本文へ

鳴き声で鳥の名前を教えて下さい

レス12
(トピ主 3
bluelion
話題
職場の裏がわりと広い林になっています。私の居場所は 林のすぐ前で野鳥の鳴き声をよく耳にし、特に今の季節 とても楽しんでいます。 ただ元々鳥の名前に疎く、ウグイスやカッコウぐらいしか 分かりません… 1種類だけ鳴き声が特徴的で何年も前から気になって います。もう今の時期鳴いているのですが、 「ぎょん!ぎょん!」と二声(?)続けて鳴き、 とても大きな声です。 遠くですし林の中ですから姿形は全然分かりません。 少しでも詳しい方にはひょっとしたら子供レベルの質問かも 知れませんが、もしよろしかったら教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

ひょっとして・・・

💡
通りすがり
キジ? 結構大きな声で鳴きます。

何となく

🐤
ちくこ
キジ、ではないでしょうか? 我が家は住宅地にありますが、近くに広い空き地があり、そこに何年も生息していて、 時折「ゲーンッゲーンッ」って2回鳴きます。 頭から首がペカペカ光る深緑色で 体が大きくてなかなか立派です♪

秋ならモズかな?と思いましたが・・・

🐧
がんま
秋ならモズがギョン!ギョン!キチキチ・・・キィーキィーと鳴くのですが・・・今時期ですよね? オオヨシキリも大きな声でギョギョシ!ギョギョシ!と鳴きます。 でも、河川、池沼、海岸などのヨシ原に住んでいるので違いますよね。 うーん、何でしょう?

キジだと思いますが?

🎶
Pheasant
北米に住んでいます。 我が家の庭に時々キジが入ってきます。 「グオン!グオン!」と、その鳴き声の凄まじさはたまりません。 しかも早朝、五時、六時。 窓を開ける音にも平気でゆうゆうと歩いています。 ある時一本だけ羽を落として(置いて?)いきました。 七色に光る綺麗な羽です。 それ以来キジが現れると窓を開けて手を降っています。 そう言えばうちの近くにPheasant Laneと言う名の道があります。

雉(きじ)に1票

🐤
えっとー
キジは、割と人の近くにいますね。 大きな声なので、ビックリします。

有り難うございました

bluelion トピ主
「通りすがり」さん、ちくこさん、どうも有り難うございました。 早速ネットでキジの動画を検索し、聴いてみましたが、まさにこの鳴き声でした! キジってもっと山奥にいるのかと思ってました… それにしても大きくてきれいな鳥ですね。こんな立派な鳥がすぐそばにいるなんて、 目から鱗です。 がんまさんもお考え頂き有り難うございました。モズとオオヨシキリの声も 注意して探してみたいと思います。

わかりません。

041
りくにす
私も皆さんと同じくキジではないかと思いますが、キジは林ではなく空き地や草原を好みます。 声がかすれた感じで、ご近所がヒバリが鳴く環境ならキジだと思います。林の鳥だとちょっとわかりません。 オオヨシキリは「ギョギョシ!ギョギョシ!ゲッゲッゲ!キキキ、ヒーヒーヒー…」と続けるので違うと思います。 こいつは大きさがヒヨドリぐらいで、アシの茎などの高いところに止まって結構大きな声でさえずります。 もっと夏が近くなると、お近くの原っぱで、「ヒー、ヒー、カッカッカ」とセッカがさえずるのが見られるかもしれません。 ヒバリのように飛びながら鳴きます。 いい環境ですね。

多分ですが…

ワーカホリック
コゲラとか、 アカゲラとか、 アオゲラとかのキツツキ系だと思います。 ギョンっギョンっって鳴く事がおおいので。 キョンキョンとかケンケンって感じならキジ。

もう一羽

ワーカホリック
オオヨシキリもそんなかんじ。 ぎょんぎょんっぎょんぎょんっしししし  って感じで鳴きますね。

キジなんですね!

041
まぎまぎ
家から離れたところで市民菜園を借りて畑作業しているのですが、最近聞いたことのない声が聞こえて来て、なんだか気になっていました。 ウグイスやコジュケイの鳴き声とも違うあの声は何? 少し高い声で「ケーンケッ!」と聞こえます。 何だろうな~と思っていたところにこのトピを見つけ、私もキジの鳴き声をネットで検索してみたところ、どんぴしゃり! スッキリしました、ありがとうございました~。

さらに有り難うございます

さらにたくさんお返事頂き本当に有り難うございます。 既に申し上げたように動画の声を聴いて、「キジだ!」と直感しました。 ちなみに、我が職場はわりと広大で、建物部分以外は、林+芝生+野球場+… などから構成されています。芝生は手入れの行き届いていない部分も多く、 草ぼうぼうの所もあり、ひょっとしたらそこにいるのかもしれません。 (りくにすさんへのお返事もかねて。) だとしたらわりと見つけやすいですね。 やはり、最終的には実物観察でしょうか… あと、構内でテニスをしているとキジらしき鳴き声以外にもいろいろ鳴き声は 耳にします。今の季節、ウグイスは盛んに耳しますが、他にも変わった感じの 鳴き声も聞こえ、そっちは鳴き方からしてワーカホリックさん言われるキツツキ系や オオヨシキリの可能性あります。引き続き野鳥調査を継続したいと思います!

pheasant様

英語で pheasant と言うのですね、キジって。 一つお利口になりました(笑)。 それにしても、庭で鳴かれたら大変ですね。しかも早朝… 私の場合、数百メートル あっても大きな声だなあ、といつも思ってますから。 でも、七色に光る羽の置き土産。何でもクジャクもキジ科だそうで、さもありなん、という感じ。 うるさいのも少しは許せますね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧