本文へ

友人同士で家の売買って・・

レス50
(トピ主 2
041
モモンガ
ひと
30代主婦モモンガといいます。3歳の娘がおり、持ち家なのですが、 仕事の都合で将来的に今の場所では不便になるため、住替えをすることになりました。 そこで、現住居を売りに出したのですが、同じ園のお友達Aちゃんの家が、ちょうど我が家のエリアで物件を探しており、ネット掲載が目に留まったようです。 まだ直接話はされていないのですが、共通のママ友から「Aちゃんちが買いたいって言ってたよ」と聞いたり、子供がAちゃんから「モモンガちゃんちが引っ越したら、うちがそこに住むんだ」と言われたり・・。 仲の良いお友達ですので、売り手と買い手という利害が対立する立場になってしまうこと、 かといってお友達だからと安くしてあげられるような余裕は我が家にはないこと、中古となるわけで自分でも把握しきれない劣化や不具合がある可能性もあり後々不満を持たれるリスクもあることから、正直友人同士での売買は避けたいなと思ってしまいます。 それは冷たいでしょうか。

ランキング

レス

直接交渉をするのですか?

くらげ
業者が間に入るのですよね。もし万が一、直接交渉を持ちかけられて、値引きを要求されても、ご主人名義だし私は口を出せないとか言って断れば済むのではないでしょうか。

不動産会社に任せてあるから、でいいのでは?

🙂
あ。
相手から直接言われたわけでなければ、周りにはへぇそうなんだーってだけ言うとか、むしろ何も言わない。本人に何か言われたら「不動産会社に全部任せてあります」でいいのでは? 直接やりとりすれば、お互いが得をしたい・損をしたくない、友達なんだから…とへんな甘えや期待も出てしまうし、買った後・売った後不備を見つけても素人同士どうにもできませんよね。法律のこともわからないでしょう?なので、「不動産会社に頼んでるからそちらに言ってください、私たちは素人なので売買はプロに任せてます」しかないと思うな。値段についても「任せてあるから」で。

冷たくはない

🙂
モカ
個人的には購入(契約)が決まったわけでもないのに周囲に広めるAさんがルール違反だと思います。 そういうルールがあるわけじゃありませんが。 ただ、仲介に出した以上、他人だろうが友達だろうが、買いたい人が買うことになるのは止めることができません。 何か要求があれば「それはできない」とつっぱねることはできますが、淡々と契約されたのなら、どうしようもないですね。 淡々と契約・・・してくれるのなら、別に問題もないでしょうか。

仲介

🐤
佐々木ま
不動産会社に仲介を頼んでいるのですよね? でしたら断ることはできないと思います。 全て不動産会社にお任せしておけば良いのです。 共有のママ友さんから言われても「そうなんだ。不動産会社に任せてるから買い手の個人情報は知らされないんだよね」とでも言っておけばいいです。 それとも自身が宅建をもっていて、自身で営業して売るのですか?

絶対に止めましょう。

🎂
殿様のお上さん
後悔先に立たず、です。 絶対に後悔すること間違いなし! 断言できます。 とにかく理由をつけて断りましょう。

法律に則って

041
ヨセミテ
自転車やTVの個人売買ではないですよ。 不動産売買には法律がからみますから、プロに仲介してもらって売却するのが間違い無いと思います。 売値を設定し、最も良い値段をつけてくれた買い手に売るだけでは?

直接、売買したいと言われたの?

041
ペンペン草
直接、売買のやりとりをしたいと言われたのですか? 私なら、不動産会社を介さないでの購入なんて、したくないです。 不動産会社をとおしているなら、「条件が折り合わなくて(知り合いに売りたくない、でも可)」で断ればいいだけだと思います。

冷たくないですよ。

🙂
果実の星の住民
ですので、売買に関しては全面には出ないことです。 トピ文に有る心配事はまさにその通りで、 お友達はまず、価格を値切ってくるでしょうね。 トラブルに関しては後々でてくる可能性は有りますが…。 また、子供に既に買う気で有ることを言っていることも要注意です。 ”子供が住みたがってるから~” とか言って既に買うことを既成事実化しようとしたりは少々要注意人物と言わざるを得ません。 まぁ、こういったお金が絡むと”本性”が見えるものです。 売買に関してはご主人に一切を任せ、さらに”悪者”にもなってもらいましょう。

私も嫌です。

041
レモン
主さんと全く一緒の感覚です。 嫌ですよ。 家ってその人の趣味嗜好や好みが全て反映されますよね? いくら家具やインテリアを撤去しても、頭の中を覗かれる気分。 子供や夫や自分が一番リラックスしていたところを知り合いに詮索されるような気分ですよ。 主さんもおっしゃっていた通り、何か瑕疵があったらギクシャクしますよ。 現状渡しであっても知り合いが買うとなったら自分で直してしまいそう。 知らない人が一番です。

いや、売れない方が困るのでは?

寧々
そもそも引っ越すなら縁も途切れるでしょう。ずっと遊ぶとは限らないし、いつまでもママ友じゃないと思います。 むしろ相手だって元の持ち主が遊びに来て我が家のように使うことの方を心配されますよ。 自分のお子さんにも我が家じゃなくなること、住んでたのよ!ってマウント発言しないように言い聞かせておいてください。 言い値で買ってくださるなら単なる売買取引です。主さん達を信用して選ぶ話です。 面倒な手続きは自分たちじゃなく不動産屋さんに任せれば良いでしょう。安くできない理由も不動産屋さんにお任せすれば良いんです。 家の売買の他にもアパート貸したり、土地貸したり、車を売ったり、世の中で知り合い同士だって普通に行われてますから、逆に誰にも売れなかったらどうするの、、、です。

当人と直接話はしない

🐱
ねこ
何か聞かれても不動産屋業者に入ってもらっているから、を通す。 一度直接対応したらどんどんやって来ますよ。 ご注意ください。

不動産屋を通してもらう

😣
新緑
トピ主さんのおっしゃる事は当然です。 もしママ友から家の購入の打診があったら、ご主人の意見としてトピの内容をお伝えしてはいかがでしょうか。 トピ主さん達は売買には一切関わらない。 それにしても、その話をトピ主さんの耳に入れるママ友も軽はずみな言動は避けてほしいですよね。気分悪いですよ。

直接交渉禁止にしてもらう

041
湖畔
仲介の不動産屋さんに、知人が自分の家の購入を希望していると周辺から聞いたと伝える。 知人なので、値引き交渉や購入後の瑕疵で直接交渉される不安があると相談する。 売買や購入後の瑕疵について、不動産屋しか交渉出来ないことを確認しておく。 出来れば知人以外に売却したいことも不動産屋に伝えておく。 大きなお金が動くことなので、面倒は避けたいですからね。 知人は仲介手数料がなくなるからと、直接購入を申し出るかもしれませんが『不動産屋さんに一任する契約だから出来ない』と断ることです。

個人間で取引するのでなければいいと思います。

🛳
50代主婦
中古の住宅を買うのであれば物件の劣化などは織り込み済みでしょう。 ただ売買を個人間で行うのでなく、きちんと業者さんを通して行うのであれば、後は感情の問題でしょうね。 瑕疵については契約に沿ったものだけ保証はありませんか。 それで値段の折り合いがついて購入したいというのであれば後はAちゃん宅が負うものだと思います。 トピ主さんが重大な不具合を隠して不当な値段で売りつけるのでなければ、中古と知って買った側が対応するものですよね。 たとえ購入希望者がAちゃん宅だけだとしても、どうしても売りたくない相手ですか?

仲介業者入れてるんでしょ?

🐤
ひよこ
そこは粛々と進めたらいいだけですよ。 知り合い割引迫られたら断ればいいし、もしくは別の売却先に売ればいいだけ。 でも子供にそんなこと言わせるAちゃん家、なんか嫌だよね。 子供通じてプレッシャーかけてるんだろうか。 うちなら売却先から除外するわ。

売買しても安売りはしない!

🙂
みかづき丸
最近戸建てを購入した身内がいるものです。 見て思ったのは、お相手は周りから攻めてトピ主さんに逃げ道を無くしてるように感じます。 私なら申し訳ないけど不動産会社に依頼して、正規の値段での売買をお相手が申し込んで来たら譲渡する形にします。 そこで値段を安くして欲しいと言われたら、内見者がいるから~とか色々理由をつけてお断りします。 不動産会社を通さなければその分手数料がかからないので、その分値下げする等はトピ主さんの自由ですがお金のやり取りも本人同士の対応になるので知り合いとなるとやりにくいのではと感じました。

冷たいとか冷たくないとか、、そういう問題ではない

🙂
鑑定人
例えば誰も買い手がつかない状況で、Aさんだけが手を挙げたら そりゃ売りますよね? で、希望売価で売ればいいだけの話では? 価格に関しては「友達だからといって安くは出来ない。 そこまでの余裕はない」とハッキリ言えばいいだけのこと。 不具合に関しては新築じゃないんだし「現状渡し」です。 仮に雨漏りがあったとしましょう。それを「直して」と言われても じゃあ「修繕代を(売却価格に)上乗せするね」でいいんです。 現状渡しでこの価格。 修繕したいなら契約完了、引き渡し後に「自分でやってね」ですよ。 車でも家でも中古を買うってそういうこと。 冷たいとかそういう問題じゃないです。 安くする、(モノによっては)タダにする、とか (最初から)そこは考える必要ないです。 利害関係うんぬんってありますけど、そんなの「希望価格なら 売れるんなら誰でもいい」わけです。 そして希望価格通り、現状渡しで相手が納得しても 嫌な相手なら「売らない」という選択も出来ます。 案外、Aさんもそういうことは分かっていて 引き渡し以降に文句やら不満なんて言わない人かもしれませんしね。 そういうのって結局は知った相手だけど、普段からの付き合いの質が モノを言うんだろうと思います。

不動産屋に仲介してもらうんでしょ

041
葉子
気持ちは分からないではないけど、売ったら引っ越して「さようなら」ですよね。 不動産屋さんに仲介依頼して価格も決まってますよね。 その価格で相手の合意があったら売ればいいと思います。 安くして、なんてまだ言われてないみたいだし。もちろん安くする必要もないし。 持ち家の売却で最も重要なのは希望する売値で売れるかどうかです。 トピ主さんがその方に売りたくないって断って、でも他に買い手が見付からなかったらどうします? それにそれにまだ正式な申込も入ってないみたいだし。 家の名義が旦那さんなら、旦那さんに任せたらどうですか?

個人売買はダメ

🙂
のん
身内ならまだしも、ママ友とは言え 完全な他人ですから。 家の売買なんて個人でするものでは ありません。 私も去年実家の売買を経験しましたが 膨大な契約書類が必要でしたよ。 法律に関わることもたくさんあります。 メルカリ感覚で素人が手を出すと ろくな事がありません。 プロの不動産屋できちんと仲介して 貰ってください。口約束とかも絶対 やめましょう。 「大きな契約になるのですべてプロに お任せしてるの。個人的には何もして あげることは出来ないんですよ」 ということで。 話は全て不動産屋を通して貰いましょう。 失敗すると裁判沙汰にもなりかねません。

不動産屋さんを通してくださいって言えば良いだけでは?

041
主婦24時
私は賃貸物件持ってますけど友人でも知らない人でも借りたいって言う人がいたら業者に詳細を問い合わせしてくださいって言いますよ。売買でもおなじでは? 友人関係や知人で直接打診してくる人は何らかの忖度を期待してる人が多いので業者を通せというとその後何も言わなくなることが多いです。 冷たいだのなんのと言う事ではなく、お金のやり取りなのであくまでもビジネスライクに対応すればいいだけ。 あなたが前もって知人関係には売りたくないって不動産屋さんに条件付けしておけば良いかと。 あの、その友人が買ってからトピ主さんって~だったのねーと粗探しみたいに吹聴されたりするのが嫌なんじゃないですか? 園のお友達って、トピ主家が転居して以後もずっとお付き合いできるんですか。学区も違うでしょうし引っ越したら疎遠になると思うんですが。 売り手の条件に合わなかった、でお引き取り頂けると良いですね。

不動産屋の仲介で

🍴
フルーツサンド
友人がネットで見たということなら、既に不動産屋と仲介契約を結ばれてのことでしょうね。 その仲介契約には3つの種類があって、専属専任媒介契約ですと売り主が勝手に買い主を見つけてきて売ることはできない、必ず不動産屋を通さなければなりません。今はこのタイプが多いので確認してみてください。 それはともかく、不動産の契約には売買代金、支払済みの固定資産税の清算、登記費用などお金に関わるものも多く、また不動産の現況確認や欠陥が後で見つかった場合の責任など専門知識が必要ですので、仲介手数料がかかっても不動産屋を通すことをお勧めします。 不動産屋も手数料から少しでも高く売りたいとあなたと利害が一致します。であればビジネスライクに不動産屋に任せて一番高く買う人に売ることになっているとするのが得策でしょう。 もちろん、他に買い手がなかったり友人が一番条件が良いというのなら、不動産屋を通したとしても結果的に友人が買い主に収まることになるのですから。

トピ主は冷たくないです。

🙂
ミーちゃん
高額の取引の場合、トピ主がそう思うのは当然だと思います。 しかも家を買うことを共通のママ友(わざわざ言ってくるママ友もどうかと思いますが)に話したり、子供にまで言ったりするような人だと余計に不安に思います。 まずは不動産会社の人に相談してみてはいかがでしょうか。不動産会社の人ならこういった経験が多いと思いますし、アドバイスをもらえるのではないでしょうか。 また、売買後のトラブルの対処がどうなるのか売買契約書に記載されるべき項目ですし、これは売買相手が誰だろうと必ず確認した方がいいですよ。 また、家の売買の交渉は不動産会社を必ず通し、直接相手(Aちゃん家に限らず)とは交渉しないことです。

私は嫌だな

🙂
匿子
お気持ち分かります。冷たくはないです、当たり前の感情だと思いますよ。 不動産屋が仲介に入ったとしても、後で起こったトラブルや文句など間接的に主さんの耳に入る可能性もありますよね。それで嫌な気分になりたくないし責任もとれないし。 そもそも今からそんな事を周りにふれまわるご家族なら今後も、前は○さん一家が住んでた家なんだけどー、と言い続けますよ。 考え抜いた注文住宅で気に入ってる家なら尚更知ってる人には買われたくないですね、私なら。 色んな意味で全然自分たちとは関係のない人に買われた方が気が楽です。 でも、不動産屋は商売だからその辺どのような対応になるのでしょうね。早めに不動産屋に相談してみた方がいいかもしれませんね。

トピ主です

041
モモンガ トピ主
皆様、コメント有難うございます。 売買は勿論、不動産業者に任せてます。 また、買い手は比較的多くの内覧希望があり、Aちゃん家しかいないということは起きなそうです。 直接言われてはまだいないのですが、Aちゃんママから、お喋りしたいからお休みの日に遊ぼうと誘われてる状況です。 引越し先は路線や学区は変わりますが、距離的には遠い所ではありません。 近辺で物件がなかなか出ないので、うちなんかでも興味を感じたのかもしれないですが、 Aちゃん家は裕福で、もっと良い所も買えるはずなので、焦ってうちにしたら先々後悔すると思うのです。探し疲れたと言ってたので、私も経験がありますが、物件探し疲れで判断力が弱ってるのではと思ってしまいます。 それに、何人かの方が仰るように、プライベート過ぎる、なんというか抜け殻を覗かれるかのような状況が気分的に耐え難いです。

契約もしてないのに言いふらす人は要注意

🙂
私も不動産売却中
たとえ不動産仲介業者に入ってもらっても 「モモンガちゃんちが引っ越したら、うちがそこに住むんだ」と言われたり・・。 こんなこと言う人に売ったら後々大後悔しそう。 冷たくないと思いますよ。

嫌なら断ればいいだけ

041
はっち
あれこれ想像する必要あります? >それに、何人かの方が仰るように、プライベート過ぎる、なんというか抜け殻を覗かれるかのような状況が気分的に耐え難いです。 なら業者に断るようにして貰えばいいだけ。

買主は選べます

🙂
かな
仲介業者に、後々のトラブルを避けたいので友人や知り合いには売却したくないと伝えたら大丈夫です。 売主も買主を選べますよ。 Aちゃんママに何か言われたり、聞かれたりしたら、仲介業者に任せてるので、そちらからご連絡しますとか、旦那に任せてるのでとか言っちゃえばいいです。

たぶん買いたたかれます

🙂
正攻法
まずあなたに言わず値段の話もせず、まわりから固めて 逃げにくい状態をつくろうとしてるんですね。 今までに、家関係で二人、車で一人、物で二人、その手法をしかけてるのを見たことがあります。(皆さん回避して無事でしたが。) なぜまず本人や業者に言わないかというと、破格に安く買うためで、ほかに理由はありません。そういう人は、お宅が苦しくて困るだろうとか全く考えないのです。(困窮した立場の人の足元みてそういう事しようとした人もいました。)どうぞ注意してください。

普通にされたらよいのでは

🙂
dolce
不動産も通していて他からも内覧希望が来ている状態なら、モヤモヤせずに普通に対応されたらよいのではないでしょうか。Aちゃんが希望するなら他の方と同様に不動産を通して内覧希望だのすればよい話。不動産を経由したなら他の方と同様に対応すればいいだけの話。 Aちゃんが正式に購入を希望してきたら、それはもうあきらめて手放すか、お断りするか、正式な手順を通してから考えればよいと思います。 週末遊ぼうというのはおそらく家の物色も含めての話でしょうから、きっと家に遊びに行きたい、だと思います。そこは普通にお断りすれば良いと思います。もしくは家はダメだけど外ならいいよと言えば良いと思います。 とにかく直接交渉はお断りしましょう。不動産屋にも相談しておいた方が良いと思います。

避けたいですね

🐶
みかん
いくら不動産屋を挟んでも細かいクレームをずっと言われそうです。 あそこの鍵が壊れちゃった。 洗濯パンがもう割れちゃった。 ひびが入っていた。 排水が詰まり気味なの、なんでかな? トイレの隙間が掃除しにくくて・・・汚いのよ。 レンジフードの隙間って油が貯まりやすいのよね。 インターホン、モニターがないなんて信じられないから替えちゃった。 等々、普通の話も嫌みに聞こえてきますよ、終いには。 どんな家にも買い手には多少の不満がつきもの。 それを条件に売り買いしているのについつい質問してしまう買い手。 もう知ったこっちゃないわ。買ったのはあなたでしょって思う売り手。 願わくば他の方が買って下さいますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧