本文へ

20年前のホームビデオをDVDに焼く

レス9
(トピ主 0
😣
ゆうか
話題
はじめまして。 今回、皆さんのアドバイス、専門的知識をお聞きしたく書き込みいたします。 私の家には私が子供の頃から撮りためたビデオテープがたくさんあります。 むかーしのビデオなので、テレビ局の人が持つような大きな機械。テープは小さなテープです。 友人から、DVDに焼かないと、どんどんテープは劣化していってしまう!と言われ、これは大変とDVDに焼くことを決意しました。 しかし、父に話すと、も~劣化して見れない。。。 が~ん。 でももしかしたらテープが悪いというのもあるけれど、ビデオ自体が壊れていて見れなかったんじゃないかと希望を持ち、業者に頼んで ビデオテープ(小さなテープ)をDVDに焼く機材を借りようと思いました! しかし、ネットで調べようにもどのように調べていいのか分からず。。 専門的用語も分からないので、皆さんのアドバイスをいただきたく、ここに書き込みさせていただきました。 どこのサイトが良いとか、この業者が良いとか、それはこういうことだとか。何でもいいのでなにかアドバイスお願いいたします! 思い出や記念と思って、たくさん撮ってきたので、もう見れないと思うと悲しくて。。。 どうにかして見たいという気持ちがあるので、よろしくお願いいたします。。。

ランキング

レス

写真屋さんはどうでしょう?

041
ミルクティ
ビデオや8ミリなどをDVDに焼くサービスがあります。機材のレンタルも していたと記憶しています。私の知っているのは、フジカラー系列のDPE ショップでした。 ビデオ自体が劣化のため見られない状態なのかどうかも、見積もり料金が 発生するかもしれませんが、確かめてもらえるはずです。 DVD化も依頼されるのであれば、収録時間によって価格は変わりますし、主様の希望される予算では収まらないかもしれませんが。 記憶違いだったら、ごめんなさい。

答ようがないよ

041
通行人
まず、答えが欲しかったら、どんな規格のビデオテープに録画されているのかだけでも書くべきではないですか? 20年前だから、VHSかBetaだと思いますが、もしかしたらそれ以外の規格かもしれない。 そんなことは、トピ主さん以外だれも知りません。 その中ですすめるとしたら、機械を買うよりも、ダビングを行う業者に依頼した方がいいかな。 ただし、機械を買うよりもこの方が高くつく可能性があります。

ありますよ。

🐶
あららん
「DVDダビングサービス」で検索してください。 結構多くの業者があるようですよ。 我が家の場合は、VHSのテープを解体して、テープをきれいに拭いてから元に戻し、DVDに編集してダビングしています。 それこそ、25年は前のものです。 多少劣化はありますが、懐かしくて夫婦で見とれています。 まずは専門家に問い合わせることですね。

カメラ?デッキ?

041
リヨン
主さんの表現ではビデオカメラなのかビデオデッキなのかもよく判りません。 とりあえず機械本体はおうちにあるんですよね? お父さんに聞いただけで、自分では動かして確かめてないんですか? 機械がダメなのか、テープがダメになってるのか、とりあえず確認ですよ。 それから大きい機械とか小さいテープとか、漠然としすぎです。 お父さんに聞くんなら、機種とかテープの種類とかも聞きましょう。 そのくらいやってからトピ立ててください。

テープも保存!

😨
マニア
DVDにコピーしたら永久保存できるわけではないようです。 デジタルは一部分だけに傷が入ったら全部ダメになる、テープだったらその部分だけ処理(カットなど)すれば大丈夫… のような話を聞いたような。 専門家ではないので、上手く説明できませんが。 トピ主さんおテープの形状が分からず、プレイヤー自体がないと難しいでしょうが、テープの原本を取っておくとか、DVDなら必ず2本は作っておいて下さい。

ビデオキャプチャー

🐱
にゃお
私の家にもたくさんのVHSビデオテープに撮りためたものがあったので、ビデオキャプチャーというものを使って、DVDにしました。 パソコン=ビデオキャプチャー=ビデオデッキ と、上記のようにケーブルでつなぐだけで簡単にできましたよ。 ビデオキャプチャーはアマゾンで買いました。

ビデオの規格

🙂
辺城浪子
ビデオテープには必ず規格があります。まずご使用のビデオテープの規格を確認することが先決です。 ビデオデッキやビデオテープに書かれている文字をよく確認して下さい。 メーカー名も重要な手がかりとなります。 20年前で考えられるのは、VHS系/8mmビデオ系(Hi-8)/Beta系のいずれかです。 ビデオデッキのレンタルについては、この二つのワードで検索してみて下さい。 しかし、まずご自宅のデッキの状態を確認されてはいかがでしょう? もしNGならば、レンタルではなく(購入可能な機種なら)再生専用機の購入をお勧めします。当面はそれで見ることが出来ますし、空いた時間でじっくり作業できます。 デジタイズ(DVDレコーダー/PCへの取込)作業には実時間がかかりますので、レンタルは現実的ではありません。 ダビング業者への依頼も選択肢のひとつです。 「ビデオテープ(またはテープの種類) ダビング DVD」等のワードで検索できます。「ビデオサロン」などの専門誌にも広告が出ています。 対応可能なビデオテープの種類は、業者によって異なるので確認が必要です。

ダビング進行中(1)

041
タレ
私も二十数年前のホームビデオをDVD化作業中です。以前ダビングサービスを利用したら数本のビデオをDVD化するのに10万円もかかったということで困っていた親族から依頼されました。 参考になるか分かりませんが私の方法を。 ■準備するもの (A)元のビデオテープ(SVHSC)  http://ja.wikipedia.org/wiki/S-VHS-C (B)SVHSをビデオデッキで再生するためのカセットアダプター  http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=VW-TCA7 (C)ビデオデッキ (D)AV端子  http://ja.wikipedia.org/wiki/AV%E7%AB%AF%E5%AD%90 (E)HDD内蔵DVDレコーダー (F)DVDディスク (G)テレビ ■おおまかな手順 (1)(C)-(D)-(E)-(D)-(G)と繋ぐ。 (2)(A)+(B)を(C)で再生開始、同時に(F)をセットした(E)も録画開始。 (3)停止時も(2)と同じ。 (4)自動的にDVD化、完了。

ダビング進行中(2)

041
タレ
レコーダー(E)の機能によって手順は変わってきますがおおまかにこんな感じです。 私はビデオの余計な部分を削除したり分割したりしたいので、まずレコーダーのHDD領域へ録画をして映像を編集してから、その編集した映像をHDD領域からDVDディスクへ書き込むようにしています。 以上、テレビ・デジタルレコーダー・ビデオデッキでダビングする方法です。 まだ地デジ対応をされていないようでしたら、今回を機に地デジチューナー付のデジタルレコーダーを購入されるのも選択肢のひとつかもしれませんね(テレビはアナログのままで済みます)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧