本文へ

産後3週間。夕食を食べに来る夫の両親

レス117
(トピ主 19
041
さくら
ひと
産後、3週間たちました。

産後3週間たった翌日姑と舅が我が家に孫を見にあそびに来ました。
夕方に来たので、2時間位したら帰るだろう?と思ったのですが全く帰ってくれません。
何時に帰るんだろう?と思いながら、上の子もいるので夕食の準備をしていると姑から「御馳走になります」と言われてしまいました。

昼間、私の母が家事を手伝いにきてくれていることを姑に伝えてます。
遊びに来るとき、電話をくれたらしいのですが私は下の子(新生児)の沐浴をしており気づかず電話に出なかった為、姑と舅は家まで来たようです。
射光カーテンのせいか明かりが見えず姑と舅が不在と判断し帰ろうとしている所を私が発見(たまたま外をみたら姑と舅がいるのがわかった)家の中に通しました。
すると姑から「子供二人つれてこんな雨のなかどこに行ってるのかしら?って言ってたのよ。」と言われその時も「まだ産後一か月たってないので赤ちゃんを連れて出かけられないので家にいます。沐浴してて電話に気付きませんでした」産後一か月たってない事を伝えました。

何度か産後1か月たってない事を伝えたのにどうして夕食を食べて行こうと思ったのでしょうか。
食べていくのならお惣菜を買ってくるなり、夕食の手伝いをしてくれるなりしてくれたら嬉しいのにと思ったのですが
「手伝おうか?」の言葉もなく赤ちゃんをずーーっと抱っこし遊んでました。
食器も洗わず帰りました。

産後、里帰りしなかったとはいえストレスで歯を食いしばってしまうようで耳下から顎にかけての痛みと頭痛
産後のせいか腰痛と腹痛がありしんどい状態でした。ただ、痛い事は我慢してしまい伝えなかった私も悪いのですが
親戚の前では「産後一か月は無理しちゃだめよ。」という姑。それなのになぜ夕食を??と不思議でたまりません。
他にもいろいろあり、イライラしちゃってます。

ランキング

レス

無頓着・・・・

041
ローズウッド
ご出産おめでとうございます。 産後の肥立ち・・・3x7=21日経ったから、来たんでしょうね。 昔は21日間は寝ていなければいけないと言われた物です。 で、21日明けたから、産婦も家事解禁・・・と、図々しくやってきて、おまけに食事までして行ったのでしょう。 でも、産後は人それぞれ、 中には退院直後からバリバリ家事などをこなす強者も居るでしょうが 数か月経っても貧血等で、体調が戻らない人もいるでしょう。 体調が悪いことをはっきり伝えて良いのですよ。 何も遠慮することはないです。 ・・・相手は無頓着な方のようなので。 上の子もいる中、頑張って家事はこなしているけれど 里帰りしなかったから、体がなかなか戻らないんです。 すみません・・・・・と ご主人からも上手く言っておいてもらったら、良いかもしれませんね。 産後の体は本当に大事です。 無理をすると、歳をとってから響きます。 無理されず、お大事にしてください

次は、何か店屋物でも取りましょうか?と提案してみる。

ぽこん
それは大変でしたね。お買い物も不自由なのですから、義両親の夕食の分まで食材がなくても仕方ないところですよ。 あのですね、義両親にとって、外出がままならなくて、お風呂、洗濯、夕食の支度、食事といった、日々の生活の部分が、赤ちゃん抱えていて大変、という価値観が無いのだと思います。雨の中出掛けてると思ったくらいですから。自分が若い時おもてなし頑張ったのかもね。 解決方法は、間接的な物言いではなく、直接ズバリ言って、分かってもらうしかないということ。 お手伝いお願いしてもいいですか?と言うとか、体調が悪いことを言うとか、すみません、そろそろ切り上げていただけますか?とか。 食事なら、食材が足りないので、すみません、今日は何か店屋物でも取りますか?お寿司、お蕎麦、ピザくらいしかこのへんにはありませんけど、とか。 こうやって、最終的には誰も得しない不毛なストレスを抱え込むより、オープンにして伝えるほうが、結果オーライになると思います。小さなイライラを溜め込むのはやめましょう。相手も自分が元凶だなんて嬉しくないですよ。

その場で言う

041
ワオン
まったく無神経なバカ義親ですね。旦那さんに言ってください。そしてあなたもその場で「お義母さん、私産後で疲れてしょうがないんです」っと言えば良かったんですよ。

強くなれ

🐱
ヘムレン
仮病でもいい、オーバーでもいい。 「スミマセン、まだ産後日が浅くて体がきつく、お父さんお母さんのお食事まで手が回りません、落ち着いたらあらためてご招待しますので」って言っちゃいましょうよ。 「ご馳走になります」ってこちらから何の言葉がけもなくお姑さんおっしゃったんですか。ならば非常識姑認定です。

言うしかないです。

041
快晴
思いやりも何も無い義両親です。 普通には(常識があれば)産後間もない貴女が疲れない様に1時間くらいで帰るとか、もし夕飯の時間なら自分たちで全員の惣菜を持ってくるか(買って来ても良し)しますよ。 なので、これからは自分の口で言い分はきちんと伝えた方が良いです。 「察してくれるだろう・・・」では到底気付かないでしょうから。 気付いても他人事なので、ずうずうしい人はいます。 でも、 >産後3週間たった翌日姑と舅が我が家に孫を見にあそびに来ました。 義両親が赤ちゃんと会うのはこれが初めての事だったのですか。 実家のお母さんは毎日手伝いしながら孫には会えるのですが。 夕飯時に来て、姑も手伝いもせず、貴女に料理を作らすのも問題ですが、 もし、今まで対面を待って貰っていたのなら義両親の気持ちも分からなくもないです(義両親は歓待せよと言う考えは嫌ですが) これからもある事なので、姑さんにお手伝いを気軽にお願いすればいかがですか。 お願いしても怒る様な姑さんなのですか。 自分は正しい、相手が間違い・・の考え方では上手く行くものも上手く行かないと思います。

不在と思わせておけば・・・

😉
三男坊
不在と思わせておけば良かったと思います。 姑さん、昔を忘れちゃったのでしょう。 還暦過ぎのおっさんの知識でも、産後1ヶ月内の訪問が駄目な位分かっています。 呼びとめて招き入れたのは失敗でしたね。 夕食までとの事、その舅姑さんの坊やはどうしていたのですか。 お仕事でまだ帰らなかったのですか。 その坊やちゃんにトピ主さんの思いをちゃんと伝えて、話し合いましょう。 舅姑の非常識を改めるのは難しいですが、坊やの再教育=夫教育はトピ主さん次第です。 頑張りましょう。

これからは上手く立ち回って下さい

041
スコーン
察しの悪い気の利かない義両親ですが、わざと意地悪してる訳でもない。 ということは、トピ主さんが気持ちを伝えなさすぎるのです。 連絡したけど取れなくて来ちゃった→アポなしです だから、貴方に予定があっても良いのだから「これから買い物に行きたい」と 1時間くらいで「出かけるので着替えもしたいから、そろそろ良いですか?」と帰ってもらうことも可能だったし 黙って夕食を作り始めたら、食べちゃうよね。だから 「まだ産後なので疲れちゃって、眠りたいので、そろそろ良いでしょうか? やっぱり、お母様たちいらっしゃると休めなくて、ごめんなさい」と言った方が良いですよね。 自分のペースで帰ってもらえる、コントロールできると思えれば 必要以上に義両親を嫌わなくて済みますよ。

イライラする気持ちは分かるけど、甘いんじゃないかな。

041
えんぴつけずり
子供は二人目。 産後3週間で実の母の手伝いあり。 一応事前に電話した姑と舅。 呼び止めて家に招き入れ、帰ってくれとも しんどいと言わなかったとぴ主。 産後3日目で初めての子どもだったら同情しますが。 大人二人分の夕飯が増えただけですよね。 分かりますよ、イライラするのは。 そんなときはカレーにしとけばいいですよ。 想像ですが、舅と姑は出された料理に文句は言わないんでしょう? じゃあいいじゃないですか。 「夕飯の用意があるので帰ってもらえますか」って言えないなら、 作るしかない。それが嫌なら言うしかない。

思いやりがないですね

041
ふわり
姑舅さんが、です。 産後1ヶ月っていったら、まだ安静にしていなきゃだめな時期。 それなのにご飯たかりにくるなんて、非常識だと思います。 いくら孫が可愛いとはいえ、信じられない。 親戚の前では、イイカッコしたいのでしょうね。

しばらく実家に逃げる

🐧
小雀
常識のない人間に何を言っても無駄です。 旦那様に実情を話して、しんどいので実家に避難させてもらう。

がんばって

041
強いママ
それ確信犯ですね 他の人の前で口だけ気遣うふりをするけれど、嫁の体調なんてどうでもよい 赤ちゃんを触りたいだけ 気遣いのできる常識ある人なら産後のお嫁さんに夕飯つくらせたりしません そういう時はね、夕飯の準備なんてしたらダメです  上のお子さんにだけおにぎりとかレトルトカレーとか(こういう非常時だけね)簡単に食べさせて シャワー浴びさせて、もう寝かせる時間ですので失礼しますと言って子供部屋へ逃げます ごちそうになりますって先に言われたら、 申し訳ありませんが、召し上がっていただけるようなもの何もないんですよ、体調が悪くって と言って動かない、体調が悪い、横になりたいオーラで全開で 嫌だなって思うことやっちゃダメですよ  強くなってがんばってくださいね 

え?食べて行かれるんですか?!

041
ベコ
あまり多めに買い置きしないんですよね うち。 ○さん(夫)の分がなくなっちゃうわ…どうしましょう おなかすかせて帰ってくるのに 私は買い物にも行けないのになぁ 産後体調も悪く 買い物も好きにいけないので いらっしゃるときは ○さんがいるときにお願いできますか?○さんに買い物に行ってもらえれば そうすればまだ私もできますし。 本当に来るなら 夫に惣菜でも買いに行かせます。 それでも食べていくなら 本気で夫の分の食事を出してやります。 「だってあなたの親が突然来てご飯食べていくっていうんだもん。私はおっぱい出さなきゃならないから食べなきゃいけないしねぇ 私の食事っていうより 赤ちゃんのかな」って。 うちの義親たちも来ましたが 手作りごはん持参で来てくれました。 片付けもしっかりしてくれたし… 私しかいない昼間食べるように 惣菜も手作りでもってきてくれました こういう親だとありがたくて 今後親孝行もしなきゃと思えますがねぇ。 主さんの義親さんは 孫フィーバーでやっちゃったんですかね。 とりあえず今後毎回しつこく来るようであれば 居留守でいいのでは?

義両親のお家は遠いんですか?

041
あずき
出産後は何度か赤ちゃんに会ってはいるんですか? 3週間過ぎて連日夕食を食べに来てるんですか? 事前の電話で連絡がつかないのに来ちゃうとか 夕方の訪問で長居とか、いろいろ気が利かない感じの 義両親さんのようで大変ですね。 でもその鈍いところって今に始まったことではないのでは? そういう人たちに遠回しな言い方は通じませんよ。 産後1ヶ月経ってなくても動けているんだから元気でしょ? と思っています。 何も言わなくても気を使ってくれる種類の人たちではないと 諦めて対応したほうがイライラせずに済みます。 察してじゃなくはっきり言いましょう。

同情しますが

041
緑茶
姑と舅というのは多くは、嫁のことを一番には考えてくれません。 義両親に限らず、他の人も皆自分が一番かわいく、逆に言えばそうやってある程度自分を優先し大事にしないと生きていけません。 だからトピさんも自分のことを一番に考えればいいんです。特に今は産後だし、自分を一番優先していい。結局はそうできなかった自分にも腹が立っているんですよね?いつもいつも自分を大事にできるとは限りませんが、今回のことは自分を責めず、「私は偉かったんだ」と自分をほめ、次からは同じことを繰り返さないようにしましょう。 あと、旦那さんに愚痴を聞いてもらいましょう。義両親の悪口を言うのではなく、自分の気持ちを素直に話して。

急な客

041
まか
店屋物とればいいと思う。旦那さんには、急にこられてなんもないし用意もできないから。といって、ばんばんとろう!そして家計簿をみせて、爺婆がくるのをひかえてと言ってもらう。義母は孫見たいのと料理チェックがあるんだと思う。「店屋物?あの子の給料を無駄遣いして」と言ったら「だってお母様たちはお客様ですから」というのだ。昔は客といえば店屋物ですから。いっそ家庭料理は食べさせなければいいよ。それか実母にしばらく夜までいてもらえばいいのに。旦那さんにも気詰まりがわかるんじゃない?

無理しないで

うさこ
産後はゆっくりしないと後々にひびきます。 今回は不意打ちだったからやむを得ずという事で自分自身で納得され、次回の時には「まだ体調が戻っていないので前回のように食事の支度はできません」とはっきり言い夕方帰ってもらうように最初に言っておくとか、連絡があった時点でまたの機会にしてもらうとか、短時間で帰ってほしいと伝えてみては? やんわり言ってもわからない、気づかない、わからない振りをされるかも。 自分の体調は自分で管理しないと倒れたら上のお子さんも下の赤ちゃんも困ります。 気づいてくれたら~なんて思って期待してもこういう義理両親には無理だと思います。がんばってはっきり言いましょう。体力っていうのは年々落ちていきますがらほんとに無理すると大変です。義両親さんも赤ちゃん見たいんでしょうけど、それなりにちゃんと気遣ってもらえたらこちらも対処できるので こうしてもらえたら、、(夕飯に差し掛かるならお弁当を買ってきてもらうとか)ちゃんと伝えてみましょう。

姑になるのが怖い

041
姑予備軍
まあ義母さんを凶弾するレスが山のように着くんでしょうけど・・・ 私が出産したのは昭和の最後でしたが、出産3週間後我が家で子供の名披露がありました。 30人くらいのお客さんが来て、一日中接待で走り回りました。 誰も異を唱えなかったので、3週間経ってるなら大丈夫と思われたのでしょう。 私は帝王切開だったので、入院期間は少し永かったです。 実母の手伝いは実質2週間くらいでした。 時代の流れとともに常識が変わるのは仕方ないでしょうけど、古い人間にはそれが難しいことも理解してもらえないんでしょうか。 せめて言ってくれれば良いのに。 ちなみに、自分の経験がその時代の常識とまでは言いません。 私と同世代でも産後1カ月くらい上げ膳据え膳だった人はいくらでもいます。 トピ主さんも自分の状態をわかってもらえなくてイライラしてるなら、義母さんが年取ったらどれほど体が辛いか、言われなくても理解してあげてくださいね。 ちょっぴり嫌味言っちゃいました。

3週間も経ってるから

041
ちゅー
大丈夫だろうと思ったんじゃないかな? 「夕食、出前でも取りましょうか~♪」って明るく言えたらよかったですね。 あんまり考えすぎないで、忘れちゃいましょうね。

それは嫁だから

🐴
みゅう
他人の痛みなど、関係ないですから。産後無理させて体壊しても、「体の弱い嫁なのね、そんな嫁を貰った息子は苦労する」くらいしか思わないと思いますよ。自分の事を守れるのは自分しかいません。 二十数年前、私が出産したとき、実家母が手伝いに来るというのを、「来なくていい」と夫と義母は断りました。退院日 、昼食を食べてから退院だったのですが、昼休みに中抜けしてきた夫が、昼食を食べていないと言うので、私の「退院おめでとう」の昼食を食べさせました。家に帰るだけの私と義母は後でもいいと思ったからです。義母はその様子を脇で見ていました。 家に着いた直後(義実家と私達は車10分別居、私達の家に帰りました)、義母は「自分は昼ごはんは済ませてたから」とごろ寝をしながらテレビをみはじめました。私は…義母のためにお茶を入れ、お腹が空き始めた子供のために哺乳瓶を消毒、ミルク作り、オムツ替え、座る暇がありませんでした。その後具合が悪くなり、1ヶ月微熱が続き、その後も様々な疾患に罹患しました。産後は義父母に気を使う必要なんかありません。自分と子供の健康を一番に考えるべきです。あなたの義父母も思いやりなさそうですから。

他が色々ありすぎるのかな?

🐶
そら
産後3週間なら、私は普通に食事の支度や家事はしていたので何とも言えないのですが、支度中子供を見てくれていたのなら大助かりと思いました(笑) 台所に一緒に入られるのは私は苦痛なほうなので、一人で支度したほうが楽ですし。 そして、夕食を食べて行くのは、せっかく来てさっさと帰るっていうのも・・・という感じだったのではないかな?と思うのですが・・・。 ちなみに、このトピはたった1回の訪問でのことですか?それとも何度もこういうことをされていますか?? 他にも色々あったそうなので、そういったことの積み重ねでイライラしているのだと思います。 そして、体調の辛さは言わないと分からないですから・・・。 産後は精神的に過敏な時期ですもんね。 ご主人に、訪問は控えてもらえるように相談してみてはいかがでしょうか?

母になったら、ふたり分強くならなきゃ。

041
花冷え
一言で言えば、優しすぎます。 夕飯の件…「家族の分しか用意してないので、ごはんとみそ汁だけで良いですね?」      「お義母さん、それなら○○を買ってきてもらうと助かります!」 不在と勘違い…そのままやり過ごす。わざわざ敵を招き入れることはありません。 ストレスを自分でわかっているなら、なおのこと、自分で労わらなくてどうします? この義理親さんは鈍感なんですから、察してもらうのは無理ですよ。 あなたは、今一番大事なのは、新しい命を育てていること。 周囲の誰に気を遣うこともありません。 言わないで我慢してイライラしても解決にはなりません。 喧嘩するくらい強くなってください。 姑世代の私も応援します。

3週間経ったからだと思う

041
おばちゃん
50代前半の私が出産した当時、産後21日で床あげと言って、普通の生活に戻るものと言われていました。 たぶんトピ主さんの義理のご両親も「まだ」ではなく、「もう」3週間経ったのでという感覚だったと思います。 また、お姑さんは食事の支度や片づけ程度は無理をするうちに入らないと思っているのかもしれません。 産後の体調は人それぞれですから、トピ主さんが辛かったのなら相手にそう伝えたらよかったと思います。

トピ主です1

041
さくら トピ主
愚痴を聞いて下さりありがとうございます。 夫は仕事だった為、姑と舅が帰る頃(20時半)に夫は帰ってきました。 夫がいれば夫にご飯作って貰ったりお惣菜買ってきてもらったりしたのですが夫不在のためできませんでした。 母が私たち家族の分だけご飯を作ってくれてたので姑が「御馳走になります」と言わなければ作ることはありませんでした。 ご質問がありましたが夫の実家は片道15分~20分の場所にあり 今回が初めての訪問ではありません。 上の子の時は出産直後に姑・舅・夫の兄弟二人、大姑を連れて寝ていない私のところに来たことがありました。今回は私が出血多量で点滴したいたのもあり当日は遠慮していただきましたが入院中に面会に来ています。 また、退院した当日にも姑は大姑を連れて遊びきてから姑は週に2回の頻度で上の子が保育園に、私の母がまだ来ない時間帯にきて2時間ほど孫と遊びお茶を飲んで帰る状態でした。(夫が休みの日に来た時は夫がお茶を用意してくれてました。) 舅は仕事で忙しく今回が孫に会うのは3度目でした。ただ舅は一度「そろそろ帰ろう」と言ってくれました(姑は無視してましたが)

トピ主です2

041
さくら トピ主
姑は家とり娘で産後一か月寝たきり生活をしていたと言ってました。だから言葉では里帰りしない私が心配と言ってくれました。心配というわりにはなにもせずお茶を飲んで遊んで帰る状態でしたが・・・。 そういえば上の子の時は1時間おきの授乳(1日の授乳回数20回超えてました)に加え全く寝てくれずノイローゼ気味だった時、産後3週間たったばかりの時期に姑の親戚を連れて(6名)お孫ちゃんお披露目会。狭いアパートなのでテーブルの配置換えやお茶出しなどでしんどかったことがありました。 (その時も姑は孫抱っこで全く動かずでした。夫の従姉妹さんが産後間もない人動かしてかわいそうでしょって言ってくれましたが姑はそれでも動きませんでした) 上の子のお食い初めの時、我が家で両家を招待して食事会をしました。姑が「手伝う」と言ってくれたのでありがたく思いお願いしたのですが・・してくれたのは寝てる赤ちゃんを抱っこして座ってるだけ。全く手伝ってくれず、私の母や祖父母が来たとたん動き出したという事がありました。

トピ主です3

041
さくら トピ主
上の子の時は「ずっと会わせてもらってないから(一週間ぶりでしたが)おばあちゃんの顔忘れちゃったでしょ?お孫ちゃんに会えなくて毎晩泣いてたのよ!」と会うたび言われており上の子が後追いするようになったらなったで「ママと二人きりでいるからこうなったんだ!育て方が悪い!もっと遊びに来なきゃダメでしょ!」と言われたりで「会わせなきゃ会わせきゃ」とがんばりすぎてた時期がありました。育児に関する口出しも酷く、首のすわらない子供の頭を支えず振り回したり床にぶつけて遊んだりするなど常識では考えれないことをすることもあり「姑に合わせるのをやめよう。自分の意見をはっきり言おう。」と自分の意見(特に育児)に関しては伝えているつもりです。理解してもらえず、姑は自分の思い通りの育児(昔の育児?)を私がしなければ「虐待みたい」と嫌味を言ってくることもありますが・・・ それにめげずに意見をしています。しかし、自分の体の負担になるような事に関してや 突然のことに関しては意見できずモヤモヤしながら実行している状態です。

トピ主です4

041
さくら トピ主
また、姑は体調を悪いことを伝えても理解してくれないことが多いです。 「朝から熱がある」と来るのをお断りしても「ちょっとものを持っていくだけだから」と言い家に入り長居された事もあります。姑が帰ってから体温測定したら40度越えてました。 「1時間おきの授乳で全く寝てくれずつらい。子供が昼寝した時に一緒に寝てる。」と言っても長居します。きっと体調が悪いことを伝えるだけじゃダメなんですね。「来ないでほしい」とまで言わないと・・。 アドバイス通り、断れなかった場合や負担に感じたら出前を取るなどして対処しようと思います。 そして頑張って嫌な時は嫌と言えるように・・努力します。 私のどろどろした愚痴を聞いて下さりありがとうございました。 帰ったあと、頭痛と腰痛がひどくしんどかったのですが 1日休んだら落ち着いてきました。頭痛はまだ治まっていませんが・・・。 私の体調が本調子になるまでは夕方に姑が遊びに来た時は「忙しい」「体調が悪い」と言って遊びに来るのをお断りしようと思います。

要領が悪すぎる・・

041
oo
そんなの誰でも体験してる事でしょうね。 義両親が特別おかしいってわけでもない。 どこだってそんなもんです(困ったもんですが・・) 孫に会いたいだけです。どこだって勝手です。 ってか、産後1か月経ってない事を伝えましたって・・ そりゃ知ってるでしょ(笑) 産まれた事知ってるんだから。 まさか出産報告してなかったとかじゃないですよね?! まさか今まで一度も会わせた事なかったとかじゃないですよね? 夕方に来たら、夕飯を食べるでしょうかね。 逆に私なら夕飯出さずに帰せないよ。「一緒にどうぞ」っていうでしょうね。 簡単な物しかないので・・っていえばいいし(二人分増えるだけ) 私なら出前です。 出前は嫌だと文句言われるのなら怒りますが、それで十分だったのでは? 「出前取りましょうか」で良かったと思いますよ。 で、後は「体調がまだ悪いので・・」と横にでもなればいい。 洗い物は後で旦那にでもやらせましょう。 臨機応変に対応するしかないですね、どこもそんなもんだから。

床上げってご存知ですか?

💋
こころ
私の初出産は、急遽 帝王切開。 予後がイマイチで2週間の入院。 退院後は、実家へ帰りたくとも父1人ゆえに帰省せず 同居の婚家で生活です。 ここの土地柄なのか、ゆっくり体を休められたのは、1週間だけでした。 21日目には「床上げ」させられ、家族7人家族の食事作りを開始。 朝・昼・夕の3食・・ 我が子が泣いていても、食事の準備が優先で・・辛かったです。 トピ主さんも産後で、上の子もいる状況なら大変でしたね。 思うことは色々あるでしょうが 義親さんへの食事提供は、この1度だけだったのなら 気持ちを切り替えて、前を向いてほしいです 若い貴女と年代が違う親たち・・産後の捉え方が違っているのです。 でも、まあ・・ 嫁を労わろうとしない、細やかな気配りが足りない人なのでしょうね。 いつか貴女も義理の親になります。 1度だけの体験として「思い出」だけに留められ 広い心の持ち主になられますように・・。

その状況だったら。

041
魔女おばさん
私ならはっきり聞いちゃいますけどね。 急に言われても、大人二人分増やせないので、じゃあお惣菜買ってきてもらえますかとか、店屋物取りますか、とか。 あるいは老夫婦残して、自分が買い物に出てしまうとか。 ところで、自分の体調のこととかは、ご主人から伝えてました? うちは夫が舅に話しておいてくれたおかげで、普段あまり気がつかない人なのですが、とても気を遣って、産後すぐは長居しないようにしてくれていました。 間に立ってくれるご主人ではないのなら、自分で言うしかないですよ。

床上げって3週間じゃなかったっけ?

041
まど
確か床上げって3週間だったと思ったけど だから3週間後からくるようになったということかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧