本文へ

セロテープ禁止

レス87
(トピ主 2
🙂
ゆか
話題
今日、娘が幼稚園から工作を持ち帰り、「壁に誰かがセロテープ貼ったのを先生が見つけて、もうテープは一切禁止になったから、のりだけで作った」と言いました。
「え?もうテープ全部だめなの?」と聞くと、「ちょっと困るし、聞いた時はショックだったけど、まぁなんとか糊が使えるから…」と。
なんだかなぁーと思うけど、先生に話してモンスターペアレントだと思われたくない!
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

え?良くない??

🐧
ぺんぺん
工作でしょ?なぜテープ使えないと困る? 糊だけで貼り合わせましょう、でいいじゃないですか。 時間はかかるかも知れないけれど、そういう工作だって考えればいいだけですよ。 工夫ができる子を育てる、と受け取れば。

どのあたりが納得いかないの?

🐶
みかん
娘さんはテープを使わず作業を進めて完成させたのですよね? 何処に文句をつけるのですか? 私の幼稚園の頃も作品をきれいに仕上げるために糊だけでしたよ。 テープは貼ったところがキレイじゃないし後から変色します。 それだけじゃなく環境の事も考えれば使わない事に越したことはないと思うけど。 皆さんならどうするか? 環境に配慮したとても良い幼稚園だと思います。 私も娘も細かなプラスチック問題に前向きに考えられる機会を与えていただいてとても勉強になりました。ありがとうございます。 と連絡ノートに書くかな。 主様は何が悪いと思っているのですか?

どうもしない

🐱
とくこ
セロテープで遊んだ園児がいたんでしょうね。 多分一度だけではなく何度も注意したけどきかないから「禁止」にしたのかな?と、想像します。 工作にセロテープはあった方が便利だけど、なくても困らないし、あるものを使って工夫して作るのも「工作」です。 こんな事で一々幼稚園に意見を言おうなんて発想はないですよ。

それを楽しむ

🙂
母2号
糊だけで、どう繋ぐのか、どこに糊を付ければよいのか、考えることは勉強になると思う。 セロテープでペタペタくっつけるより、頭使って工夫することを楽しんだ方が賢いと思うけど、どうですか? 箱くらい、分厚くて重いものをくっつけたい時だけ、セロテープやガムテープをお願いしたら?

文句を言いたい理由がわかりません

041
はっち
>なんだかなぁーと思うけど、先生に話してモンスターペアレントだと思われたくない! なんだかなぁ、なんて曖昧表現で具体的に理由が書けないのに幼稚園に文句だけは言いに行きたいのですか? そりゃモンスターペアレンツと思われるでしょうね。 別にセロテープ無しだっていいじゃないですか。 幼稚園の工作なんてノリだけでも十分ですし、それこそ創意工夫でしょ。 何が困るのでしょうか。 なんともするわけないし、親が出る幕でもありません。

別に~

🙂
かなぶん
「そっか」でおわり。 セロテープなしでする工夫もいいんじゃない。 なけりゃないなりにあるものでする、これも勉強。 だれかセロテープを壁に貼ってはがすのに苦労したとか。剥がす時、壁の表面が取れたとかかな。 それしきのことなら言うほどのことはないと思うけど。 もっと大事な時のため園へのクレームは温存しておいたら?

よく分からない

🐱
さくらんぼ
セロテープが使えない事になにか子供にとって不都合がありますか? 幼稚園の工作だからむしろのりでいいんじゃないかとも思うけど。 モンペというか、どこに納得いかないのかが分からないのでそこを説明してもらえませんか? しかも理由もなく禁止になったんじゃなくて、ふざけて壁にテープを付けた子がいたからでしょ。 どうしても工作にセロテープを使わせたいなら、家でセロテープを使った工作をさせてあげたら?

幼稚園児にはテープが便利だとは思うけど、無しでもいい

🙂
にこちゃん
自分の子供時代、セロテープを使って工作というのはあまり記憶にありません。 ノリも今じゃ当たり前のスティックタイプとかなかった… 今ではレトロかわいいといわれるフエキ糊のようにカップに入ったやつとか歯磨き粉チューブに入ったやつとかで乾きにくいノリでがんばっていました。 年齢ばれますね(笑) 子供なんて言うのはあるもので楽しめるものだと思います。 なければないでどうすればいいのか考えるのも学習。 想像力を育ててくれるものだと思います。 ハサミは禁止です、カッターを使いましょう とか身の安全に関わることならば物申すことは必要だと思いますが、セロテープ禁止に苦情を言うのはトピ主さんが危惧する通りモンペになっちゃうと思います。

どうもしません

041
momo
テープを使えば簡単ですけど、出来た物がきれいじゃないと思いますので、私はのり派です。 のりしろの事も考えたりして賢くなると思いますし。 それはそれとして、テープを使わない事くらいで先生に何か言うなんてあり得ないと私は思います。

糊の方が回りを汚すのに?

041
芸術は爆発なのだ
工作好きな私はイメージを素早く形にしたいのでセロテープは必須でした。お子さんだってそうでしょう?沸き上がる創造の力を糊の乾くまで待ってなんていられない、可哀想ですよ。 壁に貼られたテープなんて剥がせば良いだけだし、糊の方が回りを汚しますよ。そっちの掃除の方が手間が掛かると思うんですけどね。

不便さから工夫は生まれる

💋
アラフィフ
何をどう使ってもいいですよというのより、制約があるほうが子どもたちは頭を使います。 良いことだと思います。

工作という、”勉強”でしょ?

🙂
果実の星の住民
粘着テープって有れば便利ですが工作に使うのはどうでしょうかね。 私が子供の頃、家で工作で遊んでいるときは、”粘着テープはダメ!”でしたね。 工作好きの父が、”テープは見た目が悪い”でしたね。 それに、粘着テープで作ったものってすぐに壊れちゃいますし、安易って言うか不器用になりませんか? 出来上がったものはテープだらけで形良くないし。 とは言え、ノリとテープの使い方を覚えるのも”教育”だと思いますけど。 なんでもかんでもテープで止めれば良いって言うのは私は好きではありません。 ですので、幼稚園には何も言いませんね。 って言うか、素朴に”なんだかなぁ~”と思う理由を教えてくださいませ。 あと、”ちょっと困る”と言う言葉は誰の言葉ですか? って言うか”何を”こまるのでしょうか。 ”ノリを使った工作”と言うテーマだと解釈できませんかね…。

おおかた

🙂
きょんきょん
テープの目的外使用した園児がいたのでしょうね。 壁に貼るとか他の園児をぐるぐる巻きにしたとか。 お友だちの口に貼った、髪の毛に貼った、などなど。 で、苦情が入った。 剥がしたら痛いもんね。 気になるようだったら同じクラスのママに「テープ禁止だって?なんかあったの?」と聞いてみれば? 園バス待ちでもいいし、よく遊ぶ子のママでもいいし、ママ友でもいいし。 先生に話す前に保護者間で聞いてみてもいい。 お子さんがなんとかしているなら温かく見守るのも良し。

別になくていい

🐶
ばんび
なくてもいいもので子供がイタズラしちゃうんだったら、ナシにすればいい。 別に何も間違ってないです。 娘は保育園でしたが、作品にセロテープって、使ってた記憶がないです。 糊も永久ではないですけど、セロテープってあっという間に劣化して剥がれたり変色したりするので、私はあまり好きではありません。 コストも糊の比じゃないし。 なので歓迎してましたけど。 小学校に上がっても、お道具箱に糊は必須ですがテープは入れません。 今からテープ無しに慣れておくのはかえって好都合だと思います。

問題点がわからない

041
ふうはり
テープがないと工作出来ないのでしょうか。うちの子はあまりテープを使った工作をしてくるのを見たことがなかったです。

あー昔はそうだった

041
メメシス
53歳ですが、私が幼稚園行ってた時は、基本セロテープ禁止でした。 なんか先生が「特別にこの部分を留めるために使います」って時にそこだけ使えてた。小学校低学年も同じ なーんかセロテープはズルみたいな感覚があったけど、半世紀経った今も何となくあるのかね、だから簡単に禁止令出ちゃうのかなあ。 まあ先生には「セロテープ使うのダメなんですか?」とか聞いてみても別にいいだろうけど、私なら放っとくかな。

皆さん、ほんとに?

🙂
ゆか トピ主
セロテープは昔は汚くなるから駄目とかいう風潮ありましたね。私も美術教師をしているので、作品にセロテープ見えてるのは、良くないという考えがあることは知っていますが、もう教育として古いかなと思います。 子どもは見栄えばかりを大事にしていない(そこを目的にしていない)ので、のりが良い時と、プリンのカップと箱の接着にはテープなど、使い分けて色んな物を作ります。テープがあると便利なだけでなく、幼児が作れるものの幅が広がるのです。 テープより糊派だという方はかなり頭が固いと思います。 なんだかなあと思ったのは、 テープを壁に貼ったということに対して、子どもに注意すればよいだけなのに、 全員に「誰かがそんなことをしたから、テープ禁止にするよ」と先生がおっしゃったことです。まだ幼児なのに全体責任というか、「誰かが悪いことをしたせいで。」と意識をもたせることがよいのかなと思ったのと、そこまで悪いことをしていないのに、テープを貼ったお子さんはどんな気持ちかなと思いました。 子どもが壁にテープを貼ったことに対して、対応としては正しくないと思いました。 この考えは間違っていますか。

説明不足でしたが、

🙂
ゆか トピ主
毎日、幼稚園に保護者が空き箱等を持っていっており、子どもは自由に工作を作っています。 1メートルくらいのジンベイザメをダンボールで作ってきたり、空き箱とカップでカメラ、宝物ボックス、おさいふ等、毎日色々と友だち同士で遊びながら作って持ち帰ります。 先生の一斉指導の工作だけなら、確かに糊だけでもよいかと思います。

ルールは守らないといけない

🐱
猫缶
セロハンテープを壁に貼って先生が注意をする、ということは、実は何度もあったのでは?注意しても聞かないのなら、禁止もやむを得ません。 〉テープより糊派だという方はかなり頭が固いと思います。 私にはトピ主の方が頭が硬いと感じましたが… 糊のみなのであれば糊のみで作れるものを作ればいい。テープがないからできないとか不便とか、そういうことの方が硬いと感じます。 何でもルールというものがある、みんなが楽しく遊ぶためには、守らないといけないとルールがあります。もし、テープがなければ不便だと子供たちが感じることがあるのなら、テープを使って便利に工作するためには、壁に貼らないというルールをみんなで守らないといけなかったんだなと、理解するきっかけになるのでは。

どうしても言いたいならどうぞ!

041
momo
トピ主さんに「古い」「頭が固いと言われればそれまでですが、 私は子供には先生を尊敬し、慕っていて欲しいので、 先生を批判したり、介入したりはご法度だと思っています。 もちろんいじめ等、不法行為と思える様な事が起きれば話は別ですが、 工作でセロハンテープを使えない程度の些細な事でいちいち先生に物申すなんて、私には考えられません。 幼稚園では糊を使った工作をし、家で好きなだけテープを使えば良いだけの話なんじゃないのかな、と思いますけれども、 トピ主さんは美術教師として譲れないのかもしれませんね。 先生に言えばきっとテープは解禁になるだろうと思いますので、言ってみたら良いでしょうけれど、先生は委縮するだろうなと思います。 私ならその方が子供にとって不利益になると考えます。

自分で言えないの?

🙂
母2号
カップとダンボールをくっつけたいからと、先生に自分でリクエストできないお子さんなのですか?誰かが言いそうなものだし、それでも却下なら、問い合わせたらどうですか?糊でくっつくものだけで、暫く工作するのは駄目なのですか? トピ主さんの専門分野だし、こうあるべきとの信念が強いのかもしれないけど、親が幼稚園教諭に、その対応は不味い、こうあるべきというのは、この場合行き過ぎだと思います。 子供にはどうしようもなく、もっと重大な被害がでそうな事なら、親の出番かと思いますが。 カップは糊でくっつかないと学ぶ子、自分で先生と交渉する子、今は紙同士で何が作れるのか工夫する子、デメリットばかりでもないし、それもまた経験です。

なぜいけないのか

🙂
k
なぜ壁にテープを貼ってはいけないのか、お子様に尋ねてみては? これ結構大切な教育だと思いますけど。 ちなみに、我が子の保育園でも壁にテープ禁止ですよ。なぜなら、壁の塗膜が剥がれてしまうから。せっかく綺麗に塗ったのにね。 子供も理解し、納得していました。 綺麗な色が剥がれちゃうから、だめなの!と。 トピ主さんが納得するかしないかは知りませんけど、子供達がそういうもんなんだ、と思って活動してるなら、それはそれで良いではないですか? テープを制限するなんて!と仰いますが、その程度で子供の表現の自由度が狭まるとでも? それこそ、大人のバイアスのかかった発想ですよ。子供は、そこにあるもので、自由に表現しますよ。 貧しくて碌な紙も画材も買えなくても、それでも表現し続けるのが、アーティストってもんじゃないですか、先生。

頭が固いのはトピ主では。

041
はっち
禁止された!ダメだ!クレーム入れよう! って恐ろしく頭が固いですよね。 >テープより糊派だという方はかなり頭が固いと思います。 テープよりノリ、ではなくノリだけでも問題ない、ですよ。 >この考えは間違っていますか。 間違ってる間違ってないではなく、その先生のやり方でしょう。あなたはあなたの教え子にそう教えればいい。 >先生の一斉指導の工作だけなら、確かに糊だけでもよいかと思います。 あなたの教室ではそうすればいい。 お子さん自体が困ったけどノリが使えるから良しとしてるのに親が何を熱くなってるの?と思います。 お子さんは頭が柔らかいですよね。

私は分かります

🙂
頭は丸く
トピ主さんの言う通り、一人がしたからと全体責任もテープ貼った子に対してもそこまでする?ですね。 そもそも壁にテープを貼ってはいけませんと日頃から教えていたのかしら? 今回のような例がない限り園児に前もって伝える先生は殆どいないと思う。 私は緩い親なので、たかがテープくらいその場で注意して終わりでいいじゃん、です。 そうする事で子供の形成に何か影響あるとは全く思いません。 先生と言うだけで勘違いされがちですが、全ての先生が正しく出来た人とは限りません。 私なら先生にではなくて園長や副園長に相談します。 クレームでは無くて、これこれこうでテープ禁止と言われましたが子供達も不便そうでちょっと困っていますと。 園に一言相談してみるくらいは全然構わないと思いますよ。

まだ様子見ていいのでは

🙂
とまとまと
禁止になって昨日の今日といった感じですよね。 そのことで例えば何週間もテープを使えなかったら、それはこどもにとって禁止した効果もないし教育上不適当だと思います。 でも、数日取り上げたくらいで親が出て行ってわざわざ意見しますかね?どんな状況でそうなったのかもわからないのに。誰がやったのか、程度・頻度がどのくらいだったのかもわからないんですよね?きっと、トピ主さんのお子さんはそういう遊び方はしないようなきちんとしたお子さんなんでしょうけど、園にはいろんな子がいますよ。 ただ、望ましくない文房具の使い方について、それを全員からとりあげることで子どもにわからせようとした先生の行為自体が、トピ主さんにとって教育上許せないやり方なのでしたら意見するというか、その時の状況を聞いてみるのはいいと思います。「そうだったんですね、子供が大変残念がっていて…」くらいにしておいた方がいいと思いますけど。でも言うにしても、来週以降様子見てですね。 園では工作が盛んなようなので、今回こどもたちはテープなしで工作することになって、それぞれ子供なりに何か学んだのではないでしょうか? ちなみにこの件は、糊派・テープ派とは一切関係のない話だと思います。「テープが使えないなら、糊を使えばいい」と言う話ではなくて、「なぜテープが使えなくなったのか」を子どもたちが気づいていなかったら全く意味がないと思います。

子供が納得しているのに?

🙂
保育士20年
保育士をしています。壁にテープを貼った園児だけに注意をすべきか、全体に禁止にすべきかは その園や先生の考えがあり指導なんだと思います。 基本的に 学校や園に子供を預けた時、それが自分の考えと違っても 家庭は学校に従うべきではないでしょうか?家庭家庭によりそれぞれ考え方も方針も違うし それを1つ1つ苦情を言ったり物申したりしたら正直言ってキリがないとは思いますよ。 今回の「テーブ禁止」は親が意見するほどの内容ではないな、ということです。 それと、テープを使えないということは娘さんが納得していることです。そして「じゃあテープなしで作ってみよう」と考えを柔軟にして別のアイディアで工作を作っている、ということです。1つのものがない場合、別のもので代用する柔軟さや発想力は 美術を専門としている方なら それがどれだけ重要かお分かりですよね。 娘さんはそれを納得して 自分のクリエイティブさで工作を作っているんです。そしてなぜテーブが使えないのかも考えるでしょうし、テープのありがたさもわかる。そしてテープがなくても沢山の物を作り出すこともできるんだということも学習できたわけです。 私ならそちらの方を支持したいと思いますね。

リスペクト

🙂
よくいる
それぞれ専門的な知識を持った親がいることはわかります。 あなたはあなたの専門的な見解から、テープの良さ、糊の扱いにくさなど意見はあると思います。 でも、幼稚園の先生は保育の専門家。 やはりリスペクトは必要だと思います。 セロテープがいい悪い、というよりも、ルールやお約束を守ろうね、という話。 どうしても意見が言いたいなら、なぜテープ禁止になったのか、先生に経緯を聞いてみては? 子供の話だけで判断するのではなく、きちんと大人の話を聞く。 そこで納得できることもあるかもしれません。

要注意かな

🙂
まる
たぶん、トピ主さんが美術の先生だから気になるんだと思います。 自分だったらこうしないのに、その指導法は古い、ふさわしくない、適切じゃない、とか。 でも、それってすごく失礼なことだと思うんです。 そもそも幼稚園生からの伝聞って、100パーセント正確なことは少ない。 おそらく、先生なりの考えやそこまでに至る流れがあってそういう指導になったのだと思いますよ。 あなたが普段そうされているように。 私なら、まずは様子を見ます。 そして、子供からの伝聞をそのまま信じることはしません。 子供からの伝聞だけをもとに、先生を批判することもしません。 何より、まずは先生の指導にはきっとなんらかの意図があるのだろう、と信じます。 しばらく様子を見てから子供に再度確認。 理不尽だと思うことが続くなら親しいママ友に聞いてみる。 それでおかしい、と思ったら、先生に事実確認をします。

他所様を悪様に言うものじゃないですよ

💋
アラフィフ
いつもそうなのですか? ご自分とちょっと意見がちがったぐらいで『頭が固い』だなんて。 言われたほうは非常に憤りますよ。 そういう姿勢は子育てに良くないです。 お子さんが自分とちがうというだけで、平気で相手を批判するように育ち、いじめに繋がります。 まだ小さいうちから気をつけなければなりません。 私の意見は変わらないです。 不便さから工夫は生まれる。 ご自分の言動を顧みましょう。

あぁ~”先生”でしたかぁ~…。

🙂
まんまうめーや
私もいろんな”工作物”を作りますので、接着剤やテープの使い方はいろいろと考えたうえで”一番美しいモノ”を作ります。 で、今回は”ノリで作る”と言うことで済ませば良いのではありませんか? 主様のレスの”頭が固い”と言うのはそのまま主様にお返しするとして、 だったら柔軟な考えで”何故テープがダメ”なのかをもっと考えれば良いですよ。 で、お子さんはまだ小さいです。 ”ノリだけでやったらどうなるか”を学べば良いだけでは? ですので、私から見たら”安易にテープに逃げる”のもどうかと思いますけどね。 ”使ってはいけないもの(規制)”が有る中で”目的を達成する力を身に着ける。” って教育の一環ではありませんか? 更に自分の意見が絶対で人の意見は”古い”と一蹴。 同じ立場の先生ならば幼稚園にクレームではなく”何故”を問い合わせれば良いだけなのでは? 結局、”美術教師から見たら”って幼稚園の先生を見下しているようにしか取れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧