間がかかるタイプだから、長期スパンで関係を築く方がいい」と聞いたの「ダラダラと連絡を取り続けるのも時間の無駄」と思っちゃうのですか? 「スパッとやめる」とか「最後にアクション」とか友達のアドバイスは丸っきり聞かないのですね。 本当に気になっているなら しばらくは友達関係で仲を深めるとかでいいと思いますが そこまで追うほどでもないならフェイドアウトでいいのではないですかね。

何かしらの結論が欲しいのでしょう?

🙂
アタックしてみる
トピ文からの推測ですが、友達からの又聞きで先々恋愛に発展する可能性があると言われただけだから、ドキドキもやもやなんですよね? そしたらやっぱり自分の言葉で聞いてみるしか無いと思いますよ。 私は友達としてじゃなくお付き合いしたいと思ってるという意思表示をして。

気持ちを伝えなさい

🐤
ひよこぴよ
相手があなたのことを「友達」「妹・姉」のような感じであるかもしれませんが、とにかくあなたの気持ちをつたえなさい。 いわれないと気が付かないことが本当にあるんです。 実は私(64・男)も小学生時代から何度も経験しています。 「あの女の子 僕のこと 好きだったのか ぜんぜん気が付かなかったよ ごめんね」 在職中もお客様や通勤途中に出会う年頃の女性も私は「かわいい妹」のようにかんじていただけだったのが、 いっしょに通勤していた上司から、 「おい 君 彼女 ほかっておいて転勤しちゃうのかよ 彼女 君のことが好きなんだよ 3年間も毎日 路線バスで彼女が君の隣に着席するのは君のこと好きだからだよ なぜ気が付かないんだ」 なんて周囲の人から言われたこと 数知れず。 「だって 僕は 転勤族なんだよ しかたないよ 好きになってる心の余裕はないよ」 言われないと気が付かないこと 本当にあるんですから。

何故告白しないの?

🙂
みけ
告白する温度感じゃないっていうのがよく分かりません…そういう温度感じゃない人をその気にさせられるかもしれないですよ。 確かに、人を好きになるのに時間がかかるタイプの人はいると思います。 よく告白は3回目のデートで、なんて言いますが、そんな誰かが勝手に決めたセオリーにに惑わされちゃダメですよ。二人のペースは二人がちょうどよければそれでいいのに。 ただ、あなたは付き合う前段階で連絡をとり続ける時間を無駄に感じているようなのでその彼とはペースが合わないんでしょうね。 ちなみに私も、昔からの知り合いならともかく友人の紹介で、たった数回会った人と恋人になれるかというと、無理です。 今の主人と付き合うまでにデート10回もしましたよ(笑)

レスします

🙂
さき
男性は精神年齢が、女性より低めな気がします。 私なら主さんと同じ思いを抱くと想像できるので、次行きます。 二つ上の夫は、私と話が合った時、じゃあ次に一緒に行こうか、と誘ってくれました。 確かにそれが全てではないかもしれません。 彼にあなたを待たせる程の魅力があれば。 そう思いました。

えっ

🐧
岡崎
スッキリするアクションを起こしたいなら、告白しかないのでは? 告白が嫌なら何も波風立てずフェードアウトでいいと思います。 私が貴女の立場ならフェードアウトかな。 だって明らか脈無しなので…。

彼に付き合ってほしいと言ってみたら

🙂
里山
主さんの友人は主さんに希望を持たせるようなこと言ってるようですが それがほんとかどうかはわかりません 彼の方からアプローチはまずないと思います ダメもとで告白してみて結果どうなるか言ってみないとどうにもならないと思います。

焦り過ぎかな

041
匿名
トピ主さんは早く白黒つけたいのですね。 でも出会ってまだ3ヶ月、二人で過ごしたのは4回でしょ? 彼は好きになるのに時間がかかるタイプ、トピ主さんのことは今後恋愛に発展する可能性があるとご友人経由で教えられたなら、彼の気持ちが向くようにトピ主さんがリードしていけば良いだけの話じゃないですか。 全く脈なしと言うわけでもないのだし。 相手からのアクション待ちならしばらくはこのままの関係続くでしょうね。 トピ主さんは社会人、彼はまだ学生、ひとつだけとはいえトピ主さんの方が年上なら全てにおいて彼がリードを取るのは難しいですよ。 気になるならちゃんと行動しましょう。 察してではなく、連絡を重ねてまずはトピ主さんの素直な気持ちを話してみたら? このまま恋人未満の関係は中途半端でなかなか次に進めないし発展も望めない、私はあなたが気になるし付き合っていきたいけど、あなたはどう思ってる?ってね。 諦めるのはまず気持ちをぶつけてからですよ。 頑張って。

主さんその人の事そんなに好きじゃないよね

🙂
konami
>>このままダラダラと連絡を取り続けるのも時間の無駄な気がしているので、 こんな事を思うって事は主さんはその人の事そんなに好きじゃないよね。 諦めるもなにも、何もしてないし、最初から行動に移すわけでもなく、連絡をとって時間を積み重ねていく事の大事さを無視して時間の無駄とか言っちゃう人を誰が好きになるんだろうか。 そんなスタンスでは相手に失礼。 とっとと終わりにしましょう。 簡単です、連絡とるのをやめればいいんです。 LINEとか来てもそっけない返事をすればよい。 諦めたいんなら、相手がどう思おうが関係ないしね。 もちろん主さんからも連絡はしてはいけませんよ。 そうすれば簡単にその関係は終われますよ。 アクションなんか起こす必要ないの。 諦めて終わりにするんだから。 ・・・ていうか、行動も何もしてないのに諦めるも何もないと思う。 もっと素直に行動した方がいいんじゃない。

諦める。

🙂
あまえび
あなたのほうが先に燃え尽きるでしょう。 取り立ててその人の何が良いと思わないならやめたら。

うーん

🐶
シリアル
彼のような人ってたまにいます。 知り合って数回会ったら告白でしょ普通、って思うのがあなた。 友達が「彼はこういうタイプ」って言ってるのに「友達感覚になってしまったのかな?」とか全然相手側の話を聞いてない。 時間の無駄だとまで言ってる。 そんなに急いで彼氏が欲しいならその彼はホント、相性が良くないので終わりにするのがいいですね。 絶対に失いたくないってほど彼のことも好きじゃないんだろうし。 ってわかってるんですよね、このあたり。 で、どう終わりにしたらいいかと。 気になるとか諦めるとかいうタイトルですけど、ちょっと違うと思いますよ。 相手のペースを待てないからもうやめるって話じゃないの。 何もせずフェードアウトしてみたら。 彼はまだ恋人になるまで温度が上がっていなさそうだし、そのまま終われるかもしれない。 もしかしたらあなたが引いたことで彼に火がつき追いかけてくるかも?ってほうに賭けてみるのもよし。

うーん

041
くま
>「いい先輩だし、これからもっと仲良くなれば恋愛に発展する可能性はある」 つまり現状の彼はトピ主さんへの恋愛感情は無いという事。 なので今後好きになるかもしれないという可能性の話でしかない。 経験上、学生と社会人の恋愛で特に女性が年上ならば男性が追いかけなければ成立はしない。 彼にとってのトピ主さんは遊びに連れて行ってくれるお姉さん。 具体案がないのはトピ主さんが彼を連れ出す側だから。 >「彼は人を好きになるのに時間がかかるタイプだから.... どうだろう? 現状は単なる知人から紹介された社会人のお姉さんを恋愛対象にするんだろうか? 彼が出会いに困っているならトピ主さんと関係が切れることを嫌がる可能性もあるけど、それなりに出会いがあるなら、そして将来の出会いに困らなそうな予想があるなら特にトピ主さんに固執はしないと思う。 自分も彼と近い状況を男性の立場で経験をしたことがあるけど正直自分から追いかける恋愛にはならなかった。 現状のお二人は特に恋愛関係になっている訳でも何でもなく単なる知人。 このまま知人として時々会ってもいいと思うしトピ主さんが知人関係を終わりにするなら終わりにしても良いと思う。 トピ主さんが誘わなければ何もない。 残念だけど彼のトピ主さんへの思いもその程度。 知人として少し追いかけてくる可能性は否定できないけど。 何もしなくていいんじゃないかな?

大丈夫ですよ

🎶
匿名
主様も諦めがつかないし、お相手も恋愛に発展する可能性あり、お友達も、人を好きになるのに時間がかかるタイプ、とあれば、 振ってしまうのは勿体ないと思います。 お相手のそのお気持ちが建前か本音かが見えるまでは、主様からの連絡をしない。 そのまま向こうも連絡してこないのであれば、お相手ではなく、紹介してくださったお友達に断って、他のお相手を探すなり、ご自分の時間を、大切になさるなりしてはいかがですか? 大学院の先輩と後輩という仲のようですが、お相手は思慮深いのかしら? 主様のはっきりしたいご性質を見ると、院生同士ではなく、社会人で自立してて、主様の自由も尊重し、社会的には引っ張ってくれるタイプの方が向いてるように見えます。

トピ主の良いと思う方で…

🙂
ポンタ
時間を掛けて好きになるタイプの彼と、ハッキリさせてから付き合うトピ主とでは正反対ですから…後は納得の行く方向でしか無いわけで二者択一しかないから貴女が自分で、自己責任で右か左かを選ぶだけです。相手に選ばれるのでは無くこの時点で彼は貴女に選ばれているのです。現在は!決断の時ですね。

うーん…。

041
HIYAKO
 「彼は人を好きになるのに時間がかかるタイプだから、長期スパンで関係を築く方がいい」、長期スパンってどれぐらいなんだろうね?まだ4回しか会っていないのだったらもう少し2人で会ってみてもいいのかもしれないよ。  でも、「いい先輩だし、これからもっと仲良くなれば恋愛に発展する可能性はある」と男性は言っているけど、会う際はトピ主さんの方から誘うことが多いんだよね。友達の紹介で出会ったってことは異性とお付き合いしたいから紹介してもらったんでしょ。それなのに男性の方から動かないなんてことあるんだろうか?トピ主さんのことが気になっているのならばまずありえない行動なんじゃないかな…。  男性の方も友達の紹介だからあまり失礼な扱いをしないように気をつけているんじゃないかな。だから、ご飯屋さんの開拓についての誘いの日にちなどの具体案もないのだろうなと思う。  男性と連絡を取るのをやめてみたら?それでもし男性から連絡がきたら少しは好意があるのかもしれない。それかあと何度か会ってデートをしてみよう。それでもうこれ以上待てないとなったら告白してみるしかないんじゃないの?その2択しか私は浮かばない。

私なら連絡を取りません

🙂
けるん
>「いつでもご飯誘ってくださいね!」 彼のこの態度で告白するのは、私ならなしです。彼は恋していないし、受け身で乗っかって食事に行く相手と思っているようです。ズルズル追いかけても時間の浪費と思います。 ぴたっと連絡を取らないで、彼からの連絡を待ってみたらどうですか?連絡がきて「いつでもご飯誘ってくださいね!」なら、「了解です」と返事して、もう終わりにします。もし彼からご飯に誘ってくれるなら乗ってみます。恋愛でも友情でも「いつでもご飯誘ってくださいね!」ばかりの人はなしと思います。相手を大切にする気がないと思います。せめて具体的な日程くらいは言うでしょう。お店や日時を決めるのはそれなりに労力がいるのに、いつも相手に投げる人は、その相手を大事に思っていない、自分から誘うほどは大事じゃないのだと思います。

どうしても付き合いたい相手ではないと思う

🙂
coccinelle
具体案があるわけでもなく、「いつでもご飯誘ってくださいね」で終わるなら、トピ主が押せばなんとか付き合えそうだけど、うまくいかないと思う。彼はいまのところ、自分から動いてまで付き合いたいと思っていないだろうから。好きになるのに時間がかかるんでしょ? あと知りたいことがあるなら友達経由ではなくて彼に直接聞くのがいいよ。「彼は人を好きになるのに時間がかかるタイプだから」もほんとかどうかわからないんだよね。本気で好きな女なら(もっといえば一目ぼれすれば)すぐに行動すればする。 彼に「人を好きになるのに時間がかかるほうなのか」を聞いたら? 少なくともあなたが彼に好意があるとわかってもらえるはずだから。鈍い男ならわからないだろうけど。 そもそも友達は、なんでトピ主に彼を紹介したのでしょうね。 無理に結論出さなくてもそのまま仲良くしてればいいと思うけどね。すっきりしたいならあなたが告白すればすっきりするでしょう。

それ、脈が無い

🙂
幸せになってね
「いい先輩だし、これからもっと仲良くなれば恋愛に発展する可能性はある」 恋愛じゃ無いって言ってるじゃ無いか。 貴女は恋愛の先の結婚を見据えての付き合いを望むなら、5~10上の男性をターゲットにすれば良いと思う。 彼が院生って事は、貴女は結婚適齢期ですね。 男性は女性より10年くらい遅い上に、彼はまだ学生で、これから就職だから、将来の結婚なんて現実味が無いのよ。だからこそ、『ただの先輩』の貴女と良く出かけたり出来る。 そして院生として就職したら、職場では院卒の女性が少なからずいて、マッチング率が高い。 今彼は彼女を探す必要も無いし、寧ろ暇も無い。 貴女が余所に行く気になれないなら、自分から告って撃沈した方が良い。 未練無く行った方が、良い縁を掴めるだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧