本文へ

一匹だけのオオバン

レス15
(トピ主 5
🙂
ゆきの
話題
40代の主婦です。 毎日近くの河川敷を散歩しているのですが、オオバンが一匹だけ取り残されたのか、残ったのか分かりませんが、いつも同じ所を泳いでいます。 ちょっとマニアックで申し訳ないのですが、オオバンというのは、くちばしだけが白く頭が黒い小さな水鳥です。 冬の時期に大群で川に現れます。通常この時期にはいなくなります。一匹でいることはまずありません。 今はまだいいですが、梅雨が開け本格的な夏がきたら生きていけるか心配です。 すみません。本当に、野鳥に興味のない方には訳の分からないことで、、 もし、野鳥に詳しい方がこのトピを見ていたら教えて下さい。 このオオバンちゃん大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

野生だから

🐧
あざといタイト
そのオバハンが大丈夫でも大丈夫じゃなくても野生だから仕方ないです。 それが野生の醍醐味でもあり悲しさでもあります。 怪我でもしているなら野鳥の会の支部に連絡すると良いですよ。

関東では一年中いるところも

🙂
かぼせん
お住まいは北日本でしょうか?  オオバンは降雪地ですと春以降、南下しますが、わたしの住んでいる関東の川や沼では、年中見ることができます(むろん。冬のほうが数は多いですが)。 手賀沼あたりでも、一年中いるようなので、夏を越せずに生きてゆけない、とということはないのでは?専門家ではありませんが、まず大丈夫だと思いますよ。やさしく見守ってあげてくださいね。

トピ主です

🙂
ゆきの トピ主
このようなトピにレスを下さる方がいるか心配だったので、とてもうれしいです。 ありがとうございます。 住んでいるところは東日本ですが、雪は降らない、温暖なところです。 夏場は、アオサギやコサギといったサギ類しか川にはいなくなります。 野生だからどうすることもできない、と分かっていてもつい気になってしまいました。。 一匹だけだし、黒いので、一見するといるかどうかも分からないのですが、目を凝らしてみると、ひょこひょこ動いていて、とてもかわいいのです。 探してもいないと、とうとういなくなっちゃったか、、、と思ってどっと落ち込みます。 次の日に見つけると、ホッとします。 心配だと言いながら、本当はずっといて欲しいのです。 最近、半日の仕事に変わったせいか、やたらにこのオオバンが気になり、生きがいのようになっています。 私おかしいでしょうか? あと、あざといタイトさん オバハンではなくオオバンです笑

無事に生きていけますように。

🙂
みな
私も鳥類大好きなのでオオバンを優しく見守ってあげるトピ主さんのような方がいてくださって嬉しいです。 詳しくないのでアドバイスでお役にはたてませんが、オオバンが元気にすごしてくれることを願っています。

レスします。

🐤
鳥好き
留鳥する子もいるそうですよ。 オオバンちゃん、元気に過ごしてくれたら良いですね。 時期は覚えていませんが、多分オオバンだと思いうのですが、2~3羽見た事があります。 朝5~6時の明るくなってくる時間帯でした。 あの、白いのが目立つんですよね。 潜ると時間長めに感じて、どこから出て来るのかと探していると、少し離れた所からひょっこり。 カモに餌を横取りされても、カイツブリに追われても、気にせずおおらかな性格だと書いてありました。 癒されますね~。 鳥は好きですが、野鳥の事は分からないです。 お役に立てず、すみません。

トピ主です

🙂
ゆきの トピ主
みなさん、鳥好きさんレスありがとうございます。うれしいです。 留鳥になる鳥もいるならいいのですが、オオバンのように集団で生活する鳥が1匹だけだとさすがに心配です。 変な人だと思われてしまうのではないかと周りには話せないのですが、 梅雨に入り、大雨で風も強く、傘を差していてもびしょ濡れになるような日があり、 よせばいいのにどうしても気になり河川敷まで見に行ったら、案の定川は濁流で水量が増し、これではオオバンちゃんはもう流されてしまってるな、もうここにはいないな、寂しいけど仕方ないと思って帰ったのですが、 次の日に、いつもの場所にいたので驚きました。 本当に見守ることしかできないですが、なぜかこの一匹のオオバンに励まされているのは私の方なのです。

オオバンは可愛い!

🙂
さん
>変な人だと思われてしまうのではないかと周りには話せないのですが、 変じゃないですよ! オオバンは可愛いです。 ちょっとずんぐりしたフォルムが可愛いんですよね。 近所の池からは皆飛び立って行きました。 陸に上がってきては地面を突っついているのを眺めたものです。

検索しました

041
オロロン
最初の方と同様、私も「オバハン」と読んでしまったうつけものです。 その昔、「サムイとニャチャイ」と書いてあったのを「サムいニイチャン」と読んでしまったこともございます。お許しください……。 さて、「オオバン」を改めて検索しました。見たことのある鳥でした。可愛いですね。 生態のことは分からないけれど、各地で一年を通してよく見られる鳥だとありましたし、日本全国で増加傾向ということなので、夏も大丈夫だといいですね。

オオバンの気持ち

🙂
5月のバラ
そのオオバンは、理由があって、群れからはぐれたんですね。 一匹だけその川に残されたけど、いつか仲間が迎えに来るのを待ってるかもしれませんね。 そのオオバンは、ゆきのさんがいつも散歩しながら見てるのを気づいていますよ。 野鳥でも人の顔は覚えるものですよ。心配してくれてるの?ありがとう・・・。とオオバンは思ってるかもしれませんよ。

トピ主です

🙂
ゆきの トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。 優しいレスばかりでホッとしています。 ずっと同じところにいるのは、確かに仲間がまた戻ってくると思っているのかもしれませんね。。 ただ、またオオバンの大群がやってくるのは半年以上先だと思うので、それまで一匹でどうにか生きていってくれるといいのですが。 顔を認識できるかは分かりませんが、最近ボク(ワタシ?)をじっと見ている変な人がいる、くらいは思っているかもしれません。。 オオバン、と言う鳥を知ってる方のほうが少数だと思うので読み間違えるのも仕方ないですよ。 今朝見に行ったら、草と草の日陰になる場所で動かずじっとしていました。 これから先、突然いなくなってしまうこともあるかもしれないですね。 それまでは、このオオバンちゃんを見守っていきます。 皆様ありがとうございました。

ルリオ

🐧
カエルのリン
すみません ゆきのサンの最初の・・大笑いしてしまいました。 が、私のこの笑いが オオバンさんのhappyにつながる気がします。 約二年半前になりますが、雄キジが 1羽はぐれていました。 他の仲間たちは、皆グループ? で、どこかに行ってしまったようで、ほとんど1年中1羽ぽっちで、キーキーとよく鳴いていて、私たちは‘ルリオ’と名付けて気にしていたのですが・・・  ダンダン慣れてきた? ルリオは舗装道路のド真ん中をイッツモてくてく平然と歩いているし(藪より歩きやすい?)私が20mまでは近づいても平気になりました。  心配だったのですが、野生動物のお食事にされる事もなく、無事に約18ヶ月間くらい過ぎ・・ 確実な季節は言えないのですが、今、ルリオは仲間を持ったようで、あっちこっちからキーキーと聞こえます。 その中にルリオが居るのは 解るのです。 だって、1年半も見守ってきた子だから。 オオバンサンもきっと大丈夫ですよ。 good luck !!

顔なし

🙂
トリスキ
オオバンを見ると「千と千尋の神隠し」に登場する「顔なし」を思い出します。 と、それはおいといて私も先日近所の川で見かけましたよ。近畿地方です。オオバン以外にもマガモもホシハジロなどの冬の渡り鳥もまだ残っています。もう北に帰るのを諦めたのでしょうかね。それともここにいれば散歩する人たちがパンくずをくれるし、餌には困らないしでズボラになって渡りをするなんてリスキーなことをする気を無くしたのでしょうかね。 でも日本の暑い夏、特に私の住む街は夏の蒸し暑さで有名ですが、それに耐えられるのでしょうか。心配です。

大丈夫でしょう

🙂
カモメ
体調が悪いとかあったのでしょうか、一羽だけだと気になりますね。 オオバンは留鳥、漂鳥とあるので住みやすい所に移動すると思います。 私も河川沿いのウォーキングコースが好きです。 カイツブリ、カンムリカツブリが潜ってどこに出てくるかと水面を見て足が進みません。 例年になくミサゴが多くて豪快なダイブも見られました。何といっても今年はクロツラヘラサギと3回も出会えてラッキーでした。 健康の為に頑張りましょう。

トピ主です

🙂
ゆきの トピ主
このトピを見ている方がいるか分かりませんが、レスさせていただきます。 レスを下さったかた、ありがとうございます。 皆さんの体験談、ありがたく拝見いたしました。 あれからほどなくして、一匹のオオバンちゃんは姿が見えなくなってしまいました。 しばらくはまた来るかもしれないと思って探していましたが、 もういないのだと、最近は受け入れることができるようになってきました。 なぜいなくなったのか、どこにいるのか分かりませんが、きっとどこかで元気でいると思います。 ゆきのさん泣かないで、ボク元気でいるから、と言っていると思います。。 都合の良い解釈ですが、あのままいたとしても気が気で無かったと思うので、 きっとこれで良かったと思います。 今は川に水鳥自体とても少ないのですが、 アオサギを見つけると何度も何度も同じところを行き来してじ-と見ているので 今度はアオサギさんにとっては迷惑かもしれません笑 オオバンちゃんは又冬になったら来てくれると信じています。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ゆきの トピ主
また川にオオバンの大群が戻ってきました! あの時1匹でいたオオバンちゃんがいるかは分かりませんが。。 それでも、たまに1匹で泳いでいるオオバンを見つけるともしかするとあのオオバンちゃんかな、と思って見ています。 今はオオバン、カモ、サギがたくさんいて河川敷を歩いていて楽しいです。 これからも河川敷を歩きながら見守っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧