本文へ

こどもの作り方を教えて

レス13
(トピ主 1
😣
ぐーん
子供
私の対応がどうであったか、またどう言えばよかったか、客観的意見を教えてください。 20代後半の既婚子ありの女です。 最近、育休から復帰しました。 産休育休前とは違う配属となり、それに伴って席が移動しました。隣の席には30代半ばの女性(Aさん)がいます。社員の中では比較的仲良くしてもらっています。 ある日、業務中のちょっとした時に、私のこどもの話になり、その流れで、「こどもの作り方を教えてよ~」と言われたのです。 言い方としては、半分冗談半分本気?みたいなトーンで、自虐的な笑みを浮かべていて、正直、どう返せばいいかわかりませんでした。 とっさに、「う~ん。どうだろう、わかりません、、、最近結婚されてるし、まだまだ、これからじゃないですか?」と言いました。 (私はいわゆるデキ婚で、不妊治療の経験もないし、それはAさんも知っています。) これに対するAさんの返答は、他の社員が仕事のことでAさんに話しかけ、雑談はお開きになり、流れてしまいました。 Aさんは、私が育休中に結婚しました。旦那さんと自分自身の年齢的なこともあり、実際は結構子供のことを焦っている感じを受けました。 私からこどものことはほとんど話しません。配属された先では一番年下で、気軽に家庭内の事やこどもの事を話せる雰囲気でもないし、話したいとも思っていません。聞かれたら答える程度です。 私の返し方は不味かったですか? こういう場合はどう返せばいいでしょうか? 今後の参考にお聞かせください。

ランキング

レス

発言の意図を聞く

041
あくあ
タイトル通りですけれど、私なら冗談と受け止めてとりあえず笑ったあとに、「どうしてそんなことを聞くの?」と発言の意図を聞きますね。 当然ですが、彼女は質問の言葉通りのことが聞きたいわけではないでしょう。冗談、軽いからかい、嫉妬などでなければ、何かしら悩みがあるのだと思います。私はそういう場合、私で良ければいくらでも話してもらっていいと思っているので、一応水を向けます。もちろん、はぐらかされるようならそれ以上聞かないで終わらせますけれど。

正解も不正解も無いですよね・・

🙂
accept
トピ主さんのお答えで、十分だと思いました。 だって、本当に答えようが無いですよね・・。 Aさんだって、本気で何かアドバイスを貰おうなどとは思っていないでしょう。 トピ主さんの仰るように、ただただ子供を望んでいる気持ちの現れで ついつい不躾な言い方が言葉に出てしまったというところかもしれません。 だってこんな言い方、受け止め方によってはセクハラ嫌がらせ案件ですよね。 トピ主さんは大らかに受け止めてくれたけど、 繊細な人だったら「デキ婚を揶揄されたの?嫌味?嫉妬?」と思う人もいるでしょう。 それくらい、微妙で配慮を欠く発言だったと思いますよ。 反対に言えば、そんなことにも気が付かないくらい 子供に関して、追い詰められた気持ちでいるのかもしれないですが・・。 Aさんにも悩みはあるでしょう。 でも、さして親しくも無い、ただの年下同僚のトピ主さんには 何もしてあげられることは無いと思います。 仕事は仕事、同僚はだたの同僚と割り切って、 トピ主さんのスタンスを貫けばよいと思います。 あまり気にせずに、頑張ってくださいね。

当たり障りなく

🐶
猿も木から
自然に任せるとか コウノトリがとか 濁すのが一番じゃ無いですかね。 ある意味幼稚園児に聞かれたと思って 答えれるレベルの内容しか言えないでしょう。 ぶっちゃけ、そんな事聞かれたって 保健の授業で習いませんでしたか? 実両親に聞かれては? なんて言いたくても言えないし そういう事を聞く時点で、 常識とか良識が失われてる状態(精神的に不安定)だから 下手なことは言えないかな。 ぶっちゃけそんな恥ずかしいこと聞くぐらいなら、不妊外来行って 医師の指示に従うのがベストだと思う。 ふと思い出したのが 夫が私に、生理とか女性のトイレ事情話とか聞いてきた時に、 答えたくなくて、そういうのは夫の母に聞いたら? と言ったら 黙って憤慨してましたね。 ママにオムツ変えて貰ってトイレの仕方教えて貰った仲なんだから 母に聞けばいいじゃん と思ったんですけどね。 母親には恥ずかしくて聞けないこと 私に聞くなよと思いました。 今の時代 ネット検索すれば 知りたいこと調べられる便利な世の中です。 いちいち 人に聞くような内容でもないし、そういう話あけすけにできる深い中じゃなければ、する話でもないです。 まして職場でするような話じゃないです。

どの辺り…とか

🙂
正解は?
難しいですけど…。 考えてみました。 「どの辺りが分からないんですか?」とかどうでしょう? からかわれたのなら、それ以上聞いてこないでしょうし、もし本当に悩んでるなら、それを聞くくらいはできるかもしれないし。 ケンカ売ってるかな…?

そんなの

れんず
「まず旦那さんに聞いてみて、それでもうまく行かなかったらお医者さんに聞くといいですよ」 とかあしらっとくんじゃないですかね。

うーん?!

🙂
コウノトリ
よくわからないシチュエーションですが… 30代半ば焦っていて、授かり婚でスムーズに妊娠できたトピ主さんに聞いてみたかったのかなぁ。 基礎体温を2ヶ月つけて産科に行くといいよとか、排卵検査薬をつかったほうがいいよと言った会話は30代の女性たちの会話では割と普通にされますが、トピ主さんは経験がないでしょうから、わからないですよね… まぁ気にされずに。

不妊で悩んでいる人に接するのは難しい

🙂
あい
Aさんは多分お子さんができるかどうか心配なんでしょうね。 で、若くてあっさりと授かり婚してしまえたトピ主さんに ちょっと悔しさや羨ましさを感じていて、でもそれを 悟られたくないがために、子どもの作り方を教えて、なんて ことを言ったんじゃないかな、と。またトピ主さんが 若いから、若い子をからかってやろう、困らせてやろう、 みたいな嫌な意図も多少は入っているとは思います。 でもやはり妊娠できない焦りみたいなものが大きいのかも。 返し方としては、トピ主さんの返し方でOKだと思います。 無難で当たり障りないし、相手を侮辱するニュアンスは 全くないし、すごくスマートだと思います。 このAさんの発言も変ですけども、不妊で悩んでいる人って 思い詰め過ぎたり悩んで拗らせてしまっていて、こちらが 返答に困るようなことを言う人って、結構いるんですよ。 私自身も不妊治療をしていたので、そういう発言の バッググラウンドにある苦しさや焦りはわかるんですけどね。 不妊治療経験者の私でも、出産した後には、治療中の 人や授からなくて諦めた人に対して、どう接していいのか 非常に難しくて、正解はないなと感じます。 とりあえず、あまりまともに関わろうとせず 「はひふへほ」の相槌で適当に流すのがよいのでは。

旦那さんに聞いてみて

🙂
りんご
が1番無難かなーと思いました。 「それはご主人に聞いてみてください(ニコ)」

セクハラに当たります

🐧
もち
隣の席の女性からそう言われたからまともに答えだんだろうけど、それ隣の部署の知らないおじさんから言われたらどう? こどもの作り方おしえてよ~。 言い方とか意図なんてどうでもいい。 その言葉を人に発すること自体がセクハラで気持ち悪い。

気にしない

🙂
m
きっとAさんなりに焦りを感じてて妬ましい思いもある反面、それを周囲に悟られたくない気持ちもあるのでしょう。だから自虐&冗談交じりにそういう発言をしたんだと思います。 育休明けでトピ主さんが戻ってきて、周りもお子さんに関する話題など耳に入ることが増えて、苦しい気持ちが溢れてしまったのでは。 不快だったと思うけど、気にしなくていいです。 職場でいい大人の言うこととは思えないし、Aさんの言動を庇うつもりはありませんが、きっと本人なりに色々抱えていたのでしょう。 トピ主さんの返答も別に悪くないと思いました。 というより、誰が聞いてもトピ主さん側は悪くないし返答に困る話だったと感じます。Aさんへ仕事の依頼をして話を遮ってくれた社員も意図的だったのかなと。 今後もしAさんからこういうことが続くようであれば、上司へ相談しましょう。

たいした意味はない

🙂
あらら
「羨ましい」とか「すごいわねえ」という代わりに、「どうすれば○○できるのか教えて」という言い方をする人に、たまに出会うことがあります。 例えば、「どうすれば良いスタイルをキープできるの?」とか「どうやって子供を全員有名校に合格させたの?」といった具合に。  今回のAさんもそれに似た感じではありませんか。アドバイスが欲しいのであれば、30代半ばのAさんにとって20代でデキ婚したトピ主さんの経験はあまり参考にならないのはわかりきったことですから。  こういう言い方をしている人は、社交辞令で相手を持ち上げているつもりなんだろうと思います。まともに答える必要はなく、トピ主さんがされたようにかわしておくのが無難など思います。

主さんの返しが上手

🙂
なこ
色々考えてみましたが、主さんの返しがベストのように思いました。 感じも悪くないし、でも立ち入られない&立ち入らないように線引きもされてる。とっさにそんな風に返せるなんて賢いなと思います。 私だったら「どうかされたんですか…?」とかとぼけて聞くかな。 それで「いや別に…」となれば話はそこで終わりですし、「実はね…」と何か話したいようであれば普通に聞きます。 ただの同僚なら深入りは避けたいですが、それ以上に友情があれば彼女の発言の意図が何となく気になりますし。 親しさによるかもしれません。

さまざまなご意見ありがとうございます。

😀
ぐーん トピ主
みなさん様々なご意見ありがとうございました。私の言い方、返し方についても、客観的に見ても悪くなかったようで、ひとまず少し安心しました。 また、確かに相手からの一言は、状況によってはグレーな表現であることも改めて感じました。 私自身も、その時、どうしたのかな?と思ったのですが、上司や男性もいるなかで、不妊や子供の悩みのことを明け透けに話すのは、ちょっと相手も嫌かなと思い、はぐらかしてしまいました。 本当は、悩みやアドバイスとか聞かれれば答えたかったのですが、昨今のコロナ禍で、時差出勤や在宅勤務なども増え、なかなかそういう個人的なことを話す機会も減ってしまいました。ちなみに、この前は、妊娠中にしていたことを聞かれたので、葉酸や鉄のサプリをおすすめしました。それくらいしかしてなくて、ひねり出しましたが。 不妊治療などそういう経験もない私にできるアドバイスは正直ありません。(それを言うこともできませんが、、、。)聞かれたら答える、くらいのスタンスで今後も付き合っていこうかと思います。 皆様の貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧