本文へ

育休明けについて

レス16
(トピ主 0
🙂
ちゃん
子供
現在妊娠9ヶ月の初妊婦です。
この前久しぶりに旦那の実家へ遊びに行きました。
義母から提案があり、育休明け良かったらお世話させてくれませんかと言われました。私はフルタイムで働く予定です。
最初聞いた時はびっくりしましたがその時はご迷惑じゃなければよろしくお願いしますと伝え、帰宅しました。
ただいざ冷静に考えてみると1歳前から幼稚園に入れるまでの間ずっと預けるのはとても気を遣いますし、義母は腰を痛めているのでかなりの負担になってしまうのではないかと思ってしまいます。
旦那は早くに保育園預けると色々な病気を貰ってくるのを懸念しており、自分も幼稚園に入るまで親が見てくれたからいいんじゃない?と義母に預けることに前向きです。
私はしっかり教育を受けてほしいし集団生活の中での学びはたくさんあるので保育園に預けたいのですがどうしたらいいのかわかりません。
皆さんのご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうでしょうね。

041
年下妻
うちは15以上年の差で旦那51歳なんですが、この旦那、若い頃ヤンチャだったみたいで未だにその時の感覚で「こーしてやる、あーしてやる」言うんです。言うけれど、いやいやもう20代じゃないんですからとか、30年前とは違うんですから落ち着いて下さいとしょっちゅう言ってますよ(苦笑) 義母さんも30年前なら苦なくできたでしょうね。私の母も2年保育で年中入園するまで自宅で見てくれました。でも当時ってそこいらに子供がいて3~4歳から子供同士で家行き来したり公園行ったり、今と全然違うと思うんですよね。 えーこんなにつきっきりでついてなきゃいけないのー?って思いますもん。 小学校に入れば少し目が離せると思ったらうちの子の小学校(田舎)は同じ方向の子がいない子は迎えに来いとか言うのでほぼ全員毎日送迎です。入学説明会の時は1年生はという話だったのにそれが低学年は~小さいうちは~、暗い時期は6年生も来てますよ?とまで言われました。 今の子育てって母親にかかる比重がものすごい多いし昔みたいな事してたらすぐ放置子呼ばわりされます。 あと、待機児童(学童も!学童入れないと1年生なんか2時に帰ってきますよー)もすごく多いから、おばあさんが見たいと思ってくれても、4月とかならまだしもへんな時期に体が動かなくなってもう駄目とか言われたら大変な事になりますよ。 うちみたいなド田舎の保育園でも4月の人数に合わせて先生を派遣(公立)するから、ぱっと見どれだけ定員割れしていても基本4月にしか入れなかったですよ。 待機児の厳しさをまず息子さんに分かってもらい、彼からうまく言ってもらうしかないでしょう。 保育園には入れておいて毎日9時~16時登園(祖母送迎)で親がいない間見てもらうとかいくらでもやりようはあると思うんですよね。今の時期、ちょっと咳が出てるだけでも休まされるから預けていても出番はたくさんあると思いますよ。

やめておきましょう

041
ワーママ
子供が生まれる前だから、現実が見えてないんですよ かつては 保育園も少なく 働いている女性も少なく 若くてして結婚するから祖父母も元気 だからできることであって 共働きが前提で、祖父母も高齢な現代じゃ そいうのは夢物語だと思います ちなみに私の義母は保育士なので、 結婚の挨拶の時点でお断りされました それくらいにお世話は大変なのです 保育園に預けても、出番はたくさんありますよ まず、あなたがフルタイムなら保育園のお迎えに間に合いません 時短勤務にするか、延長保育が前提になります なので、迎えだけでも手伝ってくれたら楽でしょう 送り迎えも結構重労働ではあります 病名が付くような感染症になると 強制的に1週間ほどやすみます 夫婦二人と家でもそんなに休むのは大変です そんな時1日でも子供を見てもらったら助かるでしょう ちなみに今のご時世 園にコロナが出ると長期間休園になります 私は実家が遠方なので、頼れませんでしたが 実家に帰ろうかなとマジで思ったりしました (それはそれで迷惑なのでやめましたが) 在宅勤務とはいえ保育とは両立はできませんので だいぶ有休を使ってしまいました (お世話させてほしい) 実は、せいぜい送り迎えとかたまに面倒見るくらいで 朝から晩まで、それこそ保育するつもりはないかもしれませんよ 親の私たちだってしんどい仕事です あとね、 子育ては親がするもので、祖父母にさせちゃだめだと思います 年よりっ子三文安ですよ 幼稚園に行くつもりなら、転園しましょう 延長保育に預けても、保育園ほど手厚くもないので出番はたくさんあります

私なら義母に預けないけど

🐧
五月晴れ
義母さんの年齢は分かりませんが、腰を痛めておられるのですよね。 赤ちゃんはいつまでも赤ちゃんではないです。 日に日に重くなっていきます。 動き回るようになり歩くようになり、走り出すようになります。 安心して任せられるのならいいですが。 >しっかり教育を受けてほしいし 保育園にどんな教育をお求めでしょう? 主さんの思うような教育を受けられる保育園が見つかるといいですが。。 今からリサーチは必要かも知れませんね。 見つからなければ、必然的に義母さんに任せることになります。

保育園へ

🐤
渋茶
>私はしっかり教育を受けてほしいし 保育園でもいろいろ教えてくれるでしょうけれど「教育」は基本家でするものでしょ。 (入れるなら)保育園がいいと思います。ただ義母の申し出を蹴ることになるので「断って保育園に入れました。でも仕事があるので代わりにお迎え行ってください。仕事があるので病気の時は面倒みて下さい」は都合良すぎですから、子供の体調不良や仕事が重なった時など夫婦2人でどうにかできる算段を整えてからです。

保育園に預けながら困った時に

🙂
みさき
保育園に預けながら困った時に頼みましょう 義父母が風邪ひいた、体調悪い等、 子供の病気以外でも預けられなくなったら誰が休みますか? もし入院でもあった場合、途中で大変だからやめたい場合、すぐ保育園入れますか? ベビーシッター頼めますか? その時、夫が必ず休むんだと、実行してもらうと思えば、 簡単に親に任せようとは言えません 子供が熱出た、夫婦どちらか倒れた、保育園が休園なら、職場に相談 保育園空きがなくて、どうしても復帰したのでなければ、 義父母に預けられないので休みます って、繁忙期でも関係なく休めるなら、やってみてもいいかも 子供が休みのときに、夫婦+義父母+ベビーシッターのほうが選択肢増えます 1歳になったら外遊び毎日1時間2時間、 夏も冬も辛いですよ 保育園に入れない選択肢でなく、 保育園に通わせつつ、助けてもらえることたくさんあります 親なら6時お迎えでも祖父母4時お迎えの家庭や、 朝も夕方も祖父母の家に一度預かり、祖父母送迎の人 自宅で祖父母が見てくれつつ家事もしてくれたり 惣菜差し入れてくれたり いない間に家事代行のように親がやってくれたり 帰宅に合わせてきてくれて、 ご飯あげたり、お風呂入れたり手伝ってくれたり 保育園仲間の実例です ひとりでお風呂入れたら、自分がびちゃびちゃのまま赤ちゃんに着せたりですが、 誰か任せられると、ぐんと楽です ご飯あげてるときも、ちょっとトイレ行きたいとか、誰か大人もう1人いるとすごく助かります 無理に手伝ってもらうこともなく、 楽しく会わせるのは週末だけ 平日は、こちらが頼みたい事だけ頼んで、 義母も断っても構わないくらいでやりましょう

あなたの考えを大切に

🙂
k
復帰後は、ただでさえ大変ですから、自分が納得してやってるんだ、と思えなかったら潰れてしまうと思います。 保育園に行った方が、社会性も育つし、同世代や少し上の子達と共に過ごす刺激は、とても良いものです。 アメリカでは、経済格差は学力格差につながり貧困の連鎖を生むが、保育園に通っている子供達の間ではそれが起こらなかった、という興味深い研究もあります。(タイトル忘れましたが、本になってます) つまり、家庭保育では、保護者の力量によって、子供の成長に大きく差が出るってことです。 自分ならともかく、祖母(つまり他人)が見ていて、自分だったらやらない育児をしていたら…二度と取り返せない発達期、後悔しませんかね。 昔はおばあちゃん子も珍しくなかったし、3歳児神話もありましたから、上の世代の人たちは、単純に家でたくさん愛情をかけてあげたいと思うのでしょうけれどね。 もとい、貴女が一番負担が大きいのですから、貴女が納得するように、周りに協力してもらいましょう。 私だったら、すっとぼけて、保育園入れたので、お申し出の通り、朝夕の送り迎えと子供のお風呂と食事食べさせておくところまで、よろしくお願いしまーす。とでも言いますね。ぶっちゃけ、寝かしつけまでお願いしたいですけどね。

無理だと思います

🙂
みみみ
1歳過ぎの子持ち、0歳クラスで保育園に預けた者です。 私は30代ですが、土日に子供のお世話を1日ずっとするのはきついです。 朝起きてお散歩に行って、離乳食あげて、お昼寝してまた遊んでおやつ食べて…げっそりします。 こんな大変なことを平日毎日してくれてるなんて、保育士さんには頭が上がりません。 もちろん最初のねんねの時期はそこまで負担ではないので、お義母様でも大丈夫かもしれません。 でも子供が歩くようになって手に負えない!となった時にすぐ保育園に入れる環境ですか? 都会であれば1歳2歳での入園がほぼ不可能で、そのため泣く泣く0歳から預けてる人も多いはずです。 他の方も書かれてるように、保育園に行ったとしてもサポートはあると助かりますよ。 ご心配の通り最初はすぐ風邪や熱でお休みになるので、病児保育やシッターを頼まないなら自分も休んで子供を見ないといけません。 そこで元気ならまだいいですけど、子供の風邪がうつって親も風邪でフラフラな時はかなりつらいです。 そういう時のためにお義母様のサポートをお願いしますと前もって取り付けておいてはどうでしょうか。 もし可能なら、お友達で1歳くらいの子持ちの方に遊びに来てもらえるといいんですけどね。 ご主人も現実を見れば、母親に預けるなんて無理だって分かるのではないでしょうか。

預けない

🙂
ゆうき
私なら絶対預けません。 ばあばは、「責任」がないから良いんですよ。お互いに。 義母もまだ見ぬ孫に高揚しているのだと思いますが、小さい子どもの育児はかなり疲れます。特に高齢だと。 孫は「来て嬉しい、帰って嬉しい」ですよ。 絶対に義母が見ていくうちにお互いの不満が溜まりますし、義母も週5で見てたら、自分のこと(外出や通院など)何もできませんよね? それにお義母さんの年齢から言って、危険回避能力とか、咄嗟のことで身体も動き辛いだろうし…何かあったらどうしますか? 保育園に行った方が同年代のお友達もいるし、しっかり見てくれます。保育士はプロですよ。 もしそれでも義母に頼むなら、ですが 昼食代やおやつ代の他に、保育料代わりのお世話代を設けることです。 もしかしたらお義母さんはお断りされるかもしれませんが、お義母さんにも責任を持ってもらう意味合いを含めて金銭が発生した方が良いと思います。

保育園一択

🙂
りんご
フルタイムのワーママです。 1歳から保育園に入れて仕事復帰しました。 私は自分の両親がすぐ近くですが、保育園一択でしたよ。 両親とは仲良く、私も大好きで尊敬していますが、やはり両親の年代の人に子供を1日預けることは不安です。 例えば怪我した場合、「何で見ててくれなかったの?」責めずにいられますか? 怪我自体は別に良いんですよ。(命に関わるようだと困りますが、転んで擦りむくとかは日常茶飯事) 保育園でももちろん怪我はしますが、先生方からきちんと報告がありますし、子供だし仕方ないなと思えます。 介護と同じです。 他人だからと言う距離感がお互いにあります。仕事として認知症の人に対応してても「同じことばっかり言わないで!」とは誰も言いませんが、家族だと割とすぐに「もうその話何度も聞いたよ。いい加減にして」とか出ちゃいますよね。 あと、両親の年代は子供のスピードにはついて行けないですよ。本人たちは「大丈夫」って言いますけどね。 私はそれらが怖くて1日は預けられません。 急なお迎えとかで両親に頼んで2時間くらい預かってもらったりはしますが、その程度の時間です。 私の母も、「短時間だから集中できる、1日だと怖いしそれが毎日は自分が無理だと思う」と言ってました。

幼稚園まで預かるという意味ではなく

041
たろすけ
復帰して保育園に預けても、おっしゃるとおり色々、発熱したり、登園を控えなきゃいけなかったり、急なお迎えがあったり、そういう時に手伝いますよ、っていう申し出だと思いましたが? ただ、そういう場合は、予防接種などでかかりつけ医に一緒に行くとか、事前に情報共有が必要だと思うし、今、コロナですから、そういうこともしにくいかも知れませんね。 いずれにせよ、幼稚園か保育園か、ということではなく、急なときに、ってコトだと思いましたが、違うんですか?

保育園には行かせましょう

🐱
めこ
保育園に無事入れても、小学生になっても何かにつけ頼りたい場面はでてきますよ。 その時にありがたく頼らせてもらったらどうでしょう。 幼稚園に入るまで全て義母さんにお世話してもらうと言うことは、お互いの育児方針がぶつかって関係が悪化することも予想できます。

保育園に入れましょう

🙂
ゆこゆこ
激戦区なのか分かりませんが、保育園に入れて何かある時サポートしてもらえるならそれがいいと思います。 フルタイムのお仕事でお義母さんにみてもらうなら、ほぼお義母さんが育てるという事になりませんか?その様な形になると、必ず育て方を巡って問題が出てきます。お姑さんとなると言いにくかったりで難しいですよ。 病気については個人差はありますが確かにもらいます。でも幼稚園でももらいますよ。いつまでも温室で育てる訳にはいきませんから、そうやって丈夫になっていくと割り切った方がいいです。 ただし今はコロナの事があって保育園でもクラスターが起きているので、そこはそれぞれの家庭で判断しなければなりませんね。地域にもよりますし、トピ主さんが仕事復帰する頃コロナがどうなっているのかにもよります。 お義母さんの年齢が分かりませんが、孫可愛さで現実が見えていないと思います。子育て経験者ではありますが、たぶん想像以上に毎日の赤ちゃんのお世話なんて、体が厳しくなっていると思います。 私は50代でパート保育士です。そして腰痛持ち。仕事の時はコルセットをしています。 週5ですが3時間の短時間パートです。家の家事とパートでちょうどいい感じです。 これ以上パートの時間を増やしたら、体力と腰が持ちません。 腰痛があるなら相当気を付けないと赤ちゃんのお世話は大変ですよ。 うちの保育園では0歳児の部屋には立ったままオムツ交換出来る台があり、全然屈まずにオムツ替えができ楽なのですが、オシッコだけの時は床にマット敷いて替えますし、0歳児以外のクラスではウンチの時も床に台を置いて替えます。 腰痛があると屈んで作業するのはキツいです。私はコルセットしていれば何とか大丈夫です。 立って歩けるようになると、子供は思わぬ動きをします。それに反応して咄嗟に手を伸ばしたり腰を浮かせると、コルセットしてても痛みが走ります。

うーん

🙂
まーこ
義母がまだ50代~60代の前半あたりで、持病もないなら、体力的に見られるかもしれません。しかし、義母の子育ての記憶って、自分の体力のある時のものだから、実際に預かるとなると、体力が追いつかないとなる可能性も大。 親もそれなりに歳を重ねてるので、注意力も若い時のようにはないと思います。 なので、負担の少ない送迎だったり、夕ご飯を食べさせてもらうとか、パートで依頼するのがお互いのために良いのでは? 病気をもらってくると言いますが、その方が丈夫になるという説もありますよ。

保育園に入れる

🐤
ゆかっぱ
保育園に入れる。お子さんの安全の為です。 腰を痛めている義母にお子さんの世話は無理ですよ。 万一の場合、お子さんが危険にさらされますよ。 入園したらいろいろ、モヤモヤする事も多々ありますが保育園はありがたいです。 保育士はプロです。義母は昔の育児知識しかないんですよ。 実母には預けれても義母には預けたくないと言うお嫁さんもいます。私もその一人ですよ。

実母でしたが…

😨
ree
私は産後4ヶ月で仕事に戻らなければならず、そんな小さい時から保育園に入れるのも心配で、幼稚園に入るまで実母、実父に見てもらっていました。 私の父が特に保育園反対派で、可哀想だから、おばあちゃんに見てもらえ、と。 おばあちゃんも、いいわよ、と言っていました。 私も特に何も考えず、見てもらえるなら楽だな~程度に最初はかんがえていましたが、結果4ヶ月~幼稚園入学まで見てもらいましたが、実母ですら色々大変でした。 ちなみに、2人目は男が生まれましたが、そのことから学び、私も次は絶対保育園と決めてきましたし、両親ももう無理の一択でした。 両方経験したメリット、デメリットをお伝えします。 メリット↓ 楽 安心 子供への罪悪感がない うちの子ファースト 融通が効く …とにかく可愛がってもらいました。両親も孫のために色々なところに行き、楽しんでいました。 実家ということもあり、子供を出発ギリギリまで寝かせてても平気だし、パジャマのまま朝ごはん食べさせず、よろしく~みたいな感じでした。 子供もジジババ大好きで、迎えに行っても帰りたくない、休みの日も行きたい、という感じでした。 デメリット↓ お互いがお互いに疲れる ぴりつく 些細なことでケンカに 子育てに関して口を出される 孫が心配でたまらなくて鬱陶しく感じる 休みの日まで孫といたいあまり一緒に過ごそうとする 来ない日の行動まで気にされる …普段見てもらっている分、今日は疲れたからたまには見てほしいなどの実家への甘えが使えなくなる。迎えに行った時、私は仕事でイライラ、両親は孫ぐずりでイライラ、お互い一触即発など多々。休日も孫が何をして過ごすのか気になって仕方ないらしく、何をしてたか、誘ってほしかった、大変になるから風邪を引かせるな、過干渉でした。 2人目は保育園にいれていますが、保育園だからこそ心配なことは多々あります。

経験者からすると

😨
ree
向こうからお願いをしてくるということは、よほど孫のお世話をしたいのでしょう。 断ることで何か関係が悪くなることも面倒ですし、あらかじめ、保育園に入園させる日を数ヶ月後に設定しておいて、それまでの期間だけお願いしてみては? どうせ大変です。きついです。ある程度嫌気がさしてしたところで、保育園には入れるけど、フォローをお願いしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧