本文へ

マット加工の結婚指輪は後悔しますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
アルミ
恋愛
3年付き合った彼氏と来年入籍予定の20代半ばのOLです。 婚約指輪は別にいらないよね、ということで、結婚指輪をふたりで探しています。二人の趣味的にマット加工の施された指輪を買おうかという話になっているのですが、ネットで「結婚指輪 マット加工」で検索すると「後悔」というサジェストが出てきます。内容を見ると、マット加工がそのうち剥げてツルツルになる、やっぱりマットじゃないものが良かった……など色々な意見があるようなのですが、小町で実際にマット加工の結婚指輪を買われた方はいますでしょうか?実際買ってみてどうだったかをお聞きしたいです。 ちなみに指輪をつける頻度ですが、私も彼も毎日つけっぱなしにする気がしています。

ランキング

レス

旦那の指輪をマット加工にしました

🙂
れい
結婚指輪購入時、旦那の指輪のみマット加工にしました。 ただ確かに2〜3年で剥げてきたように思います。 私達の結婚指輪は何度でも無料で傷の修復やマット加工もし直してくれるので、重宝してます。 だからトピ主さん達も、半永久的にマット加工をし直してくれるブランドを探すのはどうでしょうか。

私が買った店では。

🙂
三人娘の母
結婚指輪の磨きは何度でもお願いできます。 昔は一年に一回は行ってましたね。 その時の気分でツヤなしツヤありを変えてましたよ。 そのような店で探してみては? ちなみに指輪は、出産時にむくみが出て外したくらいで、ほぼつけてます。 一度だけツヤなしでお願いしましたが、基本的にはツヤありで磨いてもらってます。 久しぶりに磨くとピカピカで気持ちいいです。 貴方も素敵な指輪に出会えますように。

好きなら後悔しないと思います

🙂
ぺぺ
マット加工というか艶消し?にも2種類あって、表面に細かい傷をつけるのと、表面にダイヤの粉末などを付着させて艶を消すタイプになります。後者のタイプだと経年で加工が少し薄くなります。 わたしは艶ありと艶なし両方入っているデザインにしました。 〉マット加工がそのうち剥げてツルツルになる これはちょっと違うかなと思います。 マットのところはマットのまま、艶あり部分も傷がついてマット部分とほぼ変わらない感じになってます。 私はマットが好きなので全体的をマットにしてもよかったなと思ってます。 いずれにせよ好きなデザインにすれば後悔はしないので大丈夫だと思います。

いずれツルツルになる

🙂
ここ
夫の結婚指輪のみ、一部をマット加工の物にしました。 最初はマット加工の部分とツルツルの部分の差がありましたが、一年ぐらいで半年位から徐々にツルツルになり、3年目の現在はどこがマットだったか??って感じです。 でも最初だけでもカッコよかったですし、ツルツルになってもそんなに気になってないみたいです。 マット加工もそこまで拘りをもってした訳じゃなく、お店の人に一部マットにも出来ますよ〜!と言われてしただけだったせいもあると思います。 私的にも2度楽しめて良いのでは?と思いました。 因みに夫はバツイチなのですが、前回の結婚の時はゴールドの結婚指輪を購入したらしく、それは後悔したらしいです。スーツには微妙に合わないし、飽きたと言ってました。

マット加工のものにしました。17年経過して

🙂
ツルツルでも好き
ツルツル&ピカピカになりました笑 でもそれが結婚生活の証というか、歴史なので全然後悔とか思いませんよ。夫も同じ気持ちです。 マットな質感が素敵で結婚指輪はこれ!と決めましたが、指輪に彫ってある月桂樹のデザインもとても気に入っているので今でも大好きな指輪です。これより素敵な結婚指輪はない!と夫婦そろって言ってます笑 店頭に持っていけばマット加工してくれるそうですが(リフォームを扱っているジュエリー店も同様だと思います)指輪を削ることになると聞いたことがあるのであらためてマット加工は考えていません。 素敵な結婚指輪に出会えるといいですね。

ありがとうございます

🙂
アルミ トピ主
トピ主です。 皆様実体験からのご意見いただきありがとうございます。 マット加工の修繕があるところを選ぶか、ツヤが消えてもそれも積み重ねた歴史だよねと考えるか、色々な視点の意見が聞けて嬉しいです。ツヤ消しの種類についての情報を教えてくれた方もありがとうございます。 皆様の素敵な思い出が聞けてよかったです。 いただいた意見を彼にも伝え、一緒に考えてみます。 ありがとうございました!

マット加工で買いました

🐤
タレコ
単品で着ける時にはカジュアルにも合いますし、とても気に入っています。 が、他の指輪と重ね付けするという時にはあまり合わないのでその点だけ残念でした。 結婚式など、石付きの物と一緒につけたい場合などにちょっとだけ不調和な感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧