本文へ

布団(毛布)圧縮袋っていいですか?

レス7
(トピ主 3
花火
話題
長年ほったらかしだった押入れを思い切って整理しました。
一度和室をカビさせてしまって以来、和室の柱は毎年夏になると、ところどころ
白いふさふさとしたカビがついてしまうようになってしまいました。
押入れにも空気の入るスペースと作りたいと思い、スノコを敷きました。

あと布団や毛布を圧縮袋に入れてみようかと思うのですが、圧縮袋に入れると空気が通らず余計カビっぽくなったり臭くなったりしますか?
それとも逆に空気を通さないのでカビたりしにくいですか?

一度も使ったことがないので、経験者の方に使用感を教えて頂きたいです。
どうぞアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

ずっと使ってます

041
みゆき
 もう何年も羽毛布団にも毛布にも使っていますが、問題ないと思います。 カビがはえたことはないですよ。 湿気と結露のひどいマンション住まいの我が家でさえ大丈夫なので、きっと どのお宅でも 大丈夫ではないでしょうか。  柔軟剤を使って洗った毛布は、袋から出した後もふかふかのままで使用してます。

ありがとうございます。

花火 トピ主
みゆきさん、ありがとうございます。 圧縮袋で空気を通さないようにしてもカビっぽくはならないんですね。 安心しました。 一度も使ったことがなかったのと、一度部屋全体をカビさせて しまったので心配でした。 ありがとうございます。やってみます。 ちなみに100均でも圧縮袋があったのですが、 100均のものでも問題ないと思われますか? 引き続きアドバイス頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

百均でも大丈夫かと・・・?

041
みゆき
 花火さん、こんにちは。 圧縮袋ですが、ちなみに私はホームセンターで数百円の物を買いましたが、 きっと百均の物でもきちっとファスナーを閉めて圧縮し、 空気が入らないようにすれば、大丈夫ではないかと思います。    値段のする物は、ファスナーが二重になっていたり、付属品が付いていたりするだけで、 そんなに差はないとおもいますが、ビニール自体が少し薄いかもしれません。 試しに百均のを買われてみるのもいいかもわかりませんね。  圧縮すると押入れがだいぶ空いて楽になりますよ。 カビが生えず快適になると良いですね。

ありがとうございます!

花火 トピ主
みゆきさん、引き続きアドバイスありがとうございます!! とても参考になります。 一度100均ので試してみます。 押入れのスペースがあくと3段キャビネットや衣装ケースを 入れられたりするので随分、収納量が増えそうです! 圧縮せず空気に触れているより、圧縮して空気が少ない状態 の方がカビにくいかもですよね。 本当に貴重なアドバイスをありがとうございました! 感謝です!

圧縮袋あっぱれ!

041
SKY
 知人が海外転勤になり 圧縮袋に布団を入れ2年間 おいておいたそうです。 圧縮袋に入れなかった革のバッグ その他はかびだらけ、しかし 圧縮袋に入れた布団だけは カビも生えずきれいな状態にあったそうです。 ということで 圧縮袋に入れるのは良い方法だと思います。

ありがとうございます。

花火 トピ主
SKYさん、こんばんは。 貴重なお話をありがとうございます! 圧縮袋、スゴイですね!! 知人の方のお話びっくりしました。 本当に驚きです! この週末は圧縮袋に入れまくります(笑) レスをありがとうございました。 感謝です。

安いモノは…

😨
mimita
空気が入ってすぐに戻ってしまう事があるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧