本文へ

結婚指輪選びって楽しいですか?

レス45
(トピ主 0
😀
むたん
恋愛
結婚指輪を探す時間が辛いです。 29歳 女 入籍は済ませました。 結婚指輪を探しているのですが、お店に行くと恥ずかしながら緊張で居心地が悪くて指輪どころじゃなくなってしまいます。 主人は特に気にしていませんが楽しそうなわけでもないです笑 友人に聞くと楽しかったと言う人や喧嘩したという人もいて、皆どうやって決めているんだろうと… 結婚指輪選ぶの楽しかったですか?楽しくなかったですか? 経験談が聞きたいです。

ランキング

レス

一瞬で決まりました

🙂
匿名
私はブランドに詳しくなく、また拘りもなかったので主人がネットでみた結婚指輪と婚約指輪の人気ランキングの上位のブランドにしようと適当な気持ちで決めました。 そしてそこのお店に入って、人気のデザインだからという理由で決めました。 本当に一瞬で決まりました。楽しいという感情も悩むこともなかったです。 お店に長く居るのが苦痛でしたら、あらかじめこれにしようと決めていたら楽だと思います。

レスします

🙂
かな
特に楽しくも無かったかな?笑 結婚式で必要だったのと、私が欲しかったので、買いました。 好きなブランドで、欲しかったデザインがあり決めました。 デザインは私の好みです。当時ハマっていたドラマで、主人公の女性が好きな男性からもらったリングがイメージの元です。 後で友人のと見比べてみたら、私のは結構太めのしっかりしたデザインでした。 確かに友人の結婚指輪は、細くて指がきれいに見えるデザインでした。 後、夫はほぼ付けないので、要らなかったな、と。その分私のに、小さい石でも付けて貰えば良かったかな、なんて今は思っています。 夫のはピカピカで、私のは傷で年季が入っていて、なんだかなぁ、という感じなので。 入籍おめでとうございます。 末永くお幸せにね。

ネットで事前にチェック

🙂
兼業主婦
我が家はネットで事前にチェックして、目星をつけてから行きましたよ。値段も事前にわかってますし、予算オーバーやイメージと大きく違うこともなかったです。 ネットで見ていて、1番気になっていた物をすぐに選べました。

というか・・

🐱
つぶら
結婚指輪なら何度も足しげく吟味とかあまりないと思いますけどね。 そこまで突飛なデザインでもないですし、予算と素材と指輪の裏にどういう刻印をするか?ぐらいじゃないですか? 大抵、結婚記念日と二人のイニシャルとか。 一体何にそんな緊張が? 数百人のお客さんの中の一組ですよ。

人がどうあれ、自分が嫌なら止めれば良い

🙂
あらかんです
指輪なんかなくても良いのだよ。 (私は欲しい側の人ですが) どうしても必要なのかな? 挙式用とか? 男性や、女性でも仕事柄填められない人とか、指輪要らない人って結構居るので。代わりに結婚記念品として、時計やネックレスとか他の物にしてる人も居る。だから無理しなくても良い。 因みに挙式用の指輪は安物でも良いのよ。 5万とかじゃなくて、1000円とかでもOK。 結婚指輪を買わないカップル用に、式場で3000円のを用意してあります、と言われた。(流石にこれは驚いた) これは去年かなり有名な教会式式場のプランナーに確認した話。 個人的には指輪選びは好きなので楽しいですよ。

一人で行きました

🐧
ペアペア
一人で行って沢山観ました。 楽しいとか楽しくないではなくてしなくてはいけない事の一環としてです。 超高級店から庶民のお店まで観に行きました。 ネットで見るのと実物では印象が違いますので気になるものを総なめ。 で、最終的に一番と二番を決め、二人で行きました。 往々にして男性はどれを見ても同じと言う人が多いし、時間をかけて選ぶことができないと知っていたから一人のほうが気楽でどんどん見せてもらえてよかったです。 そういう時じゃないと高級店に行けないのでそういう意味ではとても楽しかったです。

私は普段指輪はつけないので

💋
プリン二シテヤルノ
アラフィフ結婚20年です。 結婚指輪は夫婦でディナーやコンサートに出かける時しかつけません。 よって常につける方よりはあっさり決めたと思いますが、それなりに楽しかったですよ。 婚約指輪と重ねづけできるデザインにしましたのでとても気に入っています。 気に入っていますが、邪魔になるのと衛生的に気になるのでつけません。 あまり役に立たないレスでごめんなさい。 どうぞお幸せに。

結婚指輪って

😝
消耗品です。 意外に無くします。 なので気楽に買えば良いんじゃないでしょうか。 私自身は男ですが割と好きなんで 普段用の安いもの 冠婚葬祭用の高級宝飾ブランドのもの 銀座の有名ブランド店で衝動買いしたリング と3つも持ってます。 でも今はしなくなってしまいました…。 いいですよしなくなると。 絶対無くさないから(笑)

主人に選んでもらいました。

🙂
pooon
私は主人に選んでもらいました。 基本趣味趣向が似ているのでシンプルで付け心地がいいものを。 予算はこれくらいで~と決めて。 個人的に、主人から選んで貰ったものを付ける事に意味があると思ったのでそのようにしました。

なくてもいい

🙂
YURIRI
興味がないなら、結婚指輪なんてなくても困りませんよ。 なぜ、そんな思いをしてまで買わなきゃならないと思ってるんですか? 結婚式に使う指輪が必要というなら、ネットで安いのを買ってもいいし。 その時だけ、形だけ整えればそれでいいんじゃないかと。 私の友達は、夫婦そろって指輪に思い入れがなかったので 二つで1万円もしないものを、適当に買って結婚式だけ使ってました。 その後は、行方不明だそうです。(笑) 私自身はジュエリー好きなので、ある程度ネットで調べてから いくつかの店舗に実物を見に行きました。 夫はどうでもいいらしいので、すべて私の好みで決定。 でも、結婚して10年経った今、まったくつけてませんが。

婚約指輪はすごーく楽しかったけど

041
びいどろ
結婚指輪は全然楽しくなかったです、私は。 どれを見ても地味でつまらなく感じる。 結局シンプルなものを適当に選びました。 私も夫も式以外では全くつけた事がないので 結局無駄な買い物だったなー、と思います。 普段は結婚指輪代わりに好きなジュエリーを あれこれ変えて着けています。 今となっては最初にフルエタのゴージャスなリングを 選べば良かった(後で買ったけど、便利!)。

持ってないです

🙂
あざみ
興味も無いから、お金が勿体無い。 何一つ不自由はしていないし。 使わない人、無くす人は珍しくない。 私の場合は仕事の邪魔だし。 皆が持っているからというのもなんだか。ショップの商法です。 指輪に拘らず、記念の他のものでもOKでは?

別に要らない

041
ワーママ
どうせすぐになくすだろう と思っているので興味もなく 一応結婚式で指輪交換するよなぁ思って 間に合わせで、宝飾店の初売りで 広告になっているものを買いました 普段使いできる用とダイアがついてある用 案の定、結婚式以外で使っておりません 新婚なのに指輪つけていないとからかわれたのは多少ありましたが 今のところは、別れる予定もなく そのからかってきた上、指輪に壮大なドラマがあった人は離婚しております 結婚当初、あまりいいことがなく 今でもどん底だと思いますので 結婚=幸せという、周りからの目がつらかったのを思い出します

楽しくはなかった

041
レイガ
指輪にこだわりも特になく、夫(当時は婚約者)に連れられて行った店でそんなに悩まず決めたような気がします。 楽しいというより、指輪を選ぶ事で本当に結婚するんだなって実感がわいてきて嬉しかったかな。 ブランドとか色々、そういうものがあるって事すら知らなかったです。 この小町で知ったくらい当時は関心もなかったです。 今2人ともはめてないしね。 一緒にはめたのって、結婚式から新婚旅行中の時だけです。 私はしばらくはめてましたが、仕事の時は外すし、料理の時も外すから、失くすの嫌なのでもうずっとケースに入れっぱなしです。

何種類もなかったよ

🐱
ぎんねこ
三十年以上前の銀座のデパートの宝飾品売り場で二人で買いましたが、結婚指輪となると、種類もなかったと思います。 いわゆる蒲鉾型の、金、銀、プラチナ、あるいは金とプラチナの合金だけだったように思います。 わたしと主人は、金とプラチナの合金のリングにしました。

私は1年しか着けてないですが

🐱
マヌルネコ
そんなに興味もないみたいだし、形だけ、安いのでいいんじゃないですか? さすがにメッキ品はどうかと思いますが、本物の素材であれば。 うちの場合、新婚の頃は着けてましたが、妊娠して市の母親学級に行ったら医師の講義で 「赤ちゃんの世話する時は必ず指輪は外すこと。」と言われました。 指輪と指の間って、すごい雑菌があるそうです。 それから着けなくなり、子どもが幼児になった頃に指輪復帰させたら、まさかの?金属アレルギーでカブれて、着けられなくなりました… ちなみにプラチナです。 結婚26年、夫は今も律儀にサイズ直してまで着けてますが、私は1年程度でリタイアしました。

そもそも装飾品に全く興味のない私

041
通りすがり
夫と見に行った指輪売り場で「これがいい」と購入したのは、売り場で一番安い指輪。 理由はもちろん、一番安かったから。 夫にも「本当にこれでいいの?」と念押しされましたが、それで押し切りました。 選ぶのに3分もかけませんでしたよ 笑。

楽しくなさそうだったので

🐧
ヘムレン
持っていません。結婚指輪も婚約指輪も。本当に興味がなくて。 もうすぐ銀婚式。これまで、何も困った事はありませんでした。多分これからも。 子供も巣立ち、夫婦仲良しですよ。

二人で作りました

🐱
モグ
ご結婚おめでとうございます。 私も最近結婚したのですが、私は結婚指輪・婚約指輪の3つを手作りしました。 ブランドもよく分からないし、普段アクセサリーは着けていなかったので、当初どうしたものかと悩んでいました。 結婚指輪・婚約指輪にはある程度の憧れはあったものの、お店の雰囲気にのまれて、妥協してしまいそうだったり、足元見られたら嫌だな~なんて思ったり。 その時、知人が結婚指輪を自分たちで作ったと言っていたことを思い出しました。 ネットでたくさん調べると、思っていたよりも手作りできるお店がたくさんあって、制作事例がホームページに載っているので、見ているだけでワクワク。 実際に何店舗か訪問して話を聞くと、お店によって反応や価格・作り方も異なり、それはそれで興味深かったです。 お店の雰囲気は、工房のようで親しみやすく、変な緊張もしませんでした。 そして何より、実際に手作りするのがとても楽しかった! お店の人に手伝って貰いながら、2人で一緒に溶接したり研磨したり…約2時間、とても充実した時間で、良い思い出になりました。 私が選んだお店は、石入れや刻印はお店にお任せです。 結婚指輪選びを楽しくしたいのなら、手作りも1つの方法かなとは思います。 ご参考まで。

どちらにお住まいかわかりませんが

🙂
みき
真珠で有名な銀座のMに行かれては?結婚指輪用の店舗が別にありそちらに案内されるので恥ずかしくないし、店員さんの対応も一流なので良い気分で決められますよ。予算的にも200k有れば十分です。指輪の裏に掘る字を決めてからいきましょう。

雑誌でほぼ決まってたので

🙂
プラム
店では、ほぼ一瞬 指輪に掘る名前などを伝える時間の方が長かった 学生の頃から憧れてた指輪もあったので 彼に相談もあまりしてません

せっかくだから普段入らない場所行きました

🐱
ねこ
接客の際にお茶出してくれたり、店舗の内装の雰囲気見たり楽しかったです 行った場所がハイブランド店梯子できる場所だったので1日で見て周りました 元々婚約指輪のお店でって話にはなっていたんですけど、せっかくだからハイブランド店色々と見て回りました でもこう言うのって興味があるから楽しいわけで、興味なかったら別に体験しなくてもいいかなとも思います 指輪に重きを置かない人もいるし、指輪に思い出をつくる人もいる、どう言う思い出を2人で作りたいかで体験する事できる事が違うのだろうと思います 確かにドキドキではありました、私なんかが相手されるのかなと思いましたけど 中々貴重な経験でしたよ 指輪にどんな価値を置くのも人それぞれです、なくていいと言う人もいれば、虫除けは必要と買う人もいれば、2人の絆の現れとして大事にする人もいます 因みに、夫はクリーニング以外は絶対外さないので、可愛いなぁと言うのと、物に思いを乗せる姿にちょっとキュンとしたり、夫の指輪が目に入ると結婚してるんだなぁって実感したりします とか言う私は指輪の締め付けが苦しくて、出かける時だけつけていますが、見てるとやっぱり幸せな気持ちになりますよ、2人で探した思い出も含めて

買ってない

くらくら
主旨と違うかもしれませんが、興味がなかったので買ってません。 夫はそういうの好きなので、買いたそうでしたが。 代わりに欲しかった電化製品に、その分お金をかけましたよ。 それを選ぶのは楽しかったです!

めちゃくちゃ楽しかったです!

🙂
普段行かないところだから、緊張しましたけど、いろんな指輪つけさせてもらって、ウキウキしましたよ! ちなみに旦那は遅刻して、私一人で買いもしない指輪をいくつか試着させてもらって、旦那が来たら二人で並べてやっぱりこれが一番や~とか言いながら予算内の指輪を買いました。 トピ主緊張しいなんですね~! 事前にネットで調べておくとイメージも膨らんでいいと思いますよ! 楽しんでください!

楽しくはなかったけど気に入っています

🙂
マコ
ご結婚おめでとうございます。 婚約指輪選びは楽しかったけど、結婚指輪選びはそれほどでもなかったです。 婚約指輪に比べ、結婚指輪はデザインの幅も広くはないし、どれも決め手がないというか。 うちの場合、夫と好みを擦り合わせるのも大変でした。 他の買い物と違い、お互いあーだこーだ言える気軽な雰囲気ではない宝飾店も多く。 あまりに夫婦で好みが違うので、結果フルオーダーで作成しました。 そのお店を選んだのはアフターケアが他店より抜きん出ていたからです。 夫婦共に毎日指輪をするつもりだったので、その点を重視しました。 結婚して10年近く経ちますが、結婚指輪のクリーニング、サイズ調整、石の追加など夫婦共にお世話になっています。 もし、指輪を選びたいのに緊張されるのなら、予めネットで見る、1回目の来店はパンフレットを貰うだけにし、自宅である程度決めてから再度訪問するなどするのはどうでしょうか? あとは、訪問する時間帯を空いてるか混んでるか自分の好みで調整するとか。 私達は下見はデートのついでに混んでそうな時間帯に行き、店員さんにベッタリされることなく自分達のペースで下見をしました。 ある程度好みの指輪を決めてから、比較的空いてそうな時間帯に再訪して話を聞いたりしましたよ。 コロナ禍でなかなか難しいかもしれませんがご参考までに。 一方、そんなに結婚指輪に興味がないならないで、良いと思います。 指輪をしていないご夫婦も多いです。 納得のいく形になれば良いですね。

結婚指輪は買いましたけど

041
雲母
別段こだわりもなかったもので、都民共済のブライダルコーナーで案内していたもののなかから、好きだなと思うデザインのものをぱぱっと選んで購入しました。 時間もお金もかけませんでしたけど、ちゃんとプラチナだし小さなダイヤがキラキラして綺麗だし、今でも気に入って身につけています。 あんまり仰々しく考えないで、ファッションリングでも買う感じで、気軽に選びに行かれたらいかがですか? ご結婚おめでとうございます。

現在真っ最中

🙂
ナリッサ
楽しいですよ。 先日は用事のついでに、ハイブランドの結婚指輪を見てきて、更に近くのお店をいくつか。 実際にはめたりしながら、2人で色々と。 趣味が似てるので、楽しいです。 第1希望はこちらのお店で扱ってなくて、東京と言われて、断念。 こんなのは?これは?なんて聞きながら、楽しんでます。 基本的に2人で相手の意見は尊重しつつなので、他にも99.99%喧嘩ないです。 お互いに意見を押し通すことをしないからかもしれないです。

わりと。

🙂
しおん
私には、かねてから欲しい「婚約」指輪がありました。 (特別に高級なブランドではありません) 理想としては、言葉でのポロポーズがあって、 その後、2人で婚約指輪を買いに行き、 私が好きなのを買ってもらう、というものだったのですが。 私にそういう思いがあることを、夫に日常会話で話す前に、 突然に、指輪とともにプロポーズされてしまいました。 なので、せめて結婚指輪くらいは好きなのが欲しい!と。 夫に経緯を話したら、同意してくれたので、 結婚指輪は、婚約指輪のリベンジで、 私の好きなブランドの物を買うことになりました。 自分たちが住む町にも、 そのブランドの指輪はいくらか売ってはいますが、 店舗の規模が小さく、全種類は置いてないので、 どうせなら全部見て、本当に気に入ったものにしたい、ということで、 旅行がてら、本店まで買いに行きました。 本店があるのは、日本人にも、海外の方にも人気のある都市で、 私自身、その都市が大好きなので、 2泊3日で観光もできて、そういう意味でも楽しかったです。 指輪は、そのブランドしか視野になかったので、 他の店は一切、見に行ってません。 私の場合、指輪に限らず、まだいろんな店を見て回っている段階・・・、 その店で買うかどうかわからない、というような状況で、 店員さんにぴったり付かれて対応されるというのが苦手、苦痛です。 「どういうものをお探しですか?」「こういうのもありますよ」など、 言われてしまうと、一刻も早くその店から逃げたくなり、 ゆっくり商品を見ることができません。 あれこれ説明されても、じっくり見せてもらった後でも、 「やっぱり要りません」と言えば済むことなんでしょうが、 なんかストレスなんですよね。 結婚指輪は、最初からそこで買う気満々で行ったし、 楽しんで選ぶことができました。

主人が決めました

😀
40代既婚女性
私は指輪に興味がないので 主人が決めて買ってきました。 皆がつけてるような シンプルなのか良かったけれど 思ったのと違いました。 でもしょうがない。 たまーにつけますが 基本つけてないです。 主人はずっとつけてます。

楽しかったですよ~

白井
私は婚約指輪と結婚指輪のセットリングにしました。事前にネットで調べてほぼ決まっていたのですが、当日もいろんなブランドや指輪専門店を見て回りました。彼氏と一緒にダイヤモンドの4Cやそれぞれのお店のこだわりなど聞くのも楽しかったです。 結局事前に見ていたものがデザインもコンセプトも1番素敵でそれにしたのですが、いろいろ見て回ってよかったなぁと思っています。 トピ主さんも緊張してしまうと言うことであれば、事前にネットで調べてからお店に行ったらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧