1歳3ヶ月の息子を育てています。第一子で分からない事だらけのなか手探りでやってきました。
最近の息子は自我が出てきて泣いたり怒ったりすることも増えてきて、イヤイヤと首をふって譲らない事も増えてきました。ご飯は食べてくれないし、公園ではいつまでも遊びたがるし、やりたいことができないと泣き叫ぶし...1歳ってこんな感じで大丈夫なのでしょうか。
コロナ禍で同世代のお友達と一緒に遊んだり触れ合う機会も作れず1歳を迎えてしまい、息子の成長が一般的なのかどうなのかも分からなくなってきて、自分の育児に自信がもてなくなってきました。
沢山歩けるようになったり、お散歩に誘えば玄関まで歩いたり、パパにボールを渡してきてとお願いすれば主人に渡しに行ったり等、出来ることや理解できる事は確実に増えているのに、なんだか毎日漠然と不安です。
昔から息子は私の姿を見るとグズグズ泣きます。主人とお留守番しているときには泣くことは殆どないらしいのですが、私がいるとすぐにママママと泣きながら抱き付いてきたり、とにかく私にべったりです。甘えてくれているのか、愛情不足なのか分からず辛いです。
言葉もパン、バナナしか言えません。
まだ夜泣きもするし、朝は毎日5時半起きだし、最近ご飯は食べないし、お昼寝に抱っこは必須だし、コップもまだ溢すし、お菓子を見つけたら欲しいと泣くし、テレビを観たいとリモコンを握りしめていつまでも泣くしで毎日疲れてきてしまい、最近では無理に食べさせたり寝かせたりしなくなったし、コップやスプーンの練習もあまりしなくなったし、お菓子やテレビも与えてしまっています。
頑張りすぎるな手を抜けるところは抜くよう言われても何が手を抜いて良いことなのか分かりません。
私の悩みなんて先輩方に比べたらちっぽけな事で恥ずかしいですが最近自分が酷くダメな母親なのではないかと怖いです。