本文へ

結婚指輪はどんなのが良い?

レス12
(トピ主 0
🙂
あおむし
恋愛
26歳の女です。 お付き合いしている彼氏と結婚の話が進んでおり、結婚指輪をどんなのにするかという話になりました。私も彼も指輪にあまりお金をかけたくないので、婚約指輪も無しが良いねと話し合いました。 そこで、結婚指輪を買われた方、買おうと思っている方にお聞きしたいことがあります。 結婚指輪は、 (1)価格はどれくらいですか。 (2)ブランドものの指輪、1つ15万円未満で探すのは難しいですか。 (3)ブランドにこだわりますか。もしこだわるなら、どのブランドにしましたか。 皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お答えします

🙂
ゼロソーダ
25年前の話なので、参考にならないかもです。 (1)某有名ブランドで、1人10万円でした。当時はノンブランドのプラチナリングが5〜6万円程度だったと記憶しています。 (2)ブランドにもよるとは思いますが、探せばブランドリングで15万円以下はあるのでは? (3)妻よりも私がブランドにこだわりました。ブランド名は差し控えますが、結婚指輪だけでなく、婚約指輪や引き出物のワイングラスもそのブランドにしました。 当時、ノンブランドに比べて倍近くする結婚指輪に対して妻は「こんな高いリングで良いの?」と聞いてきたので、「これから50年一緒に過ごすとして、減価償却したら1年2000円だ。そんなに高くない」と言ったら、「だから経理部の人は嫌。減価償却って言わないで」と叱られたのは良い思い出です。

私はこだわった

041
ぬこ
ジュエリー好きです。 20年近く前なので、価格に関しては参考にならないと思いますし、もう忘れてしまいました。 私はヨーロッパの某王室御用達のブランドにしました。 もともとそこのブランドのデザイナーが好きだったので。 他にないデザインですが今でも飽きるどころか、しみじみと「いいデザインだ」と感じることがあります。 ちょっと調べたところ、エンゲージに人気のアメリカのブランド(水色の箱で有名なT)で最も手頃なものは15万円以内でありました。 ただ、手頃なものだとデザイン性が特にないので、そこのブランドに憧れがないのであればブランドにこだわる必要はないと思います。 いくつかお店に行ってみて、実際に着けてみるといいと思いますよ。 ブランドよりもご自身の気分が上がるものを選んだ方がいいと思います。

指輪は上手に買って

🐱
しっぽねこ
25年くらい前。 婚約指輪も結婚指輪も同時に買ったので、婚約40、結婚指輪男女合わせて10、男3、女7。 ジャスト50。 ブランドに凝り過ぎると値引きなし。 店員さんと楽しく話して商談していると安くしてもらえます。 デザインはカップルで合わせる必要はないそうです。 指輪の値段はあってないそうです。

ブランドよりダイヤのランクにこだわった

🙂
おたくさ
選ぶにあたって、ジュエリーショップを巡りデザインは参考にしましたが、結果的にブランドよりもダイヤのランクにこだわり、夫のつてのあったジュエリーデザイナーの方に依頼しました。 好きなブランドがあればもちろんそれで良いと思いますが、是非ともというブランドがなければ、同じ価格でもブランドがつくと、ダイヤの等級が下がってしまうこともあります。カラーやカットはそこまで分かりませんが、いわゆるカラットは見て(あ、大きい!)などと分かります。大き過ぎても品なく見えたりもするので難しいところですが…。色々見て楽しんで選んでくださいね。

二人で10万以下

🙂
はなこ
結婚指輪は着けないのがわかってたので、あくまでも式用、記念用で探しました。 繁華街を歩いてお手軽そうなお店に入って値段を聞いて、その値段から選んで決定。 良かったのは、刻印をイニシャルだけじゃなくて平仮名片仮名も可能で、メッセージとして刻印出来たことです。 そして、倉庫に眠っています。

5年前に結婚しました

🙂
m
BVLGARIのシンプルなプラチナ950の結婚指輪です。 お揃いのデザインで、石なしのストレートなリングです。 2つで30万弱でした。 BVLGARIのリングは着け心地が良く、夫はいつも身につけてます。 私は家ではなにも着けないでいたいので、外出時のみ着けてます。

痛くならない指輪をおすすめします

🙂
みゆ
何十年もずっと付け続ける結婚指輪ですから痛くないものを選ぶのをおすすめします。 試着した時に手をパーにして大きく開いてみてください。その時に痛くなる指輪はどんなに高価だったり有名なブランドだったりデザインがよくても、長い間付け続けるとストレスになってしまう可能性があります。 お店に行って試着できる指輪をおすすめします。

気に入ったものがおすすめ

🙂
dojo
(1)結婚指輪は2人で30万弱でした。 プラチナのランクがあって、私たちは色々ランク別に見せて貰い、結局安い方にしたと思うので、もっと高い結婚指輪を買う人はいると思いました。 私の指輪は小さな石が付いていて16万くらい、夫は石が付いてないので12万くらいだったかな。 (2)探せばあると思いますよ。5年前は色々見た中で、沢山あったと思う。 (3)こだわりは特になかったのですが、せっかくお金を使い、今後ずっと付けるもののため、候補のブランドはいくつか調べました。 私は婚約指輪を作る際に、ジュエリーショップを夫と巡ったので、ダイヤで有名なブランド?にして、結婚指輪もそこでセット購入しました。

おめでとう!

🙂
選ぶの楽しいよね
3年前なのでまだそこまで値上がりしてないかも。ブランドも有名無名ピンキリだからねぇ。うちも婚約指輪なしですよ〜。 MIKIMOTOのブランドで、妻3個ダイヤのプラチナ税込15万、夫石なしただの銀リングプラチナ13万くらいでした! 夫のは石なしだけど、指が太かったのでサイズが大きくなり、少し高めになったかな。 ダイヤは小さいので、カラットとかクオリティは気にせずでもいいなーってなりました。 デザインのフィーリングや、着け心地重視かな。 私たちのブランドの選び方としては、 有名のよりも、そこまで有名じゃないけど(ブランドの被り過ぎも嫌で笑)、ある程度老舗で(潰れたら嫌なので)、指輪クリーニングやサイズ直しなどのケア保証期間も長くしっかりしてくれる所を選びました。 指輪の選び方としては、予算を決める▶ネットでその価格帯で指輪を画像検索してデザインの好みを決める▶複数候補を決めたあと、指輪ショップ(50種類くらいブランドが入ってる店舗がある)にいって、試着▶試着すると自分の指にこの色や細さが合うなーとか、このデザイン思ったより派手だなとかで候補が増減し、具体的に決まってくる▶決め打ちしたブランドの支店や本店に行き、サービス内容、試着や支店への距離、値引率や担当者の人柄などで決定! の流れでした。 参考になれば幸いです。HN天秤より

値段より自分の好みかな

🤔
ウサギ
4ヶ月前に結婚したものです。 夫は普段何も付けないタイプなので、自分の指輪どうでもいい感じなんだけど、 私は婚約指輪も要らないと思うので、結婚指輪絶対欲しいと思うタイプで、1日中3店舗まで回ってやっと決めました。 (1)二人分合わせて40万弱、夫の分は一番シンプルなもので、恐らく6,7万ぐらいだけ?私のものは小さいダイヤ20個くらい付けてるので、30万も超えたものになってる (2)ブランドというより、つけ心地じゃないですかね、もちろんお揃いにこだわるならできなくはないけど、ちょっと選択肢が少なくなると思う(ちなみに、我が家はお揃いにする発想がないため、夫との指輪は別ブランドでもいいというステータスでした) (3)私個人的にブランドにこだわりが全くないです、一番好きなものを選んで欲しいという夫の好意で自分が好きなものを買ってもらいました。

全く興味がなかったので

🙂
ヒスイ
自分たちは買うつもりもなかったのですが、義母が「それじゃあんまりだ」と気を遣って婚約指輪とセットで買ってくれました。なので私も夫もノータッチ。指輪のブランドも値段も分かりません。指輪の箱には義母がよく行く百貨店の名が刻んであります。 プラチナでさりげなく彫りが入った綺麗なリングです。義母の気遣いは嬉しかったしデザインも私の好みの範疇だったし、1年間はつけていました。でもどうしても指輪の存在感がかゆくて(アレルギーではありません)、プラス私の指は関節が太いので下まではめるとどうしてもゴソゴソしてしまって、耐えきれずはめるのをやめました。以来申し訳ないけれど婚約指輪ともども箪笥の肥やしです。 ちなみに夫の方は男が指輪なんか絶対するもんかというタイプなので買うこともせず、結婚式の指輪交換は義兄の肩凝り用のマグネットリングを借りて行いました。笑いのツボにはまらないようマジメな顔を保つのにけっこうなエネルギーを使いました。 結婚指輪を欲しい人、そこに価値をおくひと、つけ慣れている人には予算をかける意味はあるでしょうが、そうでない人にとってはそこそこの値段でシンプルなものでいいと私は思います。無しでもいいくらいかも。友人同士で話題になるかもしれませんがそれもほんの一瞬です。

色々つけてみて、お店の人にも相談してみて

🙂
通りすがり
おめでとうございます。 指輪探し!もう結婚して長く経ちますが、楽しかった思い出がよみがえりました。 1)価格は14万程度だった記憶なのですが、先ほどサイトで見たら同じものが28万!腰を抜かしました。夫婦一緒のごくシンプルなものです。 2)今の貴金属高騰の折、選択肢は限定的かも。 ティファニー、カルティエ等でもシンプルなものなら予算に収まりそう。国内ならミキモト、和光? ダイヤを入れたいなら、ジュエラーでなく三大カッター(アッシャー、モニッケンダム、ラザール)も見てみると良いかもしれません。 3)ブランドにはこだわりませんでしたが、最終的にハイブランドになりました。 まずはぜひ色々と数をつけてみてください。ブランドによって付け心地がかなり違います。 エッジの処理?が自分と合わずに付け心地が悪かったり、同じダイヤ一粒でも光り方が違ったり等。 そして、ぜひお店の方に色々とダメ元で相談してみてください。 実は、私の結婚指輪は当時のラインナップにはないものです。 あるハイブランドで気に入った指輪があったのですが、地金の色が気に入らなくて何気なく「これの○○(別の地金)はないのですよね?」と聞いたら「オーダーメイドで対応できると思うので、本社に確認します」と。 その結果、OKだったのですが「お値段は時価になります!」と言われて、冷や冷やして完成を待った記憶があります。 その指輪、後から同じものがラインナップに登場。きっとお問い合わせが多かったのでしょうね。 記念の品なら、自分たちらしく行くのもありだと思います。 会社にシンプルなハワイアンジュエリーを結婚指輪にされている方がいます。思い出の地だそう。個人的にはブランドより憧れます。 きっとトピ主さんも色々な思い出ができると思います。どうぞ末永くお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧