本文へ

息子が怪我をしました。

レス57
(トピ主 1
🙂
まさよ
子供
小5の息子が居ます。夏休み前ですが 同じ組の子と公園で遊ぶ約束をしていました。当日はお友達の方が先に公園に 居て息子に気が付いてお友達が手を 振って来たそうです。その時息子は 砂利の駐車場に居たのですがお友達に 「早くー走って来てー」と言われて 走ったら息子が転んでしまい 膝を擦りむいたと泣きながら帰って 来ました。膝を見ると少しめくれて いたのですぐ病院に行って2針程 抜いました。 病院から帰って来たらお友達のママさんが謝りに来ました。わたしは大丈夫だからと言ったのですが。。。 しばらくしたらお友達が1人で 泣きながら謝りに来ました。 ただかなり泣いていてほとんど会話に ならなくて大丈夫だからと言って 落ち着かせる為にアイスを持たせて 帰らせました。 夜、主人が帰宅後、玄関にアイスが 置いてあると言うので見たらお友達に 渡したものでした。 確かにお友達が持ち帰った物です。 まだそこまで遅くない時間だったので お友達の家にアイスの事を言いに 言ったらママさんはまだかなり怒って いて「怪我をさせた方が貰えるわけが 無いから返しに行くように言った」と 言われました。わたしは本当に大丈夫 だと言ったのですがお友達をわたしの 前に呼んでかなり叱っていました。 そして主人には怪我をしたのに お友達の母親しか謝りに来ないのは おかしいとずっと怒っています。 傷跡を見て可哀想とかほぼ毎日言って います。 わたしはお友達が息子を押したわけでは ないので仕方がないと思っていますが 主人が言うようにお友達のご主人さん 謝りに来て貰うのが普通なので しょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
にょんたん
自分が走ってコケたんですよね? なら、別にお友達も悪くないですよ。 仮に、友達が手を引っ張って走ってコケたのであればお友達にも責任はありますが今回のケース全くお友達には関係ないですよね。 お友達のお母さんが自分の子どもが呼んだからと少し責任を感じるのはまだ分かります。 しかし、旦那さんの意見は意味不明です。何いってんの?ってないます。走って自分でコケたのは自分のこどもです。その場にいたら謝りにいかないといけないんですか?

転んだ本人の問題

🙂
らる
お友達もお母さんも十分に謝ってますよね。というか、転んだ本人の問題でしょう。 縫うほどの傷は可哀想だったと思いますけど、蹴飛ばされたとか転ばされた訳でもないのに…なんで、そんなお友達を責めるかな? ご主人、ちゃんと事情を理解してますか。自分が転んで怪我して、それを他人のせいにするっておかしな話でしょう。 あと、お友達のお母さんは…これ以上、あなた方一家と関わりたくないと思っているのですね。 アイスをもらったら何かしらお礼をしないといけないから、溶けると分かっていても返させた訳です。あなたも、これ以上絡むのはやめてあげてください。

大丈夫ですか?

🙂
バレッタ
大丈夫ですか? お子さんではなく主様の感覚です。 お子様は自分で勝手に転んだんでしょ? それを親が謝りに来るのが普通だというご主人に反論できないのですか? どうしてご主人を窘めないのだろう? 全くお門違いだと思うのですけど? 関わりたくない一家だと思います。

やだわー

🙂
いち子
トピ主様家族とは関わりたくないですな。 誰も悪くないですよ。 ご主人ってモラハラなんじゃないですか? トピの序盤の記載事項はよくある光景です。 「早くおいで」「走ってきて」 で、結果として転んだことをその声掛けに責任転嫁するのはおかしいでしょう。 しかも幼稚園児でもないわけで、悪いけれどトピ主様ご一家とはかかわりになりたくないですね。

友達無くすよ……

🙂
@RIN
お友達は、声をかけただけで ……転んだ息子に謝れと? なんて 父親だろうか? 部活などをするようになって 応援した言葉で  「本人の責任」で転んでも 相手のせいにするつもり? 避難訓練で 急いで!と声をかけて  つまづいたら 先生にクレームつけるんだ…… 過保護すぎないか!…… って感想。

誰も謝らなくていいと思うけどなぁ。

🙂
ミント
お友達も悪くないし 主さんのお子さんももちろん悪くない。 誰か謝る必要あることですか?? たまたま一緒に遊んでて転んで怪我しただけですよね?? 向こうのお母さまがそこまで謝らせたい理由も分かりませんし ご主人がそこまで憤慨してる理由もよく分かりません。

なぜそこまで怒る?

🙂
天ぷら
怪我をしたのは気の毒ですが、押されたわけでもなく自分が転けたんですよね。ご主人が怒る理由がわかりません。クレーマーです。

ご主人がおかしい

🙂
匿名
痛い思いしたお子さんは可哀想ですが、でも自爆事故ですよ。 相手をせめるのは、筋違いです。 相手の母親も、変だと思います。 トピ自宅に様子を聞きに来るのは、解るけど、自負のお子さんをしかり過ぎです。 私からみたら、トピが一番まともです。 お子さんのけがが治ったら、また二人仲良く遊ばせてあげてください。

レスします

🙂
wg
いやいや、完全に息子の不注意でしょ? と言うか小5ともなる大きな男子が、転んで泣きますか。驚 あらら。面倒臭い。

それが事実ですね。大丈夫ですね。

🐶
貴方の事後処理が悪い
もしも、このトピに書かれていることが事実だとすると。 息子さんが勝手に転んだんです。だから、相手親の謝罪はいりません。 これで、謝罪しろといわれたら、息子さんと遊ぶ友だちは一人もいなくなります。 なぜって、一緒に遊んでいただけで、息子さんが勝手に転んだら、一緒に遊んでいた友だちのせいにされて、親が謝罪に来なくてはなりません。 てか、逆の場合でも、夫は謝罪に行くんですか?相手の子どもが勝手に転んで怪我して、息子が触ってもいないのに、謝罪に行く覚悟、持ってるんですか? 持ってるなら、謝罪に来てもらったらいいと思います。 だけど、そのあと、息子さんと遊ぶ友だちは一人もいなくなると思いますよ。 親がモンスターだから、関わりあいたくないですよね。 もっと、きちんと白黒つけましょう。こういう時は白黒つけたほうがいいんです。 泣いていたからアイスとか、そういう問題ではないです。 夫にはきちんと説明し、道理を話してください。 このレスを見せてもいいですよ。 相手親には、謝罪をきちんと受け止めたことを話して、怪我したけど、原因は息子が転んだことだからと、もう、相手のせいではないと、話しましょう。

黙ってアイスを置いたから

🙂
もももんが
 アイスが台無しだから、ちゃんとお友だちも一言言ってほしいよね。  本来「ママに叱られたので返します」と言うべきなのに、黙って置いていったんですよね。  希に返しそびれたモノを黙って置いておく無責任なヒトがいますが。  そういう無責任人間を彷彿して、「無責任親子、怪我の原因も分かったもんじゃない!」と思ったのか。  それともトピ主の「お友だちと遊んで怪我した」という説明に瞬間的に怒ってしまい。  「実はお友だちのせいではない」と説明を聞いても、バツが悪くて振り上げた拳が下ろせない、男気プライドな状況なのかもしれません。  そしてアイスを返したきり、お詫びがないのに立腹なんでしょうね。  いずれにせよ、夫は瞬間湯沸かしで、自分の考えを改められない人間では?  子供思いアピールというか、、DV気質に多いのよね。無駄に怒って愛情アピール。  世帯主は世帯主に謝るべき!みたいな。  ご近所も知っている起こりっぽいタイプなのか?  それとも友達ママこそ子供に適切な指導ができない近所でも有名な態度なのか?アイスを一人で返させる、とか尋常じゃない。  そりゃ、私がお友だちの立場なら後日目が合えば、急がせたばかりに申し訳ないくらいは言いますが。

友達のせいではない。

🙂
りーず
息子が転んで怪我をした。 だけの事。 友達は関係無いと思います。 押したとか、突き飛ばされたとかなら問題ですが。 夫をいさめて黙らせとくのもあなたの仕事だし、 一人で謝りにきた子供に アイスを持たせたのもあなたの落ち度。 相手の親はあなたに仮を作りたく無い 子供のせいだから親は関わりたく無い 気持ちが感じられるので アイスを渡したのは、 親の気持ちを逆撫でしてます。

仕方ないも何も

🙂
vivi
自分で転んで怪我した本人のせいでしょうよ‥。それを相手の母親しか謝罪に来ないとか、どこまで人のせいにすれば気がすむのか。こんな家族がいたら、どんなに子供同士が仲良くても近寄らせないかも。

これ以上何を求めるんだろ

🙂
ラムネ
そのお友達が走ってと言ったにしても、呼んだだけという事のようですからね。 トピ主さんの言われるとおり仕方ないし、誰も悪くないと思います。 息子さんも可哀想ですけど、その子もそんなに怒られてしまってとても可哀想です。 トピ主さんの旦那さんは息子さんが心配なのはわかりますけど不必要に事を大きくして結果、息子さんとお友達の関係を良くない方に向かわせるような気がします。 ケガは幸いたいした事ないようですから、それよりも子供たちの気持ちのケアをまず考えるのが大人の役目ではないでしょうか。 お友達もそんなに責任を感じて謝っているのに...。 自分の気持ちばかりを優先して大人げない人だなぁというのが、トピ主さんの旦那さんへの印象です。

まさよさんに同感

041
小6男子の母
息子さん、自分で勝手に転んだんですよね。さらに相手のお友達が罪悪感を感じて大泣きし、あちらの親御さんにきつく叱られている時点で、私ならかえって申し訳ない気持ちでいっぱいです。むこうのご主人に謝りに来い?お門違いもいいところですよ。

それは自爆ですよね

🙂
なな
子供本人も謝りに来ているし 父親に謝りに来られたら恐縮です 色々なお考えがあるのでしょうけど 相手が意識的に動いてビックリするような怪我をさせられたことも多々ありますけど 謝りに来られたことはないです 1度、あわや切断で、お詫びの文具がお友達経由で届いたくらいです (これは悪気はなく習慣でやっちゃったんだなと理解しています) 逆に、一度だけ、自分の子が悪いわけではなさそうな状態で、周囲の言動に本人が自分が悪いのかな?と思った件では 電話をいただいたので、先様のご都合の良い日時で 菓子折りをもってお詫びに伺いましたが そのときに何があったか良くわからないので、話を聞かせて欲しいと話しているうちに 相手の親が顔を真っ赤にして激怒?して 悪くないならお詫びなんかしないでください! 謝ったらまわりも、やっぱりその人が犯人なんだ!と誤解しますよ! あなた(子ども)も違うとおもったらその場で違うって言わなきゃ駄目でしょ?! ほか捲し立てられ、 治療費払え慰謝料だとか、お電話では言われましたが、 治療費はどうしますか? と確認したら 結構です!! と追い返され?ました 対応は、本当に十人十色です でも、どちらも小5とは思えないのですけど……

え?

🙂
ふねさん
息子さん。勝手に転んだんだよね? お友達は「走ってきて」と言っただけでしょう?砂利の駐車場で走ったからと言って必ず転ぶわけじゃないし、未就学児ならまだしも小5なら状況判断ができなかった自己責任だと思います。友達は悪くない。 何か違和感あります。 なんで登場人物全員息子さんがケガをさせられた被害者だと思ってるんでしょうか? 主さんは大丈夫と言いながら被害者意識があったり相手を責める言動がありませんでしたか? 「大丈夫」って言うか「うちの子が勝手に転んだだけなのにわざわざ来てくれてごめんね。○君は悪くないよ」と相手の親に言ってあげたら良かったのに。 ご主人もおかしい。主さんの報告にかなり被害者意識が入ってて勘違いしてるかモンペ体質ですか? ケガをしたからって必ず被害者なわけじゃないですよ。

転ばせてないのに?

🙂
専業主婦よ
早く走ってとは言っても、転ぶほど早く走れとは言ってないし、砂利で必ず転ぶ訳もなく、不幸な事故で、友達のせいではありません。 幼稚園児ではなく五年生なら、足元気をつけるなり、速さを加減するなり、転ばないように走る、その責任は自分にあります。 相手の母親が叱りすぎで、可哀想です。 こんなことで、親まで謝りに来いというご主人、過保護なのかモンぺ気質ですか?私なら、そんなややこしい親の子供とは、遊ばせたくないですね。

怪我したのは可哀想ですが、

041
あゆ
正直、過保護だと思います。 これがもし虐められたのなら話は違いますが、 「早くー!」と言われて走って転んだだけですよね? そんな事、子供ならよくある事ですしましてや小5ですよね? 何故そこまでご主人が激怒するのか分かりません。 そして、相手の子を泣くほど叱る相手の親御さんにも理解出来ません。 「怪我したと聞きましたが大丈夫ですか?」「全然大丈夫ですよ!」 で、終わる内容だと思います。 トピ主さんも、「大丈夫」だと言っていますが、 わざわざトピを立てるなら本当は モヤモヤしてるんじゃないですか?

トピ主夫がちょっと行き過ぎ

🙂
AI
〉そして主人には怪我をしたのに お友達の母親しか謝りに来ないのは おかしいとずっと怒っています。 傷跡を見て可哀想とかほぼ毎日言って います。 「そして主人は」ですよね? 「主人には」だと、トピ主が怒っているみたいです。 先方は十分にされています。 友達に急かされたとしても、完全にトピ主息子の自爆。 ママさんもお友達もやりすぎなくらい反省しています。 トピ主夫はちょっとオカシイですよ。 息子さんの様子はどうですか? 自分が悪かったってわかってます? お友達を恨んだりしていませんよね? 夏休みに入ってしまったから、わだかまりができてしまうかもしれません。 夏休みが開けたら、早めに修復できるといいですね。 息子さんにはお友達に普通に話しかけるように教えて、早めにトピ主も相手に会う機会を作って、相手親子をフォローできたらいいですね。 元はお友達も息子さんと早く遊びたくて楽しみで急かしてしまったんでしょうし、息子さんも楽しみで走り出してしまったんでしょう。 ふたりとも怪我でびっくりしたでしょうし、大泣きして後悔したでしょう。 これからは息子さんも砂利道を通るときは注意するようになるでしょうね。 折角の仲良しの縁が切れるのはもったいないですよ。 トピ主夫はモンペ気質なので、トピ主が緩衝材になりましょう。 男の子ならちょっとした怪我くらい勲章みたいなものだし、子供の怪我は早く綺麗に治りますよね。 トピ主が笑い飛ばしてあげてください。

もう十分だと思います

🙂
あまなつ
うちにも小学生の男児がいます。 今回のような状況で怪我をしても、先方のご両親に家まで来て謝ってもらいたいとは思いません。 そもそも、あちらに非があるようにも思えないですが、当のお子さんも謝りに来られたし、もう十分だと思います。 確かに痛いし、かわいそうなことでしたが、泣きながらもご自宅まで歩いて帰れたのですし、入院したわけでもないのに、ご主人がそこまでおっしゃるには何か理由があるのかな、と思いました。例えば、以前にもそのお子さんと遊んで大きな怪我をしたことがあるとか、ご子息はスポーツ選手で怪我のために何かの大会に出られなくなってしまったとか? お母様が謝りに来てもまだ足りず、お父様を、と望むなら、ジェンダーバイアスがかかっていますよね。いろいろ、大変ですね。

自分で走って転んだだけ

🙂
親も子も謝罪不要
なぜ、お友達が悪くなるの? 自業自得だよ。 ただ、走って転んだだけ。 お友達は走ってって言ったかもしれないけど、走ることを選んだのは息子さん。 息子さんの意思で走ったら転んだ。 お友達、全く、悪くないよ。 トピ主さんもなんでわざわざアイスのこと言いに行ったの? 持って帰らなかったんだな〜って引っ込めて終わりなのに。 トピ主さんの前でママさんがワザワザきつく叱ったことにも違和感。 トピ主さんに対してのアピールに見える。 ホントはご主人も謝りに来るべき!と思ってるのはトピ主さんだったりして…。

子どもが勝手に転んだのに?

🙂
ある
相手の旦那さんの謝罪なんて求めないです。だって、お友達は声をかけただけで、息子さんが勝手に転んだ話ですよね? むしろ、お友達に「あなたのせいじゃないから大丈夫だよ」って言ってあげる大人はいないの?

え。

🙂
ma_
お友達、悪くないですよね? 押したり、腕引っ張ったり、危害を加えたわけではなく、ただ手を振って声をかけただけ。 息子さんの不注意で転んだのでしょ? 息子さんは痛かったでしょうけど、それって、お友達にケガさせられたってことになるんですか? 一緒に遊んでる最中に怪我をした、という事で、お友達のお母さんが謝ったり、子供に注意するのは分かります。トピ主さんの前で、過剰に子供を叱るのはパフォーマンスかな?と思ったりもしましたけど。 お友達のお父さんにまで謝りに来させようとするのは…。 いろんな考えがあるとは思いますけどね。 私がトピ主さんの立場なら、息子に「痛かったね。今度から気を付けようね。」で終わりです。 私がお友達のお母さんの立場だったら、一緒に遊んでいる時のけがなので謝りに伺うとは思いますが(今回は縫うほどのけがだったので)、子供を責めたりしつこく怒ったりはしないと思います。 先日、息子と我が家の近くで遊んでいたお友達が転んで膝を擦りむいたと、私に言いに来ました。 私はお風呂場に連れて行って膝を水で流し、絆創膏を貼って、「大丈夫?」と聞き、その子は「大丈夫」と言ったので、特にお友達の親に説明もしてないし、謝りにも行ってないです。息子に聞いたときに「一人で転んで血が出たんだよ」って言ってましたし。 でも、このトピ文を読んで、「一緒に遊んでてけがをしたのに、謝りにも来ないなんて」って思われてる可能性もあるの?と、少し不安になりました。 子供同士遊んでる最中に転んで怪我することなんてよくあるし、あまり気にしたことなかったですけど、トピ主さんのご主人みたいな考え方の保護者もいるんだなーと。 気をつけようと思いました。

正直、トピ主さん宅とは関わりたくないなぁ。

🙂
虹子
母親も本人も謝りにきた。その上父親も来い?大袈裟過ぎません?いくらお友達が呼んだとはいえ、自分で転んだのだから個人的にはそこまでのことか?と思うけど。 相手のママさんも怒り過ぎだけどね。謝りに来て病院に行ったことを知ったのか、トピ主さんが相手宅に知らせて謝りに来たのか、どちらですか? お友達のママさんがそこまで怒るのは、逆に「いくら我が子が呼んだとはいえ、自分で転んだのに、こっちだけが悪いわけじゃない」という思いをお子さんを通して、トピ主さんに見せている気がします。お友達はちょっとかわいそう。 トピ主さんも「お友達が息子を押したわけではないので仕方がないと思っています」と書いてます。「お友達が息子を押したわけではないので父親までいらない」ではなく、仕方がないと思うってことは、本音はご主人よりなんじゃないのですか? 怪我をしたことは確かなので、お大事にして下さい。

下手すると心の傷に…

🙂
mm
「わたしはお友達が息子を押したわけではないので仕方がないと思っていますが」 …私もトピ主さんの考え方に賛成です。 急かしたからといって、転ばないこともある。運悪く相手が転んでしまって、今度からは急かすのはやめようと心に決めたと思いますよ。そうやって子供が反省しているのに、親や周りが責め立てては、心の傷になってしまいます。 トピ主さんは、急かしたことを反省しているなら良いよ、ころんだこと自体はあなたのせいではないよ、という慰めの心でアイスを持たせてあげたのだと思います。 相手のお母様は、本来アイスを返すように言うべきではなく、電話でも何でも、慰めて頂いてすみませんありがとうと連絡してくるのが普通だと思います。そんな親御さんなので、子供もアイスは置いておけば溶けてしまうとわかっているのに、ピンポンして返すという礼儀も尽くせない。どうしようと思ったでしょうね…あわれな話です。 トピ主さんのご主人様は、お友達のお父様にも謝って欲しいようですが、それは行き過ぎた被害者意識だと思います。 お子さんは2針縫う怪我をしてかわいそうでしたが、お友達のせいにはせず、急かされてもゆっくり行こう、砂利の上は特に危ないな…と沢山学んで、今後大きな怪我をせずに済むよう願っております。

怪我させられてはいないですよね?

🙂
レマン
息子さんがお友達に怪我をさせられたと言うのは言い過ぎだと私も感じます。 誰かにおいで〜とか、こっちだよ〜と言われた時に転んだら相手の責任になってしまうのでしょうか? 私はお相手のお母さんの反応もやり過ぎに思えます。元々トピ主さんのご主人を怖いと思っていて、大袈裟に謝らないとまずいと思ったように思いました。

お友達は謝りましたよね

🐤
NOJ
主様の言うように直接怪我をさせた訳でもないですし、そこまで責め立てることではないと思います。 むしろその歳でそこまで責任を感じるのって、すごいなと思いました。 私は小四の時、廊下で友達と全力疾走していた時に友達と足が絡まり、顔から転んで前歯が欠けました(永久歯です)。 保健室でショックを受けていた私にその友達は「どーんまい!」と笑顔で言ってのけました。 お互い様だし友達も転んだし、どちらのせいという訳でもないのですが……。 そこは嘘でも謝って欲しかったです。 責めるつもりもなかったですし。 兎にも角にも、息子さんが生涯残る怪我をしなくて良かったですね。

両親の謝罪は必要ない

🙂
ななこ
なんなら母親だって謝ってもらわなくても気にしません。子供が勝手に転んで怪我したのに、走っておいでよーと呼んだからってその子の責任のように親に謝罪にこさせるのは無しだと思います。 お子さんが可愛い気持ちはわかりますが、冷静になるべきです。 主さんの子供の立場になって考えても、そんな事でよく遊んでいる友達に謝らせて、その子の父親がこないから、と怒っている両親に自分なら恥ずかしいからやめてと言いますね。

変なの!

🙂
やな感じ
転ばされたならまだしも 自分自身で転んだのだから誰も悪くないのでは? わざわざ友達の自宅まで伺いに行くのも嫌らしいですね。 そして主様の夫は面倒くさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧