本文へ

毎日1万歩歩く老母

レス29
(トピ主 1
😑
ちりりん
ひと
87歳の母です。タイトルどおり、とても健康です。困っているのは、歩き疲れて夕食の支度が出来ない事です。91歳のこれまた元気な父と独身の60歳の兄と暮らしています。兄はフルタイムの嘱託で働いています。健康のために歩くのはいい事ですが、そのせいで半年前から夕方になるとしんどいと座り込む様になりました。3月までは近くに住むパートの私が作りに行っていましたが、4月から転勤して時間が変わり、戻れるのが6時を過ぎるようになり、手伝えません。(年寄りなので夕食が遅いのは嫌なのです) 今はスーパーの惣菜などで済ませていますが、お惣菜は健康に悪い、宅配弁当は高い、などと文句を言います。 この歳で1万歩も歩くから夕方しんどいのでは?と言うと、歩けなくなってもいいのか、と怒ります。そして、もう施設に入れてくれと懇願されます。 元気いっぱいで介護認定もおりてないのに? 歩く距離を減らして夕飯を作る体力を残してほしいと思うのはおかしいでしょうか? ちなみに、夕食の片付けは兄がしています。

ランキング

レス

順序を変える

🙂
マグネシウム
お元気なお母様ですね。 そのお年で食事の用意をするだけでも偉いです。 一気に一万歩歩いているのであれば、回数を分けてもらえませんか? 午前中に五千歩、午後に夕食準備して、元気が残っていれば歩く。 一万歩にこだわらず、歩けない日はスクワットにしてもいいし、ラジオ体操でもいい。 料理するのも運動です。 いつまでもお元気で過ごせますように。

近くに住むなら

🙂
sss
トピ主さんが朝のうちに夕食を準備し冷蔵庫に入れておく お母さまが 歩 い て トピ主家に取りに来て、 帰ってレンジでチンしてたべる トピ主さんは冷凍のスキルを上げて、メインは週末に作り置きする 副菜はトピ主家の前日の残り お味噌汁は即席で トピ主さんの負担が大きいかな・・ そのお年なら頑固でしょう 何を望んでも無駄ですよ 1万歩歩いて偉いねーって言い続けるしかないです それでご機嫌で健康ならいいじゃない それ以上は望んでも仕方ないですから

歩きすぎはよくないですよ

😑
それはまずいですね
散歩は1日20分まで、とうちの78歳の母は医者から言われています。 歩きすぎると、ひざや腰を痛めて逆効果だからやめるように言われています。 それと運動すると心拍数があがるので血圧もあがります。 動脈硬化につながり、心筋梗塞や脳梗塞につながるので歩きすぎは怖いですよ。 1日1万歩とよくききますが、それは若い人の話しです。 年齢によって歩数が違うので、87歳で1万歩はかなりやりすぎだと思いますよ。

主婦を卒業したいのでは?

🙂
食事を作るのは夕飯だけで良いのですか? 周りの80歳を越えたベテラン主婦達はチラホラ「もう家事はしたくない…」と愚痴りだします。 特に、旦那さんが健在で一日中家に居られると3食分の新しいオカズを作るのは嫌だと。 作ったところで、その日の労働力次第では大量に残される… 美味しそうな食材を見ても、昔のようには煮たり焼いたりのメニューが思いつかない。 昭和男は「疲れているだろう?今日は外で食べよう!」なんて言わない。 冷たい御飯は食べない…。 お母さんは歩いて疲れたのではなく、気持ちが疲れています。 主婦を卒業したいのだろうと思います。せめて、作るのは週に何回かにしたいのかと。 外を歩ける気力のあるうちに何とかした方が良いと思います。 高くても宅配弁当が良いです。 お年寄りが歩くのは、若い者に迷惑をかけたくないから。 寝たきりになりたくないから。 歩くな!は言わない方が良いと思います。

料理は脳トレ

🙂
素晴らしいですね
最初は60歳の兄が作ればいいと思ったのですが。 料理ってめちゃくちゃ頭使うんで、認知症予防になるらしいんですよね ですのでお父様も加わって二人で作ればいいと思いました お母様は夕方しんどいなら、お父様が夕食担当でどうですか?

溶血性貧血

🐧
歩きすぎたり、過度なスポーツなどにより足裏に負担がかかりすぎると、赤血球が破壊されて溶血性貧血になり、極度の疲労感に襲われる事があります。 健康のためのウォーキングは8000歩程度までが限度です。 それ以上やっても、効果は変わりません。 お母様は明らかに歩き過ぎです。 一万歩というのはひと昔前には推奨されていましたが、現在は勧められていません。 ましてやご高齢の方には過激な運動となっており、夕食の支度も出来ないというのはその表れです。健康のためのウォーキングが極度の疲労感を呼んで家事ができないというのは笑い話みたいです。 家族が言っても聞かないでしょうから、医師に説得してもらうのがいいでしょうね。

歩く前にご飯の用意

🐤
hokuto
朝から夕ご飯の用意をして冷蔵庫に入れておいて温めるだけにすれば良いの ではないですか? 82歳の実母は夕飯を作るのが最近面倒みたいで、常備菜を作ったり、時には レンチンで出せるおかず等も常備してます。 夕方面倒になるから朝から作る事も多いみたいですよ。 >1万歩も歩くから夕方しんどいのでは? しんどくなる前に夕飯の用意しとけば問題ないと思いますよ。

専業主婦を60年以上もやってきたのだから、『卒主婦』でいいよ

🙂
ppp
もう、 じゅーーーっっぶん、でしょ。 料理なんて。 面倒くさい。 お母様は結局、『卒主婦』したいんですよ。 だって、今まで60年以上も作り続けてこられたのですよ? もう解放してあげましょうよ。 毎日1万歩を歩きたいのですから、好きなように歩かせてあげればいいじゃないですか。  それが毎日の張り合いになってらっしゃるのですから。 そもそもですが、「惣菜は健康に悪い」とか「宅配弁当は高い」とか言ってるのは、お父様とお兄様なんですか? だったら、彼らがすればいいのです。 お母様、料理なんてしなくていいと思いますよ。

1日一万歩は多いと思います

🐤
オレンジ
80代って無理の効かない年代で、身体をだましだまし使っていくような感じです。 筋力は多少維持できますけど、負荷がかかるとダメージになる方も心配です。 関節もダメージを受け、軟骨も歩くほど減ります。 ダメージからの回復は遅いです。 毎日だったら多くても3000歩くらい、片道15分くらいで良いそうです。 というような内容の記事がネット上に転がっているはずなので、印刷し、お母様に読み、渡しながら「歩きすぎ」とお伝えしてはどうでしょうか。 それにしても歩こう、健康を維持しようと言う意欲が素晴らしいです。 体操も取り入れて、モチベーションが維持できる程度のバランスの良い運動が良いですね。

「万歩計」と言うネーミングの罪

041
わしゃ6000歩
最近は「歩数計」と言う言い方が多くなって来ましたけれど、お母さん世代にとっては「万歩計」がスタンダードなので、1日1万歩は歩かなければならない、と刷り込まれているのかも知れませんね。 只、トピ文を読む限り、お母さんは夕方の炊事が嫌になっていると思いますが、違いますかね? 朝、昼の食事の用意は簡単で負担ではないが、夜はそれなりに用意しなければならないので面倒くさい、歩いて疲れたと言うことにして、トピ主や周りに甘えているように思いますがね。 今度、じっくり本音を聞いてみたら?

朝ごはんのような晩ごはんにすればいいのよ

💡
柏餅
後期高齢者の晩ご飯に、ガッツリしたものっていらないのでは? こんなこと言うとあれだけど、ご飯、お味噌汁、納豆、お浸しのような昔ながらのごはんで十分だと思いますけどね。 つまり朝ごはんのような晩ごはん。 毎夕、それでいいと思いますよ。 ご飯は3、4日分を多めに炊いておいて、ラップして冷凍保存。 お味噌汁も多めに作って3日ぐらいで食べる。 ホウレンソウも多めに茹でて冷凍保存するか、冷凍ホウレンソウでも良いです。 あとはちりめんじゃことか卵を納豆と交代で登場させる。 トピ主さんがそれらを準備しておいてあげればどうですか? そうすればお母様の晩ごはんの準備に時間はかからないと思うけど。 お父様やお兄様だって準備できる範囲でしょ。 60代のお兄様はそれで物足りなかったら、自分で好きなお惣菜を買ってきてプラスすればいいのです。 それにしても、なぜ、90近いお母様がいつまでも料理を『定年退職』させてあげないのですか? そこが一番の問題ですよ。 お父様はお仕事をとっくに『定年退職』されてるのにね。 それと、 一日1万歩が身体に良くない、とかいうレスも散見されますが、確かにそのとおりなんだろうけど、でももう好きなように過ごさせてあげればどうですか? 一日・1万歩のウオーキングがお母様の喜びとか楽しみなのであれば、それを優先してあげてもいいと思いますよ。 だって、お母様の人生(時間)はお母様のものなんですから。 トピ主さんはおそらく60前後だと思うけど、今から30年後になって、ようやく今のお母様の気持ちがわかるようになるのかもしれませんね。 いずれ、あなたの『行く道』ですから。

50代でもうんざりなのに、87歳なら一切したくないでしょうね

🙂
柏餅
私はトピ主さんと同世代だと思いますけど、夕食の準備なんて既にうんざりしてますよ。 だけど87歳のお母様は、今の私の年齢からさらに30年以上も料理を延々と続けてこられたのですよね? とてもとてもご立派です。 すでに十分過ぎるぐらい十分に料理をしてこられたんですけど、 それでも「まだ!!」料理を作らせようとするんですか? しかも、お母様の好きなウオーキングを少なくさせてまでも? 酷い話ですよねーー。 1万歩、いいじゃないですか! お母さまが好きなのであれば、毎日ウオーキングしたって。 お母様の人生なんですよ? なのに自分の楽しみを取り上げられて、 90代の夫と60代の息子のためにこれからもひたすら料理を作れ…だなんて。 なんか、せつないわ(涙)

お母様

🙂
匿名
1万歩も歩けてすごいです!私の親は骨折をしてから外を歩けないのでうらやましいです。 食事の件ですが時々、豪華なお弁当等買ってみてはいかがでしょう? スーパーの惣菜もお店によって味が違うのが気に入らないのかも… 私も寿司、唐揚げ弁当、ざるそば等、お店を変えて食べさせていますよ。 冷食のお弁当もいろいろ種類があるので試してみては?

兄が料理をすればいいだけ

041
天音
兄が、夕食を作ればいいだけです。 87歳の母親に食事を作らせようなんて、酷いと思います。 市販の惣菜って、今は「お浸し」や「煮魚」もありますよね。 体に悪いとは思えませんが、「体に悪くて嫌」との価値観なら、自分で作るしかないですね。 その点は、トピ主に同意。 ところで、掃除・洗濯はお兄さんがされているのですか? まさか、未だに老母に頼っているなどとは言わないですよね。 とりあえず、介護認定は受けた方がいいと思いますよ。 私の父は85歳で元気に一人暮らしをしてます(調理もしてます)が、介護認定を受けてますよ。 要支援1です。(要介護1、ではないですよ) それでも、ケアマネさんから色々アドバイスをもらえるし、デイサービスを利用できるし家事ヘルパーさんにきてもらえるし、助かってます。 (お兄さんが同居なら、家事ヘルパーは利用できないかもしれません)

ご近所さんの話

🎶
ロッ君ママ
夕食は宅配弁当にされてますよ。 三軒ほどですが……一人暮らしの方1件、夫婦のお宅2件。近くに子供さん夫婦が住んでる方も居ますけどね。 宅配弁当に加えて 出前を予約されてるお宅もあります。 宅配弁当は その日その日で配達してもらったり、冷凍で1週間まとめて配送されてくるそうです。 お母様は…… 長い間 繰り返してきた日常から 逃げたいのだと思います。 歩いている間は それらを考えずに済むからね。 でも、この先何年も続く事でもないと感じますよ。

元気なだけでも有り難いです

🙂
華丘
87歳なら、本人のペースに任せてあげた方がよろしいと思いますよ。 1万歩を毎日続けるのは見上げた根性です。 そのままにしておいてあげてください。 食事は冷蔵庫に作り置きして食べて貰えば、いくらか負担は軽くなるでしょう。 今まで続けてきたペースを乱されると、体調に影響します。 元気にやっているだけで有り難いも思ってください。

いやあ

😝
星詠み
介護認定の調査受けたって事ですがこのまま疲労する程歩くのは転倒に繋がりやすく 年齢と共に認知能力も衰えてきますから徘徊にも繋がります 私の母も歩かないと足腰立たなくなると思い込んで、更に転ばないようにお祈りすると雨の日も風の日もお地蔵さんにお詣りしていました 結局その途中で転んで骨折しました 身体能力が落ち階段の登り降りが難しくなって介護施設入居になったんです 主治医からは「転ばない様にお詣りする際中に転んで怪我したなんて元も子もない」 と怒られていました 主さんのお母さんは過剰に歩く事で結局家事能力が落ちています そこは認定調査で伝えても良いと思いますが惣菜を買いに行けるのなら点数には影響あまりしないんじゃないかと・・・。 それと嘱託で同居のお兄さん、ご両親に頼り過ぎです 介護はいずれする時が来ます ご両親の年齢を鑑みれば今の状態が10年続きません 貴方有りきではなく同居のお兄さんが介護のキーパーソンになって貰うべきで 貴方はお兄さんのサポート役です お母さんよりお兄さんとお母さんの夕食作りの現状も含めて話し合うべきです

料理したくない

🙂
家事嫌い
ウォーキングが好きなのではなくて、料理や家事をしたくないから、疲れ果てるまで歩いてるのでは? じゃなきゃ、元気な人が施設に入れてくれとは言わないでしょう。  歩く事への執着とも言えるけど、自分の好きにしたいのではとも思います。 家事の分担を、兄父母と話し合って分けあうの本当だけど、そこまでやらなかった人たちがやるとも思えない。 ここまで、トピ主が手を出しすぎたのかもしれない。 惣菜は健康に悪いとか、弁当は高いの文句は誰が言ってるのかしら? 別世帯のトピ主さんが関わる必要もないですよ。愚痴だと思って、聞き流しましょう。今どきの惣菜はそんなに悪くないよ。昔と違うよ。使える物は何でも使って良いんだよと、お母さんを楽にしてあげて下さい。そしたら、施設に行きたいなんて悲しい事言わなくなるのでは? 心配なのは、皿洗うだけのお兄さん。母いなくなったら、どうするのだろ?

レスします

🐱
ぎんねこ
一日に七キロも十キロも歩いてきたと言うご老人を近所の界隈で見かけたことがありますが、寝る間も惜しんで歩いているらしく明らかに認知症の病気の症状です。歩かずにはいられないと焦って、十キロぐらい歩くらしいです。 落ち着いていられないんですね。 糖尿とかで運動療法をしているとか、ダイエットしているとかでなければ、歩くのをやめさせたほうがいいと思います。 お医者さんに相談できませんか。 それから夕食ですが、私の家も八十八歳の姑がいますが、三年ぐらい前から、食事作りはできません。そろそろできなくなる時期だから、子供ができる様にならなければいけません。姑もどうしてもスーパーの出来合いを買ってきたり、朝も大量生産されているパン一つとかでした。 わたしと二年ぐらい同居していますが、上げ膳据え膳なら生活出来る感じです。 お母さん年取ったんですよ。

家の中での歩数もカウントされていますか?

041
ハレアカラ
お母様は、歩数の一万歩をどのように測定されていますか? もし、外出する時だけ万歩計か携帯電話で測定されているのであれば 身体につけるタイプの万歩計か、 ウェアラブルウォッチをプレゼントされてはいかがでしょう? 私自身が自分のスマホで歩数を測定していたのですが 安いウェアラブルウォッチを買って測定し始めた日から 歩数が軽く1.5倍以上に上がり、驚きました。 例えばスマホのみの測定値が5000歩の日は ウェアラブルウォッチでの測定値は8000歩になったりします。 私の場合、スマホをカバンの中に入れっぱなしにして 社内で歩いた歩数や、家の中での歩数が上乗せされたのが大きいようです。 お母様も、家事をされているのであれば 家の中で軽く3000歩は確実に歩いていらっしゃると思うので そこも測定値に入るようにして差し上げれば お母様の納得感もあって良いのではないでしょうか。 このお年で家事を卒業したいかどうかは別として このお年で外で1万歩のノルマはちょっと課しすぎです。 健康年齢を伸ばすためにはほどほどにという事で 一つの案として、お考えください。

認知症の始まり?

🙂
もう高齢
疲れたからでなく面倒で支度できないのではないでしょうか。 体力の問題ではなく脳の衰えでは?徘徊へのはじまりかも。心配です。今までのお母さんではないと思って対応する時期が来たと思ったほうがいいです。 あとしんどいというのは気になります。血管とか循環器系は大丈夫でしょうか。きちんと定期的に検査してみてください。 スーパーでも総菜は複数買えば結構高いですから、それが買えるなら弁当は買えます。調べてみてください。今は色々体に良いものもあり、そのほうが栄養バランスもいいです。おかずだけでも。

宅配食ってのが売れています。

🙂
あらかんです
実は今月から家で購入し始めました。 私自身が減塩食と糖質制限をしたいために。 健康の為に減塩で炊事していましたが、年齢的に糖質制限もしたくなりましたが、なかなか献立も難しく。 ネットで調べると沢山の業者があるんですね。 クチコミを読んで選びました。 実は炊事が嫌になっていたという理由もあります。 女は専業主婦でも兼業主婦でも、家事から逃れられませんから。 私は結婚してから40年、子供の頃も炊事してたので、いい加減ウンザリです。 でも辞められないし休めない。家族に代わりになる人も居ない。 で少しの間外注にしました。 また飽きたら自分で作ります。 実母さん。 1万歩も歩いて何を言ってるのか? 5000歩にして炊事すれば良いのに。 嫌なら家政婦雇いなさい。 嫁に出した娘に甘えてます。 夫も息子も居るのに、わざわざ通いで世話をしろと? 『歩けなくなってもいいのか』には、「娘に先に逝かれて良いのか?」って言いたい。 家事やってパートやって、介護してたら倒れます。

レスします

🙂
さくら
トピ主さんのお母さまは健康のためというこだわりがあるので、毎日一万歩歩くことには熱心なのだと思います。でも、料理は健康と直接かかわっているようには思えない(とお母様は感じている)ので、料理する気持ちは起きないのではないでしょうか。意識が「歩く」という一点のみに集中している印象を受けます。 実は、私の母がそのような傾向が見られたのです。母はお風呂掃除だけは毎日とても熱心にやっていました。何があっても絶対に欠かすことはないという感じでした。でも、料理はできなくなっていきました。ほかのこともそうだったとは思うのですが、やはり料理は目立つので。認知症がかなり進んでからもその傾向は変わらず、毎日お風呂掃除だけはとても熱心にしていました。 ただ疲れているだけならいいのですが、そのような可能性も考えられるのかもしれません。 食事作りに関しては、とりあえず、できる人がやるか、出来合いの総菜を積極的に利用するかだと思います。

食事作りから解放されたいに1票

🐱
love
本当は1万歩歩く事が目標ではなく、疲れたので作れないという大義名分が欲しいだけだと思います。 施設に入れば家事一切から解放されるので希望されているのでしょう。 近くにお住まいとは言え、トピ主さんが毎日行くのも大変でしょうから、金銭面で許されるならお父様も含めて施設を探してみては? お兄様だっていつかは一人になるのだから、自分の食事くらい作れる様にならないと。

かかりつけ医は?

🐤
hokuto
ご両親はかかりつけの医院はありませんか? 適度な運動は良いとして、『過ぎたるは及ばざるがごとし』だと思います。 トピ主さんの助言を聞き入れ難い状況ならかかりつけ医で受診時に同行し 相談されては如何ですか?家族のいう事は聞き入れなくても案外、先生の いう事ならすんなり聞き入れられますよ。 状況は違いますが、私の実父もいう事を全く聞かず、検診も受けなかったの ですが、何の気なしに放った主治医の一言で検査を受け、早期に病気が発見 されて今も元気にしています。 >夕方になるとしんどいと座り込む ほどほどが良いと思います。 ネットで調べてみれば解りますが1万歩は年齢的に多いですよ。 65歳位で6~7000歩位みたいですよ。

歩き過ぎです。

041
運動好き母さん
87歳で一日1万歩は歩き過ぎです。 マスコミなどで、一日1万歩歩けというのは、高齢者に言っているのではありませんよ。しかも超高齢者ですよ。体を壊すのは目に見えています。 足腰も痛いはずです。それだけ歩くならシューズも専用に近いので無ければ足裏だって痛めます。 一日1万歩と声たかだかに唱えれば、自分の年齢や体具合など考えもしないで、鵜呑みにして実行する人がいますよね。 結果足腰膝を痛めて整形外科通いも多いと聞きます。 例え、基礎疾患も無い健康体だとしても、体や細胞は衰えているんです。毎日1万歩歩けるエネルギーはないはずです。 これが名を馳せたアスリートなら別ですが、これ以外の人間の高齢者は1万歩を落とす方が良いです。せめて半分にでも。 その年齢なら5000歩でも十分なはずです。 私は72歳一人暮らし母ですが、学生時代から専門スポーツを今でもやり続けていて(国体出場もあり)基礎疾患もない健康体ですが、 1年前から1日7000歩に落としています。足腰膝もどこも故障はないです。が、故障したら最後、スポーツが続けられなくなるので、その前に自粛しています。 自分の体と相談しながら労らなければ、酷使して体を壊せば元も子もないですからね。 お母さんも義務に囚われてしまい止める勇気やきっかけが欲しいのかも知れないです。

食事作りから開放させてあげましょう

🙂
ココア
87歳ですよね? その年で3人分の食事作るのが面倒なのではないですか? 食事作りお兄さんとお父さんにしてもらえばいいのです。 お兄さんも今まで散々お世話してもらったのですから。

お兄さんは帰りが遅いですか?

🐧
紫音
まずは冷凍庫を購入。 トピ主さんが一週間に一度、実家に買い物と調理の下ごしらえに行く。 解凍したらすぐ食べられる、出して炒めるだけのをストック。後はお兄さんが帰宅してから調理して貰う。毎日は無理と思うなら宅配弁当も利用する。 お母様は結婚してからずっと(70年くらい?)家事してきて疲れちゃったのでは?お父様も元気ならフリージングを調理するぐらいはして貰っても良いと思います。 介護が必要でもなく、毎日元気に暮らしているなら夕飯作りくらいしなくても良いようにしてあげてください。トピ文からはお母様がわがままを言ってる印象がありますが、90近い方が介護はおろか健康増進の為に毎日ウォーキングしていることは、子供の立場からすれば感謝することでは? お金さえ使えば、作り置きをしてくれる家政婦さんに依頼もできる。

トピ主です

😑
ちりりん トピ主
皆さんのご意見、心から感謝します。 概ね、1万歩は多すぎる、というものでした。そこは頑なな母に理解してもらう努力をしてみます。 あと、同居の兄や父にも夕食準備をさせては、と言うご意見でしたが、両親とも昔の価値観から抜けられません。 長く一人暮らしをしてきた兄は料理上手ですが、仕事から疲れて帰ってさせられない、と両親がいいます。 私は娘なので、仕事で疲れて帰っても料理するのは当たり前、と思っている両親です。 決して悪気はないのですが、今更価値観は変えられません。 なので、生協の冷凍の半調理品や惣菜を試してみることになりました。 宅配もしてもらえ、生協というだけで両親とも安心できているようです。 母も家事から卒業したいですよね。そこは兄と私が肩代わりしながら、頑張りすぎずやっていこうと思います。 たくさんのご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧