本文へ

娘にとてもイライラしてしまいます

レス71
(トピ主 3
😨
ゾウさん母さん
子供
23歳の専業主婦です。 2歳3ヶ月の娘と1ヶ月の息子がいます。最近娘の泣きぐずりや我が儘がひどく困っています。今まで普通にやっていたことを急に嫌がってしなくなったりして、例えば外から帰って来て、手洗いしたらおやつだよ、と言って手洗いを促すものの泣いて手洗いを拒んだりします。 手洗いしないならおやつ食べられないよ!と言っても、おやつ食べる!!と泣きわめきます。 手洗いしなくても死にやしないんだし別にさせなくても、と母に言われ、そりゃそうだけど・・・とは思いますが、手洗いの習慣がなくなってしまうんじゃないかと思うとこっちも意地になってしまいます。 お菓子も与えたおやつ以上にほしがり、あげないと泣きわめいて、「ばあちゃん、ばあちゃん!」といって私から離れてしまいます。母の負担になるので、そうなると仕方なくお菓子を与えてしまいますが、そんな事の繰り返しで結局お菓子ばかり食べさせる事になってしまいます。当然ご飯をあまり食べなくて、イライラしてしまいます。 とにかくばあちゃんっ子で、私が叱ったり気に入らない事があるとすぐ母に泣き付きます。今日は初めて「ママやだ!」と言われてしまい、さすがにショックでした。 このような事が続くと、それこそ一発ぶん殴ってしまいたくなる時もあります、もちろん手はあげまいとガマンしますが、怒鳴ったり、娘の前で物に当たったり、自分の体を叩いたり、シャウトしたりしてしまいます。 いい子に育てようと、しっかり向き合おうとするほど離れていってしまう気がします。どこかで手を抜けば楽になるのは分かります・・・でもどこで手を抜けばいいのか、どこまで甘やかしていいのかわかりません。穏やかな気持ちを保てるよう心掛けても苛々して冷静でいられなくなるときがあります。 皆さんに少しでもヒントをいただきたく投稿した次第です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

寂しいんじゃないかな

🐶
ぺねろーぷ
子供はいないのですが、トピを読んでて何となく娘さんの気持ちが分かりました。 きっと寂しいんだと思います。 お母さんに注目してもらいたいから、ワガママを言ったりするのでは? うまく言えないけど、「ちゃんと見てるよ」って態度や言葉で示すと、娘さんも安心するのかなって思います。

泣き止むまで抱きしめる

🙂
かんな
うちも2歳3ヶ月の娘と6ヶ月の娘がいます。 長女は自己主張なのか単なる我がままなのか分らない態度をとり、私を困らせる事もしばしば・・・。 「いや!!」って大泣きした時はひたすら抱きしめます。 「どうしたの?何がいやなの?」って言いながら背中とんとんして落ち着かせます。 結構高い確率でこちらの言う事を聞いてくれます。 でも、抱きしめる前に私がカッとして怒鳴るときもあります。 トピ主さんの手を上げてしまいたくなる衝動よく解ります。 深呼吸してお互い頑張りましょう。

それは…

🐤
パピコ
娘さんからのサインだと思います。 下のお子さんの世話で大変だと思いますが、上のお子様中心に生活はできませんか? まだまだお母さんが恋しいときに、下のお子さんが生まれて…一種の赤ちゃん返りだと思います。 目線を同じにして、思いっきり抱きしめてあげて下さい。

ご立派だと思います

サッカー
トピ主様、お若いのにとてもとてもご立派にお二人のお子様の育児をなさっていると思います。34歳2児の母ですが、育児は理想とかけ離れているとと、日々実感しています。特に6歳の長男には手を焼かされ続けてます。トピ主様程の真面目さと愛情があれば、あとはきっと、疲れたときには少し休み(手を抜き?)余力があるときにはしっかりと子供と向き合うだけで十分なのではないでしょうか?本当にお疲れまです。

魔の2歳児

041
ミルク
多分お子さんは魔の2歳児に入ったんじゃないでしょうか。 程度の差はあれ、殆どの子供が通る道であり、殆どの親が手を焼く時期です。 子供に自我が芽生えてきて、でも言葉で上手くそれを伝えることはまだ出来ない。その結果子供自身もイラつき訳が分からなくなるんですよ。 本当にこの時期の子供は悪魔と言っていいほど手を焼きます。 でも魔の2歳児、天使の3歳児とも言うんです。 今はまだ想像もつかないでしょうけど、この時期のことがいい思い出になるときが来ます。 私はひたすら「はいはい、わかったわかった」で乗り切りました。 賛否両論あると思いますけど、手洗いなんかしなくても構いませんよ。余りにも汚れが気になるときは除菌効果のあるウェットティッシュで拭いて「ママの勝ち」って笑ってればいいし・・・ うちはそうしたけどもうすぐ6歳になる娘は今では外から帰ったら自分からうがい手洗いをします。意味が分かれば自然とするようになりました。 どの親もぶつかる壁です。頑張って。

同じです

なな
2歳2ヶ月の娘がいます(2人目です) 最近、娘も同じ状態です!魔の2歳児とわかってはいますが苛々します(苦笑) 私しかいないので、どれだけ愚図って泣かれてもママ~ママ~なので おばあちゃまにいってくれるのが羨ましく感じます(失礼) 私は 手洗いは 泡の除菌フォームや除菌ティッシュでササッとすませる事が最近は多いです。 そのうち、手洗い習慣なんて年齢があがるとつきますので今は私の苛々を増やしたくないって感じです。 下のお子さんも生まれたようですし、俗にいう赤ちゃん返りもプラスされていれのかな? いつかは終わりがきますので、暫く、お互い頑張りましょうね!

トピ主さん偉い!

🛳
独身ですが
私は全然経験のない者ですが、トピ主さんが一生懸命育てている光景を思い浮かべて、 上手い言葉が見つからないけど「偉い!がんばっているな。」と思い、ちょっと涙が出てしまいました。 言うことを聞かないと悪循環になってしまいますね。 ふと思ったのですが、お子さんが泣きじゃくるのは、お母さんの、苛立ちや不安や悲しい気持ちが 感覚的に伝わって来るのではないかということです。 上手な方法は分かりませんが、例えば、お手手を洗わないとどんなバイキンがいるか分かる 絵本や話、子供が「ふぅ~ん」となりそうな、分かり易い何かってないかなあと思いました。 子供が理解して、目的とか楽しさとかの動機を持てたら、やる気になるんじゃないかと思いました。 怒られると子供も余裕がなくなって感情的になってしまいそうだし、いいことだって思えば 気も進むような。 キタナイ子は○○~て調子でお母さんも「笑顔で一緒に」洗えば、「怒られる」より 「嫌な」感情が軽減する気がします。 トピ主さんは偉いです。ちょっと疲れてしまってるようだけど、ここにもいい先輩がいるでしょうし ここに言ってくれてよかったと思います。

これは・・

ノンすけ
「魔の2歳」で検索してみて下さい。 ヒントが見つかるでしょう。

姉が一番、弟二番

041
ジジ
文章よむかぎり、単なる赤ちゃんがえりだと思うんですが… 生まれたばかりで手がかかる新生児に付きっきりで娘さんと向き合う時間を作れていますか? ママが自分のものじゃなくなるってお子さんの世界ではどんな天変地異よりも恐ろしくショックなことで、自我が芽生えた2歳だったらなおのことです。 こういう場合「お姉ちゃんなんだから」等の叱咤激励はなるべく言わないであげてください。娘さんと向き合って「大好きでとても大事に思っている」と表現して受け入れてあげて下さい。

叱るよりスキンシップ

なおみ
魔の2歳児と言われるくらい手のかかる頃ですよね。 いい子に育てないと!っと、厳しくしすぎているんじゃないですか? 叱るんじゃなくて「手を洗わないと、バイキンのせいでお腹イタイイタイしちゃうかもしれないよ?○○ちゃんがイタイイタイしてるとママ悲しくなっちゃうから手洗おうよ」と、抱きしめながら話すとか、方法を変えてみてはどうでしょう? それでも駄目なら「ママが洗ってあげるからキレイキレイしようよ」と、スキンシップをとれば変ってくるかもしれません。 私はもうすぐ4歳になる娘がいますが、いまでも時々いつもできてることが「できな~い!」といって泣くときがあります。最初の頃は「自分でできるんだからやりなさい!」とイライラしたりしましたが「今日は甘えたくなっちゃったの?」と聞くと娘は「・・・うん」と寂しそうにいいます。 娘が自分であれこれやってくれたときは「○○ちゃんが自分でやってくれるからママ凄く助かる。うれしい」と言って抱きしめてあげたりしていたら「ママがうれしいと○○ちゃんもうれしい~」と、自分から率先してお手伝いしてくれるようになりました。

人間ですから

🎶
ケロヨンヨン
娘と言っても一人の人間、合わない時もあるし好きな時もあって当然じゃないかなぁ。 私にもいます、娘。 2歳~4歳まで言うこと聞かない、生意気、泣くと止まらない、わざと反抗する・・・大変でした。 仕事をしているので、保育園に行く前にギャ~と泣いて遅刻の焦りから一度だけおもいっきり頬を叩いてしまったことがあります。 その日一日、仕事が手につかないほど自分が落ち込んでしまいました。 4歳になって数か月すると、手がつけられない状態はなくなりました。 今になって思うと、反抗期だったのかも。 やりたいこと・伝えたいことが出てきたのに、うまく言葉にできないし本人が一番混乱してるのかもしれないですよね。 お互い意固地になると良くないのですが、一回こちらがノーを出したものに対してはどんなに泣いてもノーでいいと思います。 でも、ノーばかりも良くないから譲ってあげられるところは譲ってあげるようにするとか・・・ あと、選択させると納得することがあるので、「手を洗う時に使うタオル選んでいいよ。選んだら手を洗おう」って言ってみたり。 お菓子も「最後に食べるのはどっちがいい?」って。

娘さんも辛いと思いますよ…

041
KANA
いきなりフニャフニャの産まれたての赤ちゃんが家に来て、何も分からないうちにママ(トピ主さん)を取られてしまった、と感じているのではないでしょうか。 息子さんはまだ『寝んね』の時期ではないですか? 手洗いやおやつの前に、娘さんを抱っこしてあげることは無理でしょうか? 『ママとムギュー(抱っこ)してからおてて洗おうね』『おてて綺麗になったね~ムギューしたらおやつ食べようか?』とスキンシップを優先してみてはいかがでしょうか。 膝の上に娘さんを乗せて、二人で赤ちゃん観察するというのはどうですか? 『赤ちゃんのおてて小さいね~○○ちゃんのおててはどうかな?』『○○ちゃんのおてては大きいね~すごいね~』と。 娘さんの事を気にかけてくれている、と実感できたら安心するのではないでしょうか。 娘さんはイヤイヤをすることで存在をアピールしているのだと思いますよ。

上の子だってまだまだ小さい

😉
あむ
トピ主さん、息子さんがまだ1ヶ月ということで 出産されたばかりなのですね。まだ余裕のない状態ではないですか? 当然、娘さんも 下に弟さんができて、不安定になっていると思います。 だってまだ2歳3ヶ月でしょ? 私からすれば まだ赤ちゃんみたいなもの・・(ごめんなさいね)うちは3人子供がいますが、末っ子が3才になったばかりです。いまだに手を洗いたくないとだだをこねますよ~。 末っ子は、いくつになってもうちの中では一番おちびちゃんです。なのでやたら小さく見えてつい 甘やかしているかもしれません。でも長女の時は、全然違いました。真ん中の子が生まれた時、長女はやはり2歳でしたが、新生児と比べればずいぶんと大きく、だだをこねれば「全くお姉ちゃんなのに・・」 「もう2歳なのに・・」とイライラしていました。でもね、まだたったの2歳なんですよね。この世に生まれて2年です。ましてや急に赤ちゃんがやってきて、ママは赤ちゃんにつきっきり。不安にならないわけないです。 おばあちゃんにも助けてもらって。トピ主さんも、「この子は今不安なんだな」と、優しく接してあげてくださいね。後で後悔しないように・・・。

子供に限らず

041
m
大人であっても腹を立てたような声を出されると 腹が立ってきたりしませんか。 楽しくない話や愚痴を聞かされると だんだんと不愉快になってきたりしませんか。 あなたの感情の発露が、子供にとって 耐え切れないストレスとなっている可能性があります。 試しに、子供はあなたの感情を映す鏡だと思って 今までを振り返ってみてはどうでしょう。 悪循環に陥っていませんか。 泣きわめくというのは、 子供に余裕がなくなっていることを意味しています。 今までやっていたことを急に嫌がってみたり 我を通そうとしたりと意固地な面をみせているところには、 自分を受け入れて欲しいという子供の渇望が読み取れます。 まずは、子供に優しい笑顔の母親をみせてあげてください。 躾を焦らず、温かく見守ってあげることで、 心根の優しい人柄に育ててあげてほしいと思うのです。 1ヶ月の息子がいては忙しいに違いありませんが、 娘とよく遊んであげてみて下さい。 周囲に助けてもらいながら娘に十分な愛情を注ぐことで きっと事態が好転するはずです。

強気で行きましょう

041
がんばって
手洗いの場合、泣こうが叫ぼうが手洗いしないのならあげなければ良いのです。 洗わなくても死にはしないでしょう。おやつを食べなくても死にません。泣き叫んでても死にません。 欲しい物があるとおばあちゃんの所にいけば貰える、または泣きさければ我が通るという図式が出来ているようですね。 子供は、そういう所は賢いです。 まずは、お母さん(お義母さんかな?)にあなたの味方になってもらえますか? お母さんの所で貰えない物は、おばあちゃんの所に行っても貰えない。なんかあっておばあちゃんの所に行っても自分の味方になってもらえないと分かればとまるんじゃないでしょうか? そして、ちゃんとあなたのいう事を聞けた場合は、しっかり褒めてあげましょう。甘やかしてあげましょう。 >もちろん手はあげまいとガマンしますが、怒鳴ったり、娘の前で物に当たったり、自分の体を叩いたり、シャウトしたりしてしまいます。 子供は、あなたの行動から学びますよ。私が子供に頭にきた時、目をつぶって10数えます。そして全然違う事を考えます。 お互いがんばりましょう。

悪魔の二歳児

🐱
みぃ
という言葉を聞いた事があります。 二歳って、わかったようなわかってないような、わけわかんない時期なんですよ~。手を挙げまいと、キレてシャウト!すごいわかる~。トピ主さん偉いです!手のかかるこの時期、改善策なんてありません。 愛情があって、お母さんが普通に世話をしてれば落ち着いてきますので、何とか頑張って下さいね。 早く寝かせて、自由時間を少しでも確保する事をオススメします。

魔の二歳児+赤ちゃんがえり

🙂
ドイツ人
想像しただけでも大変そうですね。まず、お母さんとあなたが、育児の方針が違い、お母様から何か言われることで、ころころ変えているのはかなり不味いと思います。母親はあなたなのですから、主導権はあなたが持ってください。あなたが娘さんを叱っているときに、お母さんが口を挟むようなことももってのほか。ろくな子供になりません。同居していない母子であれば、そういうことはないのでしょうが。 後は、一ヶ月の息子さんの世話を、授乳以外はお母様に任せて、あなたはおねえちゃんとスキンシップを増やすとか、本を読んであげるとか、彼女のために時間をとるように心がけましょう。弟が生まれたことで、お母さんを取られた気分になっているおねえちゃん。うまくやらないと、今度は攻撃対象が小さな弟になりますよ。 2つ離れの兄弟は、年子とはまた違う苦労があります。でもきっといい兄弟になりますよ。頑張ってくださいね。

私もそうだったかも…(汗)

🐤
美百合
子育ての経験はありませんが、他界した母と祖母から聞いていた自分の小さい頃の事をお話しますね。 母が23歳の時 、妹が産まれてからの3歳の私は、赤ちゃんがえりが酷くて大変だったそうです。 「お母さん取っちゃ嫌!!」と泣きわめき、妹に嫉妬した態度を取っていたとか。母としては、私をお姉ちゃんとしてしっかりして欲しいという態度からますます厳しくなり、それに対して私は反発してますます母にとって可愛くないイライラした存在になる…。 幸いな事に同居していた父方の祖父母に逃げ場を求められた為「お母さん大っ嫌い」期は短くて済んだそうです。そんなこんなでおじいちゃんおばあちゃん子として育ちました。 そういえば、母は妹を祖父母に任せて私との時間を作ってくれましたよ。田舎の事ですから、近くの野原にお弁当を持って行って過ごすという簡素な過ごし方です。嫌な思い出としては残っていないので、母との関係は良かったのでしょう。 トピ主さんも「あんたは難しい子供だった」と笑い話に出来る日が来ますよ! 真剣にご長女さんと対峙するトピ主さんの姿が浮かびましたので、答えにはなりませんが、こんなレスをさせていただきました。

共同戦線

🐤
山浜山
 男性です。  育てられたのは、母と祖母が同じ屋根の下に住む大家族。  育てたのは、娘三人で僕が家長の核家族でした。  僕が育った家の方が母と祖母のいることで、トピさんの場合に似ています。躾や体罰は母の担当で、父は絶対に手を上げないおとなしい人でした。その役割がはっきりしていて、祖母は躾のことは母にまかせ、共同戦線を張っていたので、割り込む隙がありませんでした。  トピさんもお母さんとじっくり話し合って、母の権威が崩れないよう頑張ってください。  それからお嬢さんはスターの座を弟に奪われ、何とかして母を取り戻したいと狙っている時ですから、お母さんが「イライラ」するのはそれなりに効果があったと言えます。これは下の子が産まれると、上の子に起こる普通の現象で、二人以上の親になるとよく経験することです。  今はお嬢さんが気持ちの整理中で不安な時ですから、十分な気配りで対処なされば、解決します。嫉妬の無い兄弟なんていませんよ。

娘さんの話を聞く時間を増やせば?

041
秋茄子
「1ヶ月の息子さんにトピ主がかかりきりで、娘さんは寂しい思いをしている」という、よくある話にトピ主は一言も触れてませんけど。 そういう想像はしませんでしたか? こういうことがあれば、皆まっさきに「弟が生まれてお母さんとられて寂しい」と思い浮かぶと思うのですが。 一方的なお説教だけでなく、他愛も無い優しい時間を娘さんとたくさん共有できるといいですね。

わーかーるー!

🙂
のん
うちにも二歳半と四ヶ月の子がいます。わかりますよその気持ち! 私もたまにイライラします。大きな声を出したりもします。同じです。 私は、あまりにも聞き分けがないときは放置です。こちらが構えば構うだけ、頑なになるので。 そうすると、大体数分で落ち着いて、冷静に話を聞くようになります。 できることを「できない」という時は、やってあげます。ただし、半分だけ。 きっとね、自分をアピールしてるんだと思います。 下の子を抱いてる時に「抱っこ」という時は、上の子を一旦優先します。ほんの少し抱いてあげるだけで、ほっとするようで、自然に離れます。 まだ二歳だもの。できなくて当然。赤ちゃんなんだ、と思うと、少し楽になります。 ちゃんと、子供はママを好きでいてくれますよ。あまり落ち込まないで。

大丈夫

041
みよ
いま手を洗わなくても、来年からでも大丈夫! ご飯だって多少食べなくても大丈夫。 風呂だって毎日入らなくても死にません! 気楽に! お若いのに育児されてて、とても立派。 でも若さゆえイライラがたまりやすいかも。 そんなに頑張らなくて大丈夫。

お姉ちゃんはサミシイ

🐴
しましま
二歳は一般的に反抗期。加えて弟さんの出現で、主役の座は奪われ、お姉ちゃんはサミシイくてママの気を引きたいのに怒られてばかり。 まぁ、でも、お姉ちゃんはお姉ちゃんだから しっかりして生活習慣も守ってもらいたい トピ主さんの気持ちもわかります。 1日に少しでいいから お姉ちゃんがママを独り占めできる時間を作って、向かい合える時間が作れたらいいのかもしれませんね

毅然と

😨
水嶋ピロ
泣こうが喚こうが、ダメなものはダメ、という姿勢を貫かないと 子供は調子に乗りますよ。 既にすぐおばあちゃんのほうに行ってしまうわけですからね。 おばあちゃんにも同じように接してもらわないと。 せいぜい、たま~の逃げ道くらいじゃないと・・・ 同居だと難しいのかしら。 同居じゃないのなら、会うたびに相当甘やかしているという事ですから 少し考えたほうがいいのではないでしょうか。 「じゃあおばあちゃんちの子になれば」くらい言って突き放しても平気ですよ。 うちの子はそれでいくらかマシになりました。

赤ちゃんかえり

🙂
匿名希望
赤ちゃんかえりですね。 息子さんはまだ何も分かりませんから、少しくらい泣いても放っておいて まずは娘さんを第一に優先して、何でもかんでも 【お姉ちゃんが一番】という態度でいると、お姉ちゃんらしくなってくるかも。 泣いてる弟を放っておいて、お姉ちゃんを構ってると 「泣いてるよ」と、優しいお姉ちゃんに変身してくれると思います。 「手を洗わないとおやつを食べられない。」 と言っても嫌がるときには、手を洗えというより 「うっわ~ばい菌マンがうようよしてる!  大変だ、大変だ。」 とでも言ってみたらいかがでしょう。 おばあちゃんは甘いのがとりえですが ここはおばあちゃんにも協力してもらって お母さんもおばあちゃんも【同じことを言う】と 思うように出来たらいいですね。 今の辛さが懐かしく思えるのもすぐですよ。 楽しんでくださいね。

お嬢さんの赤ちゃん返り

吹雪
それに加えて、 お母さんの「赤ちゃん返り」とおばあちゃんの「お母さん返り」 が出てきましたね。 上の子の赤ちゃん帰りはよく話されてることなので 周囲の方々や育児書なんかで理解してもらうとして。 お母さんは近くにおばあちゃんがいて、お嬢さんの相手をしてくれる安心感、 おばあちゃんは上の子に手が回らない母親に代わって 全幅の信頼を置いてもらえる優越感があるようです。 どちらも、悪いことではないのですが、 お嬢さんを挟んで二人の「母」の勢力争いがおきてるように思います。 おばあちゃんとゆっくり話してみましょう。 生活リズムのこと、教育方針のこと、しつけのこと。 トピ主さんが母として譲れないところと、 おばあちゃんにフォローしてもらうところを お互いが理解するようにしたらいいのではないかと思います。 誰もが通る道ですから、焦らずに子どもさんの成長を みんなで見守っていきましょう。 今日の悩みは、幸せな明日への糧ですよ。

目をみて言い聞かせてあげて。

041
ぷうさん
2歳になると、急にわがままになりますよ。 娘さんが特別なのではなく、そういう子がほとんどです。 そしてお母さんのイライラは伝染するので、余計にぐずります。 まずはトピ主さんが冷静になりましょうね。 「わがまま!」と思うのではなく、「自我が芽生えてるんだなぁ~」と嬉しく思ってあげてください。 手を洗わなくても、もちろん死にません。 でも、「イヤイヤをすればママは折れる」と思わせるのは、よくないです。 大きくなった時もっと大変ですよ。 イヤイヤをしたら、娘さんと同じ目線にしゃがみ、 「○○ちゃん、おやつ食べる前は何するんだっけ~?」 「なんで嫌かママに教えて?」 「○○ちゃんバイキンマン食べちゃうの~?」 「ママとのお約束守れる○○ちゃんはどの子かな~?」 と、何十分かかっても、叱らないでひたすら相手をしてあげてください。 本気で向かい合えば、そのうち諦めます。 娘さんよりママの方が我慢強いはずでしょう? そして手が洗えたら、抱きしめて褒めてあげてください。 子供は、おやつよりもママが大好きですよ。  頑張らずに、がんばって!

私もそうでした

🐤
ローズマリー
双子の子を授かり 初めての育児で がんばってたなぁと 思い出しました いま アルバム見て 思うのは もっと もっと 可愛がれば よかったなぁって お嬢さん、反抗期に はいったところでしょうね 右といえば 左 私も とにかく むかつきましたよ でも あっという間でした 昼間 あんなに ムキになって怒ったりして 夜、寝顔をみて 泣いたこともあります でも 次の日は 同じように 「オニババ」となってました(笑 いま 子供にきいても そんなに 怒られたことは 覚えてないみたいで ほっとしますけどね 大丈夫ですよ たとえば 手洗いですけど 逆に 手洗いしないっていうのも OKにしてみたら? お子さん ぎょっとするかもよ? ○○ちゃん、手洗わないんだ ママも そうしようっとって ウチはこんな感じでした もちろん、 今は 手洗い ちゃんとしますよ

赤ちゃん返りでしょう?

🐤
兎駆命
弟が生まれたのは嬉しいけどお母さんと取られたみたいで寂しいんです。 私には子どもはいませんが、大事な友人の息子(長男)がトピ主さんのお嬢さんくらいの時に次男が生まれお宅に遊びに行った時、長男クンが私にこっそり教えてくれました。 『ママね・・・次男クンのママになったからあんまり抱っことかしてくれないの。だからちょっと寂しいの』 ってね。 更にその後三男が生まれた時、長男クンが次男クンのお世話を一生懸命していました。 赤ちゃん返りにはどうすれば良いのか・・・実体験がないので言えませんが、お嬢さんを抱きしめて大好きの心を伝えてあげる事って大事なんじゃないでしょうか?

ひとつの方法

041
ねこ
>そんな事の繰り返しで結局お菓子ばかり食べさせる事になってしまいます。当然ご飯をあまり食べなくて、 おやつをお菓子ではなくて食事の一部にしてしまう。 小さいおにぎりや野菜たっぷりのお好み焼きなど。 甘い物を欲しがったら、おいもやにんじんの甘煮。 マドレーヌやクッキーも野菜やおから入りのものにする。 子供がおやつばっかり食べていても、お母さんは「ふっふっふ。中身は野菜たっぷりだもんねー」と思っていればストレスもいくらかマシだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧