本文へ

押入れにカビ

レス5
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
夏布団を出そうとしたら、押入れの壁にカビが生えていました。 水拭きしましたが、そこだけ色がちがいます。 カビはついていないものの出した布団を使う気にならず、また冬布団をしまうのも考えてしまいます。 押入れはすのこを敷いて除湿剤も入れているのですが、こんなことになってしまいました。 カビを拭き取った後の押入れはどうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

風を入れるようにする

🎂
う~む
押入れは、風の流れがないのでカビが生えやすいです なので、時々、開けて風を通せば生えにくいです 布団については、気持ち悪ければコインランドリーの大型洗濯機で 洗って、大型乾燥機で乾燥させれば使えますよね それがダメなら、廃棄するしかないですね 風通しが悪い部屋ならば、扇風機等で強制的に風を入れるように しましょう

友人の家では

😣
ぞうさん
押し入れに除湿剤など入れていましたがカビが生えて、それからは日中は押し入れに向けて扇風機を掛けています。  扇風機効果でカビは生えないようです。 とにかく風通しをよくする事みたいです。

戸を外す

🙂
風鈴
風通しをよくする。なんなら、普段から押入れの戸は開けっ放しでもいいかもしれません。布団入れる押入れがあるのって寝室とか、お客様が来るような部屋じゃないですよね? 布団はそのまま裸の状態で保管してるのでしょうか?ウチは圧縮袋に入れて保管なので、私ならいっそ戸は外して暖簾みたいな目隠しにするかな。 カビを拭き取った跡には、アルコールスプレーを吹きかけておくといいですよ。あと、すのこの下に更に新聞紙を敷いてはいかがでしょう。

壁にもスノコ

🙂
ぴゃー
スノコは下だけでなく、側面や奥にも立てかけるといいですよ。 かびのはえたところもスノコで覆ってしまえば もう直接触れることはないし、風通しも良くなるし、いいのでは。 うちは前に川沿いに住んでいたら湿気がすごくて懲りたので、 今は引っ越したらまず押入れ全体をスノコで囲ってます。

アルコール除菌した後、風通し良く

🙂
ゆうこ
押入れのカビは悩ましいですよね… うちも北側の押入れ(何で押入れって北側に作られるんだろう…家の湿気が溜まる場所なのがわかりきってるのに)は入れたものは全滅状態でしたよ。 カビが生えていた場所は、カビの根が壁紙の裏や壁(ベニヤや石膏ボード)の内側にまで入り込んでいる可能性が高いですから、水拭きしただけでは除菌しきれていないと思います。 アルコールでしっかり拭き取り除菌することが大事かと。 カビが生えていた場所だけではなく、荷物を全部出して、中に入っていた荷物全部と押入れ全体をしっかり拭き取り除菌です。 拭き取りした後は、乾燥の為、荷物を入れず襖も開けっ放しで扇風機をかけて一週間ほど乾燥させました。(カビの胞子が残っていた場合、家中に拡散されてしまうので、窓を空けて換気はしっかり!) 布団はコインランドリーの大型乾燥機と天日で3日、干しに干したり。 可能ならクリーニングに出すほうが良いです。 アレルギー持ちの家族がいらっしゃるなら、僅かなカビでも残っていると悪化の種になるので諦めて処分した方が良いかと。 やること全部やったら、その後は襖を外して、突っ張り棒の薄手(風通しの良さそうな)カーテンに替えました。 結局、そこはカビの生えやすい環境があるということなので、襖を閉めて以前と同じ環境を作ったら、またカビが生えるだけですからね。 あと、押入れに入れるものはかなり減らしました。 布団はちょっと面倒でしたが布団圧縮袋(密閉されるのでダニカビ予防になります!)を使って保管。シーツや枕カバーなどのファブリック類は別の場所に。カビやすいものは入れない、それだけです。 スノコや除湿剤は勿論欠かしません。 今はカビは生えなくなりました。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧